Популярные материалы

Последние новости

3М-25 Метеорит (П-750) - стратегическая ракета

3М-25 Метеорит (П-750) - стратегическая универсальная ракета

В начале 70-х В.Н.Челомей возвращается к идее создания стратегической крылатой ракеты. Предварительная проработка облика универсальной по носителям сверхзуковой крылатой ракеты проводилась в рамках НИР "Метеорит" с 1973 г. В конце 50-х СССР и США уже отказались от этой затеи в пользу МБР, т.к. КР, летящая на большой высоте, не могла преодолеть ПВО противника.

После детального рассмотрения предложения в Институте вооружения и у Главнокомандующего ВМФ Горшкова было принято решение о разработке параллельно двух СКР: «Метеорит» для вооружения ПЛА в специальных пусковых установках и дозвуковой «Гранат» (разработчик КБ «Новатор», главный конструктор Л.В.Люльев), стартующей из торпедных аппаратов ПЛА. Необходимость создания РК «Метеорит» в Генштабе встретило возражение, однако настойчивость Главнокомандующего ВМФ и доказательность представленных материалов обеспечили поддержку министра обороны Устинова.
9 декабря 1976 г. вышло Постановление Совета Министров СССР (ПСМ) о разработке универсальной стратегической крылатой ракеты 3М-25 Метеорит в ЦКБМ.
Создавался принципиально новый класс морских стратегических вооружений - сверхзвуковых (М=2,5-3,0) КР с дальностью более 5000 км. Выбор дальности определялся стремлением избежать захода подводной лодки-носителя в зону активной противолодочной обороны США. Кроме того, требовалось поражать территорию противника на достаточно большую глубину.
Универсальная ракета должна была запускаться с наземных пусковых установок, атомных подводных лодок пр. 949М и стратегических бомбардировщиков Ту-95.

3М-25 Метеорит (П-750) - стратегическая универсальная ракета

Стратегическая КР «Метеорит» должна была иметь маршевую скорость и высоту полета практически ту же, что и КР 50-х - «Навахо», «Буря», «Буран». Но в отличие от них инерциальная система управления была дополнена радиолокационной системой коррекции по считываемому рельефу местности. При создании ракеты было найдено много оригинальных технических решений, обеспечивающих длительный полет КР на высоте более 20 км со скоростью более 3500 км/ч. Ракета имела комплекс преодоления ПРО. Большие размеры определяли значительную ЭПР, но защитой КР должны были стать не только скорость и высота, но и специальная аппаратура, создававшая за самолетом-снарядом длинный шлейф ионизированного воздуха, препятствующий точному наведению зенитных ракет (плазменные стелс-технологии). Для этого использовался генератор пучка электронов.
Защита эскизного проекта комплекса морского базирования состоялась в декабре 1978 г., а авиационного базирования - в январе 1979 г. В качестве носителей предполагалось использовать подводные лодки пр.949, модернизируемые по пр. 949М. Однако проектные проработки, которые выполнило ЛПМБ «Рубин» совместно с ЦКБМ, показали, что для размещения ракет 3М-25 в пусковых контейнерах ракетного комплекса «Гранит» необходимо радикальное изменение конструкции ракеты ввиду ее большой длины, а для установки второго комплекта аппаратуры управления потребуется увеличить длину корабля на 5-7 м. Попытки создания унифицированной аппаратуры для обоих комплексов успехом не увенчались.

