Р-6 (АНТ-7) Размеры. Двигатель. Вес. История. Дальность полета

Р-6 (АНТ-7) - многоцелевой самолет

В конце 1920-х гг. авиастроители решили сопоставить авиацию и Военно-морской флот в тактике их боевого применения. Обычно несколько крейсеров включалось в состав эскадры, а один или несколько выходили далеко вперед и выполняли роль разведки. Так и авиастроители решили спроектировать самолет, по тактическому назначению вписывающийся в класс боевых машин как «воздушный крейсер». Этот класс стал промежуточным между легкими истребителями и двухмоторными бомбардировщиками. «Воздушный крейсер» должен был иметь скорость истребителя и обладать радиусом действия бомбардировщика. Помимо роли обороны бомбардировщиков, на подобные машины возлагались задачи разведки.

Р-6 (АНТ-7) - многоцелевой самолет

В октябре 1926 г. в инициативном порядке в ОКБ А.Н. Туполева начали проектировать цельнометаллический двухмоторный самолет Р-6 (АНТ-7), по своему назначению отвечающий классу «воздушный крейсер». АНТ-7 принципиально не отличался от ранее построенного ТБ-1. Он унаследовал от бомбардировщика аэродинамическую схему моноплана со свободнонесущим крылом толстого профиля и имел такие же двигатели М-17. Внешне Р-6 почти не отличался от своего предшественника, но был гораздо меньше по размерам и массе. Так, площадь крыла сократили в полтора раза, а размах уменьшили почти на 5 м. К августу 1927 г. закончили рабочее проектирование и запустили машину в производство. Основную характеристику своих самолетов-монопланов — удельную нагрузку на крыло — А.Н. Туполев сохранил такой же, как у бипланов тех лет. Это неоправданно увеличивало размеры машины, снижало полезную нагрузку, скорость и дальность.

Первый опытный самолет был построен 26 августа 1929 г. В начале сентября его перевезли на аэродром и начались заводские испытания. Первый полет Р-6 (АНТ-7) совершил 11 сентября, пилотировал машину экипаж летчика-испытателя М.М. Громова. По результатам заводских и государственных испытаний самолет рекомендовали в серию и на вооружение. Самолет строили на нескольких заводах и всего до прекращения производства в 1936 г. выпустили 407 АНТ-7 всех модификаций. Кроме основных серийных модификаций АНТ-7, на их основе спроектировали несколько вариантов. Одна из машин была оборудована закрытой кабиной пилота и пассажирским салоном на 7 человек. Через год этот самолет потерпел катастрофу. Одну из серийных машин переоборудовали под опытную систему борьбы с аэростатами заграждения ПВО под обозначением Р-6 «параван».

Р-6 (АНТ-7) - многоцелевой самолет

В 1933 г. появилась морская модификация Р-6а. Аналогично ТБ-1 его оснастили поплавками и намеревались использовать как дальний морской разведчик. Поплавковый вариант «крейсера» Р-6а оказался менее удачным, чем аналогичная модификация ТБ-1. Поплавки для него были великоваты, и его летные данные существенно ухудшились. В процессе испытаний последовательно были разбиты три машины. Тем не менее его приняли к серийному выпуску. После снятия самолетов Р-6 с вооружения их передавали в ГВФ, где они долгое время использовались для грузовых и пассажирских перевозок под обозначением ПС-7 и МП-6. В годы войны они широко использовались для разведки, связи, снабжения партизанских баз и соединений регулярной армии.

Самолеты Р-6 (АНТ-7) активно использовались в северных и арктических районах страны. Экипаж П. Головина на самолете АНТ-7 («Н-166») участвовал в экспедиции по созданию дрейфующей станции СП-1. На нем тот же экипаж 5 мая 1937 г. впервые пролетел над Северным полюсом. Самолеты также участвовали в спасении людей с кораблей, дрейфовавших в море Лаптевых в начале 1938 г. В 1939 г. на ПС-7 был выполнен сверхдальний перелет по маршруту Москва — бухта Нагаева протяженностью 9222 км.

 

Самолет МП-6 Авиаарктика

Самолет МП-6 "Авиаарктика"

Модификации

Р-6 — модификация для проведения разведки и сопровождения бомбардировщиков, первый полёт в 1930 году

Р-6Л («Лимузин») — вариант серийного с закрытой кабиной в форме невысокой надстройки фюзеляжа с остеклением и входной дверью на правом борту. Самолёт 9-местный (из них 7 пассажиров), оборудован багажным отсеком. Был выпущен в одном экземпляре в июле 1933 года. Разбился в сентябре 1933 года из-за плохих погодных условий.

МР-6 «Морской разведчик шестой» — самолёт Р-6 на поплавках типа «Ж» выпускался в 1932—1934 годах на заводе в Таганроге. Поскольку поплавки были такими же как и у ТБ-1, самолёт был очень сложен при посадке. При испытаниях самолёта было потеряно три машины. Применялся в ГВФ и НКПС под маркой МП-6. Пилот Л. Г. Крузе выполнил на этом самолёте первую аэрофотосъёмку части тайги, по которой позже прошла трасса Байкало-Амурской магистрали. Для тех лет это была сверхсовременная технология.

КР-6 2М-17 «Крейсер» — после прекращения выпуска МР-6 в Таганроге его производство возобновили в Москве под новым названием. Кроме того в конструкцию был внесён ряд изменений — введены посадочные щитки и зализы между крылом и фюзеляжем, убрана выдвижная башня, тормозные колёса и др. «Крейсер» выпускался в 1934—1935 годах.

ПС-7 — гражданский самолёт ПС-7 (для перевозки грузов и пассажиров), сначала был с открытой кабиной, но позже начали делать с закрытой. Кабины лётчика и бортмеханика были в передней части самолёта, пассажирский салон вместимостью 8—10 пассажиров. Самолёты летали со скоростью 170—180 км/ч.

