Популярные материалы

Последние новости

ЗРК С-75 «Двина», «Десна», «Волхов»

ЗРК С-75 «Двина», «Десна », «Волхов»

Зенитно-ракетный комплекс С-75 (SA-2 «Guideline») предназначен для поражения воздушных целей на средних и больших высотах на встречных курсах и вдогон. Перевозимый (буксируемый) комплекс разрабатывался для прикрытия важных административно-политических и промышленных объектов, войсковых частей и соединений. С-75 одноканален по цели и трехканален по ракете, т. е. одновременно способен сопровождать одну цель и наводить на нее до трех ракет.

ЗРК С-75 «Двина», «Десна », «Волхов» - видео

Разработка комплекса начата в 1953 г. в КБ-1 (ныне «Алмаз»). Генеральный конструктор А. Расплетин. Зенитная управляемая ракета была разработана в КБ «Факел», генеральный конструктор П. Грушин. Комплекс создавался на базе технических решений, реализованных при разработке системы С-25. Пусковая установка — однобалочная с переменным углом старта ракеты и электроприводом для разворота по углу и азимуту — спроектирована в ленинградском ЦКБ-34.
В 1955 г. создан опытный полигонный вариант комплекса и произведены первые пуски ракет. К середине 1956г. был создан экспериментальный образец передвижной станции наведения ракет. Весь комплекс размешался в шести кабинах. Аппаратные кабины размешались в автомобильных фургонах, приемо-передаюшая аппаратура с антеннами — на артиллерийской повозке КЗУ-16, пусковые установки для перевозки устанавливались на специальные колесные шасси. Комплекс имел шесть пусковых установок, которые размещались по кругу вокруг станции наведения ракет (СНР). В 1957 г. комплекс под названием СА-75 «Двина» поступил на вооружение войск ПВО страны. Радиолокатор системы (станции наведения ракет) работал в Е-диапазоне. Комплекс производил обстрел цели ракетами В-750 (1Д) и В-750В (13Д). Разработка ЗРК средней дальности С-75 «Десна» началась в 1956 г., а опытный полигонный образец создали в 1957 г.

ЗРК С-75 «Двина», «Десна », «Волхов»

Учитывая недостатки ЗРК СА-75 и другие причины, новый комплекс С-75 проектировался с размещением аппаратурной части в буксируемых кузовах-фургонах, установленных на шасси автомобильного прицепа. Комплекс производил обстрел целей ракетами нового типа В-750ВН (13Д) и имел расширенную зону поражения по сравнению с предшественником. С началом серийного производства и поставок в войска трехкабинного варианта комплекса С-75 «Десна» производство СА-75 было свернуто. Учитывая недостатки ЗРК СА-75 и другие причины, новый комплекс С-75 проектировался с размещением аппаратурной части в буксируемых кузовах-фургонах, установленных на шасси автомобильного прицепа. Комплекс производил обстрел целей ракетами нового типа В-750ВН (13Д) и имел расширенную зону поражения по сравнению с предшественником. С началом серийного производства и поставок в войска трехкабинного варианта комплекса С-75 «Десна» производство СА-75 было свернуто.
Война во Вьетнаме послужила причиной проведения ряда доработок на комплексе «Двина». Всего было проведено 6 опытно-конструкторских разработок с практическим испытанием на полигоне и последующим внедрением на технике во Вьетнаме. Был введен режим ложного пуска, т. е. включение передатчика радиокоманд управления ракетой без пуска ракеты. Приняв такой сигнал на свой разведприемник, летчики тактической авиации совершали противоракетный маневр и тем самым отличались от самолетов стратегической авиации, которые таких маневров делать не могли.
Следующей модификацией стал комплекс С-75М «Волхов», который отличался от предыдущих типом используемых ракет В-755 (20Д и 20ДП), а также наличием на приемо-передающей кабине двух параболических антенн. В новой ракете вместо двух антенн в радиовзрывателе применялись четыре, а также была несколько изменена конструкция маршевого двигателя ракеты. Станция наведения ракет работала в G-диапазоне волн. На азимутальной антенне широкого луча были установлены параболические антенны узкого луча, что повышало возможности комплекса при работе по малоразмерным целям и в условиях помех.