3М-25 Метеорит (П-750) - стратегическая универсальная ракета

Конструктивно ракета была выполнена по схеме «утка». Маршевая ступень имела треугольное складывающееся крыло и складное вертикальное оперение. Оснащена турбореактивным двигателем КР-23 разработки КБ Уфимского моторостроительного объединения. Воздухозаборник маршевого двигателя помещен внизу фюзеляжа.
Стартовая-разгонная ступень морского и наземного вариантов ракеты «Метеорит» имела два жидкостных реактивных двигателя с суммарной тягой 24 т с управляемыми поворотными соплами и временем работы двигателей около 32 секунд. Разработка ЖРД РД-0242 велась КБ Химавтоматики (КБХА; г.Воронеж) с 1977 г. по 1988 г. на базе двигателей 1-й ступени МБР 15А20 / УР-100К. Производство ракет велось на заводе им.Хруничева. Предварительные испытания ракеты на раскрыв крыльев и запуск маршевого двигателя проходили в НПО машиностроения в Реутово. Воздушный вариант «Метеорит-А» имел твердотопливный ускоритель в хвостовой части.
Дальность стрельбы ракеты «Метеорит-А» составляла до 5000 км. Высота маршевого полета - 22-24 км при скорости около 3000 км/ч.
В ходе отработки РК «Метеорит» был решен ряд серьезных научно-технических проблем в ракетостроении: по конструкции планера ракеты, в средствах и способах снижения заметности ракеты в зоне системы ПВО противника, размещению на ракете радиолокатора для получения радиолокационной карты местности на участках коррекции, по обработке полученных снимков на борту ракеты с помощью высокопроизводительного вычислительного комплекса и доведению ракеты до цели с высокой точностью. ВМФ создал специальный вычислительный центр по подготовке на основе цифровых карт местности маршрута полета ракет «Метеорит» и «Гранат» и участков коррекции траектории их полета на территории противника.

3М-25 Метеорит (П-750) - стратегическая универсальная ракета

Первый испытательный пуск «Метеорита» с наземного стенда на полигоне Капустин Яр состоялся 20 мая 1980 г. Ракета не вышла из контейнера и частично его разрушила. Последующие 3 пуска были также неудачными. Лишь 16 декабря 1981 г. (5-й пуск) ракета пролетела около 50 км.
Вот, что пишет о летных испытаниях крылатой ракеты средней дальности «Метеорит» Ю.Мозжорин - При первом же испытании, в момент отделения стартовых ускорителей, крылатая ракета перевернулась и упала. Все данные об аэродинамике ракеты выдавал ЦАГИ. Причина аварии - пренебрежение влиянием на поведение ракеты струй малых пороховых движков, отводящих от нее отработавшие ускорители. Струи движков искажали характер обтекания крыльев ракеты, вызывая сильный момент ее крена.
Корабельные испытания комплекса первоначально предполагалось проводить с одной из подводных лодок пр.675, но в дальнейшем, по предложению ЛПМБ «Рубин», приняли решение переоборудовать для этой цели один из РПК СН пр.667А, выводимых из состава стратегических сил по договору ОСВ-1, имея в виду не только проведение на этой ПЛ испытаний, но и последующую эксплуатацию лодки как боевой единицы. Для переоборудования выделили ПЛ К-420 (зав. №432), на которой были вырезаны и уничтожены ракетные отсеки и выполнен сопутствующий ремонт. Заводом-строителем назначили Севмашпредприятие.

3М-25 Метеорит (П-750) - стратегическая универсальная ракета

Технический проект переоборудования АПЛ пр. 667А под ракетный комплекс «Метеорит-М» (пр.667М) ЛПМБ «Рубин» разработало в 1 квартале 1979 г. Проектом предусматривалось размещение 12 пусковых контейнеров с ракетами 3М-25, расположенных побортно наклонно (45 град) вне прочного корпуса - в междубортном пространстве под углом 45°. Для этого потребовалось сформировать новый средний блок корпуса взамен вырезанных ракетных отсеков базовой ПЛ, увеличить длину корабля примерно на 20 м и ширину до 15 м, что привело к изменению архитектурного облика ПЛ после переоборудования. В новых отсеках размещалась аппаратура предстартовой подготовки и пуска «Клевер», аппаратура управления корабельными системами повседневного и предстартового обслуживания (АУ КСППО) «Коршун-44», пневмогидросистемы КСППО, а также жилые и общественно-бытовые помещения для экипажа.
Некоторую перекомпоновку произвели и в центральном посту в связи с установкой новой системы управления комплексом ракетного оружия «Андромеда», нового навигационного комплекса «Тобол-АТ», комплекса средств радиосвязи «Молния-ЛМ1» и гидроакустического комплекса «Рубикон». С целью удержания лодки в стартовом коридоре при залповой стрельбе установили систему управления «Бор». Пуск мог производиться с глубины до 40 м при скорости ПЛ до 10 узлов.

