И-7 - советский истребитель-полутораплан

Истребитель И-7

Истребитель И-7 разрабатывался в ОСС ЦКБ как бы для подстраховки истребителя И-6 того же коллектива. Предварительные технические требования к И-6 и И-7 были выданы НТК ВВС 20 сентября 1928 г. Параллельно с работами в ОСС ЦКБ в ЦАГИ велась работа над истребителем И-5 под руководством П.О. Сухого, которая в будущем была остановлена. Поэтому тема И-5 перешла Н.Н. Поликарпову. Летом 1930 г. И-5 прошел испытания и был принят на вооружение.

Истребитель И-7

Интерес ВВС к И-6 снизился, хотя было построено четыре экземпляра и они прошли испытания. Довести машину было возможно, но с развертыванием серии И-5 это стало уже нецелесообразно. Ввиду отсутствия двигателя «Паккард» работы над И-7 в конце 1928 г. прекратились. Но Н.Н. Поликарпов, уже предполагая, что иностранного двигателя к сроку не будет, разработал вариант И-7 с двигателем БMB-VI. Официально в планах Авиатреста проектирование истребителя И-7 началось 1 июня 1929 г. В сентябре ВВС были выданы технические требования на истребитель И-7 с двигателем М-17. Желание ВВС иметь на вооружении истребитель с высокими летными качествами было вполне понятно. Но с М-17 требования были невыполнимы, нужен был более мощный двигатель. Поликарпов, несмотря на требования ВВС, отказался гарантировать некоторые характеристики, полученные расчетным путем.

Истребитель И-7

Точки зрения сторон по И-7 все больше и больше расходились, Поликарпова раздражала недостаточная компетентность руководства ВВС в вопросах обоснования характеристик. В свою очередь командование ВВС пришло к заключению, что Поликарпов саботирует работу, не желая заниматься новой машиной. 25 сентября 1929 г. Поликарпов направил письмо, в котором заявил, что «...завод № 25, не имея согласованности с НТК ВВС, приостанавливает работу над И-7». Начавшийся поиск взаимно приемлемых решений был остановлен в связи с арестом Поликарпова в октябре 1929 г. После ареста Н.Н. Поликарпова работа продолжалась под руководством С.А. Кочеригина. Разработка технического проекта началась в марте 1930 г. Было принято решение строить первый экземпляр с деревянным фюзеляжем, второй — с металлическим.

Истребитель И-7

10 мая проект И-7 был готов, и началась постройка первой машины. Но после ликвидации завода № 25 и передачи задания заводу № 39 темпы работ над И-7 замедлились, а затем и вовсе остановились. Недостроенный самолет, простояв несколько месяцев на заводе, затем был уничтожен. Политическая обстановка и сближение СССР и Германии способствовали этому. В Германии закупили отдельные образцы самолетов, двигателей, лицензии на их производство. С фирмой «Хейнкель» был заключен договор на разработку для СССР сухопутного истребителя. Строительство двух опытных машин по заказу СССР, получивших обозначение HD-37, велось на одном из заводов Берлина. В июле 1928 г. их перевезли в НИИ ВВС, где с ними познакомился Н.Н. Поликарпов.

Истребитель И-7

Одна из машин при испытаниях разбилась, но это не помешало заключить договор с фирмой о лицензии на производство HD-37. За нее фирме выплатили 150 тыс. немецких марок. Этот самолет с изменениями и доработками с осени 1930 г. внедряется в серийное производство на заводе № 1 под обозначением И-7. Серийный образец оказался хуже и своего предшественника, и И-7 Поликарпова. Однако деньги на лицензию были затрачены, и серия продолжалась (всего был выпущен 131 самолет). В заключении НТК по машине И-7 (HD-37) было сказано, что «по своим летным характеристикам самолет не удовлетворяет современным требованиям». Интересам государства был нанесен заметный урон. Истребитель И-7 Н.Н. Поликарпова пал жертвой близорукой внешней политики и недальновидности руководителей ВВС.

Истребитель И-7

Тактико-технические характеристики истребителя И-7

Двигатель, тип х кол, название ПД х 1, М-17
Мощность, л.с. 730
Размах крыла, м / площадь крыла, м2 10,0 / 25,87
Длина самолета / высота самолета, м 6,95 / н/д
Масса: максимальная взлетная / пустого, кг 1792 / 1300
Полной нагрузки, кг 492
Максимальная скорость на высоте / у земли, км/ч 270 / 292
Практический потолок, м 7340
Максимальная дальность, км 850
Вооружение 2 пулемета ПВ-1 7,62-мм

 

Фото истребителя И-7

Фото истребителя И-7 вид сзади

 

Схема самолета И-7

Схема самолета И-7

Похожее

You have no rights to post comments

Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.

Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.

Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.

Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.

Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.

Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.