Су-26 Двигатель. Размеры. Дальность полета. Практический потолок

Су-26 - спортивно-пилотажный самолет

Одноместный Су-26 стал первым гражданским самолетом коллектива, работавшего ранее только на оборону. У многих специалистов это вначале вызвало недоумение, а некоторые даже отнеслись к новой разработке с недоверием. История создания самолета началась в 1983 г., когда Генеральным конструктором ОКБ им. П.О. Сухого был назначен М.П. Симонов. Заместитель председателя ЦК ДОСААФ генерал-полковник С.И. Харламов обратился к М.П. Симонову с просьбой принять участие в разборе причин катастроф, которые произошли в этот период на машинах аэроклубов нашей страны, и подключить к этому специалистов ОКБ.

Самолет Су-26 - видео

В результате работниками ОКБ было выявлено несоответствие норм прочности спортивно-пилотажных машин нагрузкам, которые возникают при выполнении акробатических комплексов. М.П. Симонов принял решение разработать акробатический самолет с широким диапазоном и высоким уровнем допускаемых эксплуатационных перегрузок (от + 12 до —10), что позволило бы выполнять на нем любые фигуры пилотажа.

К разработке новой машины, которая велась по нескольким направлениям, подключили и студентов МАИ. Главным конструктором самолета был назначен Б.В. Ракитин. Су-26 представляет собой моноплан с низкорасположенным крылом симметричного профиля и неубирающимся шасси. Крыло неразъемное, полностью выполненное из композиционных материалов. Фюзеляж имеет ферменною конструкцию, сваренную из высокопрочной стали. Шасси рессорного типа, из титанового сплава. Кабина летчика с наклоном кресла 45° позволяет выполнять сложный комплекс фигур. 30 июня 1984 г. летчик-испытатель ОКБ Е.И. Фролов совершил на самолете, получившем обозначение Су-26, первый полет. В процессе заводских летных испытаний, которые были завершены в течение двух недель, летчики сборной СССР получили разрешение тренироваться на новых опытных самолетах.

Су-26 - спортивно-пилотажный самолет

А в начале августа на очередном чемпионате мира в Венгрии наши выступления на Су-26 успеха не имели. Сказалась перетяжеленность машины, приводившая к недостаточной тяговооруженности, что затрудняло выполнение высшего пилотажа. Пилот Ю. Кайрис занял тогда 24-е место в личном зачете, но он был первым летчиком, поверившим в этот самолет.

И хотя неудача повлияла на настроение конструкторов, работу продолжили. Главной задачей ее было снижение массы самолета. В 1985 г. была разработана новая модификация Су-26М. Он стал первым в СССР самолетом из современных композитов, составивших более половины массы конструкции. А среди пилотажно-акробатических самолетов он был первым в мире. По требованию ЦАГИ был увеличен запас прочности конструкции. Так, на статических испытаниях крыло разрушилось при нагрузке + 23, а назначенный ресурс машины составил 500 часов. На новой модификации были применены зализы крыла и фюзеляжа, увеличены углы отклонения рулей высоты и направления. Все эти изменения привели к улучшению аэродинамических и маневренных характеристик самолета.

Су-26 - спортивно-пилотажный самолет

На самолетах Су-26М наши спортсмены на чемпионатах мира завоевали в общей сложности 156 медалей, из них 59 — золотые. В 1989 г. был заключен первый в истории России контракт на поставку Су-26 в США.

 

Модификации

Су-26 - Первоначальный вариант с двухлопастным винтом и крылом без поперечного набора, выпущено всего 4 экземпляра.

Су-26М - Улучшенный вариант Су-26, с трёхлопастным винтом и крылом с 16 нервюрами. Установлен поршневой двигатель М-14П «ОКБ Моторостроения», город Воронеж.

Су-26МХ - Экспортный вариант самолёта Су-26М с крыльевыми топливными баками. Установлен поршневой двигатель М-14Х «ОКБ Моторостроения», город Воронеж.

Су-26М2 - Вариант, оснащённый системой трассирования траектории полёта.

Су-26М3 - Вариант, оснащённый системой трассирования траектории полета и дополнительным топливным баком. Обновлены кок винта, кабина летчика, фонарь кабины, крыло и оперение, шасси самолета, установлены новые элероны на крыле. Крыло модернизировано с повышением характеристик и показателей аэродинамики. Установлен новый авиационный поршневой двигатель М-9Ф мощностью 420 л. с.

Су-26 - спортивно-пилотажный самолет

Тактико-технические характеристики Су-26

- Первый полёт: 30 июня 1984 года
- Единиц произведено: 65 серийных, 12 опытных

Экипаж Су-26

- 1 человек

Двигатель Су-26

- 1 ПД М-14П
- Мощность, л.с.: 1 х 360

Габаритные размеры Су-26

- Размах крыла: 7,80 м
- Длина: 6,83 м
- Высота: 2,78 м
- Площадь крыла: 11,80 м²

Вес Су-26

- Масса пустого самолёта: 680 кг
- Нормальная взлётная масса: 835 кг

Скорость Су-26

- Максимально допустимая скорость: 450 км/ч
- Максимальная скорость горизонтального полёта: 310 км/ч
- Максимальная скороподъёмность: 1800 м/мин (30 м/с)

Дальность полёта Су-26

- 800 км

Практический потолок Су-26

- 4000 м

Макс. эксплуатационная перегрузка: 12

 

Фото Су-26

Су-26 фото в полете

 

Кабина Су-26М

Кабина Су-26М

Су-26 в синей окраске на взлетной полосе

Су-26 в синей окраске на взлетной полосе

 

Су-26 в черно белой окраске

Су-26 в черно-белой окраске

 

Су-26 клуба "Red bull matadors"

Су-26 клуба "Red bull matadors"

Похожее

You have no rights to post comments

Пассажирские гражданские самолеты России и мира фото, видео, картинки перспективная русская и мировая авиация с каждым годом получает мощный толчок по развитию благодаря развитию новых технологий во многих странах. Самолеты стремительно совершенствуются, ростет мощность двигателей, скорость и высота полета, увеличивается грузоподъемность и дальность действия; кроме того, большие возможности открыло применение новых материалов. Во многих странах мира конструкторы настойчиво ищут пути для достижения больших скоростей полета.

Какие бывают пассажирские самолеты которые считаются одними из наиболее перспективными в направлении развития авиации. Применение средств и методов уменьшения заметности известно под названием технологии «стелс», которая представляет собой не какое-либо одно техническое усовершенствование, а синтез многих технических решений и методов, предусматривающих применение малоотражающих форм, радио- и теплопо-глощающих материалов и улучшенного радиоэлектронного оборудования. В результате проведенных работ по применению технологии «стелс» были созданы малозаметные самолеты.