Популярные материалы

Последние новости

Пистолет USP Хеклер унд Кох патрон, калибр. Устройство

Пистолет Вальтер ПП / ППК патрон калибр 7,65 и 9 мм. Устройство

Пистолет Люгера Р.08 Парабеллум патрон калибр 9 мм. Устройство

Пистолет Маузер К96 патрон калибр 7,63 и 9 мм. Устройство

Пистолет Браунинг 1903 года патрон калибр 9 мм. Устройство

Пистолет Глок 17 патрон калибр 9 мм. Устройство

Револьвер Лефоше М1856 патрон калибр 11-мм. Устройство

Револьвер Кольт Сингл Экшн Арми (SAA) Миротворец. Устройство

Револьвер Смит-Вессон русский патрон, калибр 10,67 мм. Устройство

Аскольд - бронепалубный крейсер Российского императорского флота

Варяг - бронепалубный крейсер Российского Императорского флота

БМП Т-15 Армата ТТХ. Видео. Фото. Скорость. Броня

Плавающий транспортер ПТС-4 ТТХ. Видео. Фото. Скорость. Броня

15Ц56М «Тайфун-М» противодиверсионная машина

БМПТ "Терминатор" ТТХ, Видео, Фото, Скорость, Броня

БИ-1 - ракетный истребитель

«БИ» - ракетный истребитель

После успешных летных испытаний с ЖРД РДА-1-150 на ракетоплане РП-318-1 в 1940 г. было принято решение о создании авиационных ракетных двигателей с большей тягой. Работы по ЖРД проводились в КБ под руководством Л.С. Душкина. С весны 1941 г. в ОКБ В.Ф. Болховитинова началась работа над проектом истребителя-перехватчика с ЖРД, в работе приняли участие конструкторы А.Я. Березняк и А.М. Исаев. 22 июня 1941 г. В.Ф. Болховитинов направил в Наркомат авиапромышленности официальную заявку на создание реактивного истребителя-перехватчика «БИ».

«БИ» - ракетный истребитель

Эскизный проект самолета был разработан за месяц и в июле 1941 г. Направлен с пояснительной запиской в Государственный Комитет Обороны, который обязал ОКБ построить самолет в небывалый срок — 35 дней.
Работа в ОКБ шла с утроенной энергией. Никто из исполнителей, начиная от чертежников и кончая сборщиками и слесарями, не говоря уже о конструкторах, не покидал рабочих мест ни днем, ни ночью. Благодаря исключительному энтузиазму рабочих и специалистов самолет был построен в установленный срок. Все в нем выглядело необычно. Поражало отсутствие винта, не было видно и привычного двигателя, только на самой оконечности фюзеляжа — небольшое отверстие — реактивное сопло. Самолет проектировался под двигатель Д-1А и выполнялся по обычной в то время схеме одноместного свободнонесущего низкоплана, в основном деревянной конструкции. Перед кабиной летчика в верхней части фюзеляжа на деревянном лафете устанавливались две 20-мм пушки ШВАК. ЖРД Д-1А-1100 устанавливался в хвостовой части фюзеляжа.

«БИ» - ракетный истребитель

15 сентября 1941 г. планер опытного самолета «БИ» был построен, однако двигатель самолета еще не был готов. Затем планер самолета исследовался в натурной аэродинамической трубе НАГИ. Сразу после исследований начались летные испытания самолета в планерном варианте на буксире за самолетом Пе-2 (летчик Б.Н. Кудрин). Вся работа по созданию первого реактивного самолета проводилась в тяжелейших условиях начального периода войны. В октябре 1941 г. КБ В.Ф. Болховитинова и коллектив двигателистов были эвакуированы на Восток. Работы продолжались в полуразрушенном помещении литейного завода в поселке Билим-бай под Свердловском. В первую очередь построили на берегу озера стенд для испытания ЖРД с самолетной системой питания и управления. К весне 1942 г. все трудности были преодолены, и двигатель установили на самолет. 27 апреля состоялась первая проба работы двигателя на самолете, а с 30 апреля летчик Г.Я. Бахчиванджи начал запускать двигатель из кабины самолета.
И вот настал долгожданный день, который стал историческим днем в развитии авиации — 15 мая 1942 г. Конструкторы, инженеры, техники пришли на летное поле как на праздник. Полет был назначен на 12 часов, но из-за неблагоприятной погоды откладывался, только в 7 часов вечера комиссия назначила взлет самолета. Впервые наш советский летчик при запуске двигателя подал команду «От хвоста» вместо привычной команды «От винта». Полет продолжался 3 мин 9 с. Самописцы зафиксировали максимальную высоту полета 840 м, скорость 400 км/ч.

«БИ» - ракетный истребитель

Последующие испытания истребителя «БИ» проводились на втором и третьем опытных самолетах. Одновременно было принято решение начать постройку небольшой серии самолетов «БИ-ВС» для их войсковых испытаний. Второй полет состоялся 10 января 1943 г. на втором экземпляре самолета, на котором было установлено вооружение и поставлены лыжи. Настал день, когда нужно было снять максимальную скорость. Это было 27 марта 1943 г. По наблюдениям с земли, после выключения двигателя самолет вошел в пикирование, ударился о землю и взорвался. После гибели летчика недостроенные 30—40 самолетов «БИ-ВС» были уничтожены, но работы по этой теме продолжались еще некоторое время. Всего было построено 9 самолетов «БИ». Летчик Г.Я. Бахчиванджи не забыт, его именем назван один из кратеров на Луне, в 1973 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Фото истребителя БИ-1

«БИ» - ракетный истребитель

Тактико-технические характеристики истребителя БИ-1

Экипаж, чел. 1
Двигатель, тип х кол, название ЖРД х 1, Д-1А-1100
Тяга, кгс 1100
Размах крыла, м / площадь крыла, м2 6,48 / 7,0
Длина самолета / высота самолета, м 6,78/2,1
Масса: максимальная взлетная / пустого, кг 1650/805
Полной нагрузки, кг 845
Максимальная скорость на высоте, км/ч 800
Вооружение 2x20-мм пушки ШВАК

 


Похожее

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.

Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.

Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.

Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.

Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.

Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.