Популярные материалы

Последние новости

Пулемет ДШК патрон калибр 12,7 мм, Скорострельность

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

ДШК (Индекс ГРАУ — 56-П-542) — станковый крупнокалиберный пулемёт под патрон 12,7×108 мм. Разработан на основе конструкции крупнокалиберного станкового пулемёта ДК. В феврале 1939 года ДШК был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года».

Пулемет ДШК - видео

С началом в 1925 году работ над пулеметом, имеющим калибр 12-20 миллиметров его решили создавать на основе ручного пулемета с магазинным питанием, чтобы уменьшить массу создаваемого пулемета. Работы начинались в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода на основе 12,7-миллиметров патрона «виккерс» и на основе германского пулемета «Дрейзе» (П-5). Проектно-конструкторское бюро Ковровского завода занималось разработкой пулемета на основе ручного пулемета Дегтярева под более мощные патроны. Новый 12,7-миллиметровый патрон, имеющий бронебойную пулю, создали в 1930 году, а в конце года был собран первый опытный крупнокалиберный пулемет Дегтярева с дисковым магазином Кладова, емкостью 30 патронов. В феврале 1931 года после испытаний предпочтение отдали ДК («Дегтярев крупнокалиберный») как более простому в изготовлении и легкому. ДК был принят на вооружение, в 1932 году производство малой серии было на заводе им. Киркижа (г. Ковров), однако в 1933 году выпустили всего 12 пулеметов.

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

Войсковые испытания ожиданий не оправдали. В 1935 году прекратили производство крупнокалиберного пулемета Дегтярева. К этому времени создали вариант ДАК-32 имеющий приемник Шпагина, однако испытания 32-33 годов показали необходимость в доработке системы. Шпагин в 1937 году переделал свой вариант. Был создан барабанный механизм подачи ленты, который не требовал внесения существенных изменений в систему пулемета. Пулемет, имеющий ленточное питание, 17 декабря 1938 года выдержал полигонные испытания. 26 февраля следующего года постановлением Комитета Обороны приняли на вооружение под обозначением «12,7-миллиметровый станковый пулемет обр. 1938 года ДШК (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный)» который был установлен на универсальный станок Колесникова. Также велись работы над авиационной установкой ДШК, однако вскоре выяснилось, что необходим специальный крупнокалиберный авиационный пулемет.

Работа автоматики пулемета осуществлялась за счет отвода пороховых газов. Газовая камера закрытого типа размещалась под стволом, и была снабжена патрубковым регулятором. Ствол по всей длине имел оребрение. Дульная часть оснащалась однокамерным дульным тормозом активного типа. Разведением боевых упоров затвора в стороны производилось запирание канала ствола. Выбрасыватель и отражатель собирались в затворе. Пара пружинных амортизаторов затыльника служили для смягчения удара подвижной системы и придания ей начального импульса наката. Возвратно-боевая пружина, надевавшаяся на шток газового поршня, приводила в действие ударный механизм. Блокировка спускового рычага производилась флажковым предохранителем, установленным на затыльнике (постановка на предохранитель – переднее положение).

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

Питание – ленточное, подача – с левой стороны. Рассыпная лента, имеющая полузамкнутые звенья, укладывалась в специальную металлическую коробку, закрепленную с левой стороны на кронштейне станка. Рукоятка затворной рамы приводил в действие барабанный приемник ДШК: во время движения назад, рукоятка натыкалась на вилку качающегося рычага-подавателя и поворачивала его. Расположенная на другом конце рычага собачка поворачивала барабан на 60 градусов, барабан в свою очередь протягивал ленту. В барабане одновременно находилось четыре патрона. Патрон при вращении барабана постепенно выдавливался из звена ленты и подавался в приемное окно ствольной коробки. Движущийся вперед затвор подхватывал его.

Откидной рамочный прицел, использующийся для ведения огня по наземным целям, имел насечку до 3,5 тыс. м. с шагом 100 м. Маркировка пулемета включала клеймо завода-производителя, год выпуска, заводской номер (обозначение серии – двухбуквенное, серийный номер пулемета). Клеймо ставилось впереди затыльника сверху ствольной коробки.

