Популярные материалы

Последние новости

Пулемет НСВ-12,7 «Утёс» патрон, калибр

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

НСВ «Утёс» (Индекс ГРАУ — 6П11) — советский 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт, предназначенный для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, для уничтожения живой силы противника и поражения воздушных целей.

Пулемет НСВ-12,7 Утёс - видео

Крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» был разработан в Тульском ЦКИБ СОО в конце 1960-х — начале 1970-х в качестве замены устаревшего и тяжёлого ДШК (ДШКМ). Своё название получил по начальным буквам фамилий авторов — Г. И. Никитина, Ю. М. Соколова и В. И. Волкова. Незадолго до этого тот же коллектив участвовал в конкурсе на единый пулемёт калибра 7,62 мм, но предпочтение было отдано образцу М. Т. Калашникова.

Для производства НСВ было решено создать новый завод в г. Уральск Казахской ССР, получивший название «Металлист», так как производство на заводе Дегтярёва в Коврове было перегружено. В качестве рабочей силы было привлечено большое количество инженеров и рабочих из Тулы, Коврова, Ижевска, Самары, Вятских Полян. При производстве НСВ были применены совершенно новые и оригинальные технологии различных союзных НИИ, часть из которых в производстве стрелкового оружия более нигде не применялись. Так, для получения нарезов канала ствола была применена электрохимическая обработка, для термического отпуска — система вакуумного отпуска, так называемое «толстое» хромирование для повышения живучести ствола достигалось технологией струйного хромирования.

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

В процессе отладки производства и регулярных испытаний заводскими конструкторами было внесено огромное количество изменений в конструкцию пулемёта, в основном направленных на повышение живучести и надёжности работы, а также упрощение конструкции.
НСВТ-12,7 на Т-72 производства Индии

Кроме СССР НСВ производился на заводах в Польше, Болгарии, Индии, Югославии. В эти страны производство передавалось вместе с лицензией на производство танков Т-72, в состав вооружения которого он входил. Кроме этих стран лицензию получил также Иран, но достоверных сведений о том, удалось ли иранцам освоить производство «Утёса», нет.

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

Боеприпасы

В качестве боеприпасов в НСВ используются патроны стандарта 12,7×108 мм, в их числе патроны с пулями Б-32, БЗТ-44, МДЗ и БС.

Патрон Б-32 (масса пули 48 г) — бронебойно-зажигательный и БЗТ-44 (масса пули 44 г) — бронебойно-зажигательный-трассирующий остались «в наследство» от ДШК. Наиболее распространённые типы. Существуют два их вида — так называемые «военные» (сохранившиеся со времён Великой Отечественной войны) и «новые». Дело в том, что для снижения массы пулемёта ствол его был заметно облегчён по сравнению с ДШК. Конструкторы отказались от применения радиаторов — кроме снижения массы, ствол стал гораздо технологичнее. Но это, в свою очередь, сказалось на его живучести — первые партии стволов «выгорали» после 3—4 тысяч выстрелов. В пехотном варианте пулемёт пришлось комплектовать 3 стволами, чтобы соблюсти гарантированный ресурс всего пулемёта — 10 тысяч выстрелов. В итоге было принято решение использовать при производстве патронов так называемые флегматизирующие присадки к метательному заряду или флегматизированные пороха. До этой поры они использовались только в артиллерии. Живучесть ствола при использовании новых патронов выросла до приемлемых пределов — на периодических испытаниях, при жёстком режиме стрельбы (50 выстрелов одной очередью и 50 — тремя очередями по 15—20 выстрелов) ствол выдерживал уже около 6 тысяч выстрелов. Но часто в войсках не делали различий между патронами старыми и новыми, и на завод в Уральске поступали рекламации на преждевременную «смерть» стволов.

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

Патроны МДЗ и БС — более поздние.

Патрон с пулей МДЗ (масса пули 43 г) — зажигательный мгновенного действия, предназначался для борьбы с низколетящими воздушными целями и автомобильной техникой.

