Самолет-гигант К-7 Размеры. Двигатель. Вес. История. Дальность полета

К-7 - самолет-гигант Калинина

К началу 1930-х гг. КБ, возглавляемое К.А. Калининым, представляло собой коллектив, способный решать абсолютно новые и сложные задачи. Так, в плане работ КБ на 1929—1930 гг. значилось задание на постройку трехмоторного пассажирского самолета К-7 на 22 места. Однако от производства этой машины отказались и в дальнейшем индекс К-7 присвоили трансконтинентальному самолету, который начали проектировать в 1928 г. Позже К.А. Калинин писал: «Идея сконструировать самолет К-7 у меня зародилась еще в 1925 г. В 1929 г. я сформировал свой проект, который после двух лет доработки начал осуществляться...

К-7 - самолет-гигант Калинина

При создании новых больших машин пути ведут в сторону новых схем самолетов, в сторону использования крыла для размещения грузов... Чтобы совершить переход к летающему крылу, возникла необходимость построить машину по принципу «все в крыло». Первоначально крыло К-7 проектировалось деревянным, но из-за недостаточности запаса прочности перешли к цельнометаллическому. Самолет представлял собой гигантское эллиптическое крыло толстого профиля размахом 53 м, от которого шли две хвостовые балки трехгранного сечения, несущие хвостовое оперение. Крыло имело центроплан шириной 6 м, длиной 10,6 м и высотой 2,33 м, где размещались помещения для людей и грузов. К центроплану стыковались консоли, в которых было размещено 14 баков с топливом. Впереди по оси самолета располагалась кабина, где размещались два пилота, штурман, радист и механик. Остальные семь членов экипажа находились в других отсеках самолета. Первоначально самолет рассчитывался под шесть двигателей БМВ, но затем установили отечественные АМ-34. Из-за отсутствия на двигателях редукторов и малой их тяги пришлось установить седьмой толкающий двигатель на задней кромке крыла между хвостовыми балками. Оригинальная конструкция шасси позволяла самолету иметь горизонтальное стояночное положение.

К-7 - самолет-гигант Калинина

Самолет К-7 проектировался в двух вариантах: гражданском и военном. Первый вариант предусматривал перевозку 128 пассажиров на расстояние 5000 км. В варианте «люкс» предполагалась установка двухъярусных кабин по 8 человек в каждой — всего 64 спальных места. Конструкция позволяла механикам подходить в полете к работающим двигателям. Военный вариант самолета представлял собой настоящую «летающую крепость». Предполагалось установить до 12 огневых точек (восемь 20-мм пушек и восемь 7,62-мм пулеметов). Для доставки стрелков к двум хвостовым пулеметам была даже сконструирована специальная тележка, перемещавшаяся внутри хвостовой балки. В смысле обороны самолет практически не имел «мертвых зон», причем любую точку просматривало как минимум три стрелка. Запас бомб колебался в зависимости от дальности полета от 9,9 т до 16,6 т.

К-7 - самолет-гигант Калинина

Технический проект самолета К-7 был завершен в начале 1932 г. Во дворе завода был построен деревянный макет центральной части. В ноябре 1932 г. было начато строительство гиганта, а уже в августе 1933 г. самолет был готов к Испытаниям. После рулений и подлетов выявилась большая вибрация рулей оперения. Пришлось сделать оперение бипланной схемы. Первый полет самолет К-7 совершил 21 августа 1933 г. с экипажем во главе с летчиком-испытателем М.А. Снегиревым. На месте второго пилота сидел сам К.А. Калинин. Испытания показали неплохие летные качества самолета. Вибрация вертикального оперения прекратилась, но горизонтального все же сохранилась. Для определения максимальной скорости полета над мерной базой самолет 21 ноября совершил повторный полет (в первом полете из-за ошибки на земле экспериментаторов замеры не получились). Самолет при пролете с максимальной скоростью потерпел катастрофу, погибло 15 членов экипажа, пятеро остались в живых. Самолет К-7 вошел в историю мировой авиации как смелый шаг, поскольку подобных самолетов в то время не существовало ни в одной стране мира.

К-7 - самолет-гигант Калинина

Тактико-технические характеристики самолета К-7

- Главный конструктор: К. А. Калинин
- Первый полёт: 21 августа 1933 года
- Конец эксплуатации: 21 ноября 1933 года (разбился)
- Единиц произведено: 1

Экипаж самолета К-7

- 12 чел

Размеры самолета К-7

- Длина: 28 м
- Размах крыла: 53 м
- Площадь крыла: 452 м²

Вес самолета К-7

- Масса пустого: 21 000 кг
- Максимальная взлётная масса: 40 000 кг

Двигатель самолета К-7

- 7 × АМ-34
- Мощность двигателей: 7 × 750 л. с.

Скорость самолета К-7

- Максимальная скорость: 234 км/ч

Дальность полета самолета К-7

- 1000 км

Практический потолок самолета К-7

- 5500 м

Вооружение самолета К-7

- Стрелково-пушечное: 8 пушек калибра 20 мм, 8 пулемётов калибра 7,62 мм
- Боевая нагрузка: до 16 600 кг

 

Фото самолета К-7

К-7 - самолет-гигант Калинина

К-7 - самолет-гигант Калинина

Похожее

You have no rights to post comments

Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.

Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.

Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.

Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.

Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.

Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.