Самолет Бе-2 (КОР-1) Размеры. Двигатель. Вес. История. Дальность полета

КОР-1 (Бе-2) - корабельный разведчик (палубный катапультный гидросамолет)

В середине 1930-х гг. на вооружение ВМФ СССР должны были поступить легкие крейсера, которые предполагалось оснастить катапультными самолетами-разведчиками. В 1930 г. импортную катапульту установили на линкоре «Парижская коммуна», к ней были закуплены летающие лодки DH -55 (отечественное обозначение КР-1). Для оснащения новых кораблей и замены КР-1 требовалось создать отечественные катапульты и самолеты к ним. Первоначально проектируемый разведчик получил обозначение КР-2, а затем КОР-1. В июне 1934 г. были выдвинуты требования к Корабельному разведчику, которые попали в занимавшуюся морскими самолетами бригаду № 5 ЦКБ. Возглавлял ее Г.М. Бериев.

КОР-1 (Бе-2) - корабельный разведчик (палубный катапультный гидросамолет)

Г.М. Бериеву предстояло решить весьма сложную задачу: создать машину, соответствующую жестким требованиям военных. В требованиях оговаривалась схема нового разведчика: «Однопоплавковый гидросамолет или летающая лодка». На КОР-1 возлагались следующие задачи: воздушная разведка, корректировка огня корабельной артиллерии, бомбометание и атака пулеметным огнем с пикирования. Гидросамолет должен был иметь хорошую мореходность, садиться в открытом море и иметь металлический коррозионностойкий каркас. По условиям корабельного базирования, его крылья должны были складываться, и в таком состоянии размеры самолета не должны были превышать ширину 5 м, длину —11м, высоту — 4 м.
Задание на проектирование Г.М. Бериев получил 9 августа 1934 г. В этот день было принято правительственное решение о создании при авиационном заводе № 31 в Таганроге Центрального конструкторского бюро морского самолетостроения (ЦКБ МС). Проектируемый самолет получил внутреннее обозначение ЦКБ МС-3, его необходимо было предъявить на госиспытания 1 октября 1935 г. 22 ноября 1934 г. эскизный проект однопоплавкового биплана был утвержден и согласован Я.И. Алкснисом. Самолет, при желании заказчйка, можно было использовать на колесном шасси или лыжах. После утверждения макета самолета в декабре 1935 г. началась постройка опытной машины.

КОР-1 (Бе-2) - корабельный разведчик (палубный катапультный гидросамолет)

КОР-1 (Бе-2) стал первым в практике ЦКБ МС самолетом с металлическим каркасом. Вместо наметившейся ранее установки на самолет американского двигателя Райт «Циклон» установили отечественный лицензионный аналог М-25, это привело к некоторому снижению расчетных характеристик. Самолет вооружили тремя пулеметами ШКАС, два из которых находились в обтекателях на центроплане верхнего крыла, а третий — в кабине летчика-наблюдателя.
4 сентября 1936 г. опытный самолет совершил первый полет (летчик-испытатель П.А. Номан). Самолет при испытаниях показал неплохие данные, но имел недостаточную остойчивость на воде при боковом ветре из-за малого объема подкрыльевых поплавков. После заводских испытаний самолет был отправлен на доработку и установку сухопутного шасси. Испытания в этом варианте также проводил П.А. Номан. Во время этих полетов опять наблюдалась вибрация оперения, как и на морском варианте. Чтобы увидеть своими глазами это явление, в кабину летчика-наблюдателя сел сам Г.М. Бериев. После приземления он дал указание усилить хвостовую часть лентами-расчалками, а под стабилизатор установить подкосы. Проведенные госиспытания выявили множество недоработок, и по заявлению военных самолет не мог быть принят на вооружение. Но все-таки его приняли на вооружение в качестве переходной машины. Несколько машин принимало участие в Отечественной войне, но по своему прямому назначению как корабельный самолет-разведчик и корректировщик самолет ни разу не использовался. Тем не менее КОР-1 (Бе-2) стал первым отечественным гидросамолетом, специально созданным для старта с корабельных катапульт.

КОР-1 (Бе-2) - корабельный разведчик (палубный катапультный гидросамолет)

Тактико-технические характеристики Бе-2 (КОР-1)

- Главный конструктор: Г. М. Бериев
- Первый полёт: 4 сентября 1936 года
- Конец эксплуатации: Статус     
- Единиц произведено: 13

Экипаж Бе-2 (КОР-1)

- 2 чел

Размеры Бе-2 (КОР-1)

- Длина: 8,67 м
- Размах крыла: 11,0 м
- Площадь крыла: 29,3 м²

Вес Бе-2 (КОР-1)

- Масса пустого: 1800 кг
- Масса снаряжённого: 2093 кг
- Максимальная взлётная масса: 2486 кг

Двигатель Бе-2 (КОР-1)

- 1 × М-25
- Мощность двигателей: 1 × 635 л. с.

Скорость Бе-2 (КОР-1)

- Максимальная скорость: 277 км/ч

Дальность полета Бе-2 (КОР-1)

- 530—1000 км

Практический потолок Бе-2 (КОР-1)

- 6600 м

Вооружение Бе-2 (КОР-1)

- Стрелково-пушечное: 3 х ШКАС
- Точки подвески: 2
- Бомбы: 2 х ФАБ-100 (перегруженный вариант)

 

Фото Бе-2 (КОР-1)

КОР-1 (Бе-2) - корабельный разведчик (палубный катапультный гидросамолет)

Похожее

You have no rights to post comments

Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.

Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.

Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.

Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.

Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.

Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.