Патрон с пулей БС (масса пули 55 г) — также бронебойно-зажигательный, но снабжён сердечником из твёрдого сплава. Был спроектирован в конце 1970-х, когда стало ясно, что бронепробиваемости Б-32 уже недостаточно для борьбы с современными БТР и БМП.

В связи с большей распространённостью в мире патрона 12,7×99 мм НАТО по сравнению с советским 12,7×108 мм, после распада СССР в Польше пытались освоить производство НСВ под патрон НАТО. В Польше пулемёт под натовский патрон стал выпускаться под названием WKM-Bm. Сербский лицензионный вариант НСВ выпускается, помимо стандартного 12,7×108 мм и под натовский патрон. В Казахстане также предпринималась попытка адаптировать «Утёс» под патрон 12,7×99 мм НАТО для продажи за рубежом, однако это требовало переделки едва ли не всей конструкции пулемёта. Кардинальное отличие, которое преодолеть было невозможно — в конструкции ленты. Из советской ленты патрон подаётся толчком затвора вперёд, при этом предварительно патрон уже сдёрнут звеньесъёмником. В стандартном же натовском пулемёте «Браунинг M2» устаревшая двухступенчатая подача патрона в ствол, в котором автоматика выдёргивает патрон на ходе затвора назад. В НСВ используются 10-звеньевые куски, собирающиеся в ленту по 50 (в пехотном исполнении) и 70 патронов (на танковых установках). Снаряжение ленты производится расчётом с помощью специальной машинки. Натовские патроны поступают в войска уже снаряжёнными в ленты из рассыпных элементов.

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

НСВТ-12,7 на танке Т-72 иракской армии

 

Особенности конструкции

НСВ-12,7 был гораздо легче предшественника — масса 25 кг.

Автоматика НСВ основана на отводе пороховых газов, запирание ствола — клиновое, при запирании затвор перемещается влево, при этом серьга затвора бьёт по ударнику.

Спусковой механизм собран в отдельной коробке, имеет очень простую конструкцию и позволяет вести только автоматическую стрельбу. При этом спусковой механизм не предназначен для управления огнём непосредственно на пулемёте, требуется наличие рукоятки и спускового крючка либо электроспуска на станке или установках. Также отсутствует рукоятка перезаряжания, да и усилие взвода пружины так высоко, что требуются различные рычажные или блочные конструкции для его уменьшения. В конструкции были применены оригинальные элементы, для уменьшения трения все движущиеся части снабжены роликами, кадмированное покрытие служило в качестве дополнительной «смазки», быстросъёмное клиновое устройство закрывания обеспечивало лёгкую замену ствола без проведения операций его подстройки после смены.

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

Затвор с затворной рамой и сама затворная рама с газоотводным поршнем соединены шарнирно. Возвратная пружина снабжена буфером. Подача патронов с помощью металлической ленты могла быть лево- или правосторонней. Вкупе с выбросом стреляных гильз вперёд, а не в сторону, это позволило легко комбинировать «правые» и «левые» пулемёты в спаренных установках. Одну из таких, в частности, производил Тульский машиностроительный завод для вооружения катеров.

Пулемёт оснащён коническим пламегасителем и складной рукояткой для переноски.

Механический прицел включает в себя прицельную планку, размеченную для стрельбы до 2000 м (прицельная планка ДШК была размечена до 3500 м), и мушку. Мушка первоначально была складывающейся, но затем заводские конструкторы убедили ГРАУ, что большого смысла в этом нет.

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

НСВ на T-72УМГ на параде в честь дня празднования двадцатилетия независимости Туркменистана

 

Модификации

Танковый

Основное применение получила модификация НСВТ (танковый, Индекс ГРАУ — 6П17) в качестве зенитного на танках Т-64, Т-72, Т-80, Т-90, самоходных артиллерийских установках, а также на различных бронемашинах. В 1990-х годах пулемётами НСВ было вооружено несколько тысяч бронетранспортёров XA-180 и боевых машин Sisu NA-110 (фин.), произведённых в Финляндии для собственных вооружённых сил и для войсковых подразделений из африканских стран, действующих под эгидой ООН.

