БМПТ "Терминатор" ТТХ, Видео, Фото, Скорость, Броня

БМПТ «Терминатор»

БМПТ «Терминатор» (Объект 199 «Рамка») — российская боевая машина огневой поддержки танков, предназначенная для действия в составе танковых формирований с целью поражения танкоопасных средств противника: для эффективного подавления живой силы противника, оснащённой гранатомётами, противотанковыми комплексами, стрелковым оружием; есть также возможность поражать на ходу и с места танки, БМП, дот, дзот и другие высокозащищённые цели.

 БМПТ Терминатор - видео

Название

На официальном сайте УВЗ образец называется исключительно как «Терминатор», это именование широко известно, и используется как СМИ, так и высокопоставленными чиновниками.

Название «Объект 199», другое распространенное именование, является индексом ГАБТУ, присваиваемым только на время испытаний. Термин «Рамка-99» относится к ОКР, согласно которой разрабатывался объект, данное наименование используется реже других.

При этом специалисты в выступлениях на научно-практических оружейных конференциях 2008—2009 годов (до серийного производства образца), не упоминали название «Терминатор» и использовали исключительно «БМПТ», аналогичного латинизированного названия придерживается SIPRI в собственной базе данных по оружейным контрактам.

БМПТ Терминатор

В августе 2012 года Комитет Государственной Думы по делам обороны под председательством Владимира Комоедова, потребовало от руководства УВЗ изменить название БМПТ «Терминатор» на слово русского происхождения. Не названные представители УВЗ, согласно публикации газеты «Известия», дали объяснение по которому название «Терминатор» является рекламным для продвижения на внешних рынках, и образец будет именоваться «Рамка-99» только в случае его принятия на вооружение в российской армии.

При этом руководство УВЗ, согласно интервью своего специального представителя, бывшего главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России, генерала армии Алексея Маслова телеканалу Россия-24 8 ноября 2013 года, решило воспользоваться названием первого образца (дословно — «Терминатор» первого образца БМПТ) и заявило о разработке БМПТ «Терминатор» следующего поколения, которое на самом сайте УВЗ называется как «Терминатор-2». Также Алексеем Масловым данное название было заявлено в связи с планами по созданию в Казахстане совместного предприятия по выпуску БМПТ «Терминатор».

Следующим шагом к утверждению укоренившегося названия стало заявление о разработке БМПТ «Терминатор-3», которое было высказано заместителем генерального директора УВЗ по спецтехнике Вячеславом Халитовым 2 июня 2016 года.

БМПТ Терминатор

Разработка

Работы по БМПТ начались ещё в середине 1980-х годов, первый вариант машины был создан в ЧТЗ, на базе танка Т-72А (ничего общего с современной машиной не имеет), также в разработке принимало участие Омское КБ.
Созданию БМПТ предшествовала разработка на рубеже 1980—90-х годов специализированных боевых машин — «танков для пограничных войск».

Современный вариант БМПТ был разработан в ФГУП «Уральское КБ транспортного машиностроения» («Уралвагонзавод», г. Нижний Тагил) с 1998 по 2000 год на базе танка Т-72, может создаваться также на базе Т-90 (второй вариант был определен для серийного производства).

Первый представленный в 2000 году образец имел вынесенный блок вооружения с одной 30-мм пушкой 2А42, спаренным с ней 7,62 ПКТМ и четырьмя пусковыми установками ПТУР «Корнет», также на машине в надгусеничных полках установлены 2 30-мм гранатомета АГС-17Д.

БМПТ Терминатор

В 2002 году на машине было установлено уже две 30-мм пушки 2А42 и КУВ «Атака-Т». Причиной отказа от малокалиберных пушек калибром больше 30 мм стали:

- Резкое сокращение боекомплекта и боевой скорострельности боевого модуля — повышение калибра на 10 мм влечет сокращение боезапаса в 1,5 раза;
- Отсутствие в Российской Федерации на тот момент отработанных технических решений автомати­ческой подачи и зарядки пушки калибром больше 30 мм;
- Увеличение массогабаритных показателей вооружения при возрастании калибра;
- Отсутствие унифицированной номенклатуры боеприпасов калибра больше 30-мм.

Разработка закончилась в конце 2006 года, а в 2008 году состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук сотрудником 38 НИИИ МО РФ к.т. н. Парфеновым Евгением Ивановичем на тему «Обоснование и оценка технического облика машины для поддержки танков (БМПТ)».

БМПТ Терминатор

Конструкция

В состав экипажа БМПТ входят 5 человек — командир, наводчик, механик-водитель и два оператора курсовых гранатомётных установок.

Базовое вооружение состоит из:

- двух 30-мм пушек 2А42 (900 выстрелов)
- 7,62 ПКТМ (2000 выстрелов)
- ПТУР типа «Атака» 9М120-1 (УР 9М120-1Ф, 9М120-1Ф-1) с лазерной системой наведения (четыре УР на ПУ башни)
- двух гранатомётов АГС-17 (300 выстрелов в единой ленте на каждый) в надгусеничных нишах

Комплекс вооружения БМПТ создаёт огонь высокой плотности и способен атаковать до четырёх целей одновременно.