ЗРК С-75 «Двина», «Десна », «Волхов»

Комплекс позволял вести обстрел целей в условиях активных и пассивных помех. С-75М поступил на вооружение войск ПВО в мае 1961 г., в 1962 г. принят на вооружение ПВО сухопутных войск. Комплексу придавалась кабина связи и сопряжения с АСУ, которая позволяла вести работу станции наведения ракет в режиме автоматизированного внешнего целеуказания. Применение автоматизированных систем управления позволило повысить эффективность боевого использования ЗРК. Позднее были разработаны варианты комплекса С-75М2, С-75МЗ, отличавшиеся типом используемых ракет (20Д, 5Я23) и введением новых режимов работы СНР-75 для защиты от помех. Комплекс многократно дорабатывался, на последнем этапе на приемо-передающую кабину был установлен телеоптический визир. Телевизионная камера позволяла обстреливать цели в условиях радиоэлектронного подавления СНР-75.
Ракеты всех серийных модификаций двухступенчатые, выполнены по нормальной аэродинамической схеме. Первая ступень (стартовый ускоритель) - твердотопливная, представляет собой пороховой реактивный двигатель, работающий в течение 4,5 с. Вторая ступень имеет жидкостный реактивный двигатель, работающий на соединении керосина и азотной кислоты. Цельноповоротные рули для управления по тангажу, рысканию и крену расположены на хвостовом отсеке маршевой ступени, элероны для управления по крену на участке полета со стартовым ускорителем - на стартовом ускорителе в одной плоскости. Для уменьшения продольной статической устойчивости в носовой части ракеты размещены дестабилизаторы трапециевидной формы на ракетах ранних модификаций и треугольной - на ракетах поздних серий. Боевая часть - осколочно-фугасная массой 196 кг (для ракет 20Д) и 190-197 кг (для 5Я23). Радиус поражения боевой части может достигать 244 м по целям типа U-2. Для малоразмерных целей типа истребитель радиус поражения уменьшается до 65 м.

ЗРК С-75 «Двина», «Десна », «Волхов»

Большой радиус поражения позволяет компенсировать ошибки системы наведения. По данным иностранной печати, ракета могла иметь ядерную боевую часть мощностью около 15 кт. На комплексах С-75М поздних выпусков для увеличения боевых возможностей ракета наводилась на цель также и на пассивном участке после выключения маршевого двигателя. Подрыв БЧ осуществлялся по команде от радиовзрывателя или по команде от наземной станции наведения при подлете к цели. Самоликвидация ракеты производилась ограничением времени полета или при промахе независимо от времени полета. Наведение ракеты на цель радиокомандное. Команды управления ракетой вырабатываются аппаратурой станции наведения ракет исходя из относительного положения ракеты и цели и передаются в течение всего времени полета ракеты. Прием команд управления на борту ракеты начинается с момента отделения первой ступени, т. к. приемная антенна закрыта стартовым ускорителем. Передача команд осуществляется в дециметровом диапазоне волн.Кабина ПВ имеет две антенны, осуществляющие сканирование в двух ортоганальных плоскостях по углу (вертикальная) и по азимуту (горизонтальная). ЗРК последних модификаций «Волхов» имеет также 2 параболические антенны, расположенные на азимутальной антенне.
ЗРК состоит на вооружении зенитно-ракетного дивизиона, включающего станцию наведения ракет СНР-75 (3 кабины), кабину сопряжения с АСУ, пусковые установки (6 шт.), средства энергоснабжения, средства разведки воздушного пространства. Обычно пусковые установки располагаются по кругу на расстоянии 60-100 м вокруг командного пункта дивизиона (СНР-75). Элементы комплекса могут располагаться на открытой местности, в окопах с использованием обваловки или в стационарных бетонных укрытиях. При этом кабина ПВ (приемо-передающая) в любом случае находится на открытой местности и не может быть защищена. Боевой расчет комплекса состоит из 4 человек - одного офицера и трех операторов сопровождения по угловым координатам и дальности.

ЗРК С-75 «Двина», «Десна », «Волхов»

Поставляемые в Египет ЗРК имели свои особенности. Вместо параболических антенн на горизонтальной антенне размещалась кабинка для двух операторов и оборудование для оптического сопровождения целей. В случаях радиоэлектронного подавления СНР (постановки радиопомех) операторы, находящиеся в этой кабинке, осуществляли визуальное сопровождение цели по угловым координатам. Впервые С-75 «Двина» использовался в 1959 г. в Китае, куда по просьбе китайского правительства были переданы пять огневых и один технический комплекс. Китайцы сбили самолет-разведчик тайваньских вооруженных сил RB-57D американского производства. Обстрел производился тремя ракетами и все они прошли с подрывом. Поражение самолета было настолько сильным, что он развалился на части еще в полете и его обломки разлетелись в радиусе 5-6 км. Летчик был убит осколком. Однако о том, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом, не было объявлено, чтобы скрыть наличие в Китае новейших (по тем временам) зенитно-ракетных систем. Официально было заявлено, что чанкайшистский самолет-разведчик был сбит военно-воздушными силами Народной освободительной армии Китая.
Затем ЗРК С-75 использовался 1 мая 1960 г., когда под Свердловском был сбит высотный американский самолет- разведчик U-2 «Локхид», пилотируемый пилотом ЦРУ Пауэрсом. Самолет был сбит в 8 ч 53 мин (время московское) одной единственной ракетой, пуск которой произвел 2-й дивизион 57-й зенитно-ракетной бригады. Дивизионом командовал майор Михаил Романович Воронов. Пилот U-2 не погиб и сумел выбраться из самолета и после затяжного прыжка приземлиться спустя 25 мин. Он остался жив только потому, что ракета была пущена, когда цель уже пролетела зону пуска и выходила из нее. Ракете пришлось догонять цель и ее боевой заряд разорвался у хвоста самолета (в 15 м правее и ниже).
Уже по падающим обломкам самолета после второго дивизиона стрелял еще один дивизион - капитана Шелудько. Одна из ракет нашла цель. Ею оказалось крыло. Оторвавшись от самолета, оно падало самостоятельно. Две другие ракеты пролетели между обломками U-2 и поэтому не взорвались, а самоликвидировались на большой высоте. К сожалению, в тот же день был сбит еще один самолет - МиГ-19, пилотируемый старшим лейтенантом Сергеем Ивановичем Сафроновым. Летчик успел катапультироваться, но он был смертельно ранен и приземлился уже мертвым. Причиной этой трагедии стал ряд наложившихся друг на друга ошибок: расчета пункта управления истребителей, действий расчета командного пункта ПВО, технической неисправности запросчика дивизиона, проводившего обстрел цели.

Радиолокационный дальномер РД-75

Радиолокационный дальномер РД-75

Результатом этого применения С-75 было то, что США прекратили свои разведывательные полеты над территорией СССР и лишились тем самым важного источника стратегической развединформации. В следующий раз С-75 применялся в сентябре 1962 года, когда китайские зенитно-ракетные части НОАК сбили U-2 «Локхид». Китайские вооруженные силы использовали комплексы С-75 и HOjl собственного производства, являющиеся копией советской системы. Эти системы применялись в 60-е годы для борьбы с разведывательными самолетами U-2 «Локхид» и беспилотными разведчиками тайваньских вооруженных сил и одержали победу примерно 8 раз.
27 октября 1962 г. над Кубой был сбит U-2 «Локхид» ВВС США. В середине 1965 года комплекс С-75 был передан силам противовоздушной обороны Северного Вьетнама, и в июле того же года был сбит первый F-4 С «Фантом» ВВС США. Только с начала использования комплекса во Вьетнаме США смогли получить первые сырые данные о системе наведения ракеты, вырабатываемых командах наведения ракеты, характеристиках радиовзрывателя и боевой части ракеты. Эти данные позволили начать разработку систем радиоэлектронного подавления ЗРК С-75. Специально для целей разведки 13 февраля 1966 г. над территорией Северного Вьетнама был запущен беспилотный разведывательный самолет «Ryan 147E», который на протяжении всего своего полета передавал разведданные на пункт управления, пока не был сбит. 22 июля 1966 г. был запущен еще один беспилотный разведывательный летательный аппарат «Ryan 147F», который был оборудован специально защищенной аппаратурой разведки характеристик комплекса. Прежде чем он был сбит, было израсходовано 11 ракет. На протяжении своего разведывательного полета самолет передавал разведданные на пункт управления. В целом использование зенитно-ракетного комплекса С-75 во Вьетнаме можно считать достаточно эффективным. Например, с 18 по 30 декабря 1972 г. американским командованием была проведена тщательно спланированная операция «Лайнбеккер-2», в которой использовалась вся стратегическая авиация, принимавшая участие на территории боевых действий (более 700 самолетов, из них 83 В-52 и 36 F-111). Также была привлечена часть сил 7-го флота. В ходе операции было совершено более 2814 самолето-вылетов (1810 ночью) со среднесуточной интенсивностью 234 (151 ночью). Сброшено 12,5-14 тысяч тонн бомб, выпущено 6000 снарядов. Роль главной ударной силы выполняла стратегическая авиация, совершившая 17 массированных ударов - 594 самолето-вылета. Она впервые применялась в таком массовом составе. Тактическая авиация решала задачи обеспечения боевых действий (примерно 60%), наносила удары (примерно 36%), вела разведку (примерно 4%).

