Популярные материалы

Последние новости

Винтовки и карабины Лебеля патрон калибр 8 мм

Винтовки системы Лебеля

Винтовка образца 1886 г., «Винтовка Лебеля» (фр. Fusil Modèle 1886 dit "Fusil Lebel") — французская магазинная винтовка, ставшая первым в мире принятым на вооружение образцом нарезного оружия под патрон с бездымным порохом.

Винтовка Лебеля - видео

В 1898 г. также стала первой в мире винтовкой, получившей патрон с пулей оживальной формы (с заострённым носиком и скошенной задней частью). После внесения некоторых изменений в конструкцию в 1893 г. получила наименование Fusil Mle 1886 M93. Несмотря на ряд недостатков, до второй половины 1930-х годов оставалась штатным оружием французской пехоты.

Винтовки и карабины системы Лебеля

Создание и производство

В 1884 году французский химик Поль Вьель создал бездымный порох, названный им Poudre B. Это вещество оказалось втрое мощнее чёрного пороха того же веса, а при его сгорании практически не оставалось дыма. Примерно в то же время появляются винтовочные патроны с пулями с цельнометаллической оболочкой: свинцовый сердечник у них полностью покрыт медным сплавом. Обычно это изобретение приписывается швейцарскому офицеру Эдуару Рубену (англ.). Такая конструкция не позволяет пуле плавиться в стволе и оставлять частицы свинца на нарезах, так что можно увеличить начальную скорость, а сами нарезы делать круче для повышения устойчивости пули в полёте.

Военный министр Франции генерал Буланже потребовал немедленно объединить эти два изобретения в конструкции новой винтовки. Он назначил генерала Трамона (фр.) председателем комисси и дал ему срок в один год. На тот момент на вооружении французской армии состояла казнозарядная винтовка Гра, а флот располагал винтовкой Кропачека (англ.) с подствольным магазином. Обе — под 11-мм патрон Гра с дымным порохом.

Идея Буланже состояла в том, чтобы перевести армию сразу с однозарядных винтовок под патрон с дымным порохом на магазинные под бездымный, избежав «промежуточных» вариантов (магазинных винтовок под патрон с дымным порохом). В первую очередь, поскольку новый мощный порох позволил перейти к меньшему калибру для улучшения баллистики, полковник Базиль Гра (вместе с подполковником Этьеном Десалё) «обжал» 11-мм гильзу своего патрона под пулю 8 мм. Идею подствольного магазина взяли почти без изменений от винтовки Гра-Кропачека обр. 1884. Её механизм перезарядки для нового оружия доработали Альбер Клоз и Луи Верден в арсенале Шательро.

Затвор винтовки

Затвор винтовки

 

Полковник Боннэ, будучи вдохновлён швейцарской конструкцией Веттерли (англ.) создал затвор с двумя радиальными боевыми упорами, расположенными в передней части боевой личинки. Глава комиссии генерал Буланже предложил идею пули с плоским носиком — это было довольно распространённым решением для оружия с трубчатым магазином: поскольку в таком магазине патроны находятся друг за другом, пулей к донцу гильзы следующего, существовала опасность, что пуля при сотрясении или ударе может пробить капсюль следующего патрона. Практическую реализацию идеи, названной Balle M («Пуля М»), осуществил подполковник Николя Лебель (англ.), начальник Армейской стрелковой школы.

Именем Лебеля назвали созданную им пулю, затем оно перешло на весь патрон (и 8-мм калибр), а в рамках комиссии — несмотря на «дружеские протесты» самого Лебеля — его именем стали называть и всю конструкцию. Лебель, как начальник стрелковой школы, руководил армейскими испытаниями винтовки, после которых название стало уже широко распространённым (но всё же неофициальным). Сам он заявлял, что наибольший вклад в создание винтовки внёс опытный конструктор полковник Гра.

В 1887 году незначительным изменениям подверглось крепление бойка, а в 1893-м изменили форму боевой личинки — чтобы в случае разрыва гильзы в патроннике раскалённые газы не попали в лицо стрелку. Тогда же усилили крепление прицела, ввели крюк для постановки в пирамиду, окончательно отказались от предохранителя. Модифицированная винтовка получила обозначение Fusil Mle 1886 Modifié 93.