Компоновочная схема крылатой ракеты "Метеорит-М"

Компоновочная схема крылатой ракеты "Метеорит-М"

Компоновочная схема крылатой ракеты "Метеорит-А"

Компоновочная схема крылатой ракеты "Метеорит-А"

Работы по переоборудованию и ремонту ПЛ велись Севмашпредприятием исключительно быстрыми темпами. Так, 18 июня 1980 г. лодку поставили в эллинг, уже 15 октября 1982 г. полностью сформированную ПЛ спустили на воду, а с 1 ноября 1982 г. по 4 августа 1983 г. она прошла швартовные и заводские ходовые испытания. Государственные испытания проходили с 16 августа 1983 г. по 1 ноября 1983 г., но без комплекса ракетного оружия из-за его неготовности к летно-конструкторским испытаниям на корабле. По результатам госиспытаний был оформлен акт об окончании переоборудования лодки для проведения совместных испытаний комплекса.
Отработка ракет пусками с наземного стенда (полигон Капустин Яр) и плавстенда ПСК на Черном море происходила параллельно с переоборудованием корабля. Всего по программе летно-конструкторских испытаний со стендов в 1982-1987 гг. было проведено более 30 пусков ракет 3М-25. Хотя уже 27 декабря 1983 г. в Баренцевом море были начаты летно-конструкторские испытания комплекса с ПЛ, они продолжались по 1986 г. включительно (1 пуск в 1984 г. и 1 пуск в 1986 г.).
Причин столь длительной отработки комплекса было несколько, но, пожалуй, главным являлось большое количество принципиально новых технических решений, принятых в проекте: «мокрый» подводный старт крылатой ракеты под стартово-разгонной ступенью, инерциальная система наведения с коррекцией по радиолокационным картам местности, многофункциональный комплекс защиты и др. Все эти прогрессивные решения требовали тщательной экспериментальной отработки, что приводило к многократным повторным испытаниям и, соответственно, к многочисленным переносам сроков сдачи.

3М-25 Метеорит (П-750) - стратегическая универсальная ракета

В результате совместные (государственные) испытания комплекса «Метеорит-М» начались только в 1988 г., сначала с наземного стенда (4 пуска), а затем с ПЛ (3 пуска). К сожалению, количество успешных пусков на всех этапах испытаний примерно соответствовало числу неудачных, так как комплекс все же не был доведен до «ума». Это обстоятельство, а также необходимость постройки специализированных носителей, привели к тому, что по совместному решению промышленности и ВМФ работы по комплексу «Метеорит-М» в конце 1989 г. прекратили. Испытания на К-420 были завершены 15.12.1989 г. В 1990 г. оборудование комплекса с ПЛ сняли и К-420 в торпедном варианте в декабре того же года включили в состав Северного флота. В июле 1994 г. подводную лодку из боевого состава флота исключили, передали на долговременное хранение и поставили на прикол.
Всего с наземного стенда, ПСК и с подводной лодки было выполнено 50 пусков ракет.
Работы над авиационным вариантом велись достаточно долго. Всего из около 100 изготовленных летных экземпляров «Метеорита» в ЛКИ было использовано 70. Столь большая программа летных испытаний позволила практически довести ракету. Но в 1992 г. работы по «Метеориту» были прекращены.
Наземный стратегический комплекс «Метеорит-Н» (SSC-X-5) находился в разработке.
Разработанные для комплекса «Метеорит» стелс-технологии получили дальнейшее развитие.
В августе 2007 СКР «Метеорит» была продемонстрирована на авиасалоне МАКС. Морской вариант ракеты (с узлами крепления ускорителя) был окрашен в фирменные цвета НПОМ и назван ... «Метеорит-А».

3М-25 Метеорит (П-750) - стратегическая универсальная ракета

Тактико-технические характеристики 3М-25 Метеорит (П-750)

Размеры Длина, м: 12,5-13
Размах крыла, м: 5,1
Площадь крыла, м2: 22
Диаметр, м: 0,9
Стартовый вес, кг с ускорителями: 12650
без ускорителей: 6380
Тип боеголовки моноблочная термоядерная
Масса БЧ, кг 1000
Силовая установка Маршевый двигатель: ТРД КР-23
Тяга, кгс (кН): 10000
Стартовый ускоритель: ЖРД РД-0242
Тяга, кгс (кН): 2 х 12000
Скорость, км/ч (V=) 3500
Дальность пуска, км 5000
Продолжительность полета, ч 1
Маршевая высота полета, м 24000

3М-25 Метеорит (П-750) - стратегическая универсальная ракета


Похожие материалы

П-1000 «Вулкан» (3М70) - противокорабельный ракетный комплекс

Ракетно-космический комплекс "Морской старт". Ракета "Зенит-3SL"

П-15(У) - крылатая ракета

РТ-2 (8К98), РТ-2П (8К98П) - межконтинентальная баллистическая ракета

Р-36М2 "Воевода" (15А18М) - межконтинентальная баллистическая ракета

PJ-10 «БраМос» («BrahMos») - противокорабельная ракета

П-5 - cтратегическая крылатая ракета

«Космос-3М» (11К65М) - ракета-носитель среднего класса

РТ-23УТТХ "Молодец" (15Ж61) - железнодорожный ракетный комплекс

РСД-10 "Пионер" - ракетный комплекс

Рокот (14А05) - ракета-носитель легкого класса

РТ-2ПМ2 "Тополь-М" - российский ракетный комплекс

Р-7 (8К71) - межконтинентальная баллистическая ракета

Р-14 (8К65) - одноступенчатая баллистическая ракета

ПТРК BGM-71 ТOW-2 - американский противотанковый ракетный комплекс

Х-41 (ЗМ80) "Москит" - противокорабельная крылатая ракета

Крылатые ракеты КСР-2 и КСР-11

Р-36М (15А14) «Сатана» - межконтинентальная баллистическая ракета

УПР-4 «Метель» - противолодочный ракетный комплекс

Ракета Р-17 (8К14) «Скад-В» ракетного комплекса 9К72 «Эльбрус»

УР-100Н, УР-100Н УТТХ - межконтинентальная баллистическая ракета

Р-5М (8К51) - ракетный комплекс

«Гарпун» - американская противокорабельная ракета

«АЛЬФА» - противокорабельная ракета

«Протон-М» (УР-500) - ракета-носитель тяжелого класса

Х-55 - стратегическая авиационная крылатая ракета

П-120 «Малахит» (4К85) - противокорабельная ракета

Р-12 (8К63) - жидкостная баллистическая ракета

ПТРК FGM-148 Джавелин - американский противотанковый ракетный комплекс

ПТРК "Конкурс-М" с ПТУР 9М113М

Самоходный ПТРК 9П149 «Штурм-С»

ПТРК "Метис-М" - противотанковый ракетный комплекс

П-800 "Оникс" и "Яхонт" - противокорабельные ракеты

П-700 «Гранит» (3М45) - противокорабельный ракетный комплекс

П-70 «Аметист» (4К66) - противокорабельная ракета подводного старта

Р-16 (8К64) - межконтинентальная баллистическая ракета

Ракетный комплекс «Уран» с Х-35 противокорабельной крылатой ракетой

УРК-5 «Раструб-Б» - универсальный ракетный комплекс

Р-9А (8К75) - межконтинентальная баллистическая ракета

П-35 (П-6) - крылатая противокорабельная ракета

Х-65С - противокорабельная ракета

АНГАРА - ракета-носитель

«Точка-У» (9K79-1) - ракетный комплекс

ПТРК "Корнет-Э" - противотанковый ракетный комплекс

УР-100 (8К84) - межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования

П-500 «Базальт» (4К80) - противокорабельная ракета

МР УР-100 (15А15), МР УР-100УТТХ (15А16) - межконтинентальная баллистическая рак

«Искандер» (9К720) - ракетный комплекс

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить