Популярные материалы

Последние новости

Пистолет USP Хеклер унд Кох патрон, калибр. Устройство

Пистолет Вальтер ПП / ППК патрон калибр 7,65 и 9 мм. Устройство

Пистолет Люгера Р.08 Парабеллум патрон калибр 9 мм. Устройство

Пистолет Маузер К96 патрон калибр 7,63 и 9 мм. Устройство

Пистолет Браунинг 1903 года патрон калибр 9 мм. Устройство

Пистолет Глок 17 патрон калибр 9 мм. Устройство

Револьвер Лефоше М1856 патрон калибр 11-мм. Устройство

Револьвер Кольт Сингл Экшн Арми (SAA) Миротворец. Устройство

Револьвер Смит-Вессон русский патрон, калибр 10,67 мм. Устройство

Аскольд - бронепалубный крейсер Российского императорского флота

Варяг - бронепалубный крейсер Российского Императорского флота

БМП Т-15 Армата ТТХ. Видео. Фото. Скорость. Броня

Плавающий транспортер ПТС-4 ТТХ. Видео. Фото. Скорость. Броня

15Ц56М «Тайфун-М» противодиверсионная машина

БМПТ "Терминатор" ТТХ, Видео, Фото, Скорость, Броня

ИП-1 (ДГ-52) - пушечный истребитель

ИП-1 (ДГ-52) - пушечный истребитель

Развивая тему истребителей с динамо-реактивными пушками, конструктор Д.П. Григорович в 1934 г. создал новую машину ПИ-1 (пушечный истребитель). Истребитель ПИ-1, получивший в ВВС обозначение ИП-1 (истребитель пушечный, заводское обозначение ДГ-52), ознаменовал собой уже качественно новый уровень развития пушечного истребителя. Кроме мощного вооружения, ИП-1 имел ряд особенностей, отличавших его от других отечественных скоростных истребителей. Его крыло имело форму, в плане близкую к эллиптической. Конструкция крыла состояла из трубчатых лонжеронов и нервюр, а стрингеров, поддерживающих обшивку, было очень мало.

Фото ИП-1

ИП-1 (ДГ-52) - пушечный истребитель

Оригинально было выполнено убирающееся шасси ИП-1, как летом с колесами, так и зимой на лыжах. Удачное решение проблемы уборки в полете лыжного шасси было найдено Д.П. Григоровичем впервые в нашей стране. На этом самолете конструкторы применили целый комплекс мер, подчас нетрадиционных, направленных на достижение высоких летных качеств истребителя.

Госиспытания самолета ИП-1 закончились в марте 1935 г. На испытаниях он показал высокую скорость, хорошую маневренность, но скороподъемность его оказалась средней. Вооружение истребителя должно было состоять из двух пулеметов ШКАС и двух пушек АПК-11, которые существовали только в опытных образцах. Запущенные в серийное производство в Харькове истребители ИП-1 стали поступать на аэродром. Там их облетывали и отгоняли на стоянку в надежде, что конструктор вооружения Л.В. Курчевский сможет наладить выпуск своих пушек. Но время шло, а выпуск пушек задерживался. Управление спецработ, которое возглавлял Курчевский, в феврале 1936 г. расформировали. Григоровичу было дано задание срочно подготовить вариант ИП-1 с двумя пушками ШВАК. С таким вооружением производство истребителя ИП-1 стало нецелесообразным, поскольку по летным качествам он уступал более легкому истребителю И-16 с таким же вооружением.

ИП-1 (ДГ-52) - пушечный истребитель

В то время на люберецком полигоне проходили войсковые испытания ИП-1. Из-за плохой эффективности рулей самолет сваливался в плоский штопор. Этот дефект был замечен еще при государственных испытаниях. Летчик-испытатель А.И.~Никашин, проводивший их, как-то раз попал в плоский штопор, так и не смог вырвать машину и в последний момент покинул ее, воспользовавшись парашютом. Пришлось срочно устранять конструкторские недостатки на харьковском заводе. В то время главным конструктором завода был И.Г. Неман, которому и поручили улучшение свойств ИП-1. Между ним и Григоровичем возникли споры вокруг положения горизонтального оперения на самолете. Григорович предлагал оставить оперение на прежней высоте, его поддержал и А.Н. Туполев. Поэтому в ЦАГИ профессор А. Журавченко провел исследования модели ИП-1 на штопор с различными положениями оперения. В итоге в январе 1937 г. на испытания вышел самолет с низкорасположенным оперением, т.е. по расчету И.Г. Немана. С таким оперением самолет прошел испытания и легко выходил из любого штопора.

Всего завод построил и передал в части 90 самолетов ИП-1. В войсках летчики к машине относились с уважением. Однажды с пилотами, пилотировавшими истребитель ИП-1, произошел курьезный случай. Во время войсковых учений при заходе на посадку летчик А. Светлов не выпустил шасси. На место ЧП вылетел разгневанный командир части И. Калинин, тоже на ИП-1. Он сел рядом с самолетом Светлова и также забыл выпустить шасси. Истребитель ИП-1 стал последним самолетом, построенным Д.П. Григоровичем, в 1938 г. он скончался от болезни.

ИП-1 (ДГ-52) - пушечный истребитель

Тактико-технические характеристики ИП-1

Экипаж, чел. 1
Двигатель, тип х кол, название ПДх 1, М-25
Мощность, л.с. 715
Размах крыла, м 10,97
Длина самолета / высота самолета, м 7,25/2,5
Масса: максимальная взлетная / пустого, кг 1740/ 1230
Полной нагрузки, кг 510
Максимальная скорость на высоте /
у земли, км/ч
410/368
Практический потолок, м 7700
Максимальная дальность, км 1100
Вооружение истребителей первых серий 2x20-мм пулемета ШВАК

 


Похожее

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.

Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.

Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.

Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.

Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.

Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.