Морской ЗРК Кинжал. Дальность поражения. Состав. Ракеты. На каких кораблях устанавливается

ЗРК «Кинжал» (3К95, экспортное - Клинок) - зенитно-ракетный комплекс морского базирования

ЗРК «Кинжал» (3К95, экспортное - Клинок) - это многоканальный, всегоподный, автономный комплекс, способный отражать массированный налет низколетящих противокорабельных, противорадиолокационных ракет, управляемых и неуправляемых бомб, самолетов, вертолетов. В 80-х годах был создан под руководством С.А. Фадеева в НПО "Альтаир".

ЗРК Кинжал - видео

В Советском Союзе работы по созданию современных высокоэффективных корабельных средств самообороны были начаты еще во второй половине 1970-х гг. Командование и специалисты ВМФ СССР своевременно сумели разглядеть ту угрозу, которую представляют новейшие противокорабельные ракеты. При этом работы по созданию таких систем пошли по двум направлениям – создания скорострельных артиллерийских систем, в конструкции блока стволов которых было решено использовать принцип американского конструктора Гатлинга (вращающийся блок стволов), и разработки совершенно новых, по большому счету уникальных корабельных зенитных ракетных комплексов, отличительными особенностями которых должны были стать высокая степень реакции и точность наведения/самонаведения, а также высокая огневая производительность, обеспечивающие возможность эффективного поражения таких сложных целей, как низколетящие ПКР.

В рамках этого процесса в 1975 г. специалисты Государственного научно-производственного объединения (ГНПО) «Альтаир» под руководством С.А. Фадеева по заданию командования советского ВМФ приступили к работам над новым многоканальным корабельным ЗРК, которому было присвоено название «Кинжал» (обозначение НАТО – SA-N-9 «Gauntlet», позже появилось и экспортное обозначение – «Клинок»).

УВП ЗРК «Кинжал» на сторожевом корабле «Ярослав Мудрый»

УВП ЗРК «Кинжал» на сторожевом корабле «Ярослав Мудрый»

Кроме ГНПО «Альтаир» (сегодня – ОАО МНИИРЭ «Альтаир»), определенного генеральным разработчиком комплекса «Кинжал» в целом, к работе над последним были подключены Конструкторское бюро (КБ) «Факел» (сегодня – ОАО «МКБ «Факел» им. академика П.Д. Грушина»; разработчик и изготовитель боевого средства комплекса зенитной управляемой ракеты типа 9М330), серпуховское ОАО «Ратеп» (разработчик и изготовитель системы управления комплекса), свердловское Научно-производственное предприятие (НПП) «Старт» (разработчик и изготовитель пусковой установки комплекса) и другие организации и предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса.

При разработке нового корабельного комплекса в целях получения высоких тактико-технических характеристик разработчиком было решено широко использовать принципиальные схемные решения, полученные в ходе создания корабельного ЗРК большой дальности «Форт», а именно многоканальная РЛС с фазированной антенной решеткой с электронным управлением лучом и вертикальный старт ЗУР из транспортно-пусковых контейнеров, расположенных в подпалубной пусковой установке «револьверного» типа (для комплекса был выбран вариант пусковой установки на 8 ракет). Кроме того, для повышения автономности нового комплекса аналогично ЗРК «Оса-М» в состав системы управления ЗРК «Кинжал» была включена собственная РЛС кругового обзора, размещенная на едином антенном посту 3Р95.

В новом ЗРК была применена радиокомандная система наведения зенитных управляемых ракет, отличавшаяся высокой точностью (эффективностью). Плюс к тому, в целях обеспечения повышенной помехозащищенности в состав антенного поста была дополнительно включена телевизионно-оптическая система сопровождения. В конечном итоге, по оценкам специалистов, по сравнению со старым корабельным ЗРК типа «Оса-М», боевые возможности ЗРК типа «Кинжал» удалось повысить ориентировочно в 5-6 раз.