В 1898-м полковник Десалё представил новую пулю — остроконечную и со скошенной задней частью, что резко улучшило её баллистику. Balle D стала первой в мире пулей оживальной формы. На вооружение её приняли в 1901 году. С тех пор в «винтовке Лебеля» практически не осталось деталей, созданных, собственно, Лебелем.

Штык французской винтовки Лебеля образца 1886 года

Штык французской винтовки Лебеля образца 1886 года

 

Новая пуля весила 12,8 г и позволяла (в теории) вести огонь почти на 4 километра. Максимальную эффективную дальность стрельбы определили в 1800 м. Более важно, что дальность прямого выстрела увеличилась примерно до 420 м. Новая траектория пули потребовала переделки прицельных устройств.

Чтобы в подствольном магазине пуля не пробивала острым носиком капсюль следующего патрона, капсюль сделали с довольно толстой стенкой и выпуклой формы, а в донце гильзы была сделана кольцевая выточка, куда носик пули и соскальзывал с выпуклого капсюля.

Производство шло на трёх государственных оружейных заводах — в Шательро, Сент-Этьене и Тюле. Один только арсенал в Шательро выдавал в среднем по 900 стволов в день. Программу полного перевооружения армии новыми винтовками Франция завершила в 1889 г., производство окончательно прекратилось в 1920 году.

Для винтовок, прошедших Первую мировую войну, изношенные стволы заменяли на новые вплоть до 1930 г.

Штык французской винтовки Лебеля образца 1886 года

Конструкция

Оружие представляет собой магазинную винтовку с неотъёмным подствольным трубчатым магазином на 8 патронов с подачей за счёт пружины. Запирание продольно-скользящего затвора — за счёт двух боевых упоров в передней части боевой личинки. В закрытом положении стебель рукоятки затвора почти упирается в заднюю стенку выреза ствольной коробки, что считалось дополнительной мерой безопасности при использовании новых мощных патронов.

Ствол длиной 800 мм с четырьмя левосторонними нарезами. Подача очередного патрона в патронник осуществляется вручную с помощью затвора, который приводит в движение качающийся лоток подавателя. Снаряжение магазина — вручную, по одному, через окно ствольной коробки. Общую ёмкость винтовки можно довести до десяти патронов: кроме восьми в магазине, ещё один можно вручную положить на лоток подавателя и ещё один — вложить в патронник.

Предохранительное устройство в первой модели было представлено поворотным курком (похожая система применялась в винтовке Мосина). В модели 1893 года от предохранителя отказались вовсе, поскольку на марше винтовка всё равно переносится с заряженным магазином, но пустым патронником.

На правой стороне ствольной коробки установлена отсечка магазина. Во «включённом» положении она препятствует подаче патронов из магазина, превращая винтовку в однозарядную. Предполагалось, что патроны в магазине стрелок должен сохранить на критический момент боя, а до того заряжать оружие «по-старинке» вручную. Такими устройствами оснащались многие винтовки того времени. Однако определить наступление «критического момента» весьма непросто, и потому отсечки довольно быстро вышли из употребления.

Винтовка Lebel Mle. 1886, вид слева

Винтовка Lebel Mle. 1886, вид слева

 

Винтовка Lebel Mle. 1886, вид справа

Винтовка Lebel Mle. 1886, вид справа

 

Трубчатый подствольный магазин оказался средоточием как преимуществ, так и недостатков винтовки: с одной стороны, такая конструкция позволила создать компактную винтовку при большом боезапасе — практически вдвое больше, чем у большинства образцов своего времени; с другой, магазин приходилось дозаряжать вручную, по одному патрону, и в результате практическая скорострельность «Лебеля» уступала винтовкам с обойменным и тем более пачечным заряжанием.

Ложа винтовки — деревянная, из двух частей. Несмотря на неказистый внешний вид, винтовка оказалась хорошо сбалансирована и обеспечивала быструю и удобную прикладку.

