Бе-8 Двигатель. Вес. История. Дальность полета. Практический потолок

Бе-8 - самолёт-амфибия на подводных крыльях

В 1947 г., в связи с постановлением Совмина СССР (март 1947 г.), ОКБ Г.М; Бериева приступило к работам по созданию цельнометаллического одномоторного самолета-амфибии Бе-8 для первоначального обучения будущих морских летчиков, а также санитарной службы, связи и перевозки пассажиров и срочных грузов. Машину предполагалось использовать на морях, реках, озерах и с небольших взлетных площадок с грунтовым, снеговым и ледяным покровом. После окончания Второй мировой войны в авиации ВМФ СССР почти не осталось отечественных гидросамолетов (преимущественно МБР-2), да и те, что остались, подлежали списанию. Небольшое количество Бе-4 и американских ленд-лизовских «Каталин» не позволяло решать задачи связи, обучения летчиков и снабжения.

Бе-8 - видео

Машина была спроектирована и построена довольно быстро. Самолет строили на заводе № 49 в Таганроге. Легкий самолет-амфибия Бе-8 по схеме напоминал своего предшественника Бе-4. Согласно заданию требовалось создать самолет с максимальной скоростью у земли 200 км/ч, практическим потолком 5000 м и дальностью не меньше 800 км при нормальном полетном весе. Гидросамолет был выполнен по схеме парасоль. Крыло технологически делилось на центроплан и две отъемные части. На его консолях были установлены неубирающиеся поплавки боковой остойчивости. В крыле размещались топливные баки. Лодка — двухреданная с килеватым днищем в носовой и межреданной части. По бокам лодки было установлено колесное шасси, которое убиралось в ниши на фюзеляже. Хвостовое колесо после взлета поднималось кверху. Выпуск и уборка шасси осуществлялись с помощью электропривода, в аварийной ситуации — вручную.

Бе-8 - самолёт-амфибия на подводных крыльях

Лодка разделялась на пять водонепроницаемых отсеков, обеспечивавших почти четырехкратный запас плавучести при нормальном полетном весе. Ее осадка не превышала 0,56 м при нормальном весе и 0,58 м — при перегрузочном. Силовая установка состояла из звездообразного двигателя АШ-21 взлетной мощностью 700 л.с.
В пассажирском варианте лодка способна была перевозить 400 кг груза и шестерых человек, а в транспортном — по два лежачих и сидячих раненых. Первый полет Бе-8 состоялся 3 декабря 1947 г., пилотировал ее летчик-испытатель М.В. Цепилов. С И мая по 3 июня 1948 г. гидросамолет проходил государственные испытания в НИ И-15 ВМС. Пять дней ушло на устранение выявленных недостатков, и 17 июля завершились контрольные испытания доработанной машины. Во время испытаний была получена скорость 266 км/ч, а дальность — 1200 км. По мнению летчиков НИИ, самолет Бе-8 по технике пилотирования был прост и доступен летчику средней квалификации. Взлет и посадка допускались при высоте волны до 0,6 м. Единственным «крупным» недостатком машины оказалась балка, делившая кабину экипажа пополам, стесняя размещение летчиков.

Бе-8 - самолёт-амфибия на подводных крыльях

Были построены две машины, на одной из них произошла авария. Во время приводнения разрушились узлы крепления одного из боковых поплавков. «Аннушка», так ласково называли Бе-8 сотрудники ОКБ, в серию не пошла, несмотря на настойчивые требования командования флота. По выражению Г.М. Бериева, «ее не удалось выдать замуж». В проекте плана МАП на 1948 г. говорилось, что «проведение доводок нецелесообразно, т.к. самолет перспективы для запуска в серию не имеет». В 1956 г. на одном из Бе-8 испытывались подводные крылья. Два передних крыла и хвостовое крепились на стойках шасси вместо колес. При взлете они выгоняли лодку из воды быстрее, чем на крыле самолета возникала подъемная сила, необходимая для взлета. Однако это решение не нашло дальнейшего применения в гидроавиации.

Бе-8 - самолёт-амфибия на подводных крыльях

Тактико-технические характеристики Бе-8

- Первый полёт: 3 декабря 1947 года
- Статус: Не поступил в массовое производство
- Единиц произведено: 2

Экипаж Бе-8

- 1-2 человека

Пассажировместимость Бе-8

- 4-6 человек

Размеры Бе-8

- Длина: 13,0 м
- Размах крыла: 19,0 м
- Высота: 4,48 м
- Площадь крыла: 40 м²

Вес Бе-8

- Масса пустого: 2 815 кг
- Масса снаряженного: 3 624 кг
- Масса полезной нагрузки: 400 кг

Двигатели Бе-8

- 1× поршневой звездообразный Швецова АШ-21
- Мощность: 1× 520 кВт (700 л.с.)

Скорость Бе-8

- Максимальная скорость: 266 км/ч на 1800 м
- Крейсерская скорость: 165 км/ч
- Посадочная скорость: 100 км/ч

Дальность полета Бе-8

- Практическая дальность: 810 км (за 4,6 ч.)
- Перегоночная дальность: 1205 км (за 6,0 ч.)

Практический потолок Бе-8

- 5 550 м

 

Фото Бе-8

Бе-8 - самолёт-амфибия на подводных крыльях

Бе-8 - самолёт-амфибия на подводных крыльях

Похожее

You have no rights to post comments

Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.

Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.

Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.

Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.

Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.

Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.