Популярные материалы

Последние новости

Пистолет USP Хеклер унд Кох патрон, калибр. Устройство

Пистолет Вальтер ПП / ППК патрон калибр 7,65 и 9 мм. Устройство

Пистолет Люгера Р.08 Парабеллум патрон калибр 9 мм. Устройство

Пистолет Маузер К96 патрон калибр 7,63 и 9 мм. Устройство

Пистолет Браунинг 1903 года патрон калибр 9 мм. Устройство

Пистолет Глок 17 патрон калибр 9 мм. Устройство

Револьвер Лефоше М1856 патрон калибр 11-мм. Устройство

Револьвер Кольт Сингл Экшн Арми (SAA) Миротворец. Устройство

Револьвер Смит-Вессон русский патрон, калибр 10,67 мм. Устройство

Аскольд - бронепалубный крейсер Российского императорского флота

Варяг - бронепалубный крейсер Российского Императорского флота

БМП Т-15 Армата ТТХ. Видео. Фото. Скорость. Броня

Плавающий транспортер ПТС-4 ТТХ. Видео. Фото. Скорость. Броня

15Ц56М «Тайфун-М» противодиверсионная машина

БМПТ "Терминатор" ТТХ, Видео, Фото, Скорость, Броня

М-17 Стратосфера Размеры. Двигатель. Вес. История. Дальность полета

М-17 "Стратосфера" - высотный дозвуковой самолет-разведчик

Впервые идея создания высотного самолета у конструктора В.М. Мясищева созрела еще в конце 1930-х гг., а разработка высотного самолета-бомбардировщика ДВБ-102 началась в «шараге» — тюрьме НКВД, официально именовавшейся «Центральное конструкторское бюро ЦКБ-29». В конце 1960-х гг. мир находился в условиях военного противостояния двух стран — США и СССР. Американские высотные разведывательные самолеты U-2 постоянно совершали полеты над нашей страной. 1 мая 1960 г. один из них был сбит под Свердловском.

Задний вид самолета М-17 "Стратосфера"

Хорошо изучив остатки того, что осталось от самолета при падении, осмотрели конструкцию и даже восстановили профиль его крыла. В.М. Мясищев, собрав небольшую группу специалистов, поставил перед ними задачу: проработать возможную аэродинамическую компоновку самолета, способного осуществлять полет в стратосфере с наименьшей дозвуковой скоростью. Конструктор обрисовал схему разрабатываемого самолета: прямое крыло очень большого удлинения, высокая весовая отдача, двигатель, способный работать на большой высоте. Специалисты ЦАГИ просчитали летные данные U-2 и получили максимальную высоту полета, равную 21 км, но В.М. Мясищеву этого показалось мало, надо больше. Главное для такого полета — хороший профиль крыла и двигатель, тяга которого при полете в стратосфере из-за уменьшения плотности воздуха падает до величины, составляющей всего 3% от тяги двигателя на земле. Начавшаяся работа получила в ОКБ наименование «Тема-17», а будущий самолет — М-17.

М-17 "Стратосфера" - высотный дозвуковой самолет-разведчик

Разработку начали М-17 с аэродинамики крыла, которое должно иметь коэффициент подъемной силы порядка 1,0, что необходимо для крейсерского полета на большой высоте. В результате теоретических и экспериментальных исследований, проведенных совместно специалистами ОКБ и ЦАГИ, был разработан профиль новой серии. Но вскоре выяснилось, что на низких высотах аэродинамическое качество профиля падало, что приводило к большим расходам топлива и существенному сужению режимов полета. М-17 подхватил ту же болезнь, которой хронически страдал U-2. Специалисты все же нашли выход, была предложена выдвижная механизация задней кромки крыла. Это позволяло уменьшить его площадь и вогнутость в зависимости от режима полета. Пилот самолета по мере набора высоты выдвигает секционную механизацию, увеличивает площадь крыла, изменяет вогнутость, осуществляет полет на максимальном качестве — по так называемой «огибающей поляре». Это решение позволяло проводить полет на высотах от 0 до 25 км. Созданная конструкция 21 мая 1971 г. была защищена авторским свидетельством.

