Популярные материалы

Последние новости

САУ 2С31 "Вена" - самоходное артиллерийское орудие калибр 120-мм

Штурмовая 120-мм САУ 2С31 "Вена"

Одной из новых разработок ОАО «Мотовилихинские заводы» является САУ 2С31 «Вена», созданная на базе боевой машины пехоты БМП-3. На поле боя самоходка в первую очередь должна поддерживать огнем мотострелковые батальоны, передвигающиеся на БМП-3. Компоновочная схема машины вполне традиционна. В носовой части корпуса по его продольной оси располагается отделение управления, где находится рабочее место механика-водителя. Среднюю часть корпуса и бронированную башню занимает боевое отделение. Здесь размещаются командир установки, наводчик и заряжающий.

САУ 2С31 "Вена" - видео

В корме находится моторно-трансмиссионный отдел. Корпус и башня самоходки сварены из листов брони, защищающей экипаж от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин. Самоходка оснащена V-образным десяти цилиндровым дизельным двигателем жидкостного охлаждения УТД-29, мощность которого достигает 500 л. с. Гидромеханическая трансмиссия имеет отбор мощности на водометные движители.
«Вена» установлена на модифицированное шасси БМП-3. Индивидуальная гидропневматическая подвеска отличается большим динамическим ходом опорных катков, сдвоенных с наружной амортизацией в виде резиновых бандажей. С каждого борта располагаются по шесть опорных и по три поддерживающих катка. Дополнительные гидравлические амортизаторы прикреплены в узлах подвески первых двух и последнего опорных катков. Ведущие колеса имеют заднее расположение. Электромеханический с дистанционным управлением механизм натяжения гусениц контролируется с места механика-водителя. Гусеница стальная, мелкозвенчатая с резинометаллическим шарниром. Благодаря подобному устройству ходовой части машина плавно передвигается как по шоссе, так и по пересеченной местности. Она с легкостью преодолевает вертикальные стенки, в высоту достигающие 0,8 м, и рвы шириной 2,5 м. При этом боевое отделение «Вены» сконструировано таким образом, что может быть размещено и на других видах шасси — гусеничном или колесном. Иногда в качестве колесного шасси может использоваться плавающий бронетранспортер БТР-80.

Штурмовая 120-мм САУ 2С31 "Вена"

2С31 «Вена» является плавающей машиной и развивает скорость до 10 км/ч, что осуществляется посредством двух одноступенчатых осевых водометных движителей шнекового типа. В качестве основного вооружения на самоходке выступает 120-мм нарезное орудие, являющееся модернизированным вариантом 2А51 самоходной установки 2С9. Оно включает в себя нарезной ствол с комбинированным полуавтоматическим затвором, люльку с ограждением, противооткатные устройства и секторный подъемный механизм. От базовой модели орудие в первую очередь отличается удлиненным стволом, что благоприятно отразилось на дальности стрельбы при применении тех же боеприпасов. Кроме того, оно оснащено пневматическим досылателем и системой принудительной продувки канала ствола после выстрела. Наведение орудия производится в вертикальной плоскости под углом -4 до +80 градусов, причем наводка после каждого выстрела автоматически восстанавливается посредством следящего привода. Поворот башни обеспечивает наведение орудия в горизонтальной плоскости.
Возимый боекомплект пушки включает в себя 70 выстрелов, которые находятся в механизированных боеукладках в боевом отделении. Кроме того, на правом борту машины есть люк с бронированной крышкой, через который выстрелы могут подаваться с грунта. Боеприпасы 2С31 не отличаются от снарядов всех 120-мм орудий.

Штурмовая 120-мм САУ 2С31 "Вена"

В боекомплект входят имеющие готовые нарезы на ведущем пояске осколочно-фугасные снаряды ОФ-49 и ОФ-51, которые действуют так же, как осколочно-фугасные снаряды калибра 152 и 155 мм; активно-реактивный снаряд ОФ50 и кумулятивный снаряд, пробивающий на расстоянии до 1000 м броневую плиту толщиной свыше 650 мм. При стрельбе из этого орудия могут использоваться все минометные боеприпасы 120-мм калибра советского и зарубежного производства. Кроме того, боекомплект «Вены» пополнен и новым управляемым снарядом «Китолов-2М», наведение которого на цель производится посредством лазерного целеуказателя.
Вспомогательное вооружение машины представлено 7,62-мм пулеметом ПКТ, установленным на крыше командирской башенки и предназначенным для ведения огня по наземным и воздушным целям. Скорострельность составляет 500—600 выстрелов в минуту. Кроме того, на лобовой броне установлены два блока из двенадцати 81-мм гранатометов, используемых для постановки дымовых завес. Выпуск дымовых гранат производится автоматически по команде детектора лазерного излучения.
САУ 2С31 «Вена» оснащена современной системой управления огня, в состав которой входят перископический прицел и отдельный прицел для стрельбы прямой наводкой, система автономного целеуказания с использованием собственных средств наблюдения и разведки, система навигации и топографической привязки. Кроме того, на САУ установлены современные средства радиосвязи, система пожаротушения и противоатомной защиты, аппаратура навигации и топопривязки, а также инфракрасные приборы ночного видения.

Внутри 2С31 "Вена"

Штурмовая 120-мм САУ 2С31 "Вена"

Тактико-технические характеристики 2С31 «Вена»

Экипаж 4 чел.
Масса 19,5 т
Длина 6,7 м
Высота 2,6 м
Ширина 3,36 м
Клиренс 450 мм
Бронирование противопульное,
активная защита ТШУ-2 «Штора-1»
Максимальная скорость по шоссе
80 км/ч
Запас хода по шоссе
500 км
Вооружение 120-мм орудие 2А80,
1x7,62-мм пулемет ПКТ
Боекомплект пушки 70
Дальность стрельбы 0,04…14 км
Двигатель УТД-29
Мощность двигателя 450 л.с.

Фото 2С31 "Вена"

Штурмовая 120-мм САУ 2С31 "Вена"

Штурмовая 120-мм САУ 2С31 "Вена"


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.

Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.

Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.