ЗРК "Кинжал" на БПК "Адмирал Виноградов"

ЗРК "Кинжал" на БПК "Адмирал Виноградов"

 

Испытания ЗРК «Кинжал» проходили в акватории Черного моря, начиная с 1982 г. на малом противолодочном корабле МПК-104, достроенном по специально доработанному проекту 1124К. Согласно обнародованным в открытой печати данным, в ходе выполненных показательных стрельб комплексом весной 1986 г., установленным на борту МПК-104, четырьмя ракетами были сбиты все четыре крылатые ракеты П-35, использовавшиеся в роли имитаторов атакующих средств воздушного нападения противника и запущенные с береговых пусковых установок. Однако высокая новизна и сложность нового ракетного комплекса привела к серьезной задержке с его разработкой и доводкой, поэтому только к 1986 г. ЗРК типа «Кинжал» был, наконец то, принят на вооружение ВМФ СССР. А вот на большие противолодочные корабли проекта 1155 в полном, согласно ранее утвержденному плану, варианте комплектации – 8 модулей по 8 ракет в каждом – комплекс был установлен только в 1989 году. Примерно со второй половины 1990-х гг. комплекс под названием «Клинок» предлагается на экспорт, уже имеются поставки.

Следует особо отметить, что сложности технического и технологического характера, с которыми пришлось столкнуться разработчикам ЗРК «Кинжал», привели к тому, что несмотря на изначальное требование тактико-технического задания заказчика уложиться в массогабаритные характеристики корабельного ЗРК самообороны типа «Оса-М», выполнить данное условие не представилось возможным. В конечном итоге это обеспечило возможность вооружать данным комплексом только боевые корабли водоизмещением от 800 т и выше. Впрочем, характеристики комплекса позволяют размещать на кораблях среднего и большого водоизмещения по 2-4 зенитных ракетных комплекса «Кинжал», причем система управления каждого из них может управлять четырьмя пусковыми установками.

Корабельный многоканальный всепогодный автономный зенитный ракетный комплекс самообороны надводных кораблей «Кинжал» (3К95) предназначен для самообороны надводных кораблей и судов – отражения в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия массированных атак действующих на малых и средних высотах беспилотных и пилотируемых средств воздушного нападения, особенно – низколетящих скоростных высокоточных противокорабельных крылатых ракет с современными системами наведения (самонаведения), а также для поражения надводных целей (кораблей и судов) и таких «пограничных» образцов техники, как экранопланы и экранолеты.

Антенный пост 3Р95 ЗРК «Кинжал» на БПК проекта 1155

Антенный пост 3Р95 ЗРК «Кинжал» на БПК проекта 1155

 

Комплекс имеет модульную конструкцию и высокий модернизационный потенциал, а также – что не очень широко известно – может быть использован в береговом варианте. Комплекс «Кинжал» способен самостоятельно обнаруживать воздушные и морские цели и поражать до четырех целей одновременно управляемыми зенитными ракетами. Комплекс может использовать информацию – данные целеуказания – от общекорабельных систем целеуказания, а также осуществлять управление огнем скорострельных 30-мм зенитных артустановок включенных в общий контур, что позволяет выполнять дострел прорвавшихся через рубежи обстрела зенитными управляемыми ракетами воздушных целей или же неожиданно появившихся целей на ближнем рубеже – на дальности от 200 м от корабля. Боевая работа комплекса полностью автоматизирована, но может осуществляться и при активном участии операторов. В пространственном секторе 60х60 град. комплекс «Кинжал» способен вести одновременный обстрел четырех воздушных целей восемью ракетами.

В состав комплекса «Кинжал» в базовом (типовом) варианте входят

- боевые средства – зенитные управляемые ракеты семейства 9М330-2, поставляемые в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК);

- подпалубные пусковые установки типа 3С95 – револьверного типа с вертикальным пуском ракет из ТПК (три – четыре пусковых модуля (установки) «револьверного» типа, в каждом из которых размещаются 8 ракет в герметичных транспортно-пусковых контейнерах);

- корабельная многоканальная система управления;

- средства комплекса наземного обслуживания.

