Бронеавтомобиль БА-11 ТТХ, Фото, Скорость, Броня

БА-11 - бронеавтомобиль СССР Второй мировой войны

БА-11 стал наиболее совершенным бронеавтомобилем СССР перед Второй мировой войной, а его вариант БА-11Д с дизельным двигателем в то время вообще не имел аналогов в мире. Логика развития военной техники диктовала необходимость повышения бронирования и огневой мощи вновь создаваемых колесных и гусеничных боевых машин.

БА-11 - бронеавтомобиль СССР Второй мировой войны

В течение 1936—1937 годов на Московском автозаводе проектировалось специальное укороченное шасси ЗИС-6К с двигателем увеличенной мощности, опущенным на раме вниз, и с дополнительным задним рулем. Был построен макетный образец машины. Положительные результаты этой работы позволили приступить зимой 1938 года к созданию нового тяжёлого бронеавтомобиля БА-11 (шасси — ЗИС-34). Компоновку делал инженер А. С. Айзенберг, шасси занимались конструкторы Д. В. Саломатин, Б. М. Фиттерман, В. Н. Смолин и другие. Одновременно на Ижорском заводе под руководством инженера А. Н. Баранова проектировался достаточно совершенный по тем временам бронекорпус.

К концу 1938 года на ЗИСе уже были собраны экспериментальные шасси с макетными бронекорпусами, а через год Ижорский завод построил первый прототип бронеавтомобиля БА-11. Правда, принять участие в финской кампании, как это предполагалось, он не успел.

После проведения испытаний Московский автозавод начал осваивать конвейерную сборку шасси ЗИС-34. В течение 1940 года было собрано 16 бронемашин, включая БА-11Д.

Широко развернуть производство не удалось — в ноябре 1940 года было принято решение о приостановке выпуска БА-11 вплоть до разработки полноприводных шасси ЗиС. Начало войны окончательно поставило крест на машине.

 

БА-11 - бронеавтомобиль СССР Второй мировой войны

Конструкция

Стандартный «зисовский» двигатель был форсирован до 93 л. с. (с алюминиевой головкой — до 99 л. с.), в основном за счет увеличения степени сжатия и частоты вращения и улучшения наполнения цилиндров. Надёжность его работы на бронемашине повышало дублированное зажигание — от магнето и от батареи. Свечи были экранированы, чтобы не создавать помех радиоприёму. Наличие реверса в демультипликаторе в сумме давало 9 передач вперед и 6 — назад, причём скорость заднего хода достигала 90 % от переднего. Был оборудован полноценный задний пост управления. Имелся механизм ручного запуска двигателя изнутри машины. Раму укоротили на 400 мм; соответственно сократили и базу (на 350 мм). Был усилен передний мост. Пулестойкие шины увеличенного размера имели крупные грунтозацепы. Проходимость машины повышали гусеничные цепи «Оверолл», надеваемые на колёса задней тележки, и запасные колёса по бортам с возможностью их вращения, тогда общепринятые.

БА-11 мог преодолевать подъём по грунту до 22°. Приземистый корпус его с наклонным расположением всех бронелистов увеличенной толщины должен был надёжно защищать экипаж от бронебойных и крупнокалиберных пуль, отдельных осколков. Низкая башня рациональной формы, хотя и несла такое же орудие, как и основные бронеавтомобили и танки Красной Армии (более мощной пушки с умеренной силой отдачи тогда еще не было), зато боекомплект к ней увеличился до 114 снарядов. Машина была достаточно устойчивой при стрельбе. Пулемётов снова стало два (всего 3087 патронов) — спаренный с пушкой и в шаровой установке на лобовом листе, огонь из которого вёл командир. Он же работал и на дуплексной радиостанции. Экипаж имел пулестойкие приборы наблюдения ПТ-К.

