САУ Веспе 105-мм. Вооружение. Размеры. Бронирование. Вес

«Веспе» (оса) - немецкая легкая полевая гаубица

В начале 1942 г. шасси PzKpfw III/IV рассматривались специалистами из управления материально-технического снабжения как вполне подходящая основа для создания САУ со 105-мм орудиями. Однако, когда выяснилось, что эти орудия можно без потери качества конечного изделия устанавливать на шасси PzKpfw II, производственные линии по выпуску PzKpfw II перевели на изготовление leFH 18/2 auf Fahrgestell Panzerkampfwagen II, более известного под названием «Веспе» (оса).

«Веспе» (оса) - немецкая легкая полевая гаубица

В феврале 1943 г. производственники получили заказ на 1000 единиц данного вида изделия, рассматривавшегося в качестве временной меры перед появлением более мощных САУ. Однако позднее заказ урезали до 835 единиц. В бронированной рубке «Веспе» размещалась боеукладка емкостью 32 артиллерийских выстрела, однако 159 машин были выпущены как специализированные транспортеры подвоза боеприпасов, способные нести 90 снарядов соответствующего калибра. По сравнению с PzKpfw II «Веспе» стала немного длиннее, силовая установка переместилась вперед, а в ходовой теперь было не четыре, а три поддерживающих катка. Водитель сидел в закрытом отсеке, расположенном в передней части корпуса, тогда как остальные члены экипажа помещались в открытом боевом отделении под защитой тонких броневых листов, спасавших от пуль и осколков, но неспособных уберечь людей от снарядов. Отсутствие крыши делало орудийную прислугу уязвимой для минометных мин и ручных гранат, однако для самозащиты в распоряжении экипажа имелся пулемет, которым комплектовались все «Веспе».

Немецкая самоходная гаубица «Wespe» из 116-й танковой дивизии вермахта, подбитая 12 августа 1944 года в районе французского города Мортре танками 5-й бронетанковой дивизии армии США

Немецкая самоходная гаубица «Wespe» из 116-й танковой дивизии вермахта, подбитая 12 августа 1944 года в районе французского города Мортре танками 5-й бронетанковой дивизии армии США. САУ двигалась задним ходом, когда ее подбили (очевидно существовала угроза). Об этом говорит след от правой гусеницы и левая гусеница, оказавшаяся спереди САУ. Вероятнее всего снарядом перебило гусеницу, вырвало ведущее колесо и повредило первый опорный каток и САУ по инерции откатилась назад в углубление. До этого расчет вел стрельбуна максимальную дальность — угол возвышения орудия близок к максимальному (по ТТХ 42 градуса).

 

Основное вооружение предназначалось для стрельбы прямой наводкой, но, поскольку оно имело максимальный угол возвышения 42 градуса, часто применялось для ведения навесного огня с удаленных позиций. Идея создания транспортеров боеприпасов оказалась весьма продуктивной, поскольку позволяла в полевых условиях снимать стволы орудий с подбитых САУ и ставить их на беспушечный транспортер, создавая таким образом новую самоходку. Как и многие другие образцы немецкой бронетехники, «Веспе» успели принять участие в сражении на Курской дуге летом 1943 г., после чего постоянно применялись на Восточном фронте. Из-за своей маневренности, скорости и надежности «Веспе», в отличие от большинства более тяжелых самоходок, пользовалась популярностью и задействовалась на всех европейских фронтах, включая Итальянский.

Немецкая 105-мм САУ «Веспе» (Sd.Kfz.124 Wespe) из 74-го полка самоходной артиллерии 2-й танковой дивизии вермахта, проезжает рядом с брошенным советским 76-мм орудием ЗИС-3 в районе города Орел

Немецкая 105-мм САУ «Веспе» (Sd.Kfz.124 Wespe) из 74-го полка самоходной артиллерии 2-й танковой дивизии вермахта, проезжает рядом с брошенным советским 76-мм орудием ЗИС-3 в районе города Орел. Немецкая наступательная операция «Цитадель». С каким умыслом они на броню жердин набросали ? Под траки подложить вроде тонковаты. Наверное импровизированные стойки для навеса/палатки, чтобы не в железной коробке ночевать,костер развести,при стрельбе с подготовленных позиций выложить из них площадку, чтобы боеприпас на сырой земле не лежал. да мало ли для чего — у солдата, как нашего, так и немецкого, любая деревяшка в хозяйстве пригодится.