Зенитная управляемая ракета 9М330-2 разрабатывалась в КБ «Факел» под руководством П.Д. Грушина и была унифицирована с ЗУР, применяемой в армейском самоходном ЗРК «Тор», который создавался практически одновременно с корабельным ЗРК «Кинжал». Ракета предназначена для поражения различных средств воздушного нападения (самолетов тактической и морской авиации, вертолетов, управляемых ракет различных классов, включая противокорабельные и противорадиолокационные, и управляемых и корректируемых авиабомб, а также беспилотных летательных аппаратов различных классов и типов) в широком диапазоне условий их боевого применения. Применение данных ракет возможно также и по малоразмерным надводным целям.

Зенитная управляемая ракета 9М330-2 ЗРК «Кинжал»

Зенитная управляемая ракета 9М330-2 ЗРК «Кинжал»

 

Ракета 9М330-2 – одноступенчатая, выполнена по аэродинамической схеме «утка» с раскрываемым после старта свободно вращающимся хвостовым крыльевым блоком, имеет двухрежимный твердотопливный ракетный двигатель (РДТТ) и оснащена уникальной газодинамической системой, которая после старта ракеты – до включения ее разгонно-маршевого твердотопливного двигателя – производит ее наклонение (ориентирование) в сторону цели. Старт ракеты – вертикальный из подпалубной ПУ, с помощью размещенной в транспортно-пусковом контейнере ракеты катапульты, без предварительного разворота пусковой установки в сторону цели.

Конструктивно ракета типа 9М330-2 включает несколько отсеков, в которых расположены следующие системы и оборудование (аппаратура): радиовзрыватель, агрегаты управления рулями ракеты, система газодинамического склонения ракеты, осколочно-фугасная боевая часть, блоки бортовой аппаратуры, двухрежимный РДТТ и приемники команд управления.

Боевая часть ракеты – осколочно-фугасная с осколками высокой энергии (высокой пробивной силой) и бесконтактным импульсным радиовзрывателем. Система наведения ракеты – радиокомандная, по радиокомандам от расположенной на корабле станции наведения (телеуправление). Подрыв боевой части ракеты осуществляется при подлете ее к цели по команде радиовзрывателя или по команде, поступающей от станции наведения. Радиовзрыватель – помехозащищен, адаптируется при подходе к водной поверхности.

«Ракета имеет высокие аэродинамические качества, хорошую маневренность, управляемость и устойчивость по каналам управления и обеспечивает поражение маневрирующих и прямолинейно летящих скоростных целей», – подчеркивается в справочнике «Оружие и технологии России. Энциклопедия XXI век. Том III: Вооружение Военно-Морского Флота» (ИД «Оружие и технологии», 2001 г., с. 209-214).

Ракета 9М330-2 имеет следующие основные тактико-технические характеристики: длина ракеты – 2895 мм, диаметр корпуса ракеты – 230 мм, размах крыла – 650 мм, масса ракеты – 167 кг, масса боевой части ракеты – 14,5 – 15,0 кг, скорость полета ракеты – 850 м/с, зона поражения по дальности – 1,5 – 12 км, зона поражения по высоте – 10 – 6000 м. Ракета эксплуатируется в специальном герметичном транспортно-пусковом контейнере, не требует проверок и регулировок в течение всего срока своей службы (гарантированный срок хранения на носителе или в арсенале без проверок и обслуживания – до 10 лет). Следует отметить, что размещение ракеты в герметичном транспортно-пусковом контейнере позволяет обеспечить ее высокую сохранность, постоянную боевую готовность, удобство при транспортировке и безопасность при загрузке ракет в пусковую установку корабельного ЗРК «Кинжал».

