Самолет Сталь-3 Двигатель. Размеры. История. Дальность полета

«Сталь-3» - пассажирский самолет

В начале 1930-х гг. коллективы заводов «Электросталь», «Серп и Молот» и «Электрозавод» освоили плавку, поковку, горячий и холодный прокат новых советских сталей марки «Энерж». Многочисленные испытания показали, что «Энерж» может стать основным конструкционным материалом для силовых элементов самолетов. Это позволяло увеличить сроки службы машин, уменьшить вес конструкции, несколько упростить технологию производства и сократить расход дюралюминия, который в те годы приходилось покупать за рубежом. Начало практическому применению сталей в конструкции самолетов положил один из учеников «отца русской авиации» Н.Е. Жуковского, соратник А.Н. Туполева инженер А.И. Путилов.

«Сталь-3» - пассажирский самолет

Возглавив в 1930 г. Отдел опытного самолетостроения (ООС) Гражданского воздушного флота, Путилов организовал проверку возможностей применения контактной электросварки сталей. Освоение такой технологии соединения элементов конструкции было одним из главных условий достижения успеха применения «Энерж» в самолетостроении. Первый в нашей стране самолет с каркасом из стали строился в бывших авиаремонтных мастерских общества «Добролет». Работа шла в очень высоком темпе. В октябре 1931 г. опытный самолет, получивший обозначение «Сталь-2», был готов к испытаниям. По своей схеме он представлял собой подкосный шестиместный высокоплан. Каркас его фюзеляжа, крыла и оперения был сделан из тонкой листовой нержавеющей стали «Энерж-6». Для лонжеронов крыла использовали листы толщиной до 1,5 мм, а для нервюр крыла, оперения и каркаса под полотняную обшивку — специальные закрытые профили из листов 0,15 мм. Силовая установка самолета состояла из одного двигателя МГ-31 мощностью в 300 л.с. Вес пустого самолета немного превышал 1000 кг.

«Сталь-3» - пассажирский самолет

11 октября 1931 г. летчик ГВФ Э.И. Шварц на самолете «Сталь-2» совершил первый полет. Все участники создания самолета «Сталь-2» с волнением и тревогой ждали результатов летных испытаний. Выдержат ли перегрузки тонкостенные конструкции соединенные точечной и роликовой контактной электросваркой? Не потекут ли швы обечаек топливных баков? Что вообще может произойти с машиной, на которой впервые в самолетостроении так широко использовались новая сталь и электросварка? Все испытательные полеты закончились нормально. После небольших доделок самолет приняли для серийного производства. Применение стали вместо дюралюминия себя оправдало. Самолет получился прочным, технологичным и долговечным, с очень высокой для того времени весовой отдачей (более 40%). Инициатор внедрения стали и применения новых видов электросварки А.И. Путилов был награжден орденом Ленина.

Одновременно с доводкой «Сталь-2» для серийного производства конструкторы ООС начали проектирование нового самолета такой же схемы. Он проектировался под более мощный двигатель М-22 мощностью в 480 л.с. На самолете были введены щелевые элероны и закрылки, а колеса шасси имели обтекатели. Новый самолет, получивший обозначение «Сталь-3», совершил первый полет в 1933 г. Всего было выпущено 111 машин «Сталь-2» и 79 машин «Сталь-3». Они эксплуатировались на линиях Гражданского воздушного флота до начала Великой Отечественной войны. К этому периоду по своим летным данным они уже устарели. Хотя теоретически их стальной нержавеющий каркас, мог, казалось, жить еще многие годы. Но опыт эксплуатации показал, что точки сварки и болты крепления ржавели, а полотно нуждалось в частой замене. Все это требовало проведения такого же регулярного ремонта, как и у самолетов из дюралюминия или дерева.

Модель самолета «Сталь-3»

Тактико-технические характеристики самолета Сталь-3

Экипаж Сталь-3

- 2 человека

Вместимость Сталь-3

- 4 пассажира

Двигатель Сталь-3

- Тип двигателя: ПД х 1, М-22
- Мощность, л.с.: 480

Габаритные размеры Сталь-3

- Размах крыла, м2: 17,0
- Площадь крыла, м2: 34,8
- Длина самолета, м: 10,68

Вес Сталь-3

- Масса максимальная, кг: 2817
- Масса пустого, кг: 1672
- Полной нагрузки, кг: 1145

Скорость Сталь-3

- Максимальная скорость у земли, км/ч: 224
- Максимальная скорость крейсерская, км/ч: 237

Практический потолок Сталь-3

- 5340 м

Дальность полета Сталь-3

- 940 км

 

Фото самолета Сталь-3

«Сталь-3» - пассажирский самолет

Похожее

You have no rights to post comments

Пассажирские гражданские самолеты России и мира фото, видео, картинки перспективная русская и мировая авиация с каждым годом получает мощный толчок по развитию благодаря развитию новых технологий во многих странах. Самолеты стремительно совершенствуются, ростет мощность двигателей, скорость и высота полета, увеличивается грузоподъемность и дальность действия; кроме того, большие возможности открыло применение новых материалов. Во многих странах мира конструкторы настойчиво ищут пути для достижения больших скоростей полета.

Какие бывают пассажирские самолеты которые считаются одними из наиболее перспективными в направлении развития авиации. Применение средств и методов уменьшения заметности известно под названием технологии «стелс», которая представляет собой не какое-либо одно техническое усовершенствование, а синтез многих технических решений и методов, предусматривающих применение малоотражающих форм, радио- и теплопо-глощающих материалов и улучшенного радиоэлектронного оборудования. В результате проведенных работ по применению технологии «стелс» были созданы малозаметные самолеты.