П-6 — гражданский самолёт (для перевозки грузов и пассажиров).

 

Пассажирский Р-6 (АНТ-7)

Пассажирский Р-6 (АНТ-7)

Тактико-технические характеристики самолета Р-6 (АНТ-7)

- Главный конструктор: Туполев А. Н.
- Первый полёт: май 1930
- Конец эксплуатации: 1944
- Единиц произведено: 406

Экипаж Р-6 (АНТ-7)

- 4 человека

Размеры Р-6 (АНТ-7)

- Длина: 15,06 м
- Размах крыла: 23,2 м
- Высота: 6,92 м
- Площадь крыла: 80 м²
- Нагрузка на крыло: 76,6 кг/м²

Вес Р-6 (АНТ-7)

- Масса пустого: 3900 кг
- Масса снаряжённого: 4690 кг
- Нормальная взлётная масса: 6130 кг

Двигатель Р-6 (АНТ-7)

- 2 × поршневые М-17Ф
- Мощность двигателей: 2 × 500 л.с. (2 × 373 кВт)
- Тяговооружённость: 121 Вт/кг

Скорость Р-6 (АНТ-7)

- Максимальная скорость у земли: 240 км/ч
- Максимальная скорость на высоте: 212 км/ч на 5000 м
- Посадочная скорость: 110 км/ч
- Время набора высоты: 5000 м за 39,3 мин

Дальность полета Р-6 (АНТ-7)

- 1680 км

Практический потолок Р-6 (АНТ-7)

- 5620 м

Вооружение Р-6 (АНТ-7)

- Стрелково-пушечное: 5 × 7,62 мм пулемётов ДА
- Боевая нагрузка: 790 кг

 

Фото Р-6 (АНТ-7)

Р-6 (АНТ-7) - многоцелевой самолет

Похожее

You have no rights to post comments

Новейшие лучшие военные самолеты ВВС России и мира фото, картинки, видео о ценности самолета-истребителя как боевого средства способного обеспечить «господство в воздухе», была признана военными кругами всех государств к весне 1916 г. Это потребовало создания боевого специального самолета, превосходящего все остальные по скорости, маневренности, высоте и применению наступательного стрелкового вооружения. В ноябре 1915 г. на фронт поступили самолеты-бипланы Ньюпор II Вебе. Это первый самолет, построенный во Франции, который предназначался для воздушного боя.

Самые современные отечественные военные самолеты России и мира обязаны своим появлением популяризации и развитию авиации в России которому способствовали полеты русских летчиков М. Ефимова, Н. Попова, Г. Алехновича, А. Шиукова, Б. Российского,, С. Уточкина. Стали появляться первые отечественные машины конструкторов Я. Гаккеля, И. Сикорского, Д. Григоровича, B.Слесарева, И. Стеглау. В 1913 г. совершил первый полет тяжелый самолет «Русский витязь». Но нельзя не вспомнить первого создателя самолета в мире — капитана 1-го ранга Александра Федоровича Можайского.

Советские военные самолеты СССР Великой Отечественной войны стремились поразить войска противника, его коммуникации и другие объекты в тылу ударами с воздуха, что обусловило создание самолетаов-бомбардировщиков способных нести большой бомбовый груз на значительные расстояния. Разнообразие боевых задач по бомбардировке неприятельских сил в тактическом и оперативной глубине фронтов привело к пониманию того факта, что их выполнение должно быть соизмеримо с тактико-техническими возможностям конкретного самолета. Поэтому конструкторским коллективам следовало решить вопрос специализации самолетов-бомбардировщиков, что и привело к возникновению нескольких классов этих машин.

Виды и классификация, последние модели военных самолетов России и мира. Было очевидно, что для создания специализированного самолета-истребителя потребуется время, поэтому первым шагом в этом направлении стала попытка вооружить уже существующие самолеты стрелковым наступательным оружием. Подвижные пулеметные установки, которыми начали оснащать самолеты, требовали от пилотов чрезмерных усилий, так как управление машиной в маневренном бою и одновременное ведение огня из неустойчивого оружия уменьшали эффективность стрельбы. Использование двухместного самолета в качестве истребителя, где один из членов экипажа выполнял роль стрелка, тоже создавало определенные проблемы, потому что увеличение веса и лобового сопротивления машины приводило к снижению ее летных качеств.

Какие бывают самолеты. В наши годы авиация сделала большой качественный скачок, выразившийся я значительном увеличении скорости полета. Этому способствовал прогресс в области аэродинамики, создания новых более мощных двигателей, конструктивных материалов, радиоэлектронного оборудования. компьютеризации методов расчетов и т. д. Сверхзвуковые скорости стали основными режимами полета истребителей. Однако гонка за скоростью имела и свои негативные стороны — резко ухудшились взлетно-посадочные характеристики и маневренность самолетов. В эти годы уровень самолетостроения достиг такого значения, что оказалось возможным приступить к созданию самолетов с крылом изменяемой стреловидности.

Боевые самолеты России для дальнейшего роста скоростей полета реактивных истребителей, превышающих скорость звука, потребовалось увеличить их энерговооруженность, повысить удельные характеристики ТРД, а также усовершенствовать аэродинамические формы самолета. С этой целью были разработаны двигатели с осевым компрессором, имевшие меньшие лобовые габариты, более высокую экономичность и лучшие весовые характеристики. Для значительного увеличения тяги, а следовательно, и скорости полета в конструкцию двигателя ввели форсажные камеры. Совершенствование аэродинамических форм самолетов заключалось в применении крыла и оперения с большими углами стреловидности (в переходе к тонким треугольным крыльям), а также сверхзвуковых воздухозаборников.