Макет корабельной пусковой установки 3С95Э экспортного  ЗРК «Клинок» со средствами загрузки ЗУР

Макет корабельной пусковой установки 3С95Э экспортного ЗРК «Клинок» со средствами загрузки ЗУР

 

Восьмиконтейнерные барабанного (или «револьверного») типа пусковые установки 3С95, размещенные под корабельной палубой, обеспечивают так называемый «холодный» (катапультный) старт ЗУР с неработающим двигателем – последний включается только после выхода ракеты на безопасную высоту над палубой (надстройками) и склонения ее в направлении обстреливаемой цели. Такой способ старта ракет позволяет избежать разрушительного воздействия факела ракеты на корабельные конструкции и позволяет обеспечить минимальное значение ближней границы зоны поражения комплекса «Кинжал». Отличительной особенностью пусковой системы комплекса является способность ведения ракетной стрельбы из подпалубных ПУ в условиях наличия бортовой качки до 20°. Расчетный интервал между пусками составляет всего 3 сек. Пусковая установка комплекса включает в свой состав три или четыре унифицированных пусковых устройства (модуля) с автономными приводами наведения, а пусковое устройство – «револьверного» или барабанного типа – имеет вращающуюся относительно барабана пусковой установки пусковую крышку, закрывающую пусковое окно, через которое и производится выброс зенитной управляемой ракеты. Пусковая установка разработана специалистами НПП «Старт» под руководством главного конструктора А.И. Яскина.

Корабельная система управления комплекса «Кинжал» разработана специалистами ОАО «Ратеп» (г. Серпухов), является многоканальной и предназначена для осуществления одновременного использования ракетного и артиллерийского оружия комплекса по любой из сопровождаемых целей. Система управления ЗРК «Кинжал» решает задачи, изложенные в комплекте средств программного обеспечения, и включает модуль обнаружения, который решает следующие задачи: обнаружение воздушных, в том числе низколетящих, и надводных целей; одновременное сопровождение до 8 целей; анализ воздушной обстановки с расстановкой целей по степени опасности; выработка данных целеуказания и выдача данных (по дальности, пеленгу и углу места); выдача (данных) целеуказания средствам ПВО корабля.

Пульты управления ЗРК "Кинжал"

Пульты управления ЗРК "Кинжал"

 

В состав системы управления зенитного ракетного комплекса «Кинжал» входят:

- радиолокационные средства обнаружения и опознавания целей;

- радиолокационные средства сопровождения целей и наведения ракет;

- телевизионно-оптические средства сопровождения целей;

- быстродействующий цифровой вычислительный комплекс;

- аппаратура стартовой автоматики;

- система управления огнем 30-мм артиллерийских установок типа АК-630М/АК-306, которая устанавливается по требованию заказчика.

«Оригинальная конструкция антенного поста предусматривает размещение на едином основании параболических зеркальных антенн модуля обнаружения со встроенными в них антеннами опознавания и фазированных антенных решеток (ФАР) с электронным управлением лучом, предназначенных для сопровождения целей, захвата и наведения ракет», – указывается в справочнике «Оружие и технологии России. Энциклопедия XXI век. Том III: Вооружение Военно-Морского Флота» (с. 209-214). Отличительной особенностью передающего устройства РЛС системы управления ракетной стрельбой комплекса является поочередная его работа в целевом и ракетном каналах.

В состав радиолокационных средств системы управления ЗРК «Кинжал» входит собственная двухкоординатная помехозащищенная РЛС кругового обзора для обнаружения воздушных и надводных целей (модуль К-12-1), имеющая постоянную скорость вращения – 30 или 12 оборотов в минуту – и способная обнаруживать воздушные цели на высоте 3,5 км на дальности до 45 км и обеспечивающая комплексу «Кинжал» полную независимость (автономность) и высокую оперативность действий, в условиях максимально осложненной различными обстоятельствами обстановки.