БМПТ Терминатор

Помимо основной силовой установки БМПТ оснащён вспомогательной дизельной установкой, которая служит для электропитания систем машины без включения основной силовой установки.

Поражение с ходу и с места танков, БМП, ДОТов, ДЗОТов и других высокозащищенных целей, а также вертолётов и низколетящих самолётов, осуществляется сверхзвуковыми управляемыми по лазерному лучу противотанковыми ракетами «Атака» 9М120-1 (9М120-1Ф, 9М120-1Ф-1) из состава КУВ «Атака-Т». Ракета 9М120-1 в трубе — контейнере, установленная на пусковой установке, обеспечивает возможность БМПТ выполнять стрельбу ракетами после преодоления по дну водной преграды глубиной до 5 м.

Башню БМПТ с КУВ «Атака-Т» и стрелково-пушечным вооружением предполагается использовать для оснащения бронированного двухзвенного транспортера лёгкого класса для Заполярья и Арктики на основе унифицированной межвидовой двухзвенной гусеничной платформы (ОКР «Арктика»). Российская боевая сочленённая машина будет принята на вооружение в 2015 году.

БМПТ Терминатор

БМПТ обладает современной развитой автоматической системой управления огнём (СУО) «Рамка». Прицел наводчика включает в себя тепловизионный канал, оптический канал, наземную аппаратуру управления лазерно-лучевого канала наведения ПТУР (разработана НКЦ ВКТ ФГУП «ГРПЗ») и лазерный дальномер. Панорамный прицел командира имеет сектор обзора 360°. Панорамный прицел обладает оптическим, низкоуровневым телевизионным и лазерным дальномерным каналами. При необходимости командир может вывести изображение тепловизионного прицела наводчика на своё видеоустройство. Автоматизированная СУО обладает цифро­вым баллистическим вычислителем, комплектом автоматических датчиков условий стрельбы и автоматом сопро­вождения цели, что значительно упрощает и повышает эффективность применения управляемого вооружения сходу во всем диапазоне скорости БМПТ при крене и дифференте до 15°.

Также машина оснащена навигационной системой NAVSTAR/GLONASS.

Машина имеет световую индикацию направления и звуковую сигнализацию об облучении БМПТ лазерными средствами и автоматическое противодействие этому.

 

 

БМПТ Терминатор

Управление комплексом вооружения дублировано — командир обладает возможностью вести эффективный огонь из всего комплекса вооружения, размещённого в башне. Рабочие места операторов автоматических гранатомётов оснащены стабилизированными прицелами «Агат-МП» (день/ночь).

Бронезащита — защита машины в целом равна уровню защиты танка Т-90А, даже превосходит его из-за применения ДЗ «Реликт»; лоб корпуса имеет защиту, равную основному Т-90, однако в отличие от Т-90, который обеспечивает защиту от противотанковых средств в пределах курсового угла ±35°, БМПТ обеспечивает надежную защиту от пехотных противотанковых средств ближнего боя в пределах 360°. Причём при применении дополнительных тканевых экранов с элементами динамической защиты, устанавливаемых в условиях массового применения противотанковых средств ближнего боя, обеспечивается максимальная защита даже при обстреле по нормали. Блок вооружения установлен на опоре на кормовой части башни.

Весь боекомплект вынесен за пределы забронированного объёма.

БМПТ Терминатор

Машина оборудована фильтро-вентиляционной установкой (ФВУ), которая нагнетает очищенный забортный воздух в машину. За счёт избыточного давления внутрь не попадают отравляющие вещества, радиоактивная пыль и т. п., даже если машина не герметична. Ходовая часть машины в целом аналогична Т-90, в качестве двигателя используется В-92С2.

Имеется система электромагнитной защиты, обеспечивающая нейтрализацию (преждевременный подрыв) противотанковых мин или фугасов с радио- и магнитометрическими взрывателями.

БМПТ Терминатор

Перспективы

Несмотря на официальные заявления, что до 2010 года будет создана одна рота сухопутных войск, полностью оснащённая новыми машинами, в 2009 году принятие БМПТ на вооружение ВС РФ не состоялось. Серийное производство БМПТ освоено на ОАО «НПК „Уралвагонзавод“» в 2011 году перед поставками в Казахстан.

В начале 2010 году было официально объявлено об отказе МО РФ от закупок новых БМПТ и от конверсии устаревших танков по этому проекту.

Тем не менее БМПТ продолжает демонстрироваться на международных выставках во Франции, ЮАР, Перу и на Российской выставке вооружений в Нижнем Тагиле в 2011 и 2013 годах.

В январе 2013 года было объявлено о проведении специального занятия, посвящённого применению боевой машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» в бою для преподавателей Рязанского Высшего Воздушно-десантного училища.

В 2013 году Рособоронэкспорт предложил БМПТ как вариант