280-мм мортира Бр-5 образца 1939 года Размеры. Вес. Боеприпасы

Бр-5 - мортира 280-мм образца 1939 года

В связи с тем, что в конце 30-х годов Красная армия готовилась вести «оборонительную» войну «на чужой территории малой кровью», имелась необходимость в артиллерийских орудиях, способных разрушать мощные оборонительные сооружения на границах и в глубине территории сопредельных государств. Такое орудие — 280-мм мортиру Бр-5 — разработало конструкторское бюро завода «Баррикады» в соответствии с тактико-техническими требованиями ГАУ РККА.

Мортира Бр-5 - видео

Заводские испытания опытного образца мортиры проводились в декабре 1936 года. В апреле 1937 года доработанный по результатам заводских испытаний опытный образец доставили на Научно-исследовательский артиллерийский полигон (НИАП) для проведения полигонных испытаний. Специалисты полигона произвели из мортиры 104 выстрела и в ноябре того же года вынесли свой вердикт: «Бр-5 полигонные испытания не выдержала и не может быть допущена к войсковым испытаниям без исправления дефектов и повторных полигонных испытаний».

Заводу «Баррикады» тем временем был выдан заказ на серию из 8 мортир этой системы. В связи с результатом полигонных испытаний заказ сократили до 2 орудий, которые в сущности должны были представлять собой модифицированные по результатам испытаний опытные образцы.

Бр-5 - мортира 280-мм образца 1939 года

В начале 1939 г. 2 опытные мортиры Бр-5 вновь доставили на НИАП и хотя в ходе испытаний были выявлены некоторые недостатки, мортиру в том же году приняли на вооружение и запустили в серийное производство. Мортира была спроектирована методом наложения вновь спроектированного 280-мм ствола на лафет 203-мм гаубицы Б-4, ставший таким образом общим для 3 основных орудий советской артиллерии большой и особой мощности.

Мортира имела скрепленный ствол длиной 17 калибров. Он состоял из трубы, кожуха и казенника. В канале ствола было выполнено 88 нарезов постоянной крутизны. Длина нарезной части ствола составляла 14 калибров. Запирание канала ствола осуществлялось с помощью двухтактового поршневого затвора. Масса ствола с затвором составляла 5950 кг. Ствол с люлькой и противооткатными устройствами установили на верхнем станке лафета гаубицы Б-4. Подъемный механизм этого лафета позволял наводить мортиру в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +60°, однако вести стрельбу можно было лишь при углах вертикальной наводки более +15°. Наведение в горизонтальной плоскости было возможно в секторе ±4°.

Бр-5 - мортира 280-мм образца 1939 года

Боеприпасы мортиры Бр-5

Для стрельбы из мортиры Бр-5 использовались бетонобойные и фугасные снаряды советского производства, а также французские фугасные снаряды, сохранившиеся на складах ГАУ еще со времен Первой мировой войны. Таблицами стрельбы предусматривалось использование 11 переменных зарядов массой от 9,88 до 3,45 кг пороха. При стрельбе полным зарядом фугасный снаряд Ф-674К имел начальную скорость 420 м/с. а дальность стрельбы составляла 10 950 м.

Боеприпасы мортиры Бр-5

Снаряды и заряды подавались к орудию на тележке, а подъем их к казенной части ствола производился с помощью крана с ручным приводом. Скорострельность мортиры составляла 1 выстрел в 11 минут. Если расчет не уходил в укрытие, то стрелять можно было с темпом 1 выстрел в 8 минут. Масса мортиры в боевом положении составляла 18 400 кг.

Бр-5 - мортира 280-мм образца 1939 года

Транспортировка советской 280-мм мортиры Бр-5 при помощи трактора американского производства Allis-Chalmers HD-10W, оборудованного в полевых условиях кабиной от грузовика в Восточной Пруссии

 

Транспортировка мортиры осуществлялась в виде двух повозок — по возка-лафет с передком массой 13 800 кг и ствольная повозка массой 11 300 кг. Для буксировки повозок использовались тягачи типа «Сталинец-2» и « Ворошиловец». Допустимая скорость движения на шоссе составляла 8—15 км/час. На короткие расстояния мортиру можно было перевозить и в неразобранном виде. Как и для систем Бр-2 и Б-4 время перевода орудия из походного положения в боевое, включая отрывку ровиков для сошника и казенной части ствола в зависимости от грунта и времени года составляла от 45 минут до 2 часов.

Боевое крещение мортира Бр-5 прошла во время советско-финской войны. Из 4 мортир произвели 414 выстрелов, ни одна мортира не была потеряна. К началу Великой Отечественной войны 280-мм мортиры Бр-5 состояли на вооружении восьми отдельных артиллерийских дивизионов особой мощности РГК. Каждый дивизион состоял из трех двухорудийных батарей. Дивизионы использовались в боевых действиях на завершающем этапе войны. Если судить по отчетным данным, ни одна мортира не была потеряна.

Бр-5 - мортира 280-мм образца 1939 года

Тактико-технические характеристики мортиры Бр-5

- Калибр, мм: 279,4
- Экземпляры: 47
- Расчёт: 15 человек

Скорострельность мортиры Бр-5

- 0,25 выстр/мин

Вес мортиры Бр-5

- Масса в походном положении, кг: 19 700
- Масса в боевом положении, кг: 18 400

Габаритные размеры мортиры Бр-5

- Длина, мм: 8900 (без ствола)
- Ширина, мм: 2710
- Высота, мм: 2600 (без ствола)
- Клиренс, мм: 320
- Длина ствола, мм/клб: 4750/17
- Длина канала ствола, мм/клб: 3975/14,2

- Угол обстрела ВН, град     от 0 до +60°
- Угол обстрела ГН, град     8°

- Высота линии огня, мм: 1920

- Скорость возки по шоссе, км/ч: до 15 (в разделённом виде)

 

Фото мортиры Бр-5

Бр-5 - мортира 280-мм образца 1939 года

Расчет мортиры Бр-5 готовящегося открыть огонь

 

Красноармейцы-артиллеристы расчета 280-мм мортиры образца 1939 года Бр-5 отдыхают у снарядов.

Красноармейцы-артиллеристы расчета 280-мм мортиры образца 1939 года Бр-5 отдыхают у снарядов

 

280-мм мортира БР-5 образца 1939 года командира батареи капитана Смирнова 3-го Белорусского фронта в районе Кенигсберга на огневой позиции

280-мм мортира БР-5 образца 1939 года командира батареи капитана Смирнова 3-го Белорусского фронта в районе Кенигсберга на огневой позиции

 

Расчет у советской 280-мм мортиры Бр-5 на позиции в Восточной Пруссии

Расчет у советской 280-мм мортиры Бр-5 на позиции в Восточной Пруссии. Большая вероятность, что снимок сделан под Кенигсбергом. Долбили там хорошо. Тем более, что там как раз и сосредоточены были цели, для сокрушения которых представленная на снимке артсистема и создавалась. Ручка вертикальной наводки длинная и голова наводчика немного болтается когда крутить. Чтобы можно смотреть и не ударить бровь, поставили наглазник. Как ни тяжело выкопать, а окоп точно по уставу. Готовились к длинной осаде, да время было. Один из последных боев артиллерии особой мощности в истории вообще. Хотя БР-5 работали не только под Кенигсбергом. В последнюю неделю марта 317-й ОАД ОМ /6 БР-5/ ровнял бастионы Данцига.

 

Красноармеец-артиллерист позирует с 280-мм. снарядом, предназначенным для стрельбы из мортиры БР-5 обр. 1939г. Карельский перешеек

Красноармеец-артиллерист позирует с 280-мм. снарядом, предназначенным для стрельбы из мортиры БР-5 обр. 1939г. Карельский перешеек. Предположительно на фото, судя по значительной длине, 280-мм фугасная старая стальная граната русского образца длиной в 4,5 калибра с донным взрывателем 5ДТ-2, Ф-674 весом 286,7 кг.

Мортиры Бр-5 на послевоенных парадах в Украине. Киев, 1945 год

Мортиры Бр-5 на послевоенных парадах в Украине. Киев, 1945 год

 

Мортиры Бр-5 на послевоенных парадах в Украине. Киев, 1945 год

Похожее

You have no rights to post comments

Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.

Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.

Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.