Винтовка М1 Гаранд патрон калибр 7,62-мм. Устройство

М1 Garand - американская самозарядная винтовка Второй мировой войны

Самозарядная винтовка М1 Гаранд создавалась в конце двадцатых годов прошлого века, и окончательно была разработана в 1930 году, американским оружейным конструктором Джоном Гарандом (John Garand), от чего и получила в итоге наименование Garand.

Винтовка М1 Гаранд - видео

После того, как Джон Гаранд получил в 1930 году патент на окончательную модель своей конструкции, через два года его винтовка была представлена на рассмотрение в качестве постановки на вооружение как основного оружия американской армии. Винтовка конструкции Гаранда имела калибр 7 мм, или по американской классификации .270. Это и стало причиной того, что винтовка не прошла даже первого этапа конкурса, так как военные чиновники США однозначно были против этого патрона, и потребовали оружие более крупного калибра, использующее патрон .30-06 (7,62х63 мм). В результате конструкция винтовки была адаптирована под патрон .30-06, и в 1936 году, после нескольких модернизаций винтовку Гаранда приняли на вооружение армии США под наименованием «US rifle .30 caliber M1». С 37-го года прошлого столетия М1 Garand начал поступать крупными партиями в армию США, где вызвал массу нареканий.

Винтовка M1 Garand - вид справа и слева

Винтовка М1 Гаранд - вид справа и слева

 

Первые винтовки, по аналогии с первыми «блинами комом», работали из рук вон плохо. Солдаты жаловались, что после шести выстрелов винтовка начинала выдавать клины самого разного вида, причем чаще всего озвучивалась именно цифра «шесть» относительно последнего выстрела перед задержкой. Этот инцидент с винтовкой, на которую возлагались большие надежды, разумеется, дошел и до Конгресса США. После расследований, проведенных военными чиновниками североамериканских штатов по настоятельным рекомендациям Конгресса, было принято решение, что нужно доработать механизм газоотводной системы, который посчитали порочным, потому как специалисты-оружейники увидели именно в нем причины задержек работы автоматики при стрельбе.

В 1939 году винтовку модернизировали, причем участвовали в этой модернизации лучшие кадры оружейной отрасли США, которые устранили множество недостатков, как в работе автоматики новой винтовки, так и в обращении с ней. После серии модернизаций винтовка вновь прошла весь цикл полигонных армейских испытаний, после чего это оружие поступило в крупное серийное производство и с 1941 года выпускалась уже десятками тысяч штук. До этого винтовки М1 выпускалась относительно малыми партиями, по причине недоработок в механизмах. Старые винтовки М1, изготовленные до модернизации, переделывались под новые стандарты.

Винтовка Garand М1С со снайперским прицелом M81

Винтовка М1С Гаранд со снайперским прицелом M81

 

Основная причина такого подхода и резкого увеличения количества выпускаемых винтовок М1 явно просматривается в дате – 1941 год. Именно тогда всему миру стало ясно, что войска Вермахта не ограничатся порабощением маленьких европейских государств, а наоборот, получив от них материальные и человеческие ресурсы (в качестве бесплатной рабочей силы), армия Нацисткой Германии и ее союзники будут инициаторами агрессии на всем земном шаре, что не может не затронуть интересы Соединенных Штатов Америки. Поэтому стране, а точнее ее армии, срочно была нужна мощная самозарядная винтовка, потому как в то время на вооружении стран-участниц Второй Мировой Войны имелись преимущественно неавтоматические винтовки с ручной перезарядкой, с «болтовым» затвором. Большинство солдат Красной Армии были вооружены винтовками и карабинами Мосина, винтовка Mauser 98 и карабин Mauser 98к являлись основным оружием Вермахта, английская винтовка Ли-Энфилд составляла основу стрелкового вооружения британской армии. Другими словами большинство стрелкового оружия, игравшего решающую роль во Второй Мировой Войне, было несамозарядным, это были винтовки с продольно-скользящим затвором, который нужно было передергивать вручную для каждого последующего выстрела.

