Дивизионная пушка ЗИС-3 76-мм. ТТХ. Дальность стрельбы. Размеры. Вес
Советские солдаты у пушки ЗиС-3 на улице Берлина.
76-мм ЗИС-3 (ее настоящий калибр равен 76,2 мм), появившаяся в 1942 году, была призвана со временем сменить большое количество различных артиллерийских систем, стоявших в то время на вооружении Красной Армии, а также восполнить огромные потери, понесенные в результате наступления немецкой армии. Поэтому ЗИС-3 — это простая выносливая пушка без каких-либо излишеств, которую можно было выпускать в больших количествах, измеряемых тысячами.
Дивизионная пушка ЗИС-3 - видео
Пушка ЗИС-3 больше не защищает рубежи государств Восточного блока, но она до сих пор состоит на вооружении армий многих стран «третьего мира», в том числе в Китае, где модификация местного производства имеет обозначение 76-мм пушка Тип 54. В
этих странах ЗИС-3 остается важной многоцелевой артиллерийской системой, но наследники прежней Красной Армии сохранили ее только в качестве стража парадных ворот и орудия для салютов. В некоторых странах, в частности, в Румынии, продолжается выпуск 76-мм боеприпасов для ЗИС-3, хотя потенциальный рынок постоянно сжимается.
Установленная на лафет с раздвижными трубчатыми станинами, оснащенная большим щитом и имеющая длинный тонкий ствол, пушка ЗИС-3 помимо выполнения задач полевой артиллерии должна была выполнять функцию противотанкового орудия — в частности, одной модификацией была появившаяся в 1943 году 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2, установленная на том же лафете, что и ЗИС-3. Еще одной модификацией была самоходная артиллерийская установка СУ-76, выпускавшаяся в больших количествах, но в настоящее время повсеместно снятая с вооружения.
Поскольку ЗИС-3 была самой распространенной артиллерийской системой в государствах Восточного блока, за долгие годы была достигнута высокая степень стандартизации боеприпасов, сохранившаяся и по сей день. В самых больших количествах выпускался осколочно-фугасный снаряд, но в числе других типов — бронебойный снаряд, а также появившийся впоследствии кумулятивный снаряд, способный на дальности прямого выстрела пробить броню толщиной 194 мм. Максимальная дальность выстрела составляет 13 290 метров.
Боеприпасы пушки ЗИС-3
Тактико-технические характеристики пушки ЗИС-3
- Главный конструктор: В.Г. Грабин
- Годы выпуска: 1941
- Выпущено, шт.: 48 016
Боевой расчет: 6 человек
Калибр, мм: 76,2
Размеры ЗИС-3
- Длина ствола, клб: 40 (с учётом дульного тормоза), по др. данным 39,3 (без учёта дульного тормоза)
- Общая длина орудия в походном положении: 6,095 м
- Ширина орудия в походном положении: 1,645 м
Вес ЗИС-3
- Масса в боевом положении, кг: 1200
- Масса в походном положении, кг: 1850
Углы обстрела
- Возвышения (макс.), °: 37
- Снижения (мин.), °: -5
- Горизонтальный, °: 54
Дальность стрельбы ЗИС-3
- Максимальная дальность стрельбы, км: 13,29
Скорострельность ЗИС-3
- до 25 выстр./мин
Фото пушки ЗИС-3
Расчет советской 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3 на позиции у завода «Красный Октябрь» в Сталинграде.
Советские артиллеристы вытягивают провалившуюся в воду 76,2-мм дивизионную пушку ЗиС-3. Фотография сделана на равнине под названием «Одербрух» (Oderbruch) в Бранденбурге.
Советский танк Т-34 с десантом на броне проезжает рядом с 76,2-мм дивизионной пушкой ЗиС-3.
Артиллерийский расчет 76,2-мм пушки ЗиС-3 ведет огонь по врагу на Северном Кавказе.
Красноармейцы во время боя перекатывают пушку ЗиС-3 возле подбитого и горящего немецкого танка Pz.Kpfw. V «Пантера» в Восточной Пруссии. 3-й Белорусский фронт.
Красноармейцы транспортируют пушку ЗиС-3 по селу Солдатское Курской области.
Советская 76,2-мм пушка ЗиС-3 захваченная немецкими войсками в Житомире. Пушку буксировал автомобиль, остав которого, виден позади орудия. На дальнем плане запечатлен еще один разбитый автомобиль ГАЗ-АА. Житомир был оставлен советскими войсками под давлением немецкого контр-наступления 20 ноября 1943 года из-за возникновения угрозы окружения сил 60-й армии 1-го Украинского фронта.
Расчет советской 76,2-мм пушки ЗиС-3 ведет огонь по гитлеровцам на улице Берлина.
Расчеты советских 76-мм дивизионных пушек ЗИС-3 ведут артподготовку в районе Зееловских высот.
Расчет советской 76-мм пушки ЗиС-3 ведет огонь по противнику в Данциге (ныне Гданьск, Польша).
76,2-мм дивизионное орудие обр. 1942 г. (ЗиС-3) 82-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 74-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии младшего сержанта Р.А. Акулича (1900 г.р.) ведет огонь прямой наводкой по укреплениям немцев в Познани. В боях за Познань орудие под командованием гвардии младшего сержанта Акулича Романа Архиповича огнем и колесами сопровождало пехоту, расчищая ей путь, уничтожив 6 огневых точек и до 12 гитлеровцев.
Расчет советской 76-мм пушки ЗиС-3 меняет позицию на Сахалине у танка Т-34-85.
Советские солдаты в Берлине по окончанию боев. На переднем плане и позади, за автомобилем — орудия ЗиС-3 образца 1943 года.
Пехотинцы из 3-й гвардейской танковой армии атакуют противника в Берлине при поддержке пушки ЗиС-3. Восемь нарисованных звезд на внутренней стороне щита пушки, вероятно, обозначают количество уничтоженной бронетехники противника.
Орудийный расчет пушки ЗиС-3 лейтенанта Сухачева ведет огонь по врагу. Осень 1942 г., Сталинград.
Советские солдаты в бою на Мольтке-штрассе (ныне улица Ротко) в Берлине. Слева видна пушка ЗиС-3, за которой стоит артиллерист, далее подбитый советский танк Т-34-85. Впереди, правее, видна еще одна пушка.
Советский солдат идет мимо убитого гауптштурмффюрера СС на улице Фридрихштрассе около станции метро «Ораниенбургер Тор» в Берлине. На заднем плане 76-мм дивизионная пушка ЗиС-3.
Похожее
Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.
Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.
Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.
Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.
Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.