П-2 - переходной самолет

П-2 - переходной самолет

После успешных испытаний самолета П-1 КБ Н.Н. Поликарпова приступило к разработке его усовершенствованного варианта. Тем более что 13 октября 1926 г. на заседании Технического совета Авиатреста при рассмотрении статических испытаний самолета П-1 был поставлен вопрос об изменениях конструкции. Предполагалось иметь в серийных самолетах П-1 вооруженную кабину наблюдателя. Независимо от этого предполагалось поднять хвостовую часть фюзеляжа, изменить конструкцию шасси и Моторную установку.

Фото самолета П-2 вид спереди

В конце декабря 1926 г. У ВВС выдало официальное задание на установку вооружения и оборудования на самолет П-1 с двигателем БМВ IVa. 5 января 1927 г. Технический совет Авиатреста поручил ОСС ЦКБ проработать этот вопрос и построить макет самолета. Но лицензию на производство двигателей БМВ IVa не приобрели. Поэтому серийную постройку машины решили вести с двигателем М-6 мощностью 300 л.с., который уже был освоен нашей промышленностью. В феврале 1927 г. был подготовлен макет самолета П-1 с М-6. Макетная комиссия его утвердила.

Новый самолет получил обозначение П-2, или П2-М6. Все расчеты в 1927 г. переслали в Технический совет, а затем в НТК У ВВС. НТК признал целесообразным из строящейся серии в 10 штук самолетов П1-БМВ4 две машины построить с вооружением и съемными моторными установками под моторы БМВ-IV и М-6 с тем, чтобы создание и испытание этих самолетов были произведены под наблюдением ЦКБ Авиатреста. Однако вскоре возникло решение отказаться от серийной постройки невооруженных тренировочных машин. 18 июля 1927 г. Авиатрест известил директора завода № 1 о том, что «заказ на 10 самолетов П1-БМВ14 аннулируется, ввиду чего Вам предлагается прекратить дальнейшую работу по вышеупомянутому заказу». Из-за отмены заказа постройку двух самолетов с вооружением ОСС ЦКБ пришлось вести исключительно своими силами.

 

Фото самолета П-2

П-2 - переходной самолет

Вследствие того, что на самолет П-1 устанавливался другой двигатель, ЦКБ спроектировал совершенно новую машину П2-М6. Самолет был оснащен бомбардировочным вооружением, пулеметами «максим», «льюис», радиостанцией, фотооборудованием. Испытания П2-М6 завершились к лету 1928 г. Летные характеристики при такой мощности двигателя оказались неплохими: у земли самолет развивал максимальную скорость 206 км/ч, достигал практического потолка 5660 м. Разбег составлял 80— 90 м (7 секунд). В отчете об госиспытаниях самолета П2-М6 имелись многочисленные замечания, особенно из-за штопорных свойств. Но в конечном итоге было принято решение о развертывании серийного производства на заводе № 23 в Ленинграде.

Испытания второго экземпляра П-2 чуть не закончились катастрофой, летчик-испытатель Б.Л. Бухгольц спасся на парашюте. В воздухе у самолета отвалилось нижнее крыло. Было решено головной серийный экземпляр испытать с узлами крепления нижнего крыла от истребителя И-3. Однако к концу 1929 г. идея легкого корпусного разведчика себя уже изжила ввиду развития авиации. Поэтому решили отказаться от доводки П-2 и прекратить его серийное производство. К этому времени завод № 23 построил 55 машин, половина из которых была передана заказчику.

Тактико-технические характеристики самолета П-2

Экипаж, чел. 2
Двигатель, тип х кол, название ПД х 1, М-6
Мощность, л.с. 300
Размах крыла, м / площадь крыла, м2 10,4/28,0
Длина самолета / высота самолета, м 9,75/н/д
Масса: максимальная взлетная / пустого, кг 1470 /1000
Полной нагрузки, кг 470
Максимальная скорость на высоте / у земли, км/ч 107/206
Практический потолок, м 5680
Максимальная дальность, км 800
Вооружение 2 пулемета 7,62-мм

Похожее

You have no rights to post comments

Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.

Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.

Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.

Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.

Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.

Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.