Самоходка САУ СУ-122. Размеры. Вооружение. Бронирование. Вес

СУ-122 — самоходно-артиллерийская установка

19 октября 1942 г. Государственным комитетом обороны было принято постановление о необходимости создания самоходных артиллерийских установок. Немногим раньше, летом 1942 г., артиллерийский завод в Свердловске разработал эскизный проект самоходной установки. На шасси танка Т-34 располагалась 122-мм гаубица М-30. При разработке данной модели был получен ценный опыт, на его основе стало возможным составление подробных тактико-технических требований на самоходную артиллерийскую установку.

САУ СУ-122 - видео

Тактико-технические требования прилагались к постановлению Государственного комитета обороны. Разработать опытные образцы самоходных артиллерийских установок было поручено Уралмашзаводу и заводу N 592 Наркомата вооружения. Заводы, которые получили задание по разработке САУ, должны были соблюсти ряд требований: должно было быть предусмотрено использование без каких-либо модернизаций значительного количества агрегатов орудия всей ствольной группы противооткатных устройств, верхнего станка механизмов наведения и прицельных приспособлений. Соблюдение этих условий было возможным лишь в том случае, если установка орудия была бы произведена на тумбе, прикрепленной к днищу машины. Длина отката орудия, равная 1100 мм, при этом не должна была изменяться. Согласно тактико-техническим требованиям, при разработке САУ должны были быть сохранены все моторно-трансмиссионные агрегаты танка Т-34, а масса САУ не превышать массу танка. В конце октября 1942 г. на Уралмашзаводе организовалась специальная конструкторская группа. Руководителями конструкторской группы были И. Горлицкий и заместитель наркома танковой промышленности Ж. Я. Котин. Установка получила заводской индекс У-35.

СУ-122 — самоходно-артиллерийская установка

Через некоторое время индекс изменили на СУ-122 по специальному распоряжению ГАБТУ Красной Армии. Конструкторы должны были в самый короткий срок, за один месяц, создать самоходную артиллерийскую установку. Предполагалось, что 25 ноября 1942 г. начнутся государственные испытания. После завершения рабочего проекта состоялось его рассмотрение межведомственной комиссией представителей ГАУ и НКТП.
Проект, выполненный Уралмашзаводом, имел высокие технические характеристики. Комиссия рекомендовала его для производства. Необходимо было предельно сократить время для изготовления опытного образца. В связи с этим чертежи разрабатывали не только конструкторы, но и технологи. Поскольку задание выполнялось в рекордно короткие сроки, не вся оснастка была готова. Поэтому при создании опытного образца приходилось на месте подгонять некоторые детали.

30 ноября 1942 г. опытный образец был готов. В этот же день состоялись его заводские испытания. САУ совершила пробег на 50 км и осуществила стрельбу 20 выстрелами. В результате испытаний внесли некоторые исправления в конструкцию машины. Также были учтены технологические недостатки с намерением исправить их при отработке чертежей опытной серии.

СУ-122 — самоходно-артиллерийская установка

В начале декабря 1942 г. на Гороховецком полигоне были проведены испытания двух опытных образцов САУ СУ-122. Изготовителем одного образца был Уралмашзавод, другого — завод № 592. Целью испытаний было определение тактико-технических показателей самоходных артиллерийских установок. При изучении характеристик представленных образцов государственная комиссия приняла решение о необходимости устранения целого ряда недостатков. К серьезным недостаткам была отнесена теснота в боевом отделении. Несмотря на многочисленные доработки, государственная комиссия рекомендовала принять САУ на вооружение Красной Армии.

2 декабря 1942 г. вышло постановление Государственного комитета обороны о серийном производстве СУ-122 на Уралмашзаводе. Предполагалось, что первые 125 установок будут изготовлены по чертежам опытного образца, а с февраля 1943 г. должны были производиться установки с устранением недостатков, выявленных во время испытаний. Но гораздо раньше, в декабре 1942 г., на заводе разработали чертежи, устраняющие недостатки в конструкции самоходных артиллерийских установок. По новым чертежам началось серийное производство установок.
Изменения по устранению недостатков включали в себя установку выпрямленной) лобового листа рубки. Это дало возможность справиться с теснотой в боевом отделении, что существенно улучшало условия для экипажа. Кроме того, были устранены щели в бронезащите, улучшено расположение рабочих мест экипажа, заменена командирская башенка на прибор ПТК, увеличена емкость топливных баков и др.