 

Тактико-технические характеристики гаубицы Веспе

- Компоновочная схема: моторное, трансмиссионное отделения и отделение управления спереди, боевое в рубке сзади
- Годы разработки: 1942
- Годы производства: 1943—1944
- Годы эксплуатации: 1943—1945
- Количество выпущенных, шт.: 676

- Экипаж, чел.: 5

Вес САУ Веспе

- Боевая масса, т: 11,0

Габаритные размеры САУ Веспе

- Длина корпуса, мм: 4810
- Ширина, мм: 2280
- Высота, мм: 2300
- Клиренс, мм: 340

Бронирование САУ Веспе

- Тип брони: стальная катаная, поверхностно закалённая
- Лоб корпуса, мм/град.: 30
- Борт корпуса, мм/град.: 14,5
- Корма корпуса, мм/град.: 14,5
- Днище, мм: 6—10
- Крыша корпуса, мм: 10
- Лоб рубки, мм/град.: 10
- Борт рубки, мм/град.: 10
- Корма рубки, мм/град.: 10
- Крыша рубки, мм/град.: открытая

Вооружение САУ Веспе

- Калибр и марка пушки: 105-мм leFH 18/2
- Тип пушки: гаубица
- Углы ВН, град.: −5…+42°
- Углы ГН, град.: ±20°
- Дальность стрельбы, км: 10,65
- Пулемёты: 1 × 7,92-мм MG-34

Двигатель САУ Веспе

- Тип двигателя: рядный 6-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения
- Мощность двигателя, л. с.: 140

Скорость САУ Веспе

- Скорость по шоссе, км/ч: 40

- Запас хода по шоссе, км: 140
- Запас хода по пересечённой местности, км: 95
- Удельная мощность, л. с./т: 12,7
- Тип подвески: индивидуальная, на листовых рессорах
- Удельное давление на грунт, кг/см²: 0,76

- Преодолеваемый подъём, град.: 30°
- Преодолеваемая стенка, м: 0,42
- Преодолеваемый ров, м: 1,7
- Преодолеваемый брод, м: 0,8

 

Фото САУ Веспе

«Веспе» (оса) - немецкая легкая полевая гаубица

Немецкие самоходчики и самоходная гаубица Wespe.  На заднем плане виден перевернутый танк M4 «Шерман». Восточный фронт

Немецкие самоходчики и самоходная гаубица Wespe.  На заднем плане виден перевернутый танк M4 «Шерман». Восточный фронт. Как говорили танкисты « Шерман такой высокий, что под ним можно на коленках проползти». На данном фото видно, какие узкие были гусеницы у шермана. Для грунтовых покрытий это хорошо, но вот для бездорожий беда. Вообще от этого страдала вся не наша техника — и немецкая, и американоанглийская. Есть книга Д. Ф. Лозы «Танкист на «иномарке»», где очень хорошо представлены всё плюсы и минусы данной машины в условиях востоного фронта.
На снимке виден установленный на накатник ствола манометр. Будут нагонять давление воздуха в накатнике до нормы, наверняка, от компрессора двигателя или баллона высокого давления, а сейчас придали стволу угол возвышения для создания гидрозапора. Накатник у орудий обычно гидро-пневматический. Тормоз отката — гидравлический. И на наших ЗиС-3 такая же беда, и в батарейном ЗИПе (запасные инструменты и принадлежности) есть специальный комбинированный гидро-пневматический ручной насос для закачки и воздуха в накатник, и если надо, жидкости в тормоз отката. Насос крипится на станине орудия. Берут два бойца за рукоятку этого насоса (она длинной метра 1,5) и качают до посинения, пока не нагонят нужное давление.

 

Установка 105-мм пушки в легкую немецкую самоходно-артиллерийскую установку «Vespe» (Sd.Kfz.124 Wespe) с помощью тягача-крана Sd.Kfz.9/1

Установка 105-мм пушки в легкую немецкую самоходно-артиллерийскую установку «Vespe» (Sd.Kfz.124 Wespe) с помощью тягача-крана Sd.Kfz.9/1

 

Подбитые и брошенные западнее Житомира немецкие 105-мм САУ «Веспе» (Sd.Kfz.124 Wespe). Ближняя самоходка носила имя собственное — «Аннелиза». 1-й Украинский фронт.

Подбитые и брошенные западнее Житомира немецкие 105-мм САУ «Веспе» (Sd.Kfz.124 Wespe). Ближняя самоходка носила имя собственное — «Аннелиза». 1-й Украинский фронт. Снег под машинами отсутствует. Очевидно, технику припорошило первым снегом. Если время действия конец осени-начало зимы, то судя по чистой ходовой части, САУ стоят здесь продолжительное время. На ближней машине успела «уйти» гусеница, на дальней опорные и подвесные катки, правая бортовая передача.

 

Немецкая 105-мм легкая полевая самоходная гаубица Sd.Kfz. 124 «Веспе» (IeFH 18 auf Fahrgestell des GeschutzWagen II Wespe) на огневой позиции.

Немецкая 105-мм легкая полевая самоходная гаубица Sd.Kfz. 124 «Веспе» (IeFH 18 auf Fahrgestell des GeschutzWagen II Wespe) на огневой позиции.

Похожее

You have no rights to post comments

Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.

Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.

Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.