Тяжелая САУ СУ-14. Бронирование. Размеры. Вес. Двигатель

САУ СУ-14 - триплекс ТАОН

В 1933 г. под руководством П. И. Сячинтова начались работы по проектированию самоходной установки «триплекс Тяжелой Артиллерии Особого Назначения» (ТАОН). Шасси, которое использовали для этой боевой машины, состояло из ходовой части тяжелого танка Т-35 и трансмиссии среднего танка Т-28. В передней части самоходной установки размещались двигатель и силовые агрегаты. В 1934 г. был изготовлен опытный образец СУ-14, оснащенный гаубицей Б-4 образца 1931 г. калибра 203 мм и тремя пулеметами.

САУ СУ-14 203-мм гаубицей Б-4

САУ СУ-14 с 203-мм гаубицей Б-4

На корме установки имелись две лебедки грузоподъемностью 200 кг каждая, предназначенные для погрузки боеприпасов. Устойчивость самоходной установки во время ведения огня должны были обеспечивать специальные сошники, которые выдвигались посредством ручного или гидравлического привода. Однако в ходе испытаний обнаружилось сильное раскачивание установки, из-за которого артиллеристы были вынуждены крепко держаться за поручни, чтобы удержаться на рабочей площадке. Сложная система подачи снарядов лебедками негативно отразилась на скорострельности установки. Кроме того, во время испытаний произошла поломка сдвижного пола-люка, под которым находились 8 снарядов, перевозимых непосредственно на установке.

С целью устранения выявленных дефектов СУ-14 подверглась существенной доработке. Была усовершенствована система охлаждения двигателя, усилена ходовая часть, ствол орудия малой мощности заменен стволом большей мощности с лейнером. Стрельба могла вестись не только вдоль направления движения установки под значительным углом возвышения, но также и в горизонтальном направлении, в том числе и при убранных сошниках. Однако и этих усовершенствований оказалось недостаточно, как показали испытания, прошедшие летом 1935 г. Хотя установка благополучно прошла своим ходом около 500 км, в ее конструкции и работе выявился ряд серьезных дефектов. СУ-14 так и не была пущена в серийное производство.

САУ СУ-14 - триплекс ТАОН

САУ СУ-14-1

На основе опыта, полученного при разработке конструкции СУ-14, был создан проект новой самоходной установки, опытный образец которой изготовили в начале 1936 г. Эта боевая машина имела усовершенствованную трансмиссию, существенно улучшилась и конструкция сошников, предназначенных для обеспечения устойчивости самоходной установки. Механизм выключения подвески при стрельбе, бесполезность которого была выявлена во время испытаний СУ-14, в самоходной установке СУ-14-1 не применялся. Благодаря использованию более мощного двигателя увеличилась величина максимальной скорости, которую могла развивать установка.
Во время испытаний СУ-14-1, которые были осуществлены в 1936 г., эта самоходная артиллерийская установка успешно прошла своим ходом около 800 км. По результатам артиллерийских стрельб был сделан вывод о возможности замены гаубицы калибра 203 мм на дальнобойную пушку Бр-2 или мортиру Бр-5. Однако вскоре работы по созданию «триплексов» свернулись из-за репрессий инженеров-конструкторов и высшего командного состава Красной Армии. САУ СУ-14-1, несмотря на то что по своим характеристикам она существенно превосходила СУ-14, так и не была пущена в серийное производство. Единственный опытный образец СУ-14-1 и образец СУ-14 поступили на хранение военного склада № 37 в Москве.

САУ СУ-14-1

Общий вид САУ СУ-14-1 со 152-мм орудием большой мощности У-30. 1936 год (РГАЗ).

 

Общий вид САУ СУ-14-1 со 152-мм орудием

САУ СУ-14-Бр-2

Первые самоходные артиллерийские установки впервые в мире были сконструированы в СССР, однако из-за сложной внутриполитической обстановки в стране работы по дальнейшему усовершенствованию этих боевых машин и запуску их в серийное производство оказались надолго приостановлены. Лишь в 1939 г. во время советско-финской войны потребность в подобных установках стала очевидной. Подразделения Красной Армии, брошенные на штурм «линии Маннергейма», нуждались в мощном огневом прикрытии. Было принято решение усилить броню двух имеющихся опытных установок, СУ-14 и СУ-14-1, путем экранирования бронелистами толщиной 30—50 мм и направить эти боевые машины в район боевых действий. Экранирование было необходимо для того, чтобы установки имели возможность подойти к ДОТам противника на расстояние прямого выстрела. Однако изготовление бронелистов, заказанное Ижорскому заводу, затянулось до марта 1940 г. К этому времени боевые действия в районе Карельского перешейка завершились.

На САУ СУ-14 была установлена пушка Б-30 калибра 152 мм, а на САУ СУ-14-1 — пушка Бр-2. Во время испытаний установки с усиленным бронированием прошли около 26 км. Выяснилось, что их ходовые характеристики оставляют желать лучшего. Развороты осуществлялись тяжело, двигатель работал с напряжением. Трансмиссия не была усовершенствована в должном объеме из-за недостаточного финансирования работ, только произошла замена резиновых бандажей катков на металлические. Обе самоходные установки в 1941 г. принимали участие в обороне Москвы в районе станции Кубинка.

САУ СУ-14-Бр-2

Тактико-технические характеристики САУ СУ-14

- Производитель: завод №185
- Годы разработки: 1931—1940
- Годы производства: 1934—1940
- Годы эксплуатации: 1940—1941
- Количество выпущенных, шт.: 2

- Экипаж, чел.: 7

Вес САУ СУ-14

- Боевая масса, т: 48 (Б-4), 64 (БР-2)

Габаритные размеры САУ СУ-14

- Ширина, мм: 3200
- Клиренс, мм: 530

Бронирование САУ СУ-14

- Лоб корпуса, мм/град.: 20

Вооружение САУ СУ-14

- Калибр и марка пушки: 203-мм гаубица образца 1931 года Б-4 или 152-мм пушка образца 1935 года БР-2
- Боекомплект пушки: 8
- Углы ВН, град.: +0° до + 60°
- Углы ГН, град.: ±4°
- Дальность стрельбы, км: 18
- Прицелы: панорама Герца
- Пулемёты: 3 × 7,62-мм ДТ

Двигатель САУ СУ-14

- Тип двигателя: форсированный М-17Т
- Мощность двигателя, л. с.: 680

Скорость САУ СУ-14

- Скорость по шоссе, км/ч: 22

- Тип подвески: сблокированная попарно, на горизонтальных пружинах
- Ширина гусеницы, мм: 526

- Преодолеваемая стенка, м: 1,2
- Преодолеваемый ров, м: 3,5
- Преодолеваемый брод, м: 1

САУ СУ-14-Бр-2

САУ СУ-14-Бр-2 с пушкой Бр-2 в Кубинке

САУ СУ-14-Бр-2 с пушкой Бр-2 - фото из Кубинки

Похожее

You have no rights to post comments

Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.

Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.

Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.