Колесная САУ ГАЗ-68 (КСП-76). Вооружение. Размеры. Вес. Двигатель

КСП-76 (ГАЗ-68) - колесная противотанковая САУ

Летом 1943 г. на Горьковском автомобильном заводе была разработана самоходная артиллерийская установка СУ-76М. Началось ее серийное производство. Установка хорошо передвигалась на любых дорогах. Но скорость САУ была небольшой. Конструкторы приняли решение создать еще и колесную САУ, которая могла бы быть использована как подвижное средство для огневой поддержки пехоты. Работа над созданием колесной самоходной установки началась в 1943 г. Уже в конце года был создан деревянный макет. Весной 1944 г. появился опытный образец машины, которая получила наименование ГАЗ-68 или КСП-76.

КСП-76 (ГАЗ-68) - колесная противотанковая САУ

При разработке колесной САУ КСП-76 (ГАЗ-68) использовались агрегаты двухтонного полноприводного автомобиля ГАЗ-63. Корпус машины был низким, открытым сверху. Углы наклона бронелистов были сделаны так, что защищали экипаж от крупнокалиберных бронебойных пуль и осколков. 76-мм пушка ЗИС-З размещалась максимально низко. Высота линии ее огня была на 0,7 м ниже, чем у СУ-76М. Горизонтальный угол обстрела орудия был равен 37°. Угол вертикальной наводки составлял от -3 до +15 градусов. С правой стороны от пушки находилось место водителя. Слева от пушки располагалось место командира-наводчика, который мог управлять огнем. Позади было место для заряжающего.

В кормовой части установки находился двигатель ГАЗ-11, который снабжался усиленной системой охлаждения. Радиатор был защищен броневыми щитками. С левой стороны от мотора, в специальных отсеках, располагались бензобак объемом 140 л и основная часть боекомплекта из 58 выстрелов. На четырех рессорах с гидроамортизаторами находились два ведущих моста ходовой части. Шины установки были пулестойкими. На шинах находились грунтозацепы.

Испытания машины позволили сделать вывод, что САУ КСП-76 обладает маневренностью и хорошей проходимостью. Установка была почти в 2 раза легче СУ-76М. Огневая мощь машины была такой же, как у СУ-76М. Установка легко двигалась по бездорожью. Однако серийное производство колесной САУ не было начато.

КСП-76 (ГАЗ-68) - колесная противотанковая САУ

Тактико-технические характеристики ГАЗ-68 (КСП-76)

- Годы разработки: 1944
- Годы производства: 1944
- Количество выпущенных, шт.: 1

- Экипаж: 3 человек

Вес ГАЗ-68 (КСП-76)

- Боевая масса, т: 5,4

Габаритные размеры ГАЗ-68 (КСП-76)

- Длина корпуса, мм: 3300
- Длина с пушкой вперёд, мм: 6350
- Ширина, мм: 2050
- Высота, мм: 1550
- База, мм: 3200
- Клиренс, мм: 273

Бронирование ГАЗ-68 (КСП-76)

- Тип брони: противопульная
- Лоб корпуса, мм/град.: 16,5
- Борт корпуса, мм/град.: 7
- Корма корпуса, мм/град.: 7
- Днище, мм: 3
- Крыша корпуса, мм: 5

Вооружение ГАЗ-68 (КСП-76)

- Калибр и марка пушки: 76,2-мм ЗИС-3
- Тип пушки: нарезная пушка
- Боекомплект пушки: 54
- Углы ВН, град.: -3..+15
- Углы ГН, град.: -18,5..+18,5
- Дальность стрельбы, км: 0,82..13,3

Двигатель ГАЗ-68 (КСП-76)

- Тип двигателя: ГАЗ-11
- Мощность двигателя, л. с.: 85

Скорость ГАЗ-68 (КСП-76)

- Скорость по шоссе, км/ч: 62,5..77

- Удельная мощность, л. с./т: 15,9
- Колёсная формула: 4 × 4

- Преодолеваемый подъём, град.: 30
- Преодолеваемый брод, м: 0,6..0,7

 

Фото САУ ГАЗ-68 (КСП-76)

КСП-76 (ГАЗ-68) - колесная противотанковая САУ

Похожее

You have no rights to post comments

Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.

Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.

Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.