УВП ЗРК "Кинжал" на носу СКР "Неустрашимый"

УВП ЗРК "Кинжал" на носу СКР "Неустрашимый"

 

Работу корабельного зенитного ракетного комплекса обеспечивает современный цифровой вычислительный комплекс, который отличается развитым программным обеспечением, созданным на базе мультипрограммной двухмашинной обработки информации в реальном масштабе времени, и обеспечивает высокую степень автоматизации боевой работы всего комплекса. Вычислительный комплекс обеспечивает ЗРК «Кинжал» работу в различных режимах, в том числе в полностью автоматическом режиме, когда все действия по обнаружению цели собственными РЛС или получение данных целеуказания от общекорабельных РЛС, взятию цели (целей) на сопровождение, выработка данных для стрельбы, пуск и наведение ракеты (ракет), оценка результатов стрельбы и перенос огня на другие цели выполняются автоматически, с применением «искусственного интеллекта» и полностью без вмешательства (участия) операторов боевого расчета ЗРК. Наличие данного режима обеспечивает комплексу существенно более высокий боевой потенциал (боевые возможности), в том числе в сравнении с работой комплексов оружия, использующих принцип «выстрелил – забыл» (в случае с работой ЗРК «Кинжал» оператору даже не приходиться беспокоиться о том, что необходимо найти цель и обстрелять ее – комплекс все делает самостоятельно).

Применение фазированных антенных решеток, электронное управление лучом и наличие быстродействующего вычислительного комплекса (ЭВМ) и обеспечивают упомянутую выше многоканальность ЗРК «Кинжал». Кроме того, наличие в составе комплекса встроенных в антенный пост телевизионно-оптических средств обнаружения воздушных и надводных целей дополнительно повышают его помехозащищенность в условиях интенсивного применения противником средств радиоэлектронной борьбы, а также позволяют боевому расчету комплекса выполнять визуальную оценку результатов сопровождения комплексом целей и последующего их поражения.

Разработка радиолокационных средств ЗРК «Кинжал» осуществлялась специалистами Научно-исследовательского института (НИИ) «Квант» под руководством В.И. Гузя.

Модернизация ЗРК «Кинжал» осуществляется в направлении улучшения его тактико-технических и эксплуатационных характеристик, особенно – в части, касающейся существенного повышения поражающего потенциала комплекса и расширения зоны его поражения по дальности и высоте, а также снижения массогабаритных характеристик комплекса в целом и его отдельных элементов (подсистем).

ЗРК «Кинжал» установлен в настоящее время на следующих типах боевых кораблей: ТАВКР проекта 11435 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» (24 пусковых модуля по 8 ракет в каждом, боезапас – 192 ЗУР), ТАРКР проекта 11442 «Петр Великий» (1 установка вертикального пуска, боезапас – 64 ЗУР), БПК проекта 1155 и 11551 (8 пусковых модулей, боезапас – 64 ЗУР), СКР проекта 11540 (4 пусковых модуля, боезапас – 32 ЗУР). Комплекс «Кинжал» планировался также к размещению на авианесущих кораблях (авианосцах) проектов 11436 и 11437, которые, впрочем, достроены так и не были.

УВП ЗУР 9М330 и антенный пост системы управления ЗРК "Кинжал" в кормовой части атомного крейсера "Петр Великий"

УВП ЗУР 9М330 и антенный пост системы управления ЗРК "Кинжал" в кормовой части атомного крейсера "Петр Великий"

 

Тактико-технические характеристики ЗРК Кинжал

Дальность поражения ЗРК Кинжал

- 1,5 — 12 км (при подключении артустановки калибра 30 мм от 200 м)
- Высота поражения целей: 10 — 6000 м
- Скорость целей: до 700 м/с

- Число одновременно обстреливаемых целей в секторе 60×60°: до 4
- Число одновременно наводимых ЗУР: до 8
- Способ наведения ЗУР: телеуправление

- Дальность обнаружения целей на высоте 3,5 км от собственных средств обнаружения: 45 км
- Основной режим работы: автоматический
- Время реакции по низколетящей цели: 8 с
- Скорострельность: 3 с

Время приведения комплекса в боевую готовность:
- из «холодного» состояния не более 3 мин,
- из дежурного режима — 15 с

- Боезапас: 24-64 ЗУР
- Масса ЗУР: 165 кг
- Масса боевой части: 15 кг
- Масса комплекса: 41 тонна
- Личный состав: 13 человек

 

Фото ЗРК Кинжал

Фото ЗРК «Кинжал» на БПК «Североморск»

ЗРК «Кинжал» на БПК «Североморск»

Похожее

You have no rights to post comments