Популярные материалы

Последние новости

САУ 2С5 Гиацинт-С 152-мм ТТХ. Дальность стрельбы. Вооружение. Размеры. Вес

2С5 «Гиацинт-С»

2С5 Гиацинт самоходная пушка 152-мм - разработка началась в СКВ Пермского машиностроительного завода зимой 1968 г. после постановления Министерства обороны СССР о необходимости создания новой мощной 152-мм артиллерийской установки. По заданию новая САУ по дальнобойности, скорострельности и точности попадания должна была превосходить гаубицу 2СЗ «Акация». С самого начала разработки пошли в двух направлениях: конструировались и создавались буксируемый и самоходный варианты пушки — «Гиацинт-Б» и «Гиацинт-С». Обе пушки имели одинаковую баллистику.

САУ 2С5 Гиацинт-С - видео

Боеприпасы для орудий разрабатывались специально, поскольку взаимозаменяемых с «Гиацинтом» выстрелов в Советской Армии еще не было. Первая опытная партия машин «Гиацинт-С» была выпущена в 1976 г. Практически сразу же началось серийное производство этих самоходок. Самоходка призвана вести борьбу с тяжелой самоходной артиллерией и с танками противника, осуществлять противодействие неприятельским батареям, уничтожать долговременные огневые точки и полевые сооружения, а также подавлять тылы и пункты управления противоположной стороны.

САУ получила гусеничное шасси, аналогичное шасси 2СЗ «Акация». Машина относится к типу открытых установок, поэтому орудие смонтировано на корме шасси без башни. Дополнительную устойчивость «Гиацинту» придает откидная опорная плита, поэтому вести огонь на ходу практически невозможно.

2С5 имеет сравнительно небольшие размеры, поэтому ее легко транспортировать, в том числе и по воздуху. Бронированный корпус защищает экипаж от пуль и осколков. Самоходка имеет хорошую проходимость, маневренность, поэтому на ней легко сменить занимаемую позицию. Кроме того, посредством встроенного бульдозерного оборудования она способна быстро вырыть себе окоп. Для перехода из походного положения в боевое машине требуется всего около 4 мин.

2С5 «Гиацинт-С»

Артиллерийскую часть самоходки «Гиацинт» составляет 152-мм пушка 2А37, ствол который состоит из моноблочной трубы, казенника и дульного тормоза, навинченного на трубу и поглощающего энергию отдачи на 53%. Орудие имеет полуавтоматический затвор. Досылка производится в два приема с помощью цепного досылателя с электроприводом: снаряд, потом гильза. Применение механизма заряжания позволило повысить скорострельность пушки до б выстрелов в минуту. Угол ее наведения в горизонтальной плоскости составляется 30', а в вертикальной — варьируется от -2,5 до +58".

Боекомплект орудия включает 30 выстрелов раздельно-гильзового заряжания, в том числе осколочно-фугасные снаряды нового типа с улучшенной аэродинамической формой, активно-реактивные снаряды и корректируемые «Краснополь» с полуактивной лазерной системой самонаведения. По западным печатным источникам, в боекомплект машины входит также выстрел с ядерным боеприпасом малой мощности 0,1—2 кт. Кроме того, в России ведутся разработки совершенно новых 152-мм снарядов. Боекомплект пушки находится внутри корпуса. Снаряды и заряды подаются из самоходку вручную, а завершает цикл заряжания электромеханическая машина.

2С5 «Гиацинт-С»

Орудие оборудовано секторными подъемным и поворотным механизмами, а также пневматическим толкающим уравновешивающим устройством. Пушка вращается с помощью станка, укрепленного на штыре шасси. Она имеет также легкий щит, прикрывающий наводчика и часть механизмов от пуль, мелких осколков и воздействия дульной газовой волны при стрельбе. Наведение орудия производится с помощью прицельных приспособлений, таких как механический прицел БМ-21 с панорамой ПГ-1М и оптический прицел ОП4М-90А.

2С5 «Гиацинт» прекрасно зарекомендовал себя в процессе эксплуатации в частях и прекрасно проявила себя во время боевых действий в Афганистане. Надежная, легкая и подвижная, она не раз получала хорошие отзывы на международных выставках оружия. Несмотря на то что пушка уже несколько устарела, она тем не менее является самым дальнобойным орудием российского производства, уступая только 203-мм самоходной пушке 2С7 «Пион».

2С5 «Гиацинт-С»

Организационная структура

Самоходная пушка 2С5 поступала на вооружение артиллерийских полков и бригад общевойсковых армий Сухопутных войск СССР на замену пушкам М-46 и М-47. Каждая артиллерийская бригада насчитывала 5 дивизионов (4 пушечно-самоходных артиллерийских и 1-разведывательный), каждый артиллерийский дивизион состоял из трёх батарей. Артиллерийские батареи состояли из шести самоходных орудий 2С5 (итого 18 орудий в дивизионе), однако в некоторых дивизионах имелось по 4 батареи из 6-ти 152-мм орудий или по 3 восьмиорудийных батареи (то есть 24 орудия в дивизионе).

Боевое применение

Боевое крещение самоходная пушка 2С5 приняла во время войны в Афганистане. 152-мм осколочно-фугасные снаряды позволяли гарантировано уничтожать любое укрепление противника. Ограниченно применялись в составе батальонных тактических групп в Первую чеченскую кампанию.

Применяемые выстрелы 2С5 Гиацинт-С

Применяемые выстрелы 2С5 Гиацинт-С

Тактико-технические характеристики 2С5 Гиацинт-С

- Компоновочная схема: переднемоторная с открытой установкой орудия
- Разработчик: Уралтрансмаш, СКБ-172
- Годы разработки: с 1967 по 1974
- Годы производства: с 1976 по 1993
- Годы эксплуатации: с 1976
- Количество выпущенных, шт.: до 2000

Экипаж: 5 человек

Вес 2С5 Гиацинт-С

- Боевая масса, т: 27,5

Габаритные размеры 2С5 Гиацинт-С

- Длина корпуса, мм: 8330
- Длина с пушкой вперёд, мм: 8950
- Ширина, мм: 3250
- Высота, мм: 2760
- База, мм: 4635
- Колея, мм: 2720
- Клиренс, мм: 450

Бронирование 2С5 Гиацинт-С

- Тип брони: противопульная
- Лоб корпуса, мм/град.: 30

Вооружение 2С5 Гиацинт-С

- Калибр и марка пушки: 152-мм 2А37
- Тип пушки: нарезная полуавтоматическая пушка
- Длина ствола, калибров: 47
- Боекомплект пушки: 30
- Углы ВН, град.: −2…+57°
- Углы ГН, град.: −15…+15°
- Прицелы: ПГ-1М, ОП-4М, ТКН-3А

- Пулемёты: 1 × 7,62-мм ПКТ

Дальность стрельбы 2С5 Гиацинт-С

- 8 - 33,1 км

Двигатель 2С5 Гиацинт-С

- Тип двигателя: В-59
- Мощность двигателя, л. с.: 520

Скорость 2С5 Гиацинт-С

- Скорость по шоссе, км/ч: 62,8
- Скорость по пересечённой местности, км/ч: 25—30

- Запас хода по шоссе, км: 500
- Ёмкость топливных баков, л: 830
- Удельная мощность, л. с./т: 19

- Тип подвески: индивидуальная, торсионная
- Удельное давление на грунт, кг/см²: 0,6

- Преодолеваемый подъём, град.: 30°
- Преодолеваемая стенка, м: 0,7
- Преодолеваемый ров, м: 2,5
- Преодолеваемый брод, м: 1

 

Фото 2С5 Гиацинт-С

2С5 «Гиацинт-С»

2С5 Гиацинт-С с заключительного этапа Всеармейских состязаний артиллерийских подразделений мотострелковых бригад Пятой Армии прошедшем на Сергеевском полигоне Восточного военного округа в марте 2013 года.

2С5 Гиацинт-С с заключительного этапа Всеармейских состязаний артиллерийских подразделений мотострелковых бригад Пятой Армии прошедшем на Сергеевском полигоне Восточного военного округа в марте 2013 года.

 

САУ 2С5 «Гиацинт-С» - самоходная пушка калибр 152-мм

САУ 2С5 «Гиацинт-С» - самоходная пушка калибр 152-мм

САУ 2С5 «Гиацинт-С» - самоходная пушка калибр 152-мм

САУ 2С5 «Гиацинт-С» - самоходная пушка калибр 152-мм

САУ 2С5 «Гиацинт-С» - самоходная пушка калибр 152-мм

САУ 2С5 «Гиацинт-С» - самоходная пушка калибр 152-мм

САУ 2С5 «Гиацинт-С» - самоходная пушка калибр 152-мм

САУ 2С5 «Гиацинт-С» - самоходная пушка калибр 152-мм

САУ 2С5 «Гиацинт-С» - самоходная пушка калибр 152-мм

САУ 2С5 «Гиацинт-С» - самоходная пушка калибр 152-мм


Похожее

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.

Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.

Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.