Популярные материалы

Последние новости

Пистолет USP Хеклер унд Кох патрон, калибр. Устройство

Пистолет Вальтер ПП / ППК патрон калибр 7,65 и 9 мм. Устройство

Пистолет Люгера Р.08 Парабеллум патрон калибр 9 мм. Устройство

Пистолет Маузер К96 патрон калибр 7,63 и 9 мм. Устройство

Пистолет Браунинг 1903 года патрон калибр 9 мм. Устройство

Пистолет Глок 17 патрон калибр 9 мм. Устройство

Револьвер Лефоше М1856 патрон калибр 11-мм. Устройство

Револьвер Кольт Сингл Экшн Арми (SAA) Миротворец. Устройство

Револьвер Смит-Вессон русский патрон, калибр 10,67 мм. Устройство

Аскольд - бронепалубный крейсер Российского императорского флота

Варяг - бронепалубный крейсер Российского Императорского флота

БМП Т-15 Армата ТТХ. Видео. Фото. Скорость. Броня

Плавающий транспортер ПТС-4 ТТХ. Видео. Фото. Скорость. Броня

15Ц56М «Тайфун-М» противодиверсионная машина

БМПТ "Терминатор" ТТХ, Видео, Фото, Скорость, Броня

РШГ-1 - реактивная штурмовая граната

РШГ-1 - реактивная штурмовая граната

С целью унификации средств ближнего боя в ГНПП «Базальт» в 1999 году были разработаны образцы штурмового оружия РШГ-1, оснащенные новыми боевыми частями многофакторного поражающего действия (РШГ - реактивная штурмовая граната). В 2000 году РШГ-1 успешно выдержала государственные испытания.

 Видео РШГ-1

РШГ-1 с модульной головной частью в термобарическом снаряжении - это индивидуальное средство вооружения солдата, обладающее высокой эффективностью кумулятивного, фугасного, осколочного и зажигательного действия одновременно. В её конструкции впервые в мире реализован формирующийся при взаимодействии с преградой кумулятивный заряд, надежно поражающий легкобронированную технику. Конструкция боевой части запатентована и не имеет мировых аналогов. Боевая часть гранаты была заимствована от гранаты ТБГ-7, а реактивный двигатель - от РПГ-27.

Реактивная штурмовая граната РШГ-1 представляет собой реактивный снаряд с термобарической боевой частью калибром 105 мм (иначе называемой "боеприпас объемного взрыва") и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Боевая часть РШГ-1 содержит примерно 1.9 кг топливной смеси, что при подрыве топливо-воздушного облака дает фугасный эффект, сравнимый с подрывом 5-6 кг тротила. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения.

РШГ-1 - реактивная штурмовая граната

Реактивная штурмовая граната РШГ-1 создавалась на базе РПГ-27. Основное различие между РШГ-1 и РПГ-27 - это термобарическая БЧ ракеты РШГ-1, предназначенная для борьбы с легкобронированной техникой, укреплениями и пехотой противника. При этом была достигнута высокая степень унификации. В частности, по пусковому устройству для увеличения дальности стрельбы было изменено только прицельное приспособление. Пусковое устройство представляет из себя трубу-моноблок из стеклопластика. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Для приведение в боевое положение извлекается предохранительная чека и прицельные приспособления приводятся в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой.

РШГ-1 с гранатометом одноразового применения, сохранив все достоинства базовых образцов, оснащены новыми головными частями многофакторного поражающего действия и способны поражать на поле боя укрытую и открытую живую силу, небронированную и легкобронированную технику. Реализация указанных разработок стала возможна только за счет применения принципиально нового подхода к конструированию и производству образцов. Это, в первую очередь, блочно-модульный принцип разработки изделий. Он основан на разработке и освоении в производстве блоков-модулей широкого спектра.

РШГ-1 - реактивная штурмовая граната

Использование в конструкции гранат универсальных модулей значительно снизило затраты на их разработку и освоение серийного производства. Специалистам известно, что при запуске нового образца в серию такие затраты составляют до 50% от стоимости установочной партии при её оптимальном объёме (не менее 6000 шт.). В современных условиях из-за дефицита средств этот фактор становится одним из основных. Другая важная особенность - легкость процесса освоения боевого применения и эксплуатации новых образцов войсками. Боец, имеющий навыки обращения с РПГ-27, может без затруднений использовать на поле боя РШГ-1 без специальной переподготовки.

РШГ-1 успешно занял "нишу" в системе вооружения сухопутных войск и предназначен для использования с наибольшей эффективностью подразделениями специального назначения, разведывательными и диверсионными группами. По оценкам специалистов этому образцу оружия по критерию "стоимость-эффективность", на момент создания, равных в мире не существовало. В 2000 году РШГ-1 была принята на вооружение Российской армии и стала предлагаться на экспорт. По механизму воздействия на цель (взрывной волной и термическим эффектом от подрыва распыляемого в воздухе облака топливной смеси) данная граната аналогична реактивному пехотному огнемету РПО-А, однако в силу иной классификации ("граната" а не "огнемет") РШГ-1 стал поступать на вооружение обычных пехотных подразделений, а не огнеметных частей химических войск.

РШГ-1 - реактивная штурмовая граната

Тактико-технические характеристики РШГ-1

Тип боевой части: термобарическая
Калибр боевой части, мм: 105
Масса гранатомета, кг: 8,3
Вес боевой части, кг: 1.9
Начальная скорость гранаты, м/с: 130
Эффективная дальность стрельбы, м: 200
Длина, мм: 1135
Дальность прицельной стрельбы, м: 600
Время перевода в боевое положение, с: до 10

 

Фото РШГ-1

РШГ-1 - реактивная штурмовая граната

Граната РШГ-1 в полете

Граната РШГ-1 в полете


Похожее

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Гранатометы России и мира фото, видео смотреть онлайн перед стрельбой заранее определяется направление и скорость бокового ветра и соответствующую ему боковую поправку в делениях сетки прицела в тысячных, которую должен учесть обучаемый при стрельбе штатным выстрелом (гранатой). Например, на умеренный ветер слева при стрельбе штатным выстрелом обучаемый должен вынести точку прицеливания вправо на одно деление (0-10) сетки прицела.