М-17 "Стратосфера" - высотный дозвуковой самолет-разведчик

Силовая установка самолета М-17 состоит из одного реактивного двигателя РД-36-51В Рыбинского КБ конструктора П.В. Колесова. Установка одного двигателя определила компоновку будущего самолета, в случае нормальной схемы через весь фюзеляж пришлось бы тащить трубу для организации сопла (как на U-2). В конечном варианте он представлял собой двухбалочную конструкцию с высокорасположенным прямым крылом большого удлинения, имеющим сверхкритический профиль, и с коротким фюзеляжем.

Работа велась в г. Кумертау (Башкирия) на вертолетном заводе и шла довольно медленно, поскольку была новой для завода и проходила с ошибками и переделками. На ходе работ отразилась и скоропостижная смерть В.М. Мясищева в октябре 1978 г. Новым руководителем по теме стал Я. Соколов. Первый опытный образец при испытаниях потерпел катастрофу. Но работу продолжили, построили еще два экземпляра, один для статических испытаний, другой летный. Испытания самолета показали его большие возможности. В 1990 г. пилотами ЭМЗ им. В.М. Мясищева установлено 25 мировых рекордов высоты, скорости и грузоподъемности для машин весовой категории 16—20 тонн. Была достигнута наибольшая высота горизонтального полета — 21 800 м. В связи с конверсией круг задач самолета расширился, одна из них — изучение озонного слоя над Москвой в рамках проекта «Глобальный резерв озона».

М-17 "Стратосфера" - высотный дозвуковой самолет-разведчик

Тактико-технические характеристики М-17 Стратосфера

- Главный конструктор: В.М. Мясищев, В.К. Новиков
- Первый полёт: 26 мая 1982 года (успешный)
- Единиц произведено: 3

Экипаж М-17 Стратосфера

- 1 пилот

Размеры М-17 Стратосфера

- Длина: 22,27 м
- Размах крыла: 40,32 м
- Высота: 4,87 м
- Площадь крыла: 137,7 м²
- Профиль крыла: П-173-9
- База шасси: 5,618 м
- Колея шасси: 6,6 м

Вес М-17 Стратосфера

- Масса снаряжённого: 13 790 кг
- Нормальная взлётная масса: 18 400 кг
- Объём топливных баков: 10 000 л

Двигатель М-17 Стратосфера

- 1 × ТРД РД-36-51В
- Тяга: 1 × 58,84 кН (6000 кгс) (номинальная)
- Тяга взлётная: 1 × 117,7 кН (12000 кгс)
- Тяга на высоте 21000 м: 1 × 5,88 кН (600 кгс)

Скорость М-17 Стратосфера

- Максимальная скорость на высоте 20000 м: 743 км/ч
- Максимальная скорость на высоте 5000 м: 332 км/ч
- Крейсерская скорость: 0,7 М
- Посадочная скорость: 188 км/ч (при посадочной массе 16300 кг)
- Время набора высоты потолка: 35 мин
- Длина разбега: 340 м
- Длина пробега: 950 м
- Аэродинамическое качество: ~30 (планирование с выключенным двигателем)

Скорость отрыва М-17 Стратосфера

- 175 км/ч

Дальность полета М-17 Стратосфера

- Практическая дальность: 1 315 км (с высоты 20250 м до 20620 м)
- Продолжительность полёта: 2 ч 14 мин
- Время патрулирования: 48 мин

Практический потолок М-17 Стратосфера

- 21 550 м

 

Фото М-17 Стратосфера

Полет М-17 "Стратосфера"

М-17 "Стратосфера" в музее ВВС в Монине

М-17 Стратосфера в музее ВВС в Монино

Похожее

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.

Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.

Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.

Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.

Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.

Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.