Бронеавтомобиль БА-30 ТТХ, Фото, Скорость, Броня

БА-30 - полугусеничный бронеавтомобиль 1930-х годов

БА-30 — советский средний полугусеничный бронеавтомобиль 1930-х годов. Принят на вооружение Красной армии в 1937 году. В Советском Союзе полугусеничные машины не получили распространения, хотя их опытные образцы имелись. В частности, начиная с 1928 года разработкой полугусеничных автомобилей в СССР занимался специальный отдел НАТИ под руководством Г. А. Сонкина. Первоначальной задачей отдела являлось увеличение проходимости грузовиков ГАЗ-А и ГАЗ-АА путем оснащения их гусеничным ходом типа Кегресс.

Соответствующим образом переделанные машины проходили испытания в 1932 году и в целом заслужили положительные отзывы, хотя и нуждались в некоторой доработке. Параллельно отдел НАТИ вел работы над полугусеничными автомобилями с фрикционным зацеплением - опытная партия таких вездеходов, обозначенных НАТИ-3, поступила в распоряжение Севморпути и использовалась на Крайнем Севере вплоть до послевоенного времени.

БА-30 - полугусеничный бронеавтомобиль 1930-х годов

Военные проявили интерес к деятельности НАТИ весной 1934 года, когда отдел получил задание разработать на шасси ГАЗ-АА броневик БА-6С с гусеничным ходом типа Кегресс. Однако позднее от такой машины отказались в пользу создания более перспективного броневика БА-30 на гусеничном ходу с фрикционным зацеплением.

Опытный образец БА-30 был изготовлен в 1937 году и проходил испытания на полигоне в Кубинке под Москвой. Он оснащался двигателем М1 и имел трансмиссию, выполненную на основе агрегатов автомобиля ГАЗ-АА. Корпус БА-30 конструировался специально, однако вращающаяся башня с пулеметом ДТ калибра 7,62 мм была заимствована у легкого броневика БА-20. Гусеничный ход машины, изготовленной по типу НАТИ-3, имел гусеничные ленты длиной около шести метров, на которых крепились специальные алюминиевые пластины с грунтозацепами, так называемые плицы. Для лучшего преодоления препятствий в носовой части корпуса БА-30 смонтировали раму с двумя роликами.

БА-30 - полугусеничный бронеавтомобиль 1930-х годов

Условия испытания бронеавтомобиля БА-30 были довольно жесткими. Его гоняли по осенней грязи, по снежной целине, по мелководным рекам и оврагам. Быстро износились алюминиевые плицы, и их пришлось заменить стальными. Раму с роликами сняли, поскольку от нее оказалось мало толку. Всего БА-30 наездил по бездорожью 2380 км.
По результатам испытаний весной 1938 года комиссия подготовила заключение, которое в целом было отрицательным и пагубно отразилось на дальнейшей судьбе машины. Так, военные отметили недостаточное бронирование и слабое вооружение БА-30. Скорость движения по снежной целине, составлявшая 7-8 км/ч была признана плохой, а шасси посчитали ненадежным из-за перегруженности. В итоге все работы по бронеавтомобилю свернули, хотя в дальнейшем, особенно во время советско-финской войны, в Красной Армии ощущался явный недостаток боевых машин высокой проходимости. Следует отметить, что БА-30 являлся одним из первых бронеавтомобилей, оснащенных радиостанцией. Антенна поручневого типа располагалась в верхней части бронекорпуса.