СУ-122 — самоходно-артиллерийская установка

В последних числах декабря 1942 г. провели испытания одной из машин. Самоходная артиллерийская установка осуществила пробег на 50 км и стрельбу в 40 выстрелов. Во время испытаний не были отмечены какие-либо конструктивные недостатки. Партию самоходных установок приняли на вооружение. В декабре 1942 г. сформировались первые самоходно-артиллерийские полки — 1433-й и 1434-й. В это время началась операция по прорыву блокады Ленинграда, поэтому полки САУ в конце января 1943 г. были отправлены на Волховский фронт. 14 февраля 1943 г. полки САУ приняли первый бой. За 5—6 дней боя самоходно-артиллерийские установки разрушили 47 вражеских ДЗОТов, подавили 6 минометных батарей. Были сожжены несколько складов боеприпасов и уничтожено 14 противотанковых орудий.

В результате боевых действий была разработана тактика применения самоходных артиллерийских установок. Этой тактики придерживались на протяжении всей Великой Отечественной войны. Самоходные артиллерийские установки двигались за танками на некотором расстоянии. После вхождения САУ в прорванную танками полосу обороны противника проводилось уничтожение оставшихся там вражеских точек. Таким образом, самоходные артиллерийские установки освобождали путь пехоте.

СУ-122 — самоходно-артиллерийская установка

Советская САУ СУ-122 движется по проселочной дороге с десантом на броне в районе Прохоровского плацдарма

 

Конструкция САУ СУ-122 обладала следующими особенностями: не подвергались изменениям моторно-трансмиссионная группа и кодовая часть танка Т-34, в передней части установки находилось боевое отделение, оно было полностью бронировано. САУ имела меньшую массу, чем у танка Т-34, и составляла 29,6 т. Скорость движения, проходимость и маневренность самоходной артиллерийской установки СУ-122 были аналогичны характеристикам танка Т-34. В передней части днища корпуса находилась специальная тумба. В гнездо тумбы устанавливался штыревой верхний станок от 12-мм полевой гаубицы М-30 образца 1938 г. Качающаяся часть гаубицы находилась на цапфах станка. Ствол, люлька, противооткатные устройства, прицел, механизмы наведения не были изменены. Качающаяся часть гаубицы была бронирована, это привело к усилению пружинного уравновешивающего механизма. Примечательно, что не были изменены габариты пружинного механизма.

Боекомплект САУ состоял из 40 выстрелов, преимущественно осколочно-фугасных. Иногда при необходимости борьбы с танками противника на дальностях до 1000 м использовались кумулятивные снаряды массой 13,4 кг. Такие снаряды могли пробить броню до 120 мм. Самооборона экипажа достигалась тем, что установка была снабжена двумя пистолетами-пулеметами ППШ с 20 дисками патронов и 20 ручными гранатами Ф-1. В распоряжении командира машины находился перископический танковый прибор наблюдения ПTK-5. Он давал возможность осуществлять круговое наблюдение за местностью. Кроме того, у командира была радиостанция ЭРМ.

Эшелон с САУ СУ-122 перед отправкой на фронт. Свердловск, 1943г.

Эшелон с САУ СУ-122 перед отправкой на фронт. Свердловск, 1943г.

 

Один панорамный прицел с полунезависимой линией прицеливания давал возможность осуществлять стрельбу прямой наводкой или стрельбу с закрытых огневых позиций. В бронированном козырьке корпуса имелись боковые отверстия, через которые можно было обозревать местность. Эти отверстия в случае необходимости закрывались шарнирными крышками. Состав экипажа САУ был достаточно большой и составлял 5 человек. Танк имел 122-мм гаубицу, которая была снабжена поршневым затвором, раздельным заряжением и разнесенным по обе стороны орудия механизмом наведения. С левой стороны располагался маховик винтового поворотного механизма. С правой стороны находился маховик секторного подъемного механизма. У орудия был угол горизонтального наведения 20', на каждую сторону приходилось по 10 градусов. Вертикальный угол составлял от +25 до -3 градусов. Более 70% деталей самоходной артиллерийской установки СУ-122 было заимствовано у тайка Т-34. Остальные детали специально создавались для САУ СУ-122. С декабря 1942 г. по август 1942 г. на Уралмашзаводе продолжалось производство СУ-122. Всего было выпущено 638 самоходных артиллерийских установок.

Одновременно с работой над самоходной артиллерийской установкой проводились работы над ее модернизацией. Целью работ являлось усовершенствование САУ. В результате был сделан вывод, что лучше всего расположить гаубицу в рубке САУ не на тумбе, а в маске. Присоединение орудия к лобовому листу корпуса приводило к тому, что объем боевого отделения существенно увеличивался. Это было более удобно для экипажа. Конструкторы пришли к выводу, что целесообразно будет уменьшить длину отката пушки с 1100 до 600 мм. Это влекло за собой значительную компактность системы.