В те страшные годы война представляла серьезную опасность для основ государственности и независимости США, которую так ценит народ этой страны. Поэтому участие Соединенных Штатов в развязанной Германием бойни было неизбежным, а для этого, само собой, требовалось эффективное оружие, которое должно было обладать более высокими боевыми характеристиками, по сравнению с вооружением противников, а также и союзников (мало ли что, союзники часто становятся противниками, что неоднократно происходило и до Второй Мировой, а в американское высшем руководстве дураков было гораздо меньше, чем гласила советская пропаганда послевоенного времени).

Garand M1D — снайперская винтовка


М1Д Гаранд — снайперская винтовка с оптическим прицелом M82 и пламегасителем

 

В 1939 году, когда началась Вторая Мировая Война, большинство стрелкового оружия армии США составляли болтовые винтовки Springfield М1903 различных модификаций, которые, по большому счету, были идентичны вышеперечисленным болтовым винтовкам других стран, принимавших активное участие в войне. Боевые характеристики американских винтовок Springfield даже несколько уступали такому оружию, как Mauser 98 и винтовка Мосина, особенно в надежности. Все это оружие было по тем временам, так сказать «прошлый век», как в переносном смысле, так и в самом прямом. Поэтому производство самозарядных винтовок М1 Garand было для США одним из основных приоритетов, потому что в условиях большой войны, несомненно, такая винтовка давала значительные преимущества перед болтовыми несамозарядными винтовками, состоящими на вооружении других стран. Поэтому винтовка М1 Гаранд должна была сменить в армии США устаревшую несамозарядную винтовку Springfield М1903.

Подвижные части автоматики Гаранд М1

Подвижные части автоматики Гаранд М1. Видны газовый поршень с возвратной пружиной внутри, шток газового поршня и соединенная с ним затворная рама. Под затворной рамой виден несъемный магазин

 

Поэтому темпы изготовления М1 с начала организации серийного производства в конце 1936 года к первым годам войны возрастали в геометрической прогрессии, также и в военное время эти винтовки производили очень крупными партиями. Винтовки М1 Гаранд дали американским войскам значительное преимущество перед любой другой армией того исторического периода, если говорить о массовом стрелковом оружии пехоты, потому как ни одна армия не имела самозарядной винтовки в качестве основного оружия. До окончания Второй Мировой Войны, до 1945 года, в США винтовок М1 различных модификаций было выпущено более 4-х миллионов штук. Основным образцом этой винтовки, применявшейся во время войны, был базовый М1 Гаранд и поступившие в американскую армию уже ближе к концу войны снайперские модификации этой винтовки М1D и М1C с пламегасителями и с кожаной «щекой» на прикладе, отличавшиеся друг от друга разными оптическими прицелами и выпускавшиеся тогда малыми сериями. Также были попытки внедрения в армию некоторых других модификаций винтовок М1 (например, варианты со складывающимся прикладом и с новым пламегасителем), но это было нецелесообразно с экономической точки зрения, так как базовый М1 вполне нормально справлялся со своими задачами, поэтому нововведения во время войны остались за рамками серийного производства. Причиной тому был сам факт ведения государством войны, когда не до нововведений, если оружие нормально работает, надо просто увеличивать объемы производства.

М1 Гаранд - американская винтовка Второй мировой войны 7,62-мм

 Работа частей и механизмов винтовки М1 «Garand» Винтовка изначально была разработана по принципу работы автоматики путем отвода пороховых газов от дульного среза в специальный надульник, что усложняло всю систему, и работала такая схема очень нестабильно. Позднее, начиная с 1939 года, газоотводное отверстие стали делать в стенке ствола, рядом с дульным срезом, чтобы при выстреле обеспечить максимальную отдачу энергии пороховых газов пуле, с 1941 года производились только с такой схемой работы автоматики. Газоотводная камора соединена со стволом сквозь муфту крепления мушки и штыка. Цилиндрическая газоотводная камора находится под стволом, в ней расположен газовый поршень с довольно длинным рабочим ходом, соединенный через шток газового поршня с затворной рамой. При выстреле, под воздействием пороховых газов, отведенных из ствола через газоотводное отверстие, газовый поршень посредством штока толкает назад затворную раму. Затворная рама начинает движение назад, поворачивая затвор вокруг своей оси. Поворот затвора обеспечивается штифтом, выступающим из затвора, который при движении затворной рамы проходит по специальному «косому» пазу, расположенному на внутренней стороне затворной рамы. Таким образом, затворная рама сначала поворачивает затвор посредством взаимодействия своей проточки и штифта затвора, а когда затвор, после поворота, освобождает свои два боевых выступа из боевых упоров ствольной коробки, увлекает его назад, открывая канал ствола.

