Популярные материалы

Последние новости

ИЖ-78-9Т "Кольчуга" - травматический пистолет

ИЖ-78-9Т "Кольчуга" - газовый травматический пистолет

ИЖ-78-9Т «Кольчуга» — газовый пистолет с возможностью стрельбы патронами с резиновыми пулями, относится к нелетальному оружию самообороны. ИЖ-78-9Т был совместно разработан ЗАО ЦСЗ «Кольчуга» и ФГУП «Ижевский механический завод» на основе конструкции пистолета ПСМ. Первые образцы были изготовлены осенью 2004 года, в коммерческую продажу ИЖ-78-9Т начал поступать в 2005 году (после прохождения процедуры сертификации).

 Видео ИЖ-78-9Т Кольчуга

Когда травматика только зарождалась на отечественном рынке, класс компактного орудия испытывал серьёзный дефицит моделей, потребителю, практически, не из чего было выбирать. В 2004 году ситуация начала кардинально меняться, появлялись новые модели компактного оружия, а также мелкокалиберные травматические пистолеты. Одним из таких экземпляров, который появился в 2004 году, является ИЖ-78-9Т, о котором мы сейчас и поговорим.

ИЖ-78-9Т "Кольчуга" - газовый травматический пистолет

 

Общая информация

Над созданием ИЖ-78-9Т трудились инженеры компании «Кольчуга», которые за свою историю выпустили ни одну модель травматики. Большой популярности ПСмыч не обрёл, так как в то время люди, использующие травматику в повседневности, предпочитали делать выбор либо в пользу Макарыча, либо в пользу орудия, которое оснащалось патронами 18х45Т.

Свой интерес к нему проявили люди, которым одного крупного, мощного травматического пистолета не хватало. ИЖ-78-9Т за счёт его габаритов можно было использовать, как дополнительное оружие для самообороны, потому что его легко можно было переносить даже в кармане простых брюк.

В первую очередь хочется рассказать, почему данное орудие стали называть ПСмыч. Дело в том, что внешне пистолет был очень похож на известный ПСМ. Основные отличия заключились лишь в мелких деталях, расположенных на корпусе оружия.

ИЖ-78-9Т "Кольчуга" - газовый травматический пистолет

Неполная разборка ИЖ-78-9Т Кольчуга

Очевидным преимуществом здесь являются габариты и вес пистолета. Однако, именно их же можно отнести и к недостаткам. Тут уже каждый пользователь будет определять для себя сам. Дело в том, что маленькие размеры пистолета позволяют носить его максимально скрытно, не утруждая себя. Как уже говорилось выше, его можно переносить просто в кармане брюк или джинсов.
Но малый вес и узкий корпус могут доставить многим стрелкам изрядные неудобства. Дело в том, что из-за его лёгкости увеличивается отдача во время стрельбы, что сказывается не только на комфорте использования, но и на эффективности стрельбы. Узкая рукоять может стать причиной выпадения ИЖ-78-9Т из руки во время стрельбы.

Но если вспомнить, что производство орудия началось в далёком 2004 году, то ни о какой сильной отдаче речи быть и не может. В то время не было мощных патронов 9 мм РА, которые могли бы её обеспечить. К тому же, сам по себе этот пистолет не выдерживает использования слишком мощных патронов, в отличие от своей усовершенствованной версии, которая получила название МР-78-9ТМ. Каждый покупатель выбирает для себя сам, что ему важнее: скрытное ношение пистолета, используемого для самообороны, или удобство во время стрельбы. Но не стоит забывать, что основное предназначение такого орудия — именно ношение, нежели стрельба.

ИЖ-78-9Т "Кольчуга" - газовый травматический пистолет

Конструкция ИЖ-78-9Т

Пистолет ИЖ-78-9Т обладает одним неоспоримым преимуществом по отношению к моделям травматики 2004 года. Пистолет полностью выполнен из высокопрочной оружейной стали, благодаря чему удалось существенно увеличить рабочий ресурс оружия. Стоит отметить, что по надёжности травматический пистолет получился лучше, чем боевой прародитель ПСМ. Но не стоит забывать, что это не адаптация, пистолет производится полностью с нуля.