СУ-122 - самоходно-артиллерийская установка

Было необходимо создать принципиально новое орудие, которое идеально подходило бы для САУ. Завод № 9 приступил к разработке и производству такой пушки. В середине весны 1943 г. был создан опытный образец САУ СУ-122М, на котором находилось новое орудие Д-11. Если сравнивать СУ-122 и СУ-122М, то у последней имелся целый ряд преимуществ. Гаубица Д-11 вместе с люлькой вставлялась в раму, которая вращалась в цапфах. Рама крепилась только к лобовому листу, не была связана с бортами и днищем. Гаубица была самоуравновешена в цапфах и смещена назад. Это позволяло улучшить условия работы передних опорных катков ходовой части. Для того чтобы стрельба прямой наводкой была эффективной, САУ снабжалась телескопическим прицелом. Возросли размеры боевого отделения, потому что стенки расширились до габаритов гусеницы, также была увеличена высота корпуса на 50 мм.

В июне 1943 г. состоялись государственные испытания СУ-122М. В результате стало очевидным, что необходимо внести некоторые изменения в конструкцию. В общих чертах государственная комиссия сочла установку годной для принятия на вооружение Красной Армии. При разработке нового опытного образца САУ СУ-122-III были учтены все замечания государственной комиссии. САУ была снабжена 122-мм гаубицей Д-6, изготовленной на заводе № 9. В начале августа 1943 г. опытный образец СУ-122-III вместе с тремя САУ, на которых были установлены 85-мм пушки, прошли испытания. В результате были выявлены серьезные дефекты, поэтому СУ-122-III сняли с испытаний. С апреля 1943 г. стали формироваться самоходно-артиллерийские полки с однотипными машинами. Каждый полк имел в своем распоряжении несколько машин СУ-122. Эти машины до начала 1944 г. использовались для сопровождения танков и пехоты. Но применение САУ серьезно осложнялось малой начальной скоростью снаряда, которая составляла 515 м/с. Именно поэтому новые самоходно-артиллерийские установки СУ-85 оказались более эффективными, чем СУ-122.

СУ-122 - самоходно-артиллерийская установка

Тактико-технические характеристики САУ СУ-122

- Компоновочная схема: моторно-трансмиссионное отделение в корме, боевое в передней части
- Производитель: УЗТМ
- Годы производства: 1942—1943
- Годы эксплуатации: 1943 — вторая половина 1940-х
- Количество выпущенных, шт.: 638

- Экипаж: 5 человек

Вес СУ-122

- Боевая масса, т: 29,6

Габаритные размеры СУ-122

- Длина корпуса, мм: 6950
- Ширина, мм: 3000
- Высота, мм: 2235
- Клиренс, мм: 400

Бронирование СУ-122

- Лоб корпуса (верх), мм/град.: 45/50°
- Лоб корпуса (низ), мм/град.: 45/45°
- Борт корпуса (верх), мм/град.: 45/40°
- Борт корпуса (низ), мм/град.: 45/0°
- Корма корпуса (верх), мм/град.: 40/48°
- Корма корпуса (низ), мм/град.: 40/45°
- Днище, мм: 15
- Крыша корпуса, мм: 20
- Лоб рубки, мм/град.: 45/50°
- Маска орудия, мм/град.: 45
- Борт рубки, мм/град.: 45/20°
- Корма рубки, мм/град.: 45/10°

Вооружение СУ-122

- Калибр и марка пушки: 122-мм гаубица M-30С
- Длина ствола, калибров: 22,7
- Боекомплект пушки: 40
- Углы ВН, град.: −3…+25°
- Углы ГН, град.: 20°
- Прицелы: Панорама Герца

Двигатель СУ-122

- Тип двигателя: дизель
- Модель двигателя: В-2-34
- Мощность двигателя, л. с.: 500

Скорость СУ-122

- Скорость по шоссе, км/ч: 55
- Скорость по пересечённой местности, км/ч: 15—20

- Запас хода по шоссе, км: 600
- Удельная мощность, л. с./т: 16,8
- Тип подвески: пружинная «свечная» (Кристи)
- Удельное давление на грунт, кг/см²: 0,68

- Преодолеваемый подъём, град.: 33°
- Преодолеваемая стенка, м: 0,73
- Преодолеваемый ров, м: 2,5
- Преодолеваемый брод, м: 1,3

 

Фото СУ-122

СУ-122 - самоходно-артиллерийская установка

САУ СУ-122 направляются на передовую у Нарвских ворот в Ленинграде

 

САУ СУ-122 - самоходно-артиллерийская установка калибр 122-мм

Советские самоходчики и пехотинцы отдыхают на привале в Красном селе. Операция «Январский гром». На дальнем плане справа — САУ СУ-122 из состава 1439-го самоходно-артиллерийского полка

Советские самоходчики и пехотинцы отдыхают на привале в Красном селе. Операция «Январский гром». На дальнем плане справа — САУ СУ-122 из состава 1439-го самоходно-артиллерийского полка. В кадре два советских автоматчика в немецких касках М-40. Наши бойцы в немецких касонах смотрятся очень колоритно.

Похожее

You have no rights to post comments

Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.

Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.

Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.