Контрбатарейная РЛС Зоопарк-1 (1Л219М). Дальность контроля огневых позиций. Устройство

Зоопарк-1 (1Л219М) - контрбатарейная РЛС

В конце XX века мощь огневых средств вооруженных сил разных стран и точность нанесения их ударов существенно возросли. Опыт локальных военных конфликтов показал, что в бою побеждает тот, кто быстрее реагирует на огневой налет противника и в кратчайшее время подавляет вражеские огневые точки. В СССР в 80-е годы был разработан многофункциональный разведывательный комплекс «Зоопарк-1», который в 1992 году поступил на вооружение армии России. Он способен отслеживать траектории полета снарядов и ракет и с помощью компьютеров определяет затем позиции минометов, орудий, РСЗО и тактических ракет противника.

Зоопарк-1 (1Л219М) - контрбатарейная РЛС

«Зоопарк-1» оборудован трехкоординатной моноимпульсной РЛС с фазированной антенной решеткой. В процессе разведки местности дискретно сканируемый луч РЛС прощупывает пространство (по горизонтали) в секторе 60 х 1,8 градуса, а при корректировке стрельбы собственной артиллерии в секторе 16 х 1,8 градуса с постоянным средним углом места (по вертикали) 40 градусов. Комплекс автоматически засекает в воздухе летящие мины, снаряды и ракеты и вычисляет их траекторию. Полученная информация поступает в ЭВМ, и с учетом данных системы навигации топографической привязки и ориентирования комплекса определяются характер движения объектов противника, класс огневых систем и координаты сразу нескольких вражеских позиций. Эти координаты «Зоопарк-1» передает своим артиллеристам, как и данные последующих расчетов точек падения собственных снарядов (режим корректировки). Обычно разведкомплекс переходит к ответной стрельбе на поражение и корректировке точности стрельбы уже после засечки на траектории полета двух снарядов противника. В случае необходимости «Зоопарк» может взять на себя управление полетом беспилотных снарядов, и предусмотрено также превращение его в диспетчерский пункт аэродрома.

В ходе разведки и корректировки стрельбы РЛС «Зоопарка» обладает довольно высокой живучестью за счет непродолжительного времени изучения, быстрой смены несущей частоты и противодействия преднамеренным помехам. Обмен информацией с КШМ и КНМ производится в автоматическом режиме с защитой передаваемой информации. Достоинством «Зоопарка» является и его самоходная база, поскольку он смонтирован на шасси легкобронированного гусеничного тягача МТ-ЛБ, развивающего на бездорожье скорость до 60 км/ч и способного вплавь преодолевать водные преграды.

Зоопарк-1 (1Л219М) - контрбатарейная РЛС

Тактико-технические характеристики РЛС Зоопарк-1

- Производитель: ОАО УПП «Вектор» (Екатеринбург)
- Годы эксплуатации: 2008 — нынешнее время
- Экипаж: 3 человека
- Время развёртывания: < 5 минут
- Производительность: > 70 позиций в минуту
- Сопровождаемых целей: 4 (Вторая модификация до 12)
- Время полного расчёта траектории: < 20 сек

Характеристики РЛС

- РЛС: 1Л259
- Тип РЛС: Трёхкоординатная моноимпульсная
- Тип антенны: ФАР
- Диапазон: G-H 5 см
- Мощность: 30 кВт

Дальность разведки (контроля) огневых позиций РЛС Зоопарк-1

- 81 мм — 120 мм миномёт: 13-17 (18-22) км
- 105 мм — 155 мм пушка: 10-12 (15-20) км
- 122 мм — 240 мм РСЗО: 15-22 (25-35) км
- Тактическая ракета 40-45 км

Шасси РЛС Зоопарк-1

- Тип: МТ-ЛБу
- Броня: стальная, катанная, противопульная

- Скорость: 62 км/ч
- Запас хода: 500 км

 

Фото Зоопарк-1М

"Зоопарк-1М" на авиасалоне МАКС 2013

"Зоопарк-1М" радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии на авиасалоне МАКС 2013

Похожее

You have no rights to post comments

Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.

Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.

Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.