Но, несмотря на используемый материал, в конструкции ПСмыч, всё же, не обошлось без недостатков. Основной проблемой стала надёжность ствола, который, несмотря ни на что, оказался прочнее ствола известного всем Макарыча, но только если использовать заряды с выделяемой энергией до 50 Дж. Причём патроны на 50 Дж рекомендуется использовать только в случае самообороны, а более мощные заряды противопоказаны ИЖ-78-9Т совсем.

Автоматика пистолета, в целом, схожа с ПСМ. В принципе, основным отличием двух пистолетов являются накладки на рукояти. При желании их можно заменить на щёчки с ПСМ или выбрать любые другие, более широкие. Такая замена увеличит комфорт во время стрельбы, уменьшит вероятность выпадения оружия во время стрельбы.

ИЖ-78-9Т "Кольчуга" - газовый травматический пистолет

Какие боеприпасы выбрать?

Пистолет Иж-78-9Т требует внимательного и ответственного подхода к выбору патронов. Дело в том, что он далеко не универсален в этом вопросе, как хотелось бы. Несмотря на это, некоторые покупатели утверждают, что регулярно для стрельбы используют даже мощные заряды Убойные+ и оружие не ломается.

Конечно, никто не запрещает использовать именно такие патроны. Возможно, что существует какой-то заводской дефект в пользу потребителя, который позволяет использовать такие заряды регулярно. Но базовые патроны для ПСмыч должны выделять 30-35 Дж энергии. Для повышения эффективности самообороны можно заряжать патроны на 50 Дж энергии, но только именно для самообороны, а не для спортивной или развлекательной стрельбы.

Многие скажут, что даже 50 Дж мало эффективной самообороны, особенно в зимний период, когда человека защищает несколько слоёв одежды. Но давайте не будем забывать, что орудие было произведено в 2004 году, и на тот момент это был оптимальный вариант, который, к тому же, обладал высоким рабочим ресурсом.

ИЖ-78-9Т "Кольчуга" - газовый травматический пистолет

Вывод

В 2016 году производством ПСмыч никто не занимается. Ему на смену пришла модернизированная версия МР-78-9ТМ, конструкция которого позволяет использовать действительно эффективные заряды.

Помимо этого, травматический пистолет ИЖ-78-9Т перестал относиться к категории травматики, так как для него больше не выпускаются патроны. Поэтому в основе его конструкции теперь лежит механизм, определяющий его как газовое орудие, что сводит к нулю все его уникальные характеристики, которые были актуальны в 2004 году.

Варианты и модификации

ИЖ-78-9Т (с сентября 2008 года выпускался под наименованием MP-78-9Т)

MP-78-9ТМ

ИЖ-78-9Т "Кольчуга" - газовый травматический пистолет

Тактико-технические характеристики ИЖ-78-9Т Кольчуга

Принят на вооружение: 2004
Производитель: ИЖМЕХ

Вес ИЖ-78-9Т

- 0,460 кг

Размеры ИЖ-78-9Т

- Длина, мм: 158
- Длина ствола: 85 мм
- Высота оружия: 120 мм
- Ширина оружия: 20 мм

Патрон ИЖ-78-9Т

- 9 мм Р.А.

Калибр ИЖ-78-9Т

- 9 мм

Скорость пули ИЖ-78-9Т

- не более 450 м/с

Прицельная дальность ИЖ-78-9Т

- 8 метров

Емкость магазина ИЖ-78-9Т

- магазин на 6 (7) патронов

Принципы работы: свободный затвор

 

Фото ИЖ-78-9Т Кольчуга

ИЖ-78-9Т "Кольчуга" - газовый травматический пистолет


Похожие статьи

Комментарии  

Сергей Сомов
0 #1 Сергей Сомов 28.01.2017 13:04
"Хотелось бы обладать боевой версией пистолета, но пока не получается". И вряд ли когда получится. 
Цитировать
Серый
0 #2 Серый 28.01.2017 13:07
Цитирую Сергей Сомов:
"Хотелось бы обладать боевой версией пистолета, но пока не получается". И вряд ли когда получится. 

Боевой пистолет ПСМ интересен, прежде всего, своими габаритами и весом. Особенно в сравнении с ПМ ;) В свое время оценил это, в табельной кобуре на поясе его совсем не видно было. А стрелять из него после небольшой тренировки было не труднее, чем из ПМ, хотя многие сотрудники даже из ПМ в норматив не укладывались ;) А ИЖ-78-9Т всего лишь изделие "по мотивам ПСМ"
Цитировать
ANDRON
0 #3 ANDRON 28.01.2017 13:08
Кучность весьма не плохая.
Цитировать
Серый
0 #4 Серый 28.01.2017 13:09
Цитирую ANDRON:
Кучность весьма не плохая.

Патрон АКБС магнум прошлогодний, кучность действительно неплохая, но его часто клинит. Летом соревнования устроили в стиле IDPA, под них взяли партию этих патронов. Так все Грозы и Хорхе на них через два патрона на третий клинило... :( А вот на "ПСМыче" они более-менее, магазин без затыков можно отстрелять. Поэтому их только на тренировках и использовали.
Цитировать
StrelokProha
0 #5 StrelokProha 28.01.2017 13:13
Лет этак 27-28 назад мне довелось пострелять из оригинала на 25 метров в мишень N°4. Имел разряд КМС и еле вписался в восьмерку. Было очень неловко))) . Но пистолет-то боевой,а не спортивный...Смотреть без боли не могу на всякие резиноплюи, ММГ, СХП. Портят такие вещи! Считаю,что оружие-это всего лишь инструмент, и как его применять зависит только от конкретного человека. А вот то, что власти, и вслед за ними некоторые легко внушаемые особи, приравнивают нас, любителей оружия, ко всякого рода недостойным личностям-это,как минимум, оскорбление.
Цитировать
Valeriy Gladkiy
0 #6 Valeriy Gladkiy 28.01.2017 13:15
Отличный пистоль - небольшой, компактный, легкий, полностью стальной. Очень удобно с собой носить. У нас в Украине резинострелы разрешены не всем, так я за таким газовым гоняюсь - но это большая редкость в наших краях. А за КС - полностью с Вами согласен, давно пора, и вашим и нашим понять что мы совсем не такое быдло, которым нас пытаются показать друг перед другом - не будет никакой повальной стрельбы на улицах. Ведь это полный бред - автомат Калашникова можно, а пистолет Макарова нельзя. Так у вас еще хоть резинки всем разрешили - а у нас - только судьям, журналистам, милиционерам и депутатам - остальным не положено. Видите ли, моей жизни на окраине города когда с работы ближе к полуночи возвращаюсь гораздо меньше угроз, чем сотруднику какого-нибудь бульварного листка или депутату со сворой телохранителей.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пистолеты России и мира фото, видео онлайн их роль в развитии оружейной техники определяется тем, что в современных условиях каждая новая система обычно имеет те или иные элементы различных ранее осуществленных конструкций (в том числе и тех, авторы которых известны узкому кругу специалистов, а со сменой поколений вовсе забываются).

Лучшие боевые пистолеты России и мира впервые приводятся в описании некоторых новых образцов оружия, называются новые имена конструкторов, рассказывается о их жизни и деятельности. Значительное внимание в уделяется не только прославленным советским конструкторам, но и создателям ряда опытных моделей, которые хотя к не были приняты на вооружение, но сыграли важную роль в прогрессе советского стрелкового оружия.