Популярные материалы

Последние новости

Пистолет USP Хеклер унд Кох патрон, калибр. Устройство

Пистолет Вальтер ПП / ППК патрон калибр 7,65 и 9 мм. Устройство

Пистолет Люгера Р.08 Парабеллум патрон калибр 9 мм. Устройство

Пистолет Маузер К96 патрон калибр 7,63 и 9 мм. Устройство

Пистолет Браунинг 1903 года патрон калибр 9 мм. Устройство

Пистолет Глок 17 патрон калибр 9 мм. Устройство

Револьвер Лефоше М1856 патрон калибр 11-мм. Устройство

Револьвер Кольт Сингл Экшн Арми (SAA) Миротворец. Устройство

Револьвер Смит-Вессон русский патрон, калибр 10,67 мм. Устройство

Аскольд - бронепалубный крейсер Российского императорского флота

Варяг - бронепалубный крейсер Российского Императорского флота

БМП Т-15 Армата ТТХ. Видео. Фото. Скорость. Броня

Плавающий транспортер ПТС-4 ТТХ. Видео. Фото. Скорость. Броня

15Ц56М «Тайфун-М» противодиверсионная машина

БМПТ "Терминатор" ТТХ, Видео, Фото, Скорость, Броня

Подводный пистолет СПП-1М. Устройство. Вес. Размеры

СПП-1М (Специальный Пистолет Подводный) - оружие пловца-аквалангиста

СПП-1М (Специальный Пистолет Подводный) — советский подводный пистолет, является личным оружием пловца-аквалангиста и служит для поражения подводных целей, как морских хищников, так и диверсантов.

Видео пистолета СПП-1М

Задание на разработку подводного пистолетного комплекса для вооружения пловцов-аквалангистов было выдано в 1968 г. Из нескольких схем — с использованием активно-реактивного и активного принципа метания для дальнейшей работы была выбрана «активная» схема. Оружие разрабатывалось как многоствольное неавтоматическое.

Разработкой оружия в ЦНИИТОЧ-МАШ занимался В. В. Симонов (внучатый племянник знаменитого отечественного оружейника С. Г. Симонова), 4,5-мм патрона СПС — П.Ф. Сазонов и О. П. Кравченко. Работы шли в сотрудничестве с Тульским оружейным заводом. В 1971 г. патрон СПС и четырехствольный пистолет под него были приняты на вооружение. Пистолет получил обозначение СПП-1 («специальный подводный пистолет, первого образца»).

СПП-1М (Специальный Пистолет Подводный) - оружие пловца-аквалангиста

Условия движения пули под водой коренным образом отличаются от движения ее в воздухе. Пуля, покинув ствол, попадет в среду, отличающуюся от воздуха по плотности (а она выше в 800 раз), давлению, вязкости. К тому же вода несжимаема. Пуля с незначительным относительным удлинением (отношении длины пули к калибру) будет попросту опрокидываться, гироскопический эффект не обеспечит устойчивости движения такой пуле в воде. Однако если перейти к другой конструкции ствола и пули, недостатки можно обратить в достоинство.

Пуля подводного патрона СПС имеет массу 13,2 г большого удлинения (около 25:1 — длина пули 115мм) с притуплённой носовой частью. Устойчивость движения такой пули под водой обеспечивается образованием вокруг нее почти по всей ее длине кавитационной полости (каверны) — явление гидродинамической кавитации проявляется при движении пули в воде с большой скоростью. Кавитационная полость способствует стабилизации движения пули. А поскольку нет необходимости «закручивать» пулю в канале ствола, выстрел производится из гладкого ствола, по которому пуля идет с зазором. Гильза патрона СПС имеет выступающую закраину.

СПП-1М (Специальный Пистолет Подводный) - оружие пловца-аквалангиста

Дальность эффективной стрельбы пулей патрона СПС под водой падает с ростом глубины, но во всех случаях превышает дальность прямой видимости на соответствующей глубине. При этом пуля обеспечивает надежное поражение противника в гидрокостюме. Кроме того, СПП может применяться для защиты пловца от опасных морских хищников.

Пистолет имеет откидной блок из четырех стволов. Блок шарнирно крепится на цапфах рамки, для заряжания и перезаряжания откидывается вниз, как в «переломных» охотничьих ружьях. Такая схема соответствует большой длине патрона — 145 мм.
Заряжание производится обоймой, в которой закреплены четыре патрона. С обоймой одновременно удаляются и стреляные гильзы.
Самовзводный ударно-спусковой механизм включает вращающийся в поперечной плоскости ударник и обеспечивает последовательную стрельбу из стволов,. При каждом нажатии на спусковой крючок боек ударника поворачивается на 90° и, двигаясь по винтовому копиру, разбивает капсюль очередного патрона.

СПП-1М (Специальный Пистолет Подводный) - оружие пловца-аквалангиста

С левой стороны в углублении рукоятки расположен флажок неавтоматического предохранителя, который также обеспечивает запирание блока стволов. Прицельное приспособление включают открытую мушку и постоянный целик.
Пистолет СПП-1М (1979 г.) имеет пружину, облегчающую спуск, а увеличенная спусковая скоба допускает стрельбу в трехпалых утеплённых рукавицах пловца.

Переносится пистолет в закрытой поясной кобуре из искусственной кожи. 12 патронов в обоймах помещаются в металлических пеналах.
Производство 4,5-мм пистолета СПП-1М, как и 5,6-мм автомата подводной стрельбы АПС, было организовано на Тульском оружейном заводе. Прямых зарубежных аналогов этот комплекс вооружения пловцов-аквалангистов не имеет.

СПП-1М (Специальный Пистолет Подводный) - оружие пловца-аквалангиста

Тактико-технические характеристики СПП-1М

Вес СПП-1М

- 0,95 кг

Размеры СПП-1М

- Длина: 203 мм
- Ширина: 25 мм
- Высота: 138 мм

Патрон:

- 4,5×40mmR (СПС (патрон))

Калибр СПП-1М

- 4,5 мм

Скорость пули СПП-1М

- 250 (в воздухе) м/с

Прицельная дальность СПП-1М

- на глубине 5 метров: до 17 метров
- на глубине 20 метров: до 11 метров
- на воздухе: до 20 метров

Вид боепитания: 4 патрона, заряжаемых в отдельные стволы

 

Фото пистолета СПП-1М

СПП-1М (Специальный Пистолет Подводный) - оружие пловца-аквалангиста

Похожее

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пистолеты России и мира фото, видео онлайн их роль в развитии оружейной техники определяется тем, что в современных условиях каждая новая система обычно имеет те или иные элементы различных ранее осуществленных конструкций (в том числе и тех, авторы которых известны узкому кругу специалистов, а со сменой поколений вовсе забываются).

Лучшие боевые пистолеты России и мира впервые приводятся в описании некоторых новых образцов оружия, называются новые имена конструкторов, рассказывается о их жизни и деятельности. Значительное внимание в уделяется не только прославленным советским конструкторам, но и создателям ряда опытных моделей, которые хотя к не были приняты на вооружение, но сыграли важную роль в прогрессе советского стрелкового оружия.