Популярные материалы

Последние новости

Пулемет Слостина патрон калибр 7,62 мм и 14,5 мм

Пулемёт Слостина

Пулемёт Слостина — экспериментальный советский пулемёт с вращающимся блоком стволов под патрон 7,62×54 мм R, а позднее и под 14,5×114 мм. Разительным отличием пулемёта Слостина от другой, более известной конструкции с вращающимся блоком стволов — пулемёта Гатлинга являлось то, что для вращения использовался не внешний (ручной или, позднее, электрический) привод, а энергия пороховых газов.

Малоизвестный в широких кругах ковровский конструктор-оружейник Иван Ильич Слостин более десяти лет своей творческой деятельности посвятил отработке многоствольных высокотемпных пулеметов, построенных на принципе отвода пороховых газов. Еще в 1939 г. его восьмиствольный пулемет с отводом пороховых газов через надульник проходил полигонные испытания. Пулемет предназначался для вооружения самолетов, как средство противовоздушной обороны и для стрельбы по наземным целям.

При проведении испытаний был зафиксирован высокий темп стрельбы 3300 выстр./мин., однако, при нагревании после 250 выстрелов пулемет совершенно отказывал в работе из-за расширения стволов и увеличения вредных сопротивлений при их движении. Оставляла желать лучшего и кучность стрельбы.

Пулемёт Слостина

Пулемёт Слостина на станке Соколова

 

В августе–сентябре 1946 г. были проведены очередные полигонные испытания 7,62-мм шквального восьмиствольного пулемета И.И. Слостина Причем, на испытание был представлен пулемет абсолютно отличный от конструкции образца 1939 г.

Многоствольный пулемет системы И.И. Слостина представляет собой автоматическое оружие с восьмью последовательно стреляющими стволами, работа автоматики которого основана на принципе отвода пороховых газов через специальный поперечный канал в стволе. Пулемет является оружием шквального огня и может быть применен для борьбы с живой силой противника и подвижными небронированными целями, а также как зенитное средство для борьбы с самолетами.

Пулемет представляет собой систему с восемью стволами, соединенными между собой передней и задней муфтами таким образом, что собранный узел стволов представляет собой барабан, в котором стволы имеют возможность продольно перемещаться.

На каждом стволе имеется газовая камора и газовый поршень, с помощью которых производится передача импульса отводимой газовой струи на подвижную систему для совершения цикла автоматики. Газовый поршень каждого ствола помещается в газовую камору ствола, стоящего рядом с ним, так, что между ними получается замкнутая цепь.

Собранный узел стволов помещается на оси, концы которой покоятся в подшипниках затыльника и перед ней стойки. С помощью этих подшипников стволы вместе с муфтами могут вращаться вокруг продольной оси пулемета. На основании пулемета и на крышке выполнен копирный паз, по которому катятся ролики, сидящие на шипах стволов.

Пулемёт Слостина

Пулемет Слостина на тумбовой установке

 

На заднем подшипнике пулемета, связанная со стволами вращается специальная зубчатка с наружным и торцевым зубом. С помощью наружного зуба осуществляется движение ленты с патронами, торцевой же зуб производит взведение и спуск ударника при автоматической стрельбе. Ударник, боевая пружина и боек помещаются в затыльнике пулемета. Конструктивно система не имеет затвора – запирание канала ствола осуществляется опорой ролика ствола в стенку паза основания.

В пулемете, подготовленном к стрельбе, патрон полностью помещен в патронник, и осуществлено запирание канала ствола в нижнем стволе пулемета. В это время капсюль патрона находится напротив бойка, ударник взведен и удерживается шепталом. В процессе работы автоматики стрельба ведется из ствола, который становится после поворота барабана стволов в нижнее положение.

Для производства автоматической стрельбы при нажатии на гашетку ударник освобождается с шептала и под действием боевой пружины двигается вперед, ударяя по бойку, который разбивает капсюль патрона. Пороховые газы, следуя вслед за пулей по каналу ствола проходят через газовые отверстия в газовый поршень от стреляющего ствола. На газовый поршень стреляющего ствола в это время надета газовая камора соседнего ствола, расположенного справа от стреляющего. За счет движения этого соседнего ствола вперед осуществляется поворот всего барабана против часовой стрелки, вследствие чего он является как бы ведущим в работе системы.