ЗРК С-75 «Двина», «Десна », «Волхов»

Силами ПВО Вьетнама за 12 суток был уничтожен 81 самолет (31 В-52 и 3 F-111) ВВС США. ЗРВ уничтожили 54 (67%) самолета, из них 31 - В-52 (91%). Зенитной артиллерией было сбито 20 (24%) самолетов, из них 3 - F-111, 1 - В-52. Истребительная авиация сбила 7 самолетов (9%), в том числе 2 - В-52. Всего за 1972 г. было произведено 1155 стрельб, при общем расходе 2059 ракет была сбита 421 цель. Из них 51 - В-52, 223 - F-4, 9 - F-105, 59 - А-6, 57 - А-7, 1 - Fill.
С 1965 по 1972 г. во Вьетнам было поставлено 95 ЗРК и 7568 ракет. К концу войны (январь 1973 г.) было израсходовано 6806 ракет. Боеготовых комплексов осталось 39, остальные были потеряны в боях или оказались неисправными. За время войны во Вьетнаме было уничтожено более 1000 самолетов (по другим источникам - около 4000). В 1965 г. С-75 использовался во время индо-пакистанской войны. Первые из 25 комплексов были развернуты вокруг Дели и некоторых ключевых аэродромов. Единственным подтвержденным случаем боевого применения в этой войне было поражение транспортного самолета АН-12 индийских ВВС, который был принят за пакистанский С-130 «Геркулес». В последующие годы был сбит один разведывательный самолет RB-57F пакистанских ВВС. В декабре 1965 г. над территорией Черного моря вблизи российской береговой территории был сбит разведчик RB-57F американских ВВС.
К июлю 1967 г. - началу войны с Израилем - Египет имел 18 ЗРК С-75. Всего в Египет было поставлено 35 огневых комплексов и 6 технических (для подготовки и обслуживания ракет). Всего египетские ЗРК произвели пуск 22 ракет и 7 и 8 июня сбили 2 Mirag IIICJ. Однако в то же время один ЗРК (включая СНР) был захвачен израильтянами и еще 8 были уничтожены израильскими ВВС. 9 марта 1969 г. был сбит израильский самолет наблюдения Piper Cub. За период до 1973 года было сбито около 10 израильских самолетов. С-75 использовался во время индо-пакистанской войны 1971 г. (1 цель сбита); во время войны 1973 г., когда силами ПВО Сирии и Египта было сбито 14 целей; Сирией в 1982 г. при обороне долины Бекаа; Ливией в 1986 г., во время инцидента с США; Анголой против южноафриканских ВВС.

Приемо-передающая кабина станции наведения ракет СНР-75

Приемо-передающая кабина станции наведения ракет СНР-75

С-75 многократно использовался КНДР и Кубой против скоростных самолетов-разведчиков SR-71 (случаев поражения не зафиксировано). С-75 применялся в ноябре 1994 г. против натовских самолетов, совершавших налеты на западную Боснию. Сербы использовали С-75 против наземных целей боснийских мусульман и хорватов. Около 18 ракет было выпущено в ноябре- декабре 1994 г. по наземным целям. При этом ракеты подрывались при контакте с землей или подрыв осуществлялся на малой высоте. Это послужило причиной того, что силы НАТО подавили системы ПВО боснийских сербов. В Китае С-75 производился по лицензии под названием HQ-1 (полный аналог) и HQ-2 (улучшенный вариант). Ирак доработал ракету своих ЗРК тепловой головкой самонаведения, которая способна наводить ракету на конечном участке полета. По мнению иракских военных специалистов. По сообщениям иностранной печати, это позволит повысить вероятность поражения маневрирующих целей и в условиях радиопомех. Если на конечном участке полета захват цели тепловой головкой самонаведения не произошел, то ракета опять переключается на радиокомандную систему наведения.
Под названием «Волга» (экспортное название) комплекс поставлялся во многие страны мира. Поставки осуществлялись в Афганистан, Анголу (7 комплексов), Алжир (5), Албанию, Болгарию (22), Венгрию (16), Вьетнам (95), Египет (60), Йемен (20), Индию (16), Ирак, Иран, КНДР (45, включая HQ;2), Китай, Кубу (24), Ливию (18), Мозамбик, Монголию, Перу (3), Польшу (40), Пакистан (2 HQ-2), Румынию (20), Сирию (23), Судан (5), Чехию, Эфиопию (4), Югославию (4).

Станция разведки целей П-1В

Станция разведки целей П-1В

Тактико-технические характеристики ЗРК С-75МЗ «Волхов»

Дальность поражения целей, км максимальная - 43/56, минимальная - 7/6
Высота поражения, км максимальная - 30, минимальная - 0,1
Скорость обстреливаемой цели
максимальная навстречу, км/ч
3700
Число каналов целевых - 1, ракетных - 3
Боекомплект зенитно-ракетного дивизиона (ЗУР) - 12
Число ЗУР, находящихся на ПУ - 6
Длина ракеты, м 1,07/1,09
Диаметр ракеты, м 0,5
Масса, кг ракеты - 2406, боевой части - 197
Скорость ракеты максимальная, м 3,5
Время работы
стартового двигателя, с
4,5

Фото пуска ракеты ЗРК С-75

ЗРК С-75 «Двина», «Десна », «Волхов»


Похожие статьи

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить