САУ Штурмтигр калибр 380-мм. ТТХ. Вооружение. Снаряды. Бронирование. Размеры

Штурмовая мортира "Штурмтигр"

«Штурмтигр», представлял собой переработанный в штурмовое орудие танк «Тигр I», предназначенный для стрельбы специальными снарядами по неподвижным целям. «Штурмтигр» мог вести огонь как прямой наводкой, так и с удаленной на расстояние до 6 км позиции. 380-мм мортира, или гаубица, создавалась как вооружение подлодок для обстрела наземных объектов, поскольку выстрел из орудия осуществлялся с использованием реактивной тяги, эту установку можно считать предтечей современных баллистических ракет, запускаемых с субмарин.

Самоходная установка Штурмтигр - видео

Когда Кригсмарине (ВМФ) отказался от своей затеи, мортиру заполучили армейские начальники. Единственной подходящей самодвижущейся платформой для нее оказался танк «Тигр». Войскам на Восточном фронте требовалось нечто подобное (калибра 210 мм или около того) для борьбы с трудными целями. Казалось, «Штурмтигр» ожидало большое будущее, однако к тому моменту, когда производственники успели запустить изделие в серию, наступил уже август 1944 г., Германия теперь все глубже уходила в оборону, а потому большого заказа не последовало. Строительством занималась фирма «Алькетт», взявшая за основу «Тигра» Ausf Е, на который специалисты установили угловатую бронированную рубку с наклонным лобовым броневым листом.

Штурмовая мортира "Штурмтигр"

Ствол ракетной ПУ был чуть смещен к правому борту и снабжен отверстиями для вывода газов реактивного снаряда. В самом боевом отделении помещалось всего 12 снарядов, однако с помощью ручного крана можно было через люк на крыше пополнить боезапас с борта транспортера для подвоза боеприпасов. Каждый снаряд весил ни много ни мало 350 кг, поэтому для транспортировки их от места хранения боеукладки к затвору ПУ в рубке имелся еще один кран. Разные источники называют совершенно разные цифры выпущенных «Штурмтигров» — от 10 до 81 единицы, но наиболее достоверное количество — 18 единиц. Поступили они на вооружение трех батарей «Штурммерсеров» и приняли некоторое участие в обороне Германии, таким образом, по назначению фактически не использовались.

Штурмовая мортира "Штурмтигр"

Оценка машины

Вооружение и защищённость

Применение на «Штурмтигре» новейшего для своего времени вооружения — реактивного бомбомёта (в различных источниках именуемого также реактивным миномётом или ракетомётом) — обеспечило САУ непревзойдённую в своём классе огневую мощь, сравнимую разве что с железнодорожными или наиболее тяжёлыми традиционными артиллерийскими системами. Вместе с этим, реактивный бомбомёт, а также его размещение на «Штурмтигре», имели и ряд серьёзных недостатков. Одним из них была крайне низкая точность, свойственная, впрочем, любой ракетной артиллерии того времени — на максимальной дистанции стрельбы в 5700 метров разброс попаданий составлял до 4 % от дистанции стрельбы, или круга диаметром около 230 метров. Впрочем, с учётом назначения «Штурмтигра» это не являлось столь серьёзным недостатком — в городских условиях обычная дистанция стрельбы была значительно меньше, и средний разброс в радиусе 5 метров на дистанции в 1000 метров вполне позволял вести огонь по столь крупным целям как здания или укрепления. Другим недостатком, относившимся уже к калибру системы, была крайне низкая скорострельность — даже в относительно просторной рубке САУ 4 человека не могли обеспечить ей скорострельность более 1 выстрела в 10 минут.

Штурмовая мортира "Штурмтигр"

«Штурмтигр» проектировался как машина для действий в городских условиях, способная выдерживать огонь противотанковой артиллерии со всех направлений. Защищённость лобовой части «Штурмтигров» ранних выпусков была одной из высочайших среди всех использовавшихся во Второй мировой войне бронемашин и была сравнима с бронированием «Королевского тигра». Лобовая деталь рубки, толщиной 150 мм, расположенная под углом 47° к вертикали, была малоуязвима даже для наиболее мощных танковых и противотанковых орудий. Из противотанковых орудий лишь британская 76-мм противотанковая пушка QF 17 pounder при использовании подкалиберного снаряда, советская 100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3) и американская 90-мм зенитная пушка М2 (использовавшаяся как танковая и противотанковая; подкалиберным снарядом)) имели шансы пробить её на предельно малых дистанциях. Вместе с тем, эта деталь имела и своё уязвимое место — 380-мм канал ствола бомбомёта, попадание в который, вполне вероятное на малых дистанциях, даже при наиболее благоприятном для экипажа САУ исходе гарантированно лишало машину боеспособности. Нижняя часть ранних машин, помимо базовой 100-мм плиты «Тигра», защищалась прикручиваемой болтами дополнительной 50-мм бронеплитой, но в дальнейшем, поскольку и бронирование базовых танков показало себя в боевых условиях вполне достаточным, дополнительные плиты не устанавливались, чтобы не утяжелять и без того ненадёжную вследствие перегруженности машину. Даже базовая 100-мм плита, расположенная на «Штурмтигре» под углом 25°, обеспечивала защиту от большинства танковых и противотанковых орудий на нормальных дистанциях боя. В этих условиях лобовое бронирование рубки выглядело излишним и перегружавшим машину, не увеличивая существенно её защищённость.

380-мм фугасная ракета «Штурмтигра»

380-мм фугасная ракета «Штурмтигра»

 

Защищённость бортовой и кормовой проекций «Штурмтигра» осталась в целом на уровне базовой машины. Если в начале 1943 года она обеспечивала ему надёжную защиту от подавляющего большинства танковых и противотанковых орудий, то уже к 1944 году развитие противотанковой артиллерии лишило «Штурмтигр» этого преимущества. Хотя артиллерийские системы, способные пробить его бортовую броню с больших дистанций, такие как 76-мм M5 или QF 17 pounder, либо 57-мм ЗИС-2, были сравнительно немногочисленны, применение САУ в городских условиях делало для неё опасными даже сравнительно малоэффективные при других обстоятельствах устаревшие орудия. При этом, всякое пробитие брони для «Штурмтигра», нёсшего по бортам боевого отделения более тонны взрывчатых веществ, представляло значительную угрозу.

Штурмовая мортира "Штурмтигр"

Надёжность

«Тигр», служивший базой для «Штурмтигра», после периода первоначальной доводки, устранившего или значительно уменьшившего многие из его ранних проблем, превратился в сравнительно надёжную для своей весовой категории машину. Тем не менее, многие из его недостатков, такие как невысокая надёжность трансмиссии или склонность двигателя к перегреву, так и не были окончательно устранены до конца его службы. «Штурмтигр» же, помимо унаследования от базовой машины этих проблем, потяжелел по сравнению с ней на 10 тонн, что привело к крайней перегрузке подвески. Проблема усугублялась ещё и неравномерным распределением нагрузки, поскольку основная часть дополнительной массы — 150-мм лобовая плита рубки и бомбомёт, пришлась на передние катки. Именно проблемы с подвеской в дальнейшем стали основной причиной выхода из строя «Штурмтигров», усугубляясь повышенной сложностью ремонта из-за шахматного расположения катков подвески.

Ствол «Штурмтигра» с заряженной 380-мм ракетой

Ствол «Штурмтигра» с заряженной 380-мм ракетой

 

Оценка боевого применения

За время своей сравнительно недолгой службы «Штурмтиграм» почти не довелось использоваться по своему прямому назначению. Единственным эпизодом, когда «Штурмтигру» довелось принимать участие в штурме городов, было подавление Варшавского восстания. Впоследствии, хотя «Штурмтигры» не раз направлялись для выполнения подобных задач, обстановка на фронте, усугублённая частыми поломками САУ, неизменно препятствовала этому. Тем не менее, в тех отдельных эпизодах, когда «Штурмтигры» использовались против подходящих целей — зданий или укреплённых точек, его 380-мм орудие доказало свою высокую эффективность в их разрушении.

Однако в условиях отступления германских войск подобные цели были редки, и в тех случаях, когда «Штурмтигры» всё же вступали в бой, их целью обычно становились наступавшие англо-американские части. В этих же условиях критичными становились такие недостатки «Штурмтигра», как низкая точность стрельбы и крайне медленное перезаряжание. Постоянные же проблемы с надёжностью и нехваткой боеприпасов, усугублённые перебоями в снабжении, привели к тому, что подавляющее большинство «Штурмтигров» не были уничтожены в бою, а были подорваны и брошены своими экипажами. 

Вид на боевое отделение «Штурмтигра», захваченного британскими войсками весной 1945 года. Замок 380-мм бомбомёта отсутствует

Вид на боевое отделение «Штурмтигра», захваченного британскими войсками весной 1945 года. Замок 380-мм бомбомёта отсутствует

 

Тактико-технические характеристики Штурмтигр

- Компоновочная схема: Моторное отделение в кормовой части, трансмиссионное в лобовой, боевое в средней.
- Разработчик: Alkett
- Годы разработки: 1943—1944 гг.
- Годы производства: 1944—1945 гг.
- Годы эксплуатации: 1944—1945 гг.
- Количество выпущенных, шт.: 18

Экипаж: 5 человек

Вес Штурмтигр

- Боевая масса, т: 66

Габаритные размеры Штурмтигр

- Длина корпуса, мм: 6280
- Длина с пушкой вперёд, мм: 6280
- Ширина, мм: 3705
- Высота, мм: 2850
- Клиренс, мм: 485

Бронирование Штурмтигр

- Тип брони: Стальная хромомолибденовая катаная и литая поверхностно закалённая
- Лоб корпуса (верх), мм/град.: 70 / 80°
- Лоб корпуса (середина), мм/град.: 100 (+50) / 25°
- Лоб корпуса (низ), мм/град.: 62 / 65°
- Борт корпуса (верх), мм/град.: 82 / 0°
- Борт корпуса (низ), мм/град.: 62 / 0°
- Корма корпуса (верх), мм/град.: 82 / 8°
- Корма корпуса (низ), мм/град.: 62 / 48°
- Крыша корпуса, мм: 28
- Лоб рубки, мм/град.: 150 / 47°
- Борт рубки, мм/град.: 82 / 20°
- Корма рубки, мм/град.: 82 / 10°
- Крыша рубки, мм/град.: 40

Вооружение Штурмтигр

- Калибр и марка пушки: StuM RM 61 L/5,4 калибра 380 мм
- Тип пушки: Реактивный бомбомёт
- Длина ствола, калибров: 5,4 калибров
- Боекомплект пушки: 14 реактивных снарядов
- Углы ВН, град.: 0…+85°
- Углы ГН, град.: ±10°
- Прицелы: Оптический прицел Pak ZF 3x8

- Пулемёты: 1 пулемёт МG 34 калибра 7,92 мм

Двигатель Штурмтигр

- Тип двигателя: Maybach HL 210 P30,12-цилиндровый,карбюраторный,V-образный,жидкостного охлаждения,мощность 650 л.с.(478 кВт) при 2600 об/мин.,рабочий объём 23 095 куб.см.
- Мощность двигателя, л. с.: 650

Скорость Штурмтигр

- Скорость по шоссе, км/ч: 38,2
- Скорость по пересечённой местности, км/ч: 38,2

- Запас хода по шоссе, км: 100
- Запас хода по пересечённой местности, км: 100
- Удельная мощность, л. с./т: 10,6
- Тип подвески: Индивидуальная торсионная
- Удельное давление на грунт, кг/см²: 1,18

- Преодолеваемый подъём, град.: 36°
- Преодолеваемая стенка, м: 0,79
- Преодолеваемый ров, м: 2,3
- Преодолеваемый брод, м: 1,2

 

Фото САУ Штурмтигр

Немецкая САУ «Штурмтигр» (38 cm RW61 auf Sturmmörser Tiger), подбитая на улице поселка Оберембт (Oberembt).

Немецкая САУ «Штурмтигр» (38 cm RW61 auf Sturmmörser Tiger), подбитая на улице поселка Оберембт (Oberembt).

 

Солдат 5-й бронетанковой дивизии США осматривает немецкую САУ «Штурмтигр» (38 cm RW61 auf Sturmmörser Tiger), брошенную возле моста.

Солдат 5-й бронетанковой дивизии США осматривает немецкую САУ «Штурмтигр» (38 cm RW61 auf Sturmmörser Tiger), брошенную возле моста. САУ вооружалась 380-мм корабельным реактивным минометом (ракетометом), предназначенным для разрушения баррикад, домов и укреплений в условиях уличных боев.

 

Военнослужащие 9-й армии США осматривают немецкую САУ «Штурмтигр» (Sturmtiger), захваченную в районе Миндена (Minden), Германия.

Военнослужащие 9-й армии США осматривают немецкую САУ «Штурмтигр» (Sturmtiger), захваченную в районе Миндена (Minden), Германия. На переднем плане разрушенный корпус 380-мм фугасной ракеты.

 

Немецкая тяжелая САУ «Штурмтигр» (Sturmtiger) из 1002-й отдельной роты самоходных минометов, захваченная американскими военными в Дрольсхагене (Drolshagen).

Немецкая тяжелая САУ «Штурмтигр» (Sturmtiger) из 1002-й отдельной роты самоходных минометов, захваченная американскими военными в Дрольсхагене (Drolshagen).

 

Британцы проезжают на бронированной ремонтно-эвакуационной машине M4 ARV (на базе танка M4 «Шерман») мимо тяжелой немецкой САУ «Штурмтигр», брошенной экипажем из-за поломки и захваченной американцами. Поселок Оберембт (Oberembt).

Британцы проезжают на бронированной ремонтно-эвакуационной машине M4 ARV (на базе танка M4 «Шерман») мимо тяжелой немецкой САУ «Штурмтигр», брошенной экипажем из-за поломки и захваченной американцами. Поселок Оберембт (Oberembt).

Похожее

Комментарии  

Walther
0 # Walther 27.09.2017 17:32
Какой дурак сочинял это? :o
Противолодочный бомбомёт назвать гаубицей, пришить его каким-то извращённым образом на подводную лодку... Да ещё окрестить праобразом баллистических ракет...
Что за больная фантазия???!!! :-?

You have no rights to post comments

Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.

Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.

Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.