Серийный БА-11 с радиаторной решёткой

Серийный БА-11 с радиаторной решёткой

 

Боевое применение

В течение 1940-41 годов было изготовлено всего 16 бронемашин БА-11. Первые их образцы предполагалось использовать в финской кампании, однако быстрое окончание боевых действий на Карельском перешейке задержало боевое крещение бронеавтомобилей более чем на год. После начала Великой Отечественной войны дальнейший серийный выпуск БА-11 оказался невозможным, так как Ижорский завод, на котором изготавливались бронекорпуса для машин, был отрезан из-за блокады Ленинграда. Прекратился также и выпуск трехосных шасси из-за эвакуации Московского завода ЗИС. Небольшое количество построенных БА-11 применялось в начальный период Великой Отечественной войны на Ленинградском фронте. По бронезащите и огневой мощи, а также подвижности и запасу хода БА-11 несколько превосходил Т-26. На шоссе же он при такой же мощности двигателя развивал вдвое большую скорость. Они использовались в составе отдельного автобронебатальона 42-й армии для огневой поддержки пехоты и кавалерии, а также для борьбы с бронетехникой и огневыми точками врага.

Опытный образец БА-11 с жалюзи

Опытный образец БА-11 с жалюзи

 

Варианты

В 1940 году на шасси ЗИС-34Д был установлен опытный автомобильный 6-цилиндровый дизель ЗИС-Д-7 (конструкторы П. В. Сметанников, В. А. Будников, И. И. Мочалин) мощностью 96-98 л. с. при 2200 об/мин. В 1941 году первый советский дизельный бронеавтомобиль БА-11Д проходил испытания. Из-за более тяжелого двигателя масса машины увеличилась до 8,65 т; однако за счет его большей экономичности запас хода при тех же баках (150 л) возрос на 33 %. Правда, максимальная скорость на шоссе упала до 48 км/ч — надо было менять передаточные числа в главной передаче, но лучшие тяговые характеристики дизеля позволили поднять среднюю скорость на шоссе до 39,8 км/ч, что было неплохо для бронеавтомобиля такого класса. Увеличилась и пожарная безопасность машины. Освоить двигатель Д-7 до войны не успели, однако он послужил основой для создания удачного тракторного 4-цилиндрового дизеля Д-35, получившего широкое распространение после войны.

Оценка

По вооружению БА-11 превосходил зарубежные образцы тяжёлых бронеавтомобилей, а дизельный БА-11Д вообще не имел аналогов. Однако неполноприводные шасси, даже такие относительно мощные и надёжные, уже не могли обеспечить нужной подвижности по бездорожью. Требовалась трёхосная машина со всеми ведущими колёсами. Такое шасси ЗИС-36 (6 × 6) с шестерёнчатыми задними мостами было изготовлено осенью 1940 года и отправлено для бронирования в Колпино; но появлению нового, более совершенного бронеавтомобиля помешала война. Она же показала, что колёсные бронемашины могут развиваться только на базе полноприводных шасси.

БА-11 - бронеавтомобиль СССР

Тактико-технические характеристики БА-11

Экипаж, чел.: 4
Годы производства: 1939—1941
Годы эксплуатации: 1939—1942
Количество выпущенных, шт.: 18

Вес БА-11

- 8,13 тонн

Размеры БА-11

- Длина корпуса, мм: 5295
- Ширина корпуса, мм: 2490
- Высота, мм: 2390
- База, мм: 3550
- Колея, мм: 1920
- Клиренс, мм: 265

Броня БА-11

- Тип брони: стальная катаная
- Лоб корпуса, мм/град.: 13
- Борт корпуса, мм/град.: 10—13
- Корма корпуса, мм/град.: 13
- Днище, мм: 4
- Крыша корпуса, мм: 8
- Лоб башни, мм/град.: 13
- Борт башни, мм/град.: 13
- Корма башни, мм/град.: 13

Вооружение БА-11

- Калибр и марка пушки: 45-мм 20К
- Тип пушки: нарезная
- Длина ствола, калибров: 46
- Боекомплект пушки: 114
- Прицелы: телескопический ТОП обр. 1930 г, перископический ПТ-1 обр. 1932 г.
- Пулемёты: 2 × 7,62-мм ДТ

Двигатель БА-11

- Тип двигателя: рядный 6-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения
- Мощность двигателя, л. с.: 90

Скорость БА-11

- Скорость по шоссе, км/ч: 64
- Запас хода по шоссе, км: 316
- Удельная мощность, л. с./т: 11,1
- Колёсная формула: 6 × 4
- Тип подвески: на листовых рессорах
- Преодолеваемый подъём, град.: 22
- Преодолеваемый брод, м: 0,6

 

Фото БА-11

Сожженный своим экипажем БА-11

Немецкие солдаты осматривают сожженный своим экипажем бронеавтомобиль БА-11, июль 1941 года.

 

Подбитый БА-11

Подбитый БА-11

Похожее

You have no rights to post comments

Бронетехника России и мира фото, видео смотреть онлайн значительно отличалась от всех предшественников. Для большого запаса плавучести заметно увеличили высоту корпуса, а для улучшения остойчивости ему в поперечном сечении была придана трапецеидальная форма. Нужную пулестойкость корпусу обеспечивала катаная цементованная броня с дополнительно закаленным наружным слоем марки КО ("Кулебаки- ОГПУ"). При изготовлении корпуса применялась сварка броневых листов с внутренней мягкой стороны, для облегчения сборки применялись специальные стапели. Для упрощения монтажа агрегатов верхние броневые листы корпуса сделали съемными с уплотнением на тканевых прокладках, смазанных суриком.

Бронетехника второй мировой войны  в которой экипаж их двух человек размещался вблизи продольной оси в затылок друг другу, но башня с вооружением была смещена на 250 мм к левому борту. Силовой агрегат смещен к правому борту таким образом, что доступ для ремонта двигателя был возможен изнутри боевого отделения танка после снятия предохранительной перегородки. В корме танка по бортам располагались два бензобака емкостью по 100 л., а непосредственно за двигателем – радиатор и теплообменник, омываемые забортной водой при движении на плаву. На корме, в специальной нише, располагался гребной винт с водоходными рулями. Баланс танка был подобран таким образом, что на плаву он имел небольшой дифферент на корму. Привод гребного винта осуществлялся карданным валом от коробки отбора мощности, укрепленной на картере коробки перемены передач.

Бронетехника СССР в январе 1938 г. по ходатайству начальника АБТУ Д. Павлова вооружение танка должно было быть усилено путем установки 45-мм полуавтоматической пушки или 37-мм автоматической пушки, причем в случае установки полуавтомата экипаж должен был быть увеличен до трех человек. Боекомплект танка должен был состоять из 61 выстрела для 45-мм пушки и 1300 патронов к пулемету. КБ завода № 185 выполнило два проекта по теме "Замок", в качестве прототипа которых использовался шведский танк "Ландсверк-30".

Бронетехника вермахта не избежала неприятностей с форсированием двигателя. К сказанному можно добавить только то, что указанный кризис был преодолен фактически только в 1938 г., для чего танк получил не только форсированный двигатель. С целью усиления подвески в нем были применены более толстые листы рессор. Пошли резиновые бандажи из неопрена – отечественного синтетического каучука, начато изготовление траков из стали Гартфильда горячей штамповкой, введены закаленные ТВЧ пальцы. Но все эти изменения в танк были введены не одномоментно. Корпус танка с наклонными бронелистами изготовить в срок не удалось. Однако коническая башня улучшенной защиты была подана вовремя, и танк с прежним корпусом, усиленной подвеской (за счет установки более толстых листов рессор), форсированным двигателем и новой башней поступил на испытания на НИБТполигон.

Современная бронетехника шла под условным индексом Т-51. В нем был сохранен процесс перехода с гусениц на колеса, как у прототипа, – опусканием специальных рычагов с колесами без выхода человека. Однако после корректировки требований к танку, сделавших его трехместным (решено было сохранить дублирующее управление у заряжающего), и усиления его вооружения до уровня БТ колесный ход по типу "Ландсверка" реализовать оказалось уже невозможным. Кроме того, трансмиссия колесного привода танка была чрезмерно сложной. Поэтому вскоре работы по теме "Замок" велись уже над танком Т-116, в котором "переобувание" производилось по типу БТ – снятием гусеничных цепей.