МиГ-29К - палубный истребитель

Палубный самолет МиГ-29К («Фалкрум») КБ Микояна

МиГ-29К создавался как многоцелевой истребитель в дополнение к истребителю-перехватчику Су-27К на авианосцах, которые планировалось принять на вооружение ВМФ СССР в 90-е годы. Однако в результате в серию пошел только самолет фирмы Сухого. Но не смотря на это, благодаря приобретению у России Индией авианосца «Адмирал Горшков», а в качестве многоцелевого истребителя для этого корабля было заказано сорок шесть МиГ-29К с началом поставок после 2003 года.

Истребитель МиГ-29К - видео

Испытания оснащенного гаком МиГ-29КВП показали, что он мог безопасно взлетать с трамплина, а посадка с использованием аэрофинишера была возможна в пределах диапазона эксплуатационных масс самолета. Однако было принято решение, что для создания идеального палубного МиГ-29 необходимо увеличить площадь крыла и тягу силовой установки. Так как потребовался новый вариант, КБ Микояна разработало его на базе нового многоцелевого самолета МиГ-29М, имевшего легкий планер и многофункциональную РЛС и способного применять высокоточные боеприпасы.

Форсированные двигатели

При создании МиГ-29М и МиГ-29К происходило определенное взаимовлияние. Так, форсированные двигатели РД-ЗЗК, разработанные для палубного самолета, были установлены и на МиГ-29М. Новый двигатель за короткое время мог развить тягу 92,17 кН, что было удобно на взлете, в случае ухода на второй круг или при исправлении отклонений на предпосадочном планировании.

Палубный самолет МиГ-29К («Фалкрум») КБ Микояна

 

Новое крыло

Основной особенностью МиГ-29К является его новое крыло, складывающееся почти на треть своего размаха и оснащенное двухщелевыми закрылками с увеличенной хордой, с элеронами увеличенного размаха. Законцовки крыла были еще больше разнесены, а их сечение увеличено для размещения элементов новой системы РЭБ. Передняя кромка крыла имела переменную прямую стреловидность и небольшое увеличение толщины в корневой части.
В дополнение к новому крылу МиГ-29К имел новое усиленное шасси с большим ходом штока амортизатора и тормозной гак.
В дополнение к автоматическому радиокомпасу «Узел» серийные самолеты должны были иметь полностью автоматическую систему посадки на авианосец. Экспериментальные самолеты использовали такую систему, которая обеспечивала гарантированную посадку самолета в пределах шестиметровой окружности на палубе при показаниях вертикальной и поступательной скоростей в строго ограниченном диапазоне. Этого было не вполне достаточно для гарантированного попадания в трос аэрофинишера и посадки по осевой линии полетной палубы.

Палубный самолет МиГ-29К («Фалкрум») КБ Микояна

Испытания на авианосце

Первый экспериментальный самолет взлетел 23 июня 1988 года и с 1 ноября 1989 года использовался для интенсивных испытаний на корабле «Тбилиси». Второй экспериментальный образец применялся главным образом для испытания систем и совершил только шесть посадок на авианосец.
Конец «холодной войны» и распад СССР послужили причиной прекращения работ по созданию однотипных с «Тбилиси» кораблей. Сам «Тбилиси» стал «Адмиралом Кузнецовым», а приобретение двух отдельных типов истребителей для его авиакрыла оказалось неприемлемо дорогим В 2000 году.

 

Фото МиГ-29К

Палубный самолет МиГ-29К («Фалкрум») КБ Микояна

Палубный самолет МиГ-29К («Фалкрум») КБ Микояна

Палубный самолет МиГ-29К («Фалкрум») КБ Микояна

Палубный самолет МиГ-29К («Фалкрум») КБ Микояна

Палубный самолет МиГ-29К («Фалкрум») КБ Микояна

Похожее

You have no rights to post comments

Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.

Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.

Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.

Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.

Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.

Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.