Самоходка АСУ-85. Вооружение. Размеры. Бронирование. Вес

АСУ-85 - авиадесантная САУ

Установка была разработана на Мытищинском машиностроительном заводе в середине 50-х гг. На вооружение машину приняли в 1958 г. и серийно выпускали до 1964 г. АСУ-85 должна была сопровождать мотострелковые и танковые подразделения, а также входить в состав частей и подразделений ВДВ в целях защиты от танков. Машина являлась закрытой установкой с передним расположением боевой рубки, в которой справа от пушки находились заряжающий и командир машины, слева — наводчик. Справа в носовой части корпуса размещалось отделение управления, где было рабочее место водителя-механика.

САУ АСУ-85 - видео

В днище корпуса находился люк, через который экипаж мог произвести аварийную эвакуацию. Лобовую часть корпуса и часть боевой рубки составлял единый лист толщиной 45 мм, который приваривался под углом 60 градусов. Борта изготавливались из броневых листов 13 мм и имели наклон 40 градусов. Рациональные углы наклона защищали людей от бронебойных снарядов малого и среднего калибров. Гофрированное днище делало корпус еще более прочным.

На машине поперек кормовой части корпуса был установлен 6-цилиндровый дизельный двигатель ЯМЗ-206В. Для достижения необходимой мощности конструкторам пришлось применить довольно большую, однако не требующую лишних энергозатрат эжекционую систему охлаждения. Механическая трансмиссия, расположенная рядом с двигателем включала в себя главный фрикцион, редуктор, коробку передач, два планетарных механизма поворота и бортовые редукторы. Ходовая часть состояла из индивидуальной торсионной подвески с гидравлическими амортизаторами поршневого типа на передних и задних узлах, однорядных опорных катков, ведущих колес заднего расположения и гусеницы с ОМШ. С целью увеличения запаса хода на кормовой части АСУ-85 дополнительно были установлены два топливных бака.

АСУ-85 - авиадесантная САУ

АСУ-85 транспортировалась самолетами Ан-12, при этом торсионная подвеска выключалась. К недостаткам можно отнести то, что при десантировании АСУ-85 самолет должен был производить обязательную посадку на ВПП, что сводило на нет основное тактическое преимущество десанта — его внезапность. Это одна из причин снятия машины с серийного производства в 1964 г.

Самоходка была вооружена 85-мм пушкой Д-70 со стволом моноблоком, оснащенным эффективным дульным тормозом и эжектором для продувки ствола от остатков пороховых газов. Она была установлена в амбразуре лобового листа в раме по середине боевой рубки и обладала самым большим среди советских САУ углом наведения по горизонтали, равнявшимся 30 градусов. Вертикальный клиновый затвор пушки оснастили полуавтоматикой копирного типа.

Боекомплект орудия составляли 45 выстрелов с бронебойными, кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами. Первые пробивали броневую плиту толщиной 53 мм, стоящую под углом 60" на расстоянии 2 км. Дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами достигала около 13,5 км. Кроме того, машины были оснащены дымовыми снарядами УД-367 со стальными корпусами, которые использовались для целеуказания своим артиллеристам и для дезорганизации работы наблюдательных и командных пунктов противника.

АСУ-85 - авиадесантная САУ

В качестве вспомогательного вооружения использовался спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет СГМТ, в боекомплекте которого было 2000 патронов. На корме корпуса были установлены две дымовые шашки БДШ-5, применяемые для постановки дымовых завес. АСУ-85 была оборудована телескопическим шарнирным прицелом ТШК-2-79-11, который использовался для стрельбы днем прямой наводкой, прицелом С-71-79 с орудийной панорамой, необходимой для стрельбы с закрытых огневых позиций, ночным танковым прицелом ТПН-1-79-11 и прибором ночного видения. На машине были установлены ТПУ Р-120, радиостанция Р-113, фильтровентиляционное устройство, инфракрасные фары, используемые для вождения установки при плохой видимости, а также два инфракрасных прожектора, один из которых находился над стволом орудия, а другой перед люком командира.

АСУ-85 - авиадесантная САУ

Боевое применение

- Шестидневная война

- Операция «Дунай». Вхождение в Чехословакию. В составе артиллерийских подразделений 7-й и 103-й воздушно-десантной дивизии.

- Афганская война. В начальный период войны в составе артиллерийских подразделений 103-й воздушно-десантной дивизии.

АСУ-85 - авиадесантная САУ

Тактико-технические характеристики АСУ-85

- Компоновочная схема: моторно-трансмиссионное отделение сзади, боевое и управления в рубке спереди
- Годы производства: 1959—1966
- Годы эксплуатации: 1959—1993
- Количество выпущенных, шт.: более 500

- Экипаж: 4 человека

Вес АСУ-85

- Боевая масса, т: 15,5

Габаритные размеры АСУ-85

- Длина корпуса, мм: 6240
- Длина с пушкой вперёд, мм: 8435
- Ширина, мм: 2970
- Высота, мм: 1935
- База, мм: 3808
- Колея, мм: 2580
- Клиренс, мм: 420

Бронирование АСУ-85

- Лоб корпуса, мм/град.: 45/60
- Борт корпуса (верх), мм/град.: 13/40
- Борт корпуса (низ), мм/град.: 15/0
- Корма корпуса, мм/град.: 6..8
- Днище, мм: 4..6
- Крыша корпуса, мм: 6/90..13/70

Вооружение АСУ-85

- Калибр и марка пушки: 85-мм 2А15
- Тип пушки: нарезная пушка
- Длина ствола, калибров: 68
- Боекомплект пушки: 45 унитарных выстрелов
- Углы ВН, град.: −4,5…+15
- Углы ГН, град.: ±15
- Прицелы: телескопический ТШК-2-79, ночной пассивный ТПН-1-79-11
- Пулемёты: 1 × 12,7-мм ДШК, 1 × 7,62-мм СГМТ

Дальность стрельбы АСУ-85

- 13 400 м. осколочно-фугасным снарядом

Двигатель АСУ-85

- Тип двигателя: ЯАЗ-206В
- Мощность двигателя, л. с.: 210
- Мощность двигателя, кВт: 155

Скорость АСУ-85

- Скорость по шоссе, км/ч: 45
- Скорость по пересечённой местности, км/ч: 25..30

- Запас хода по шоссе, км: 360
- Запас хода по пересечённой местности, км: 230

- Удельная мощность, л. с./т: 13,2
- Тип подвески: индивидуальная торсионная
- Ширина гусеницы, мм: 360
- Удельное давление на грунт, кг/см²: 0,57

- Преодолеваемый подъём, град.: 30
- Преодолеваемая стенка, м: 0,7
- Преодолеваемый ров, м: 2,5
- Преодолеваемый брод, м: 1,0

 

Фото САУ АСУ-85

АСУ-85 - авиадесантная САУ

АСУ-85 - авиадесантная САУ

САУ АСУ-85 на параде на Красной площади. 1961-й год.

 

АСУ-85 - авиадесантная САУ

САУ АСУ-85 в операции "Дунай"

Похожее

You have no rights to post comments

Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.

Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.

Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.