САУ 2С9 Нона-С 120-мм ТТХ. Дальность стрельбы. Размеры. Вес. Вооружение

САУ 2С9 Нона-С - самоходное артиллерийское орудие калибр 120-мм

САУ 2С9 «Нона-С» считается уникальной, артиллерийской системой, которая создавалась специально для непосредственной огневой поддержки подразделений воздушно-десантных войск на поле боя. Необходимость в такой машине возникла, когда появились планы по использованию «крылатой пехоты» на неприятельской территории. При этом огромная роль отводилась авиадесантным самоходным артиллерийским установкам. Однако существующие модели АСУ-57 и АСУ-85 были предназначены для борьбы с танками. Кроме того, они были не совсем удобны для десантирования, поскольку это требовало посадки транспортного самолета на взлетно-посадочную полосу, что исключало внезапность. Именно поэтому в середине 60-х гг. начались работы, направленные на создание более удобной и вместе с тем мощной машины.

2С9 Нона-С - видео

В середине 70-х гг. на конкурсной основе на волгоградском и курганском машиностроительных заводах конструкторы построили два легких танка — «Объект 934» и «Объект 685». В качестве основного оружия у этих машин использовалась длинноствольная 100-мм пушка. Но машины не были приняты на вооружение ввиду их недостаточной мощности. В это же время конструкторы ЦНИИ Точного машиностроения в содружестве с пермскими инженерами известной «Мотовилихи» создали новое уникальное 120-мм нарезное орудие 2А51, способное эффективно осуществлять поддержку сухопутных войск. Эта артиллерийская система удачно совмещала в себе пушку, гаубицу и миномет. Машине был присвоен индекс 2С9 «Нона-С», причем, согласно легенде, это название можно расшифровать как «Новое орудие Наземной Артиллерии». Эта самоходная установка в боевых условиях способна выполнять несколько функций: разрушать оборонительные укрепления противника, поражать живую силу противоположной стороны, а также уничтожать танки неприятеля. С 1981 г. машина стала выпускаться серийно. Всего было создано более 1000 экземпляров. До сегодняшнего дня эта машина стоит на вооружении в российских войсках и во многих армиях стран СНГ.

С самого начала конструкторы планировали создать мобильную артиллерийскую систему, поэтому машина имеет сравнительно небольшой вес и изначально предназначена для перевозок самолетами и вертолетами. Более того, она может десантироваться с помощью многокупольных парашютных систем и парашютно-реактивной системы ПРСМ-925.

САУ 2С9 Нона-С - самоходное артиллерийское орудие калибр 120-мм

«Нона-С» была создана на базе гусеничного бронетранспортера БТР-Д, который отличался удлиненным на один каток шасси и отсутствием поворотной башни. Корпус новой самоходки в связи с этим был цельносварной из алюминиевого броневого сплава толщиной 15 мм. Носовая часть корпуса содержала отделение управления, где располагались командир и механик-водитель. Боевое отделение находилось в средней части машины. Силовое отделение с двигателем 5Д20-240, трансмиссией, водометами, топливными баками располагалось в корме самоходки. Мощный двигатель позволял машине достигать скорости 60 км/ч по шоссе и 9 км/ч на плаву.

Башня была оборудована орудием 2А51, прицелом 1П8, приборами наблюдения (два ТНПО-170А, МК-4), а также электро- и пневмооборудованием. Плавность хода достигалась с помощью управляемой подвески, которая к тому же позволяла изменять величину дорожного просвета, к примеру уменьшив его на 35 см.

САУ 2С9 Нона-С - самоходное артиллерийское орудие калибр 120-мм

Из орудия, установленного на самоходке, можно стрелять всеми типами мин 120-мм калибра, которые находятся в производстве в российской промышленности, а также уже хранятся на складах. Кроме того, с учетом специфики десантного нападения для стрельбы должны были подходить и боеприпасы потенциального противника. Именно поэтому первоначально орудие было рассчитано и на применение французских 120-мм мин, однако впоследствии испытания показали, что из него можно успешно стрелять боеприпасами израильского, китайского, немецкого и испанского производства.

Если мины нужного калибра уже существовали на момент создания 2С9 «Нона-С», то снаряды пришлось разрабатывать заново. В процессе напряженной работы в этом направлении появились выстрелы ЗВОФ54 с осколочно-фугасным снарядом ЗОФ49, ЗВОФ49 с осколочно-фугасным снарядом ЗОФ51, ЗВОФ55 с активно-реактивным осколочно-фугасным снарядом ЗОФ50 и кумулятивный выстрел ЗВБК14 с активно-реактивным снарядом ЗБК19. При стрельбе используется уникальная конструктивно-баллистическая схема «орудие—выстрел», не применявшаяся до этого на других орудиях. 2А51 является нарезным, казнозарядным, имеющим необычную конструкцию, использующую боеприпасы безгильзового заряжания.

САУ 2С9 Нона-С - самоходное артиллерийское орудие калибр 120-мм

Разрыв взрывчатого вещества A-IX-2 при осуществлении выстрела порождает 3500 осколков массой от 0,5 до 15 г. Толщина пробиваемой брони на расстоянии 15—20 м равна 8 мм, на удалении 7—10 м — 12—14 мм. Стрельба из самоходки возможна только с места, причем как с закрытых огневых позиций, так и прямой наводкой. Горизонтальное наведение производится под углом 70 градусов (по 35 градусов на сторону), вертикальное варьируется от -4 до +80°. Скорострельность может достигать 10 выстрелов в минуту. Боекомплект САО составляет 25 выстрелов: пять кумулятивных снарядов, 20 мин или снарядов в других любых комбинациях. Кроме того, в него входят 13 футляров с двумя полными зарядами на зарядных устройствах в каждом и 20 пакетов пучков пороха для комплектации переменных зарядов, расположенных в двух ящиках. При длительном применении орудия в бою подача боеприпасов осуществляется с грунта с помощью специального лотка.

Орудие имеет комбинированный полуавтоматический затвор с пластическим обтюратором пороховых газов, который одновременно является и досылателем выстрела в ствол. Досылка осуществляется с помощью сжатого воздуха. САУ оснащена тремя приборами наблюдения ТНПО-170А, расположенными перед люком механика, причем центральный в случае необходимости легко заменяется бесподсветочным прибором ночного видения ТВНЕ-4Б или ТНП-350Б. У люка командира также находятся два прибора ТНПО-170А и танковый перископ ТПК-2.

Во время своего боевого использования, в частности в Афганистане, "Нона-С" проявила такие хорошие результаты, что само собой родилось решение снабжать подобными самоходками не только ВДВ, но и подразделения морской пехоты, и сухопутные войска. В этих целях было создано орудие 2С9-1 «Свиристелка». К 1986 г. российские конструкторы разработали буксируемое орудие 2Б16 «Нона-К»

САУ 2С9 Нона-С - самоходное артиллерийское орудие калибр 120-мм

Оценка машины

С принятием в 1981 году на вооружение САО 2С9 «Нона-С» подразделения ВДВ Советской Армии получили в распоряжение универсальное орудие, сочетавшее в себе свойства пушки, гаубицы и миномёта. Подобное сочетание характеристик позволило 2С9 полностью заменить собой устаревшие 120-мм миномёты и самоходные установки АСУ-85 в парашютно-десантных полках, а также самодвижущиеся противотанковые пушки СД-44 и (частично) 122-мм гаубицы Д-30 в артиллерийских полках парашютно-десантных дивизий. По оценкам западных специалистов, САО 2С9, находясь в составе ОКСВА, успешно справлялись с поставленными задачами. За годы службы, несмотря на выявленные недостатки в виде быстрого износа ходовой части и ограниченных углов горизонтального наведения, САО 2С9 хорошо себя зарекомендовали, а также подтвердили перспективность использования 120-мм нарезных универсальных систем.

К моменту первого публичного появления САО 2С9 на параде к дню победы в 1985 году, по заключению западных специалистов, на вооружении стран НАТО отсутствовали системы, аналогичные самоходному артиллерийскому орудию 2С9. Лишь в 1997 году в ФРГ на базе БМД Wiesel был разработан самоходный 120-мм миномёт. Миномёт выполнен по открытой схеме установки орудия и способен вести огонь стандартными 120-мм минами на расстояния до 6,3 км, а перспективными с увеличенным зарядом до 8 км, кроме того самоходный миномёт способен вести огонь управляемыми противотанковыми снарядами «Strix» (англ.)русск., пробивающими гомогенную броню толщиной до 700 мм. Максимальная скорострельность самоходного миномёта «Wiesel 2» составляет 3 выстрела за первые 20 секунд, боевая — 6 выстрелов в минуту за первые три минуты ведения огня.

С появлением новых более грузоподъёмных самолётов военно-транспортной авиации возросли и возможности по перевозу и десантированию техники ВДВ. Кроме того разрабатывались и новые базовые шасси ВДВ увеличенной грузоподъёмности. Практически после сдачи САО 2С9 на вооружение в 1981 году, были начаты работы над новым самоходным артиллерийским орудием под наименованием «Нона-2». В период с 1987 по 1991 год была выполнена научно-исследовательская работа с шифром «Обжимка» по созданию самоходного артиллерийского орудия на базе шасси типа БМД-3 и боевым отделением разрабатываемого в тот же период САО для сухопутных войск 2С31 «Вена». В ходе работы был создан макетный образец САО на шасси лёгкого танка «Объект 934», однако из-за распада СССР, тяжёлого финансового положения России и прекращения закупок вооружения дальнейшего развития работа не получила. Несмотря на то, что САО 2С9 было разработано в 1970-е годы, его современная модификация — 2С9-1М позволяет выполнять требования, предъявляемые современными условиями ведения боевых действий. В перспективе устаревшие САО 2С9 и его модификации могут быть заменены 120-мм самоходным артиллерийским орудием 2С36 «Зауралец-Д», разработку которого ведёт ЦНИИ точного машиностроения.

САУ 2С9 Нона-С - самоходное артиллерийское орудие калибр 120-мм

Тактико-технические характеристики 2С9 Нона-С

- Годы разработки: с 1974 по 1980
- Годы производства: 2С9 с 1979 по 1987. 2С9-1 с 1988 по 1989. 2С9-1М с 2006
- Годы эксплуатации: с 1981
- Количество выпущенных, шт.: 1432
- Компоновочная схема: классическая

Экипаж: 4 человек

Вес 2С9 Нона-С

- Боевая масса, т: 8,0

Габаритные размеры 2С9 Нона-С

- Длина корпуса, мм: 6020
- Длина с пушкой вперёд, мм: 6020
- Ширина, мм: 2630
- Высота, мм: 2300
- База, мм: 3230
- Колея, мм: 2380
- Клиренс, мм: 100…450

Бронирование 2С9 Нона-С

- Тип брони: алюминиевая
- Лоб корпуса, мм/град.: 16
- Лоб башни, мм/град.: 16

Вооружение 2С9 Нона-С

- Калибр и марка пушки: 120-мм 2А51
- Тип пушки: нарезная полуавтоматическая пушка-гаубица-миномёт
- Длина ствола, калибров: 24,2
- Боекомплект пушки: 25/40
- Углы ВН, град.: −4…+80°
- Углы ГН, град.: −35…+35°

Дальность стрельбы 2С9 Нона-С

- 0,04 - 12,8 км

Скорострельность 2С9 Нона-С

- Боевая скорострельность: 6-8 выстрелов в минуту

- Прицелы: 1П8, 1П30

Двигатель 2С9 Нона-С

- Тип двигателя: 5Д20
- Мощность двигателя, л. с.: 240

Скорость 2С9 Нона-С

- Скорость по шоссе, км/ч: 60
- Скорость по пересечённой местности, км/ч: 9 на плаву

- Запас хода по шоссе, км: 500
- Запас хода по пересечённой местности, км: 75…90 на плаву

- Удельная мощность, л. с./т: 27
- Тип подвески: гидропневматическая
- Удельное давление на грунт, кг/см²: 0,50

- Преодолеваемый подъём, град.: 32°
- Преодолеваемый брод, м: плавает

 

Фото 2С9 Нона-С

2С9 Нона-С подготовленной к десантированию из самолета. Выставка сухопутных войск МСВС-2006 в Москве 2006 года.

2С9 Нона-С подготовленной к десантированию из самолета. Выставка сухопутных войск МСВС-2006 в Москве 2006 года.

 

2С9 Нона-С подготовленной к десантированию из самолета. Выставка сухопутных войск МСВС-2006 в Москве 2006 года.

Десантирование 2С9 Нона-С

Десантирование 2С9 Нона-С

 

Десантирование 2С9 Нона-С

Десантирование 2С9 Нона-С

Десантирование 2С9 Нона-С

Десантирование 2С9 Нона-С

Десантирование 2С9 Нона-С

Десантирование 2С9 Нона-С

Похожее

You have no rights to post comments

Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.

Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.

Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.