Пушка С-23 калибр 180-мм. Боеприпасы. Вес. Размеры. Дальность стрельбы

180-мм пушка С-23

Несмотря на то что 180-мм пушка С-23 была впервые заменена в 1955 году, история ее создания до сих пор остается туманной. Наиболее вероятно, С-23 — это морское орудие или орудие береговой обороны, переоборудованное в сухопутную крупнокалиберную артиллерийскую систему большой дальности. В течение многих лет на Западе о пушке С-23 было известно так мало, что она проходила под обозначением «203-мм пушка образца 1955 года».

180-мм пушка С-23

И только когда во время одного из вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке были захвачены образцы С-23, выяснилось, что в действительности ее калибр равен 180 мм.

С-23 — это громоздкое и тяжелое орудие; его вес в боевом положении равен почти 21,5 тонны. Форма ствола длиной 48 калибров и расположение противооткатного механизма указывают на военно-морское происхождение орудия; массивный затвор оснащен винтовым механизмом, но дульный тормоз-«солонка», несомненно, сухопутный. Щит отсутствует; ствол установлен на массивный лафет с раздвижными станинами. При буксировке передок передвигается на отдельной колесной паре; для буксировки, как правило, используется тяжелый гусеничный тягач. При стрельбе колеса вывешиваются с помощью домкрата, поднимающего поддон. В походном положении ствол С-23 смещается назад на станины; передний скат с двойными шинами из сплошной резины.

180-мм пушка С-23

Стандартным типом боеприпасов С-23 является осколочно-фугасный снаряд весом 88 кг, из которых 10 кг приходится на взрывчатое вещество. Максимальная дальность стрельбы таким снарядом составляет 30 400 метров, но при использовании активно-реактивного снаряда с меньшим зарядом взрывчатого вещества дальность выстрела доходит до 43 800 метров. В числе других типов применяемых боеприпасов — бетон обойный снаряд, предназначенный для разрушения укреплений и других долговременных сооружений. С-23 использует картузы с метательными зарядами различной мощности.

Судя по всему, 180-мм пушка С-23 никогда не выпускалась в больших количествах, и в настоящее время она практически полностью снята с вооружения в армиях стран СНГ. В свое время орудие экспортировалось в такие страны, как Индия и Сирия, но точных данных о том, имеется ли оно в Ираке, нет.

180-мм пушка С-23

Боеприпасы пушки С-23

Боеприпасы пушки С-23

Тактико-технические характеристики пушки С-23

- Калибр: 180 мм

- Боевой расчет: 16 человек

Вес пушки С-23

- Полный боевой вес: 21 450 кг

Габаритные размеры пушки С-23

- Длина ствола: 8,8 м
- Общая длина орудия в походном положении: 10,485 м
- Ширина орудия в походном положении: 2,996 м

Дальность стрельбы пушки С-23

- Максимальная дальность стрельбы: 30 400 м (ОФС); 43 800 м (АРС)

- Начальная скорость снаряда: 790 м/с (ОФС)
- Масса снаряда: 88 кг (ОФС)
- Максимальный угол склонения/возвышения, град.: —2/+50
- Угол горизонтального наведения, град.: 44

 

Фото пушки С-23

180-мм пушка С-23

180-мм пушка С-23

С-23 - советская пушка калибр 180-мм

С-23 - советская пушка калибр 180-мм

С-23 - советская пушка калибр 180-мм

Похожее

You have no rights to post comments

Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.

Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.

Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.