М1 Garand - американская самозарядная винтовка Второй мировой войны

Американский солдат с М1 Garand берет немецкого солдата в плен

 

При движении затворной рамы назад происходит выброс стреляной гильзы из патронника посредством выбрасывателя, который извлекает гильзу из патронника и при движении назад гильза при ударе об отражатель выбрасывается из винтовки. Также при движении затвора назад происходит взведение курка. Возвратная пружина затворной рамы расположена внутри газового поршня на направляющем стержне, и после отката затвора сжимается, чем обеспечивает возврат затворной рамы (и штока) в исходное положение после его остановки в крайней задней точке ствольной коробки. Под действием возвратной пружины затворная рама движется по ствольной коробке вперед, захватывает из магазина новый патрон и досылает его в патронник ствола, упираясь в казенник. Одновременно с этим затвор поворачивается вокруг своей оси уже в обратную сторону, посредством того же взаимодействия штифта затвора с косой проточкой затворной рамы, и два выступа затвора при этом вращении заходят за два боевых упора (специальные проточки на ствольной коробке возле патронника), от чего происходит надежное запирание канала ствола затвором. Эту систему запирания путем поворота затвора, взаимодействующего с затворной рамой, и захода его выступов за боевые упоры ствольной коробке, у Джона Гаранда позаимствовал Михаил Тимофеевич Калашников, при создании своего автомата. Все автоматы семейства АК имеют тот же принцип запирания поворотным затвором, что и винтовки М1 Гаранд.

М1 Гаранд - американская винтовка Второй мировой войны 7,62-мм

Вид сверху на ствольную коробку с открытым затвором и установленная пачка с патронами. Для заряжания магазина остается только нажать на пачку сверху вниз, утопив ее в магазине.

 

Винтовка М1 имеет довольно простой курковый ударно-спусковой механизм, курок находится внутри ствольной коробки. Предохранитель расположен перед спусковой скобой, оперировать им довольно удобно и даже на ощупь без лишних движений можно проверить, стоит винтовка на предохранителе или готова к выстрелу. Если винтовка на предохранителе, то рычажок предохранителя утоплен в спусковой скобе. Для проверки боеготовности оружия нужно просто завести указательный палец, лежащий на спусковом крючке, за спусковую скобу. Точно также этим пальцем можно поставить винтовку на предохранитель или наоборот снять с предохранителя. Компоновка довольно удобна. Чтобы поставить оружие на предохранитель, следует потянуть на себя рычажок, расположенный перед спусковой скобой, а чтобы снять – выдвинуть этот рычажок вперед до упора. Ударно-спусковой механизм позволяет взвести курок без движения затворной рамы, что очень полезно в случае осечки или когда в патроннике находится патрон, а курок не взведен. Для того, чтобы взвести курок без движения затворной рамы, требуется оттянуть тыльную часть спусковой скобы вниз и вперед до щелчка, после чего поставить скобу в исходное положение.

Патронная пачка на 8 патронов .30-06

Патронная пачка на 8 патронов .30-06

 

Магазин на М1 неотъемный, заряжается винтовка с помощью пачек, вмещающих в себя 8 патронов. Для зарядки затвор отводится назад и пачка с патронами сверху помещается в магазин, после чего затвор досылает патрон в патронник. Отличие таких пачек от привычных обойм (таких как на винтовке Мосина или на карабине СКС) в том, что их не нужно извлекать сразу после заряжания. Пачка опускается давлением пальца в магазин, затвор закрывается, и винтовка готова к бою. Когда все 8 патронов в пачке закончатся, затворная рама встает на затворную задержку, которую включает подаватель патронов магазина, фиксируясь в крайнем заднем положении. А пустая пачка выбрасывается из ствольной коробки, после чего требуется зарядить в магазин новую пачку и снять затвор с задержки, отчего первый патрон новой пачки окажется в патроннике. Главным недостатком такой системы заряжания является отсутствие возможности заряжать магазин винтовки патронами по одному, если пачки кончились, а патроны остались только «в рассыпуху». Также весьма затруднительно дозарядить винтовку, если например, 5-6 патронов израсходованы, и хотелось бы дополнить магазин до отказа, не извлекая полупустую пачку из магазина.

