Як-4 Размеры. Двигатель. Вес. История. Дальность полета. Практический потолок

ББ-22 (Як-4) - ближний бомбардировщик

ОКБ А.С. Яковлева в предвоенные годы создало несколько типов легких самолетов, отличавшихся хорошими аэродинамическими формами. На этих машинах советские летчики установили более десятка мировых рекордов высоты и скорости полета для машин соответствующих весовых Категорий. Опираясь на накопленный опыт, Яковлев решил разработать Двухмоторный бомбардировщик, который обладал бы потолком и скоростью не меньшими, чем у лучших зарубежных истребителей. Для бомбардировщика была избрана схема низкоплана с разнесенным хвостовым оперением. Машина рассчитывалась под два серийных двигателя жидкостного охлаждения М-103 мощностью 960 л.с. Конструкция самолета, подучившего заводское обозначение «№ 22» (затем Як-2), — смешанная.

ББ-22 (Як-4) - ближний бомбардировщик

Крыло двухлонжеронное с гладкой фанерной обшивкой. Хвостовая часть фюзеляжа — ферменная, из стальных труб, обшивалась, как и рули, полотном. Для достижения высокой максимальной скорости конструкторы много внимания уделили совершенствованию аэродинамики и общей компоновке самолета. Кабина штурмана была размещена в средней части фюзеляжа, а для того, чтобы штурман имел хороший обзор задней полусферы и мог вести огонь по атакующему с задней полусферы противнику, обшивку верхнего гаргрота хвостовой части спроектировали опускающейся.

Заводские испытания самолета в варианте бомбардировщика проводил летчик-испытатель Ю.И. Пионтковский. Испытания прошли успешно, они подтвердили расчеты конструкторов. Самолет развивал скорость 567 км/ч, потолок — 11 800 м, а дальность полета — 1050 километров. Вооружение самолета состояло из двух скорострельных 7,62-мм пулеметов, установленных один (неподвижный) в передней части фюзеляжа, второй — (турельный) в кабине штурмана для обстрела задней полусферы. В отсеке, размещенном в средней части фюзеляжа, самолет нес 400— 600 кг бомб различного калибра. Было предложено запускать самолет в серию сразу на двух заводах. Впрочем, Яковлев это предвидел и еще до показа самолета на парадах начал передавать копии его чертежей на завод, где было организовано специальное КБ-70 по внедрению. Первый серийный самолет совершил первый полет 20 февраля 1940 г.

ББ-22 (Як-4) - ближний бомбардировщик

Почти одновременно с бомбардировочным вариантом, имевшим обозначение ББ-22 (Як-4), был построен аналогичный по схеме и конструкции разведывательный вариант самолета, получивший обозначение Р-12. На нем в кабине штурмана установили аэрофотоаппарат «АФА», а бомбоотсек приспособили для загрузки осветительными бомбами. На построенном несколько позже истребительном варианте, имевшем обозначение И-29, было значительно усилено бортовое вооружение. В дополнение к двум пулеметам в нижней части фюзеляжа установили две 20-мм пушки. На испытаниях машины показали примерно одинаковые с ББ-22 (Як-4) летные данные. Однако до серийного производства доводился только бомбардировочный вариант.

Серийное производство самолетов Як-2 с двигателем М-103 и Як-4 с двигателем М-105 продолжалось недолго. Было выпущено около 600 машин, которые применялись лишь в начале войны. По сравнению с другими отечественными бомбардировщиками самолет Як-4 был явным аутсайдером при решении любой боевой задачи. Следует признать, что принятие на вооружение ВВС этого самолета является грубейшей ошибкой УВВС и Комитета обороны. Реальной боевой ценности он не представлял, но сил и средств на его внедрение в серию и освоение в частях было затрачено немало. А ведь А.С. Яковлева за эту машину наградили орденом Ленина, автомобилем ЗИС и премией в 100 тыс. рублей.

ББ-22 (Як-4) - ближний бомбардировщик

Тактико-технические характеристики Як-4

- Первый полёт: март 1940 года
- Конец эксплуатации: 1942 год

Экипаж Як-4

- 2 человека

Размеры Як-4

- Длина: 10,18 м
- Размах крыла: 14 м
- Площадь крыла: 29,4 м²

Вес Як-4

- Масса пустого: 4 000 кг
- Масса снаряженного: 5 845 кг

Двигатель Як-4

- 2× жидкостного охлаждения V-12 М-105
- Мощность: 2×1100 л.с.

Скорость Як-4

- Максимальная скорость: 574 км/ч
- Крейсерская скорость: 545 км/ч
- Скороподъёмность: 15,33 м/с

Дальность полета Як-4

- 960-1200 км

Практический потолок Як-4

- 9 500 - 10 000 м

Вооружение Як-4

- Пулемётное: 2-3 × 7,62 мм пулемёт ШКАС
- Бомбовая нагрузка: 400-800 кг

 

Фото Як-4

ББ-22 (Як-4) - ближний бомбардировщик

Похожее

You have no rights to post comments

Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.

Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.

Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.

Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.

Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.

Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.