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

В ходе эксплуатации с ДШК использовалось три типа зенитных прицелов. Кольцевой дистанционный прицел образца 1938 года предназначался для уничтожения воздушных целей летящих со скоростью до 500 км/час и на дальности до 2,4 тыс. метров. Прицел образца 1941 года был упрощен, дальность уменьшилась до 1,8 тыс. метров, однако возможная скорость уничтожаемой цели увеличилась (по «воображаемому» кольцу она могла составлять 625 километров в час). Прицел образца 1943 года относился к типу ракурсных и был намного проще в использовании, но позволял вести огонь при различных курсах цели, включая кабрирование или пикирование.

Универсальный станок Колесникова образца 1938 года оснащался собственной рукояткой заряжания, имел съемный наплечник, кронштейн патронной коробки, механизм вертикальной наводки стержневого типа. Огонь по наземным целям велся с колесного хода, при этом ноги были сложены. Для ведения огня по воздушным целям колесный ход отделялся, а станок раскладывали в виде треноги.

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

12,7-миллиметровый патрон мог иметь бронебойную пулю (Б-30) образца 1930 года, бронебойно-зажигательную (Б-32) образца 1932 года, пристрелочно-зажигательную (ПЗ), трассирующую (Т), пристрелочную (П), против зенитных целей применяли бронебойно-зажигательно-трассирующую пулю (БЗТ) образца 1941 года. Бронепробиваемость пули Б-32 составляла 20 миллиметров по нормали со 100 метров и 15 миллиметров - с 500 метров. Пуля БС-41, сердечник который изготавливался из карбида вольфрама, была способна пробивать 20-миллиметровый броневой лист под утлом 20 градусов с дальности 750 метров. Диаметр рассеивания во время ведения огня по наземным целям составлял 200 миллиметров на дальности 100 метров.

Пулемет начал поступать в войска в 40-м году. Всего же за 1940 год завод №2 в Коврове выпустил 566 ДШК. В первом полугодии 41 года - 234 пулемета (всего за 1941 год при плане 4 тыс. ДШК поступило около 1,6 тыс.). Всего же по состоянию на 22 июня 1941 года в частях Красной армии имелось около 2,2 тыс. крупнокалиберных пулеметов.

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

Пулемет ДШК с первых дней ВОВ отлично зарекомендовал себя как зенитное средство. Так, например, 14 июля 1941 года на Западном фронте в районе Ярцево взводом из трех пулеметов было сбито три немецких бомбардировщика, в августе под Ленинградом районе Красногвардейского Второй зенитный пулеметный батальон уничтожил 33 самолета противника. Однако количество 12,7-миллиметровых пулеметных установок явно было недостаточно, особенно если учитывать значительное превосходство противника в воздухе. По состоянию на 10.09.1941 их насчитывалось 394: в Орловской зоне противовоздушной обороны – 9, Харьковской – 66, Московской– 112, на Юго-Западном фронте – 72, Южном – 58, Северо-Западном – 37, Западном – 27, Карельском – 13.

С июня 1942 года в штат зенитно-артиллерийского полка армии входила рота ДШК, которая имела на вооружении 8 пулеметов, а с февраля 43 года их количество увеличилось до 16 шт. Зенитные артиллерийские дивизии РВГК (зенад) формировавшиеся с ноября 42-го имели в своем составе по одной такой роте в полку зенитной малокалиберной артиллерии. С весны 1943 года в зенад количество ДШК уменьшилось до 52 шт., а по обновленному весной 44-го штату, зенад имела 48 ДШК и 88 орудий. В 1943 году в состав кавалерийских, механизированных и танковых корпусов ввели полки малокалиберной зенитной артиллерии (16 ДШК и 16 пушек).

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

Американские пехотинцы ведут огонь из ДШКМ на румынском URO VAMTAC в ходе совместных американо-румынских манёвров, 2009 год

 

Обычно зенитные ДШК использовали повзводно, часто вводили в состав зенитных батарей среднего калибра, используя их для прикрытия от воздушных атак с малых высот. Зенитно-пулеметные роты, имеющие на вооружении 18 ДШК, в начале 1944 года ввели в штат стрелковых дивизий. За всю войну потери крупнокалиберных пулеметов составили около 10 тыс. штук, то есть 21% от ресурса. Это был самый маленький процент потерь из всей системы стрелкового вооружения, однако он сопоставим с потерями в зенитной артиллерии. Это уже говорит о роли и месте крупнокалиберных пулеметов.

В 41-м году с подходом к Москве германских войск определили заводы-дублеры на случай если завод №2 прекратит выпуск вооружений. Производство ДШК было поставлено в городе Куйбышеве, куда передали 555 приспособлений и станков из Коврова. В результате во время войны основное производство шло в Коврове, а в Куйбышеве – «дублирующее».

