МиГ-8 Утка Двигатель. Размеры. История. Дальность полета. Практический потолок

МиГ-8 «Утка» - экспериментальный самолет

В феврале 1945 г. в ОКБ-155 была начата работа над экспериментальным самолетом МиГ-8. В пояснительной записке к аванпроекту конструкторы А.И. Микоян и М.И. Гуревич обосновали постройку этого самолета следующим образом: «Самолет типа «утка» спроектирован и построен нами как экспериментальный с целью проверки устойчивости и управляемости машин данной схемы в воздухе и проверки работы крыла с большой стреловидностью...» Самолет схемы «утка» имеет горизонтальное оперение впереди, а крыло сзади. Продувки модели в аэродинамической трубе Т-102 ЦАГИ позволяли получить максимальную скорость 240 км/ч.

МиГ-8 «Утка» - экспериментальный самолет

 

Самолет МиГ-8 выполнен по схеме «утка» и представлял собой под-косный высокоплан с неубирающимся шасси с носовым колесом (первая носовая стойка на самолетах ОКБ). Высокое расположение крыла и размещение двигателя в хвостовой части фюзеляжа обеспечивали пилоту отличный обзор вперед и в стороны. Носовая часть фюзеляжа заканчивается балкой, на которой установили горизонтальное оперение. Хвостовая часть фюзеляжа переходила в моторный отсек, который заканчивался коком винта. Двигатель М-11Ф мощностью 110 л.с. с двухлопастным деревянным толкающим винтом диаметром 2,35 м полностью закапотирован, кроме пяти головок цилиндров. Топливо размещалось в двух бензобаках, установленных в корневых частях крыла по одному с каждой стороны. Деревянное крыло с полотняной обшивкой имело стреловидность 20°.

МиГ-8 «Утка» - экспериментальный самолет

Первый полет самолет МиГ-8 совершил 13 августа 1945 г., пилотировал машину летчик-испытатель А.И. Жуков. На первом этапе летных испытаний проверялись устойчивость и управляемость самолета. Для обеспечения большой надежности на самолете были установлены концевые предкрылки с постоянной щелью. По рекомендации ЦАГИ для приведения в соответствие путевой и поперечной устойчивости крылу придали обратное поперечное V в Г, а концевые шайбы развернули на 10° верхними концами внутрь крыла. Затем на заводе кили переставили на середину крыла. 21 февраля 1946 г. доработанный самолет совершил первый полет.

На втором этапе испытаний изучались штопорные характеристики самолета. В процессе испытаний крыло вновь подвергли доработке: были установлены законцовки крыла с большим отрицательным углом поперечного V и сняты предкрылки. Опасения в отношении штопорных свойств самолета не подтвердились. Самолет входил в преднамеренный штопор неохотно и, после того как летчик бросал управление, «выскакивал» из него «как пробка из воды». Программа испытаний была полностью выполнена в мае 1946 г. ОКБ, учитывая хорошие летные данные, предприняло попытку предложить этот самолет Аэрофлоту, однако ничего не получилось. Самолет МиГ-8 использовался в качестве связного и транспортного самолета ОКБ. За все время его эксплуатации не было ни одной аварии или предпосылки к летному происшествию.

МиГ-8 «Утка» - экспериментальный самолет

 

Тактико-технические характеристики МиГ-8 Утка

- Первый полёт: 1945
- Начало эксплуатации: 1946
- Всего построено: 1

Экипаж МиГ-8 Утка

- 1 чел.

Вместимость МиГ-8 Утка

- 2 пассажира

Двигатель МиГ-8 Утка

- 1 × звёздообразный М-11
- Тяга (мощность): 1 × 110 л.с
- Запас топлива: 0,14 т

Скорость МиГ-8 Утка

- Максимальная скорость: 220 км/ч

Дальность полёта МиГ-8 Утка

- 500 км

Практический потолок МиГ-8 Утка

- 5200 м

Габаритные размеры МиГ-8 Утка

- Длина: 7 м
- Высота: 2,48 м
- Размах крыла: 9,5 м
- Площадь крыла: 15 м²
- Шасси: трёхопорное неубирающееся с передней стойкой

Вес МиГ-8 Утка

- Масса пустого: 0,746 т
- Снаряжённый вес: 1,09 т
- Максимальная взлётная масса: 1,15 т

 

 

 

Фото МиГ-8 Утка

МиГ-8 «Утка» - экспериментальный самолет

Чертеж МиГ-8 "Утка"

Похожее

You have no rights to post comments

Пассажирские гражданские самолеты России и мира фото, видео, картинки перспективная русская и мировая авиация с каждым годом получает мощный толчок по развитию благодаря развитию новых технологий во многих странах. Самолеты стремительно совершенствуются, ростет мощность двигателей, скорость и высота полета, увеличивается грузоподъемность и дальность действия; кроме того, большие возможности открыло применение новых материалов. Во многих странах мира конструкторы настойчиво ищут пути для достижения больших скоростей полета.

Какие бывают пассажирские самолеты которые считаются одними из наиболее перспективными в направлении развития авиации. Применение средств и методов уменьшения заметности известно под названием технологии «стелс», которая представляет собой не какое-либо одно техническое усовершенствование, а синтез многих технических решений и методов, предусматривающих применение малоотражающих форм, радио- и теплопо-глощающих материалов и улучшенного радиоэлектронного оборудования. В результате проведенных работ по применению технологии «стелс» были созданы малозаметные самолеты.