Бе-4 Размеры. Двигатель. Вес. История. Дальность полета. Практический потолок

КОР-2 (Бе-4) - корабельный разведчик

Появление в конце 1930-х гг. на вооружении в ВМФ новейших тяжелых кораблей с катапультами на борту потребовало и новых самолетов к ним. Первый корабельный самолет-разведчик КОР-1 конструкции ЦКБ МС Г.М. Бериева, выполненный по схеме биплана с центральным поплавком, имел большое сопротивление и не обладал хорошей мореходностью. Поэтому еще на стадии проектирования Г.М. Бериев решил отказаться от бипланной схемы и выполнить КОР-2 как летающую лодку-моноплан. Постройка самолета стала для Г.М. Бериева первостепенной задачей.

КОР-2 (Бе-4) - корабельный разведчик

Ведь от того, насколько удачным окажется новый самолет, напрямую зависела судьба всего КБ. Объяснялось это тем, что в Управлении ВВС констатировали заметное отставание отечественного гидросамолетостроения от современных требований.
В феврале 1939 г. по решению наркоматов авиапромышленности и ВМФ проектирование и постройку КОР-2 поручили Г.М. Бериеву. Чего только стоило ему «пробить» этот заказ (его проект проигрывал КБ И.В. Четверикова) и избежать закрытия КБ со всеми вытекающими последствиями. Эскизный проект был разработан в двух вариантах — в лодочном и поплавковом. Тем временем у военных к проекту появился ряд претензий. В управление морской авиации была направлена докладная записка о том, что конструкция КОР-2 (Бе-4) не отвечает предъявленным требованиям по габаритам и по летным данным. Но, несмотря на трудности, работа по самолету продолжалась. От получения технических требований на самолет до его постройки понадобилось 14 месяцев.

КОР-2 (Бе-4) - корабельный разведчик

В октябре 1940 г. первый КОР-2 (Бе-4) был готов к испытаниям на Азовском море. КОР-2 представлял собой лодочный цельнометаллический моноплан с подкосным верхним крылом и нормальным оперением. Двигатель М-63 с тянущим винтом крепился к подмоторной paмe и пилону. Для уменьшения габаритов крыло могло складываться. Экипаж состоял из двух человек: летчик в пилотской закрытой кабине, а штурман в своей. Вооружение самолета — два пулемета ШКАС: один на неподвижной установке в носу лодки, а второй — на турельной установке в задней кабине.
21 октября летчик-испытатель Н.П. Котяков выполнил первый полет. Для испытания построили две машины. После заводских испытаний самолет передали на госиспытания, которые проводил летчик-испытатель С.Б. Рейдель. В Акте госиспытаний говорилось, что самолет соответствует летно-техническим данным и удовлетворяет требованиям ВМФ. Правда, был отмечен и ряд недостатков по вооружению самолета, которые требовалось устранить на серийных машинах.

КОР-2 (Бе-4) - корабельный разведчик

Серийное производство КОР-2 (Бе-4) было налажено на заводе в г. Кимры Московской области. Специалисты КБ во главе с Г.М. Бериевым переехали туда в марте 1941 г. К сожалению, начавшаяся война и эвакуация КБ в Омск на завод № 288 не позволили собрать в Кимрах ни одного летного экземпляра самолета. Окончательное завершение госиспытаний сдерживалось отсутствием катапульты, которую строили на ленинградском заводе. Готовую катапульту установили на большую плавучую баржу, оборудованную краном для подъема самолета на тележку. После проведения контрольных сбросов с катапульты грузов, соответствующих весу самолета, был подготовлен старт КОР-2. Первый взлет с катапульты совершил в конце июля 1941 г. С.Б. Рейдель. Серийное производство самолетов, получивших обозначение Бе-4, продолжилось на двух заводах в Омске и Красноярске, где было построено около 50 машин. Из-за небольшого количества построенных самолетов они мало использовались на фронтах Великой Отечественной войны.

КОР-2 (Бе-4) - корабельный разведчик

Тактико-технические характеристики Бе-4

- Главный конструктор: Г. М. Бериев
- Первый полёт: 21 октября 1940 года
- Начало эксплуатации: осень 1941 года
- Конец эксплуатации: 1947 год
- Единиц произведено: 44

Экипаж Бе-4

- 2 чел

Размеры Бе-4

- Длина: 10,5 м
- Размах крыла: 12,0 м
- Площадь крыла: 25,5 м²

Вес Бе-4

- Масса пустого: 2082 кг
- Масса снаряжённого: 2397 кг
- Максимальная взлётная масса: 2760 кг

Двигатель Бе-4

- 1 × М-62
- Мощность двигателей: 1 × 850 л. с.

Скорость Бе-4

- Максимальная скорость: 356 км/ч

Дальность полета Бе-4

- 550—1150 км

Практический потолок Бе-4

- 8100 м

Вооружение Бе-4

- Стрелково-пушечное: 2 х ШКАС
- Точки подвески: 4
- Бомбы: 4 х ФАБ-100 (перегруженный вариант)

 

Фото Бе-4

КОР-2 (Бе-4) - корабельный разведчик

Корабельный разведчик КОР-2 (Бе-4) на крейсере "Молотов"

Корабельный разведчик Бе-4 (КОР-2) на крейсере "Молотов", 1946 год.

Похожее

You have no rights to post comments

Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.

Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.

Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.

Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.

Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.

Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.