Гаубица БР-18 калибр 305-мм ТТХ. Дальность стрельбы. Вес

БР-18 - гаубица 305-мм образца 1939 года

Как и 210-мм пушка Бр-17, 305-мм гаубица БР-18 образца 1939 года была разработана конструкторским бюро завода ««Баррикады»» на основании конструкторской документации фирмы Skoda-Werke AG. Обе артиллерийские системы представляли собой так называемый «дуплекс» — на унифицированный лафет накладывались 210-мм пушечный ствол длиной 49,6 калибров или 305-мм гаубичный ствол длиной 22 калибра.

БР-18 - гаубица 305-мм образца 1939 года

Такой подход к созданию артиллерийских систем значительно сокращает продолжительность проектирования новых орудий и облегчает освоение их в производстве. Опытный образец 305-мм гаубицы, имевший заводское обозначение Бр-18, был представлен на полигонные испытания в сентябре 1940 г. Проводившиеся до конца ноября 1940 г. испытания дали в целом положительные результаты. В целях ускорения запуска гаубицы в серийное производство полигонные испытания были объявлены полигонно-войсковыми и гаубицу рекомендовали принять на вооружение под обозначением 305-мм гаубица образца 1939 года. Ствол гаубицы представлял собой моноблок с коническим лейнером, замена которого могла быть произведена не только в заводских условиях или в артиллерийской мастерской, но и в полевых условиях. Длина лейнера составляла 6295 мм.

В канале ствола было выполнено 68 нарезов постоянной крутизны, длина нарезной части составляла 16.6 калибра. Запирание канала ствола производилось поршневым двухтактным затвором с обтюратором. Масса ствола с затвором достигала 12 400 кг.

БР-18 - гаубица 305-мм образца 1939 года

Лафет гаубицы БР-18 был аналогичен лафету 210-мм пушки Бр-17, однако подъемный механизм модифицировали таким образом, что он обеспечивал наведение орудия в диапазоне углов от -4° до +70° Наставлениями предписывалось вести стрельбу при углах возвышения от +45° до +70°, так как при меньших углах возвышения устойчивость системы не обеспечивалась. В горизонтальной плоскости гаубица наводилась в секторе ±45°.

Стрельба из гаубицы велась выстрелами раздельного картузного заряжания. Применялись заряды советского и чехословацкого производства. Снаряды были только чехословацкого производства — фугасный и бетон обойный. Их основные характеристики приведены в таблице. При стрельбе полным зарядом фугасный снаряд имел начальную скорость 530 м/с и мог поражать цели на дальности до 16 500 м. Бетонобойный снаряд с начальной скоростью 410 м/с имел наибольшую дальность стрельбы 13 100 м. 305-мм фугасный снаряд на песчаном грунте образовывал воронку глубиной 2—2,5 м и диаметром 5,5—8 м. Толщина пробиваемой им вертикальной кирпичной стены составляла 2 м.

БР-18 - гаубица 305-мм образца 1939 года

Одно попадание бетонобойного снаряда МИ-1063 при скорости 330—335 м/с и угле падения свыше 60° разрушало железобетонное перекрытие толщиной 2 м, при скорости 255 м/с и угле 60° при двух попаданиях в одно место разрушалось железобетонное перекрытие толщиной 3 м. При углах возвышения около 70° скорострельность составляла 1 выстрел за 2,5 минуты, при углах 45° — 1 выстрел за 2,1 минуты.

305-мм гаубицы образца 1939 года использовались Красной Армией в сражениях на завершающем этапе Великой Отечественной войны, когда, как вспоминал маршал артиллерии Н.Д. Яковлев, при осуществлении прорывов вражеской обороны «зазвучали «прекрасные голоса» 203-мм гаубиц и 280-мм мортир. А иногда, перекрывая все и всех, вступали в дело и 305-мм гаубицы». Надо отдать должное маршалу. он выразился исключительно точно — 305-мм гаубицы вступали в дело лишь иногда, так как из-за подгонки конструкции чешского прототипа под технологические особенности завода «Баррикады» было потеряно драгоценное время, и до начала войны удалось изготовить лишь 3 такие гаубицы. Да и импортных снарядов было припасено немного.

БР-18 - гаубица 305-мм образца 1939 года

Тактико-технические характеристики гаубицы Бр-18

- Калибр, мм: 305
- Длина ствола, калибров: 22

- Наибольший угол возвышения, град: +70
- Угол склонения, град: -4
- Угол горизонтального обстрела, град: 90

Вес гаубицы Бр-18

- Масса в боевом положении, кг: 43 000
- Масса фугасного снаряда, кг: 330

Дальность стрельбы гаубицы Бр-18

- Наибольшая дальность стрельбы, м: 16 500

- Начальная скорость снаряда, м/с: 530

 

Фото гаубицы Бр-18

Фото гаубицы Бр-18 в артиллерийском музее в Санкт-Петербурге

Гаубица Бр-18 в артиллерийском музее в Санкт-Петербурге

Похожее

You have no rights to post comments

Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.

Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.

Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.