Пулемёт Слостина

Ролик ведущего ствола, при движении ствола вперед, катится по копирному пазу основания и заставляет весь барабан стволов вращаться вокруг продольной оси пулемета. При этом стреляющий ствол смещается и становится на место ведущего, а на его место приходит новый ствол с боевым патроном. При этом перемещении стреляющего ствола гильза своей закраиной входит в зацепы на затыльнике, а торцевой зуб зубчатки взводит ударник.
Как только барабан стволов повернется на 1/8 часть полного оборота, ударник соскакивает с торцевого зуба зубчатки и снова ударяет по бойку, который разбивает капсюль патрона в подошедшем на месте первого очередном стволе.

В это время первый стрелявший ствол стоит на месте ведущего и точно также за счет давления газов на дно его газовой каморы начинает двигаться вперед и вверх, оставляя при этом гильзу в зацепах затыльника. Ход ствола равен 50 мм.

Барабан стволов совершает новый поворот на 1/8 оборота и, перемещающийся при этом стреляющий ствол на место ведущего, выталкивает гильзу из полости пулемета.

Движение ленты через пулемет осуществляется наружным зубом зубчатки, а расположенный поверх ее досылатель с винтовой поверхностью при вращении барабана стволов постепенно выталкивает патрон из ленты вперед на 30 мм, а стрелявшие стволы, двигаясь роликами по копирному пазу крышки, возвращаются назад и надеваются на патрон. При освобождении гашетки, ударник становится на боевой взвод и стрельба прекращается.

При испытаниях пулемета заявленный автором темп стрельбы 3000-3100 выстр./мин. достигнут не был. Реальный темп стрельбы составил 1760-2100 выстр./мин. По кучности стрельбы шквальный пулемет уступил станковому пулемету Горюнова обр. 1943 г. примерно в 67 раз. Однако при этом было отмечено, что для пулемета с большим темпом стрельбы можно допустить увеличение рассеивания пуль, так как плотность огня достаточно велика.
В целом, испытатели высоко оценили детище И.И. Слостина, в чем можно убедиться, ознакомившись с материалами технического совещания.

Пулемёт Слостина

В мае 1949 г. НИПСМВО ГАУ ВС проводились последние испытания макета восьмиствольного пулемета Слостина в калибре 14,5 мм. Автоматика пулемета отличалась от предыдущей конструкции в основном тем, что блок стволов при помощи задней муфты и передней обоймы собран в жесткую конструкцию без возможности продольного перемещения каждого из них, а вращение блока осуществляется при откате ползуна с газовым поршнем (стреляющего ствола), который своим роликом взаимодействует с копирным пазом колодки и хомута.

В процессе стрельб выявились два основных недостатка 14,5-мм восьмиствольного пулемета: нецентральный накол капсюля патрона, связанный с трудностями при торможении массивного блока стволов и поперечные обрывы гильз из-за особенностей конструкции узла запирания канала ствола (отсутствие затвора) при применении мощного 14,5-мм патрона. Доработать пулемет без кардинальной переработки его конструкции не представлялось возможным.

На этом история восьмистволок Слостина закончилась и опытные образцы осели в запасниках музеев. Однако неординарный подход к решению сложной технической задачи создания высокотемпного пулемета и оригинальная конструкция механизмов пулеметов Слостина до сих пор удивляет даже опытных конструкторов-оружейников.

Пулемёт Слостина

Пулемет Слостина в разрезе

 

Мнение участников совещания

Инженер-подполковник Лысенко

Конструктору Слостину удалось хорошо решить идею создания многоствольного пулемета: большой темп стрельбы, возможность длительного ведения огня, компактность системы. Доработать этот пулемет и использовать его как средство усиления в пехоте. Попытаться сделать такой пулемет калибра 14,5 мм. Под него можно создать хорошую зен. установку.

Инженер-капитан Слуцкий

Испытания проведены хорошо и позволили выяснить то, что необходимо для суждения о боевых и технических качествах пулемета Слостина. Высокий темп стрельбы удручающе действует на противника (приводит данные из американских и немецких источников). Кучность боя на 100 м R50 (= 40 см) можно принять (приводит данные о требованиях к кучность боя пулеметов США и Германии 1945 г.). Вес 28 кг, если сравнить с пулеметом Максима, не очень велик.
Живучесть можно получить приличную. Безотказность также можно повысить.
Пулемет допускает 1500 выстрелов без охлаждения стволов. Это ему дает колоссальную боевую скорострельность. Пулемет доработать.
Место для его применения сразу найдется. Как средство усиления для пехоты он незаменим, об этом говорит опыт войны. Пехота любила пускать в ход счетверенки Максима, а это будет лучше счетверенки. Сделать этот пулемет под патрон 14,5 мм.

Пулемёт Слостина

Взаимное расположение стволов (в развернутом виде)

 

Инженер-капитан Куценко

Согласен с мнением т.т. Лысенко и Слуцкого. Для 14,5-мм калибра вряд ли удастся получить хорошую живучесть. Резкая остановка барабана вредно скажется на прочности. Но получить такой пулемет весьма заманчиво — назначение ему есть. Темп стрельбы для 14,5 мм нужно сохранить, как и у этого 7,62-мм калибра.
Лента – 250 патронов не удовлетворяет, нужно минимум 500 (сцепную).
Использовать 7,62-мм пулемет можно, но ему дать хорошую установку или полевой станок (возить за машиной).

Инженер-подполковник Цветков

Использовать пулемет Слостина в подразделениях пехоты (взвод, рота) нельзя – он слишком тяжел. Как средство усиления заслуживает внимания. Увеличить емкость ленты. У пулемета нет мелких частей. Живучесть можно получить хорошую. Судить о том, как будет вести себя этот пулемет при калибре 14,5 мм преждевременно.

Постановили: испытания проведены достаточно полно, они позволяют сделать выводы, приведенные в отчете № 242.

Пулемёт Слостина

Основные части пулемета Слостина

 

Тактико-технические характеристики пулемета Слостина

- Конструктор: Иван Ильич Слостин
- Разработан: 1930-е годы
- Производитель: Завод имени Дегтярёва
- Варианты: на станке Соколова; на тумбовой установке

Вес пулемета Слостина

- 28 кг (отдельно); 67 кг (на станке Слостина)

Размеры пулемета Слостина

- Высота, мм: 180

Патрон пулемета Слостина

- 7,62×54 мм R; 14,5×114 мм

Калибр пулемета Слостина

- 7,62 мм; 14,5 мм

Скорострельность пулемета Слостина

- проектная 3000 выстрелов/мин, реальная 1760—2010 выстрелов/мин (по испытаниям 1946 года)

Прицельная дальность пулемета Слостина

- 2000 метров

Максимальная дальность

- 3000 метров

Вид боепитания: разъёмно-звеньевая пулеметная лента 250 патронов и более; шаг ленты — 25 мм
Прицел: открытый
Принципы работы: опорой ролика ствола в стенку паза основания

 

Фото пулемета Слостина

Пулемёт Слостина

Пулемёт Слостина

Макет 14.5-мм восьмиствольного пулемета конструкции Слостина

1 - основание макета. 2 - передняя стойка. 3 - передняя обойма стволов. 4 - задняя муфта. 5 - зубчатый барабан, б - затыльник. 7 - подвесная гайка заднего шарикоподшипника, 8 - досылатепи-экстаркторы. 9 - ползуны. 10 - ролики ползунов. 11 - штоки, 12 - патрубки газовых камор. 13 - упорный ролих задней муфты. 14 - колодка с пазом. 15 - хомут с винтовым пазом. 16-стволы. 17 - ролики стволов, 18 - задние гайки стволов. 19 - передние гайки стволов

 

Лента к пулемету Слостина

Лента к пулемету Слостина


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пулеметы России, мира видео, фото, картинки смотреть онлайн высокого качества и взяты непосредственно из отделов проектирования оружия, но от их работы часто зависела судьба того или иного изобретения. Ведь разработка чертежей, расчетов и другой документации, необходимой для создания опытного образца оружия, — это только небольшая часть весьма трудоемкой работы.

Лучшие отечественные новые пулеметы и виды пулеметов СССР такая же познавательная часть — создание чертежей для массового производства, разработка технологии, комплексное решение всех вопросов, связанных с живучестью деталей оружия, безотказностью их действия и взаимозаменяемостью, удел целой армии скромных, не всегда известных тружеников.

Советские пулеметы второй мировой войны которую у нас чаще называют Великой Отечественной войной эти новые материалы помогут читателю получить еще более полное и объективное представление об истории советского стрелкового оружия, о всей его системе в целом и каждом образце в отдельности. Как и предыдущие издания, статьи строго документальны. В их основу положены материалы Центрального архива Министерства обороны СССР, Центрального государственного архива Советской Армии, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центрального государственного архива народного хозяйства СССР, Центрального государственного архива Удмуртской АССР, Государственного архива Тульской области и некоторых заводских архивов.