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

Кроме станковых, применялись самоходные установки с ДШК – в основном пикапы М-1 или грузовики ГАЗ-АА с установленными в кузове пулеметом ДШК в зенитном положении на станке. «Зенитные» легкие танки на шасси Т-60 и Т-70 дальше опытных образцов не продвинулись. Та же судьба постигла и комплексированные установки (хотя необходимо отметить, что строенные 12,7-миллиметровые зенитные установки ограниченно использовались – например, они послужили в противовоздушной обороне Москвы). Неудачи установок были связаны, в первую очередь, с системой питания, которая не позволяла менять направление подачи ленты. Но РККА успешно использовала 12,7-миллиметровые американские счетверенные установки типа М-17 на основе пулемета М2НВ «Браунинг».

«Противотанковая» роль пулемета ДШК, который получил прозвище «Душка», была малозначительной. Пулемет ограничено использовали против легких бронемашин. Зато ДШК стал танковым – являлся основным вооружением Т-40 (плавающего танка), БА-64Д (легкого бронеавтомобиля), в 44-м году 12,7-миллиметровая турельная зенитная установка была установлена на тяжелый танк ИС-2, а позднее на тяжелые САУ. Пулеметами ДШК на треногах или тумбах вооружались зенитные бронепоезда (во время войны в войсках противовоздушной обороны действовало до 200 бронепоездов). ДШК со щитом и сложенным станком мог сбрасываться партизанам или десантам в парашютно-десантном мешке УПД-ММ.

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

Флот начал получать ДШК в 1940 году (на начало ВОВ их имелось 830 шт.). За время войны промышленность передала флоту 4018 ДШК, еще 1146 было передано из армии. В военно-морском флоте зенитные ДШК устанавливали на все типы судов, включая мобилизованные рыболовецкие и транспортные корабли. Они использовались на спаренной одиночной тумбовых, башенной, турельной установках. Тумбовую, стоечную и башенную (спаренную) установки под пулеметы ДШК, принятые на вооружение военно-морского флота, разработал И.С. Лещинский, конструктор завода №2. Тумбовая установка позволяла вести круговой обстрел, углы вертикального наведения составляли от -34 до +85 градусов. В 1939 году А.И. Ивашутич, другой ковровский конструктор, разработал тумбовую спаренную установку, а позднее появившаяся ДШКМ-2 давала круговой обстрел. Углы вертикального наведения составляли от -10 до +85 градусов. В 1945 году на вооружение была принята спаренная палубная установка 2М-1, имеющая кольцевой прицел. Башенная спаренная установка ДШКМ-2Б, созданная в ЦКБ-19в 43-м году, и прицел ШБ-К позволяли вести круговой обстрел при углах вертикального наведения от -10 до +82 градусов.

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

Для катеров различных классов создали открытые турельные спаренные установки МСТУ, МТУ-2и 2-УК имеющие углы наведения от -10 до +85 градусов. Сами «морские» пулеметы отличались от базового образца. Так, например, в турельном варианте не использовался рамочный прицел (использовался лишь кольцевой с флюгер-мушкой), рукоятка затворной рамы была удлинена, для патронной коробки изменен зацеп. Отличия пулеметов для спаренных установок заключались в конструкции затыльника с рукояткой рамы и спусковым рычагом, отсутствии прицелов, управлении огнем.

Германская армия, которая не имела штатного крупнокалиберного пулемета, охотно использовала трофейные ДШК, который получили обозначение MG.286(r).

В конце ВОВ Соколов и Коров провели существенную модернизацию ДШК. Изменения прежде всего коснулись системы питания. В 1946 году модернизированный пулемет под маркой ДШКМ был принят на вооружение. Надежность работы системы повысилась – если на ДШК по ТУ допускалось 0,8% задержек во время стрельбы, то на ДШКМ данный показатель составлял уже 0,36%. Пулемет ДШКМ стал одним из самых широко распространенных в мире.

