Самолет УТ-1 Размеры. Двигатель. Вес. История. Дальность полета
В середине 1930-х гг. десятки аэроклубов ежегодно выпускали тысячи летчиков, обучающихся на двухместных учебных самолетах У-2 и УТ-2. Для повышения мастерства пилотов и качества летной подготовки требовалась более маневренная и скоростная одноместная машина. Такой учебно-тренировочный самолет, получивший название УТ-1 (АИР-14), был построен в 1936 г. в ОКБ А.С. Яковлева. По своей неприхотливости в эксплуатации самолет УТ-1 был близок к УТ-2, кроме того, у них были общие двигатели, что способствовало быстроте его освоения.
Но конструктивно УТ-1 значительно отличался от УТ-2. Традиционная ферменная конструкция фюзеляжа выполнена сварной из мягких стальных труб. Такое решение выбрано неслучайно: оно обеспечивало высокую прочность самолета при минимальной массе. По этим же соображениям цельнодеревянное крыло не имело никаких разъемов по размаху и подстыковывалось к ферме фюзеляжа снизу на четырех болтах. Этот тип крыла перешел потом в истребитель Як-1. В остальном — по конструкции шасси, оперения, управления, установке двигателя и т.д. — УТ-1 и УТ-2 имели много общего. На самолет был установлен звездообразный двигатель воздушного охлаждения М-11 мощностью 100 л.с.
Заводские летные испытания самолета начались в 1936 г., их проводил летчик-испытатель Ю.И. Пионтковский. Для проверки шасси с резиновой пластиковой амортизацией летчик Пионтковский за один день выполнил 300 посадок, а потом — тысячу посадок за несколько дней. Затем самолет передали на госиспытания. Летные данные были хорошие, хотя самолет был строг в пилотировании, но это не беспокоило военных, так как он служил для подготовки летчиков на еще более строгий истребитель И-16. Повторные испытания доработанного самолета с двигателем М-11Г прошли успешно, и его запустили в серию на двух заводах. В отчете НИИ ВВС была отмечена отличная маневренность, хорошее выполнение фигур и легкость обслуживания.
Самолет УТ-1 серийно выпускался несколько лет, всего было выпущено более 1200 машин. Удачная конструкция машины послужила базой для многих вариантов и модификаций. Главным недостатком исходного варианта самолета была неустойчивость на некоторых режимах полета. Впоследствии недостаток был устранен смещением вперед центра тяжести за счет удлинения моторамы. Самолеты применялись для тренировок летчиков-истребителей. Для отработки навыков стрельбы в воздухе на самолет устанавливались пулеметы ШКАС. В годы войны УТ-1 успешно применялся в боевых условиях для поражения воздушных и наземных целей. На УТ-1 с экспериментальным крылом были исследованы в полете особенности динамики самолета на больших углах атаки. На самолете было установлено шесть мировых рекордов скорости, дальности и высоты. В октябре 1937 г. летчик Д.Н. Федосеев выполнил рекордный перелет Москва — Уфа дальностью 1174,8 км.
Весной 1937 г. на Тушинском аэродроме проходил авиационно-спортивный праздник, на котором демонстрировались новые самолеты. После праздника так же, как в 1935 г., было решено устроить соревнования для выявления лучших самолетов. Воздушные гонки решили провести по маршруту Москва — Севастополь — Москва. К старту было подготовлено 19 самолетов разных конструкторов. На аэродром проводить летчиков приехали секретарь ЦК ВЛКСМ А.В. Косарев и заместитель наркома обороны по авиации Я.И. Алкснис. 24 июля 1937 г. по заранее определенному жеребьевкой порядку самолеты поднялись в воздух. Стартовавший последним летчик В.П.Дымов на самолете УТ-1 с двигателем М-11Е стал победителем на половине маршрута, а затем и всей гонки. Кубок ЦК ВЛКСМ был присужден летчику В.П. Дымову как абсолютному чемпиону.
Тактико-технические характеристики УТ-1
- Разработчик: ОКБ имени Яковлева
- Первый полёт: 31 мая 1936 год
- Конец эксплуатации: конец 1940-х годов
- Единиц произведено: 1256
Экипаж УТ-1
- 1 пилот
Размеры УТ-1
- Длина: 5,75 м
- Размах крыла: 7,30 м
- Высота: 2,34 м
- Площадь крыла: 9,58 м²
Вес УТ-1
- Максимальная взлётная масса: 597,5 кг
Двигатель УТ-1
- 1 × поршневой, звездообразный, воздушного охлаждения М-11Е или М-11
- Мощность двигателей: 1 × 150 или 100 л. с.
Дальность полета УТ-1
- 670 км
Практический потолок УТ-1
- 7120 м
Вооружение УТ-1
- Стрелково-пушечное: 2 × 7,62-мм ШКАС (450 патронов)
- Неуправляемые ракеты: 4 x НУРС
Фото УТ-1
Похожее
Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.
Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.
Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.
Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.
Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.
Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.