М1 Гаранд - американская винтовка Второй мировой войны 7,62-мм

Прицельные приспособления базовой модели М1 Гаранд – это мушка и диоптрический целик, регулируемый по вертикали и по горизонтали. Прицельная линия (расстояние от целика до мушки) правильной длины для таких прицельных приспособлений, не короткая и не длинная, то есть целиться удобно, и точность стрельбы будет зависеть только от навыков стрелка.

Американские военные руководители установили и официально оформили довольно странные данные, касающиеся винтовки М1. Странность заключалась в определении максимальной дальности стрельбы этой винтовки, которая указывалась цифрой 1097 метров. Но вместе с тем было принято считать, что действительно эффективно стрелять из этой винтовки можно на дистанциях до 600 метров.

М1 Гаранд также приспособлена для метания надульных гранат, которые надеваются на ствол со стороны дульного среза и запускаются путем выстрела холостым патроном.

М1 Гаранд - американская винтовка Второй мировой войны 7,62-мм

По окончанию Второй Мировой Войны выпуск винтовок М1 прекратился, но в пятидесятых годах производство М1 Гаранд вновь было запущено и продолжалось до 157 года, когда американская армия приняла на вооружение винтовку М14, работающую на другом патроне – 7,62х51. Но винтовки М1 полностью покинули войска уже в 60-х годах. Однако до настоящего момента это оружие используется как парадное, примерно так же, как отечественный карабин Симонова (СКС).

За время производства этого оружия и после его завершения, винтовки М1 продавались в разные страны, в некоторых из которых были поставлены на вооружение армии. Винтовка изготавливалась еще и под патрон 7,62х51 мм для военного флота США.

М1 Гаранд - американская винтовка Второй мировой войны 7,62-мм

Варианты

M1 — стандартная пехотная винтовка обр. 1936 года (до принятия на вооружение имела обозначение T1E2)

M1C — снайперская винтовка обр. 1944 года с оптическим прицелом M81, до принятия на вооружение имела обозначение M1E7. В 1951 году была официально принята на вооружение морской пехоты США

M1D — снайперская винтовка с оптическим прицелом M82 и пламегасителем, до принятия на вооружение имела обозначение M1E8. В июне 1944 года была принята на вооружение армии США.

Beretta BM 59 — самозарядная винтовка, созданная в Италии на базе конструкции M1 Garand.

M1 Conversion Rifle — модификация под патрон 7,62×51 мм НАТО, которую разработала филиппинская компания «Floro International Corp.», оснащённая отъёмным 20-зарядным магазином от американской винтовки M14.

Эти винтовки производятся и по сей день для внутреннего гражданского рынка и на экспорт.

М1 Гаранд - американская винтовка Второй мировой войны 7,62-мм

Тактико-технические характеристики М1 Гаранд

- Страна: США
- Принят на вооружение: 1936
- Конструктор: Гаранд, Джон
- Всего выпущено: около 5,4 миллионов

Вес винтовки М1 Гаранд

- 4,32 кг

Размеры винтовки М1 Гаранд

- Длина, мм: 1105
- Длина ствола, мм: 610

Патрон винтовки М1 Гаранд

- .30-06 Springfield (7,62×63 мм); .276 Pedersen (англ.)
- 7,62×51 мм НАТО послевоенное использование ВМС США

Калибр винтовки М1 Гаранд

- 7,62 мм

Скорость пули винтовки М1 Гаранд

- 865 м/с

Прицельная дальность винтовки М1 Гаранд

- 550 метров

Максимальная дальность М1 Гаранд

- 1800 метров

Вид боепитания: 8-патронная пачка (.30-06 Springfield), 10-патронная пачка (.276 Pedersen)
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Прицел: диоптрический целик, шариковая мушка

 

Фото М1 Гаранд

М1 Гаранд - американская винтовка Второй мировой войны 7,62-мм

Американский морской пехотинец ведет огонь из самозарядной винтовки M1 Garand на острове Бугенвиль (Соломоновы острова).

 

М1 Гаранд - американская винтовка Второй мировой войны 7,62-мм

Американский морской пехотинец прицеливается из винтовки М1 «Гаранд» во время боев на Иводзиме.

Похожее

You have no rights to post comments