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

Производство

Иран: лицензионное производство на Defense Industries Organization под индексом MGD;

КНР: бывший производитель, производился под индексом Тип 54;

Пакистан: производится фирмой Pakistan Ordnance Factories под индексом Тип 54;

Румыния: по состоянию на начало 2015 года, ДШКМ выпускается на предприятии «Куджирский механический завод» (филиалом компании Romarm) в городе Куджир;

СССР: бывший производитель;

Чехословакия: производился под индексом TK vz. 53 (Těžký kulomet vzor 53);

Югославия: бывший производитель

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

ДШК переоборудованный в однозарядную снайперскую винтовку

 

На вооружении

ДШКМ состоял или состоит на вооружении свыше 40 армий мира, производился в Китае (Тип 54), производится в Пакистане, Иране и некоторых других странах. Пулемёт ДШКМ использовался в качестве зенитного на советских танках послевоенного периода (Т-55, Т-62) и на бронетехнике (БТР-155). В настоящее время в ВС России пулемёты ДШК и ДШКМ практически полностью заменены крупнокалиберными пулемётами «Утёс» и «Корд», более совершенными и современными.

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

Тактико-технические характеристики ДШК

- Принят на вооружение: 1938
- Конструктор: Георгий Семёнович Шпагин, Василий Алексеевич Дегтярёв
- Разработан: 1938 год
- Производитель: Тульский оружейный завод
- Варианты: ДШКТ, ДШКМ

Вес пулемета ДШК

- 33,5 кг (тело); 157 кг (на колёсном станке)

Размеры пулемета ДШК

- Длина, мм: 1625 мм
- Длина ствола, мм: 1070 мм

Патрон пулемета ДШК

- 12,7×108 мм

Калибр пулемета ДШК

- 12,7 мм

Скорострельность пулемета ДШК

- 600-1200 выстрелов/мин (зенитный режим)

Скорость пули пулемета ДШК

- 840—860 м/с

Прицельная дальность пулемета ДШК

- 3500 метров

Принципы работы: отвод пороховых газов
Затвор: запирание раздвижными боевыми упорами
Вид боепитания: патронная лента на 50 патронов
Прицел: открытый/оптический

 

Фото ДШК

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

Зенитный пулемёт ДШКМ на танке Т-55

 

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

Зенитная установка (три 12,7-мм пулемета ДШК) в центре Москвы, на площади Свердлова (ныне Театральная). На заднем плане видна гостиница «Метрополь»

 

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

Члены экипажа торпедного катера ТК-684 Краснознаменного Балтийского флота позируют на фоне кормовой турельной установки 12,7-мм пулемета ДШК

 

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

Зенитчики бронепоезда «Железняков» (бронепоезд № 5 Береговой обороны Севастополя) у 12,7-мм крупнокалиберных пулеметов ДШК (пулеметы установлены на морских тумбах). На заднем плане видны 76,2-мм орудия корабельных башенных установок 34-К

 

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

Идет форсирование Днепра. Расчет станкового пулемета ДШК поддерживает переправляющихся огнем. Ноябрь 1943 г

 

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

Советские танкисты 62-го гвардейского тяжелого танкового полка в уличном бою в Данциге. Установленный на танке ИС-2 крупнокалиберный пулемет ДШК используется для уничтожения солдат противника, вооруженных противотанковыми гранатометами

 

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

ДШК на броневом поезде, 1941 год

 

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

Рядовые Люфтваффе возле трофейного ДШК, 1942 г.

 

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

ДШКМ вьетнамской армии

 

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм

Расчёт сержанта Федора Коноплёва ведёт огонь по самолётам, Ленинград, 9 октября 1942 года.

 

ДШК - пулемет Дегтярева-Шпагина калибр 12,7-мм


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пулеметы России, мира видео, фото, картинки смотреть онлайн высокого качества и взяты непосредственно из отделов проектирования оружия, но от их работы часто зависела судьба того или иного изобретения. Ведь разработка чертежей, расчетов и другой документации, необходимой для создания опытного образца оружия, — это только небольшая часть весьма трудоемкой работы.

Лучшие отечественные новые пулеметы и виды пулеметов СССР такая же познавательная часть — создание чертежей для массового производства, разработка технологии, комплексное решение всех вопросов, связанных с живучестью деталей оружия, безотказностью их действия и взаимозаменяемостью, удел целой армии скромных, не всегда известных тружеников.

Советские пулеметы второй мировой войны которую у нас чаще называют Великой Отечественной войной эти новые материалы помогут читателю получить еще более полное и объективное представление об истории советского стрелкового оружия, о всей его системе в целом и каждом образце в отдельности. Как и предыдущие издания, статьи строго документальны. В их основу положены материалы Центрального архива Министерства обороны СССР, Центрального государственного архива Советской Армии, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центрального государственного архива народного хозяйства СССР, Центрального государственного архива Удмуртской АССР, Государственного архива Тульской области и некоторых заводских архивов.