БА-30 - полугусеничный бронеавтомобиль 1930-х годов

Тактико-технические характеристики БА-30

Экипаж, чел.: 3

Вес БА-30

- 4,6 тонн

Размеры БА-30

- Длина корпуса, мм: 4940
- Ширина корпуса, мм: 2400
- Высота, мм: 2340

Броня БА-30

- Тип брони: катаная, 6 мм

Вооружение БА-30

- Пулемёты: 1 × 7,62-мм ДТ

Двигатель БА-30

- Тип двигателя: 4‑цилиндровый рядный карбюраторный
- Мощность двигателя, л. с.: 50

Скорость БА-30

- Скорость по шоссе, км/ч: 37
- Запас хода по шоссе, км: 253
- Удельная мощность, л. с./т: 10,9
- Тип подвески: полугусеничная
- Преодолеваемый подъём, град.: 32°

 

Фото БА-30

Бронеавтомобиль БА-30 на испытаниях

Бронеавтомобиль БА-30 на испытаниях по преодолению препятствий

Похожее

You have no rights to post comments

Бронетехника России и мира фото, видео смотреть онлайн значительно отличалась от всех предшественников. Для большого запаса плавучести заметно увеличили высоту корпуса, а для улучшения остойчивости ему в поперечном сечении была придана трапецеидальная форма. Нужную пулестойкость корпусу обеспечивала катаная цементованная броня с дополнительно закаленным наружным слоем марки КО ("Кулебаки- ОГПУ"). При изготовлении корпуса применялась сварка броневых листов с внутренней мягкой стороны, для облегчения сборки применялись специальные стапели. Для упрощения монтажа агрегатов верхние броневые листы корпуса сделали съемными с уплотнением на тканевых прокладках, смазанных суриком.

Бронетехника второй мировой войны  в которой экипаж их двух человек размещался вблизи продольной оси в затылок друг другу, но башня с вооружением была смещена на 250 мм к левому борту. Силовой агрегат смещен к правому борту таким образом, что доступ для ремонта двигателя был возможен изнутри боевого отделения танка после снятия предохранительной перегородки. В корме танка по бортам располагались два бензобака емкостью по 100 л., а непосредственно за двигателем – радиатор и теплообменник, омываемые забортной водой при движении на плаву. На корме, в специальной нише, располагался гребной винт с водоходными рулями. Баланс танка был подобран таким образом, что на плаву он имел небольшой дифферент на корму. Привод гребного винта осуществлялся карданным валом от коробки отбора мощности, укрепленной на картере коробки перемены передач.

Бронетехника СССР в январе 1938 г. по ходатайству начальника АБТУ Д. Павлова вооружение танка должно было быть усилено путем установки 45-мм полуавтоматической пушки или 37-мм автоматической пушки, причем в случае установки полуавтомата экипаж должен был быть увеличен до трех человек. Боекомплект танка должен был состоять из 61 выстрела для 45-мм пушки и 1300 патронов к пулемету. КБ завода № 185 выполнило два проекта по теме "Замок", в качестве прототипа которых использовался шведский танк "Ландсверк-30".

Бронетехника вермахта не избежала неприятностей с форсированием двигателя. К сказанному можно добавить только то, что указанный кризис был преодолен фактически только в 1938 г., для чего танк получил не только форсированный двигатель. С целью усиления подвески в нем были применены более толстые листы рессор. Пошли резиновые бандажи из неопрена – отечественного синтетического каучука, начато изготовление траков из стали Гартфильда горячей штамповкой, введены закаленные ТВЧ пальцы. Но все эти изменения в танк были введены не одномоментно. Корпус танка с наклонными бронелистами изготовить в срок не удалось. Однако коническая башня улучшенной защиты была подана вовремя, и танк с прежним корпусом, усиленной подвеской (за счет установки более толстых листов рессор), форсированным двигателем и новой башней поступил на испытания на НИБТполигон.

Современная бронетехника шла под условным индексом Т-51. В нем был сохранен процесс перехода с гусениц на колеса, как у прототипа, – опусканием специальных рычагов с колесами без выхода человека. Однако после корректировки требований к танку, сделавших его трехместным (решено было сохранить дублирующее управление у заряжающего), и усиления его вооружения до уровня БТ колесный ход по типу "Ландсверка" реализовать оказалось уже невозможным. Кроме того, трансмиссия колесного привода танка была чрезмерно сложной. Поэтому вскоре работы по теме "Замок" велись уже над танком Т-116, в котором "переобувание" производилось по типу БТ – снятием гусеничных цепей.