Танковый вариант пулемёта был снабжён электроспуском, на этом все отличия заканчиваются. Электроспуск представлял собой примитивную катушку со стержнем, собранные в герметичном пыле- и влагозащищённом корпусе. Прикреплялся к тыльной части ствольной коробки, при подаче тока стержень выдвигался и давил на стержень спускового механизма.

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

НСВТ-12,7 на Т-72 производства Индии

 

Пехотные

В качестве пехотного пулемёт НСВ использовался на нескольких типах установок. Наиболее удачным был станок Степанова-Барышева 6Т7, пулемёт на станке назывался НСВС-12,7 (Индекс ГРАУ — 6П16), весил 41 кг, основным прицелом являлся при этом оптический СПП производства Новосибирского приборостроительного завода. Существовал и ряд ночных прицелов. Производство станка и комплектование НСВС производилось на заводе в Вятских Полянах. Чтобы погасить энергию выстрела, массы пулемёта не хватало, поэтому станок 6Т7 был снабжён оригинальным амортизатором, установленным на сошниковой передней лопате, вкапываемой в грунт. При этом к массе пулемёта добавлялась масса всего станка. Откат этой конструкции был довольно ощутимым, что потребовало установить амортизатор и в прикладе, установленный на пулемёте прицел «ездил» вместе с ним, так что стрелок непроизвольно жмурился при стрельбе. Стрельба официально предусмотрена была только из положения лёжа, часто в войсках устанавливали пулемёт для стрельбы с колена, при этом он отчаянно «козлил», так как амортизатор размещался в таком положении вертикально, ни о какой точности стрельбы говорить уже не приходилось. Сектор стрельбы на 6Т7 был крайне ограничен, зенитная стрельба была невозможна.

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

Одно из основных достоинств НСВ — его универсальность, то есть возможность его использования и по наземным, и по воздушным целям. Универсальность пытались использовать, но установки при этом получались слишком громоздкими, тяжёлыми (одна из них — 6У6 весила в четыре раза больше самого пулемёта), популярностью в войсках не пользовались.

Уже в годы независимости Казахстана на заводе в Уральске спроектировали и изготовили несколько сотен станков, являвшихся попыткой реализовать «универсальность» пулемёта. За основу взяли конструкции танковых установок, когда пулемёт при стрельбе движется по направляющим своеобразной «постели». Тренога и «постель» представляли собой раздельные конструкции с быстросъёмным соединением, прицел устанавливался на «постели», тренога позволяла установку для стрельбы лёжа и с колена. Отсутствовали приспособления для фиксации наводки. В целом, несмотря на сырость конструкции, точность стрельбы не пострадала, стрелок не жмурил глаз, что позволяло непрерывно следить за результатами стрельбы, воздействие отдачи на плечо было гораздо ниже, чем при стрельбе с 6Т7, заводские стрелки демонстрировали на полигонах Министерства Обороны Казахстана хорошую точность, быстрый перенос стрельбы как по фронту, так и по глубине. Пулемёт на станке получил название НСВП-12,7, МО РК официально приняло его на вооружение и закупило около сотни штук.

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

В это же время в России решили отказаться от закупки пулемётов за границей, пусть даже и в дружественном Казахстане. В то же время начинать производство с первоначальных «сырых» чертежей не стали, на заводе Дегтярёва фактически спроектировали новый пулемёт, получивший имя «Корд». Сохранив неизменными посадочные размеры и баллистику для взаимозаменяемости с имеющимися установками и станками, ковровчане кардинально изменили схему запирания ствола.

WKM-Bm — польский вариант НСВ под патрон 12,7×99 мм НАТО, производится Тарнувским механическим заводом. Может устанавливаться на дистанционно управляемых боевых модулях, военной технике, различных треногах и тумбовых установках. Применены специальные технологии для защиты от высокой влажности и воздействия морской воды.

Утёс-М (заводской индекс ТКБ-095) — турельно-башенная корабельная установка, оснащённая двумя пулемётами НСВ.