Оружие комплектуется игольчатым четырёхгранным штыком (Épée-Baïonnette Modèle 1886) длиной 52 см (20 дюймов). Форма штыка позволяет легко пробивать кожаные элементы снаряжения и толстую плотную ткань. Во время Первой мировой войны французские солдаты называли этот штык женскими именем «Розали». Бойцы часто укорачивали такие штыки, получая траншейный нож-стилет. Штык крепился довольно жёстко: выступ под стволом входил в паз рукоятки, а кольцо гарды надевалось на ствол, при этом вырез кольца фиксировался на широкой мушке. Кнопка защёлки располагалась на штыке с левой стороны под гардой. В ходе войны производились упрощённые версии штыков — с латунными рукоятками (вместо стандартных из нейзильбера) и изменённой формой гарды. В 1916 г. был разработан клинковый штык, обоюдоострый и слегка изогнутый, почти вдвое короче штатного. Однако на вооружение он так и не был принят.

Прицельные приспособления состояли из открытой мушки и ступенчатого прицела, размеченного до 2000 м. С принятием на вооружение остроконечной пули "D" установили новые прицелы, до 2400 м. Если откинуть рамку прицела вперёд, открывается фиксированный прицел на 400 м (которым и пользовались чаще всего). Снайперские винтовки оснащались оптическими прицелами APX обр. 1916 и 1917 с трёхкратным увеличением.

Войска французов 1914 год, битва на Марне, вооружены винтовкой Лебеля Мlе 1886

Войска французов 1914 год, битва на Марне, вооружены винтовкой Лебеля Мlе 1886

 

История службы

Появление винтовки Лебеля заставило другие страны разработать собственные магазинные винтовки под малокалиберный (по меркам того времени) патрон с бездымным порохом. В Германии и Австро-Венгрии такие образцы были приняты на вооружение в 1888 г., в Италии и в России — в 1891 и в Великобритании — в 1895.

Во время Первой мировой войны винтовка зарекомендовала себя как оружие весьма точное, мощное и надёжное, способное выдержать условия окопной войны. Несмотря на все недостатки «Лебеля», французские пехотинцы однозначно предпочитали её винтовке Бертье, в первую очередь из-за более вместительного магазина. Во время войны на вооружение французской армии поступил дульный гранатомёт типа VB (Viven-Bessieres) обр. 1916 года, выстрел из которого производится с помощью холостого патрона.

После того, как «Лебелями» вооружили пехоту Метрополии, «Бертье» отправляли в колониальные войска и в Иностранный легион. Однако по опыту войны легионеры потребовали перевооружить их на «Лебели», что было в основном выполнено в 1920-х годах (однако на вооружении некоторых подразделений Иностранного легиона винтовки оставались даже после окончания Второй мировой войны).

Излишки винтовок, оставшиеся после демобилизации, продавали за границу — в Польшу, Грецию, Турцию, Болгарию.

Винтовки и карабины системы Лебеля

После окончания войны необходимость в модернизации патрона и винтовки была очевидной; однако непростое — экономически и политически — послевоенное время во Франции не позволило полностью реализовать эти планы. Образец новой винтовки MAS-36 был готов уже в 1929 году, но лишь в 1936-м её официально приняли на вооружение и до начала войны не успели перевооружить все части, так что войска второй линии встретили войну с «Лебелями».

После начала Великой Отечественной войны вместе с другим оружием иностранного производства винтовки Лебеля поступали на вооружение некоторых подразделений народного ополчения (так, на вооружение батальона народного ополчения Куйбышевского района Москвы вместе с другим вооружением со складов Московского военного округа было передано 168 шт. винтовок Лебеля, в конце 1941 года винтовки Лебеля выдавались Тульскому рабочему полку, причём на каждую винтовку полагалось всего по 5 патронов).

 

Варианты и модификации

- в 20-х годах на замену устаревшему патрону Лебеля были разработаны новые винтовочные боеприпасы, из которых в конечном итоге был выбран 7,5×54 мм. Под него в 1927 г. переделали некоторое количество винтовок Лебеля, ключевым изменением стал новый рядный магазин на 5 патронов. Карабин получил обозначение Mle 1886-93-27. Однако с разработкой принципиально новой винтовки MAS-36 под этот патрон необходимость в переделке под него «Лебелей» отпала;

Карабин Lebel Mle 1886-93-27, вид справа

Карабин Lebel Mle 1886-93-27, вид справа

 

Карабин Lebel Mle 1886-93-27, вид слева

Карабин Lebel Mle 1886-93-27, вид слева

 

- в 1935 г. в Тюле начали переделку винтовок в карабины Mousqueton Mle 1886 M93-R35. Они использовали тот же патрон Лебеля и были полностью идентичны винтовке, за исключением укороченного до 450 мм ствола и, соответственно, укороченного подствольного магазина, который теперь вмещал только три патрона. Карабины предназначались для кавалерийских частей в Северной Африке. До 1940 года было переделано около 50 тысяч стволов. В войсках это оружие подверглось критике за чрезвычайно сильную отдачу.

Карабин Лебеля Mle 1886 M.93 R.35, вид слева

Карабин Лебеля Mle 1886 M.93 R.35, вид слева

 

Карабин Лебеля Mle 1886 M.93 R.35, вид справа

Карабин Лебеля Mle 1886 M.93 R.35, вид справа

 

Тактико-технические характеристики винтовки Лебеля

- Принят на вооружение: 1887 год
- Конструктор: Комиссия под руководством генерала Трамона (фр.)
- Разработан: 1885 год
- Производитель: Государственные арсеналы в Шательро, Сент-Этьене и Тюле
- Годы производства: 1887–1920
- Всего выпущено: 3 450 000

Вес винтовки Лебеля

- 4.41 кг (с 10-ю патронами)
- 4.18 кг (без патронов)

Размеры винтовки Лебеля

- Длина, мм: 1300
- Длина ствола, мм: 800

Патрон винтовки Лебеля

- 8×50 мм R Лебель

Калибр винтовки Лебеля

- 8 мм

Скорость пули винтовки Лебеля

- 610–700 м/с

Прицельная дальность винтовки Лебеля

- 400 метров

Максимальная дальность

- 1800 метров (при залповой стрельбе по групповым целям)

Принципы работы: Скользящий затвор

 

 Фото винтовки Лебеля

Французские солдаты с винтовкой Лебеля Mle 1886 M.93

Французские солдаты с винтовкой Лебеля Mle 1886 M.93

 

Винтовки и карабины системы Лебеля

Русские солдаты во Франции вооруженные винтовками системы Лебеля


Похожие материалы

Снайперская винтовка МЦ-116М патрон калибр 7,62 мм

Винтовки и карабины Маузер 98 патрон калибр 7,92 мм

Снайперская винтовка ВС-8 патрон калибр 8,6 мм

Снайперская винтовка GALATZ (Галил) патрон калибр 7,62-мм

Снайперская винтовка АСВК Корд патрон калибр 12,7 мм

Снайперская винтовка ВС-121 патрон калибр 7,62 мм

Снайперская винтовка СВДК патрон калибр 9,3-мм

Английская снайперская винтовка L96A1 патрон, калибр

Винтовка М1 Гаранд патрон калибр 7,62-мм

Снайперская винтовка ОЦ-44 патрон калибр 12,7 мм

Винтовки и карабины Бертье патрон калибр 8 мм

Снайперская винтовка ВССК Выхлоп патрон калибр 12,7 мм

Снайперская винтовка СВ-98 патрон калибр 7,62 мм

Снайперская винтовка ВСК-94 патрон калибр 9 мм

Снайперская винтовка ВСС Винторез патрон калибр 9-мм

Снайперская винтовка Драгунова СВД патрон калибр 7,62 мм

Винтовки и карабины Мосина Трехлинейка патрон калибр 7,62 мм

Снайперская винтовка ОСВ-96 патрон калибр 12,7 мм

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить