САУ 2С31 Вена 120-мм. Дальность стрельбы. История. Размеры. Вес

САУ 2С31 "Вена" - самоходное артиллерийское орудие калибр 120-мм

Одной из новых разработок ОАО «Мотовилихинские заводы» является САУ 2С31 «Вена», созданная на базе боевой машины пехоты БМП-3. На поле боя самоходка в первую очередь должна поддерживать огнем мотострелковые батальоны, передвигающиеся на БМП-3. Компоновочная схема машины вполне традиционна. В носовой части корпуса по его продольной оси располагается отделение управления, где находится рабочее место механика-водителя. Среднюю часть корпуса и бронированную башню занимает боевое отделение. Здесь размещаются командир установки, наводчик и заряжающий.

САУ 2С31 Вена - видео

В корме находится моторно-трансмиссионный отдел. Корпус и башня самоходки сварены из листов брони, защищающей экипаж от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин. Самоходка оснащена V-образным десяти цилиндровым дизельным двигателем жидкостного охлаждения УТД-29, мощность которого достигает 500 л. с. Гидромеханическая трансмиссия имеет отбор мощности на водометные движители.

«Вена» установлена на модифицированное шасси БМП-3. Индивидуальная гидропневматическая подвеска отличается большим динамическим ходом опорных катков, сдвоенных с наружной амортизацией в виде резиновых бандажей. С каждого борта располагаются по шесть опорных и по три поддерживающих катка. Дополнительные гидравлические амортизаторы прикреплены в узлах подвески первых двух и последнего опорных катков. Ведущие колеса имеют заднее расположение. Электромеханический с дистанционным управлением механизм натяжения гусениц контролируется с места механика-водителя. Гусеница стальная, мелкозвенчатая с резинометаллическим шарниром. Благодаря подобному устройству ходовой части машина плавно передвигается как по шоссе, так и по пересеченной местности. Она с легкостью преодолевает вертикальные стенки, в высоту достигающие 0,8 м, и рвы шириной 2,5 м. При этом боевое отделение «Вены» сконструировано таким образом, что может быть размещено и на других видах шасси — гусеничном или колесном. Иногда в качестве колесного шасси может использоваться плавающий бронетранспортер БТР-80.

САУ 2С31 "Вена" - самоходное артиллерийское орудие калибр 120-мм

2С31 «Вена» является плавающей машиной и развивает скорость до 10 км/ч, что осуществляется посредством двух одноступенчатых осевых водометных движителей шнекового типа. В качестве основного вооружения на самоходке выступает 120-мм нарезное орудие, являющееся модернизированным вариантом 2А51 самоходной установки 2С9. Оно включает в себя нарезной ствол с комбинированным полуавтоматическим затвором, люльку с ограждением, противооткатные устройства и секторный подъемный механизм. От базовой модели орудие в первую очередь отличается удлиненным стволом, что благоприятно отразилось на дальности стрельбы при применении тех же боеприпасов. Кроме того, оно оснащено пневматическим досылателем и системой принудительной продувки канала ствола после выстрела. Наведение орудия производится в вертикальной плоскости под углом -4 до +80 градусов, причем наводка после каждого выстрела автоматически восстанавливается посредством следящего привода. Поворот башни обеспечивает наведение орудия в горизонтальной плоскости.

Возимый боекомплект пушки включает в себя 70 выстрелов, которые находятся в механизированных боеукладках в боевом отделении. Кроме того, на правом борту машины есть люк с бронированной крышкой, через который выстрелы могут подаваться с грунта. Боеприпасы 2С31 не отличаются от снарядов всех 120-мм орудий.

САУ 2С31 "Вена" - самоходное артиллерийское орудие калибр 120-мм

В боекомплект входят имеющие готовые нарезы на ведущем пояске осколочно-фугасные снаряды ОФ-49 и ОФ-51, которые действуют так же, как осколочно-фугасные снаряды калибра 152 и 155 мм; активно-реактивный снаряд ОФ50 и кумулятивный снаряд, пробивающий на расстоянии до 1000 м броневую плиту толщиной свыше 650 мм. При стрельбе из этого орудия могут использоваться все минометные боеприпасы 120-мм калибра советского и зарубежного производства. Кроме того, боекомплект «Вены» пополнен и новым управляемым снарядом «Китолов-2М», наведение которого на цель производится посредством лазерного целеуказателя.
Вспомогательное вооружение машины представлено 7,62-мм пулеметом ПКТ, установленным на крыше командирской башенки и предназначенным для ведения огня по наземным и воздушным целям. Скорострельность составляет 500—600 выстрелов в минуту. Кроме того, на лобовой броне установлены два блока из двенадцати 81-мм гранатометов, используемых для постановки дымовых завес. Выпуск дымовых гранат производится автоматически по команде детектора лазерного излучения.

САУ 2С31 «Вена» оснащена современной системой управления огня, в состав которой входят перископический прицел и отдельный прицел для стрельбы прямой наводкой, система автономного целеуказания с использованием собственных средств наблюдения и разведки, система навигации и топографической привязки. Кроме того, на САУ установлены современные средства радиосвязи, система пожаротушения и противоатомной защиты, аппаратура навигации и топопривязки, а также инфракрасные приборы ночного видения.

САУ 2С31 "Вена" - самоходное артиллерийское орудие калибр 120-мм

Оценка машины

САО 2С31 полностью соответствует требованиям, предъявляемым современными условиями общевойскового боя. Артиллерийские дивизионы 2С31 могут выполнять огневые задачи в составе мотострелковых или танковых формирований. Использовать подобную форму организационно-штатной структуры позволяет уровень автономности 2С31 на поле боя, сравнимый с танками или БМП. Дивизионы 2С31 могут быть приданы танковым или мотострелковым батальонам, имеющим в своём составе боевые машины пехоты БМП-3, а также побатарейно осуществлять артиллерийскую поддержку рот в направлении главного удара. По оценкам специалистов, боевой потенциал танкового/мотострелкового полка вырастет в два раза при замене дивизиона буксируемых миномётов на дивизион 2С31.

При сравнении 2С31 с зарубежными аналогами основную конкуренцию составляет самоходный миномёт AMOS, главным преимуществом которого является скорострельность. Однако при этом данное преимущество нивелируется более высокими характеристиками боевого могущества боеприпасов САО «Вена», а также более высокой точностью и кучностью стрельбы. Кроме того, благодаря возможности непосредственной огневой поддержки мотострелковых и танковых подразделений, при поражении малых и площадных целей, САО 2С31 полностью превосходит AMOS. Благодаря сочетанию базовых характеристик и автоматизированности, заявленная выживаемость САО 2С31 на поле боя выше в 3—5 раз, а общая эффективность в 2,7—4,5 раза выше, чем у аналогичных систем зарубежного производства.

 

Внутри 2С31 Вена

Внутри 2С31 Вена

Тактико-технические характеристики САУ 2С31 Вена

- Разработчик: ЗАО «СКБ»
- Годы разработки: с 1980-х по 2007
- Годы производства: с 1995

Экипаж САУ 2С31 Вена

- 4 человека

Вес САУ 2С31 Вена

- 19,08 тонн

Габаритные размеры САУ 2С31 Вена

- Длина корпуса, мм: 6856
- Длина с пушкой вперёд, мм: 7511
- Ширина, мм: 3366
- Высота, мм: 3439
- База, мм: 4060
- Колея, мм: 3140
- Клиренс, мм: 450

Бронирование САУ 2С31 Вена

- Тип брони: противопульная

Активная защита САУ 2С31 Вена

- ТШУ-2 «Штора-1»

Вооружение САУ 2С31 Вена

- Калибр и марка пушки: 120-мм 2А80
- Тип пушки: нарезная полуавтоматическая пушка-гаубица-миномёт
- Боекомплект пушки: 70
- Углы ВН, град.: −4…+80°
- Углы ГН, град.: 360°
- Прицелы: 1П50, 1П51, 1Д22С, ПЗУ-5М

- Пулемёты: 1 × 7,62-мм ПКТМ

Дальность стрельбы САУ 2С31 Вена

- 0,5…14 км

Двигатель САУ 2С31 Вена

- Тип двигателя: УТД-29
- Мощность двигателя, л. с.: 450

Скорость САУ 2С31 Вена

- Скорость по шоссе, км/ч: 70
- Скорость по пересечённой местности, км/ч: 10 на плаву

- Запас хода по шоссе, км: 600
- Запас хода по пересечённой местности, км: 90 на плаву

- Удельная мощность, л. с./т: 26
- Тип подвески: индивидуальная торсионная
- Удельное давление на грунт, кг/см²: 0,61

- Преодолеваемый подъём, град.: 35
- Преодолеваемая стенка, м: 0,8
- Преодолеваемый ров, м: 2,5
- Преодолеваемый брод, м: плавает

 

Фото 2С31 Вена

САУ 2С31 "Вена" - самоходное артиллерийское орудие калибр 120-мм

САУ 2С31 "Вена" - самоходное артиллерийское орудие калибр 120-мм

САУ 2С31 "Вена" - самоходное артиллерийское орудие калибр 120-мм

САУ 2С31 "Вена" - самоходное артиллерийское орудие калибр 120-мм

САУ 2С31 "Вена" - самоходное артиллерийское орудие калибр 120-мм

САУ 2С31 "Вена" - самоходное артиллерийское орудие калибр 120-мм

Похожее

You have no rights to post comments

Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.

Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.

Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.