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

Боевое применение

Первое боевое применение НСВ осуществилось в Афганистане. Первое время с обеих сторон участие в боевых действиях принимали только модификации ДШК (моджахеды использовали ДШК китайского производства). Но во второй половине 80-х в войсках появился и НСВ. Его быстро оценили, главной его особенностью была возможность вести прицельный огонь по противнику, не подпуская его на расстояние эффективной стрельбы из автомата. Имеются фотографии блокпостов, где станок 6Т7 нагружен камнями и мешками с песком для повышения устойчивости. Комплектование каждого пулемёта оптическим прицелом, а в варианте ночного — и ночным прицелом, делало расчёт НСВС главными «глазами» блокпоста.

Пулемёт оказывает сильнейшее акустическое воздействие на расчёт, поэтому стрелки были обязаны сменяться после интенсивной стрельбы. Не менее «любимым» НСВ был и в обе чеченские кампании. Существовало множество курьёзных на первый взгляд «модификаций» танкового «Утёса», который добыть было проще, для применения в качестве пехотного.

Военнослужащие алжирской армии отмечали, что «Утёс» безотказно работает при температуре 50°, в песке и в грязи. Военные Малайзии успешно применяли пулемёт во время тропического ливня.

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

Тактико-технические характеристики пулемета НСВ-12,7 Утёс

- Принят на вооружение: 1971
- Конструктор: Г. И. Никитин, Ю. М. Соколов, В. И. Волков
- Разработан: 1969 год
- Варианты: НСВТ

Вес пулемета НСВ-12,7 Утёс

- 25 кг (тело пулемёта); 41 кг (на станке 6Т7); 11 кг (коробка с лентой на 50 патронов)

Размеры пулемета НСВ-12,7 Утёс

- Длина, мм: 1560
- Длина ствола, мм: 1100

Патрон пулемета НСВ-12,7 Утёс

- 12,7×108 мм

Калибр пулемета НСВ-12,7 Утёс

- 12,7 мм

Скорострельность пулемета НСВ-12,7 Утёс

- 700—800 выстрелов/мин

Скорость пули пулемета НСВ-12,7 Утёс

- 845 м/с

Прицельная дальность пулемета НСВ-12,7 Утёс

- 2000 метров (по наземным целям); 1500 метров (по воздушным целям)

Максимальная дальность

- 6000 метров (для патрона Б-32)

Принципы работы: отвод пороховых газов
Затвор: клиновый
Вид боепитания: пулемётная лента на: 50 патронов (пехотный); 150 патронов (танковый)
Прицел: оптический (СПП), секторный с возможностью введения боковых поправок (также используется ночной прицел НСПУ-3)

 

Фото НСВ-12,7 Утёс

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

12,7-мм крупнокалиберный пулемёт НСВ «Утёс» на станке 6Т7 

 

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет

НСВ-12,7 «Утёс» - крупнокалиберный пулемет


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пулеметы России, мира видео, фото, картинки смотреть онлайн высокого качества и взяты непосредственно из отделов проектирования оружия, но от их работы часто зависела судьба того или иного изобретения. Ведь разработка чертежей, расчетов и другой документации, необходимой для создания опытного образца оружия, — это только небольшая часть весьма трудоемкой работы.

Лучшие отечественные новые пулеметы и виды пулеметов СССР такая же познавательная часть — создание чертежей для массового производства, разработка технологии, комплексное решение всех вопросов, связанных с живучестью деталей оружия, безотказностью их действия и взаимозаменяемостью, удел целой армии скромных, не всегда известных тружеников.

Советские пулеметы второй мировой войны которую у нас чаще называют Великой Отечественной войной эти новые материалы помогут читателю получить еще более полное и объективное представление об истории советского стрелкового оружия, о всей его системе в целом и каждом образце в отдельности. Как и предыдущие издания, статьи строго документальны. В их основу положены материалы Центрального архива Министерства обороны СССР, Центрального государственного архива Советской Армии, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центрального государственного архива народного хозяйства СССР, Центрального государственного архива Удмуртской АССР, Государственного архива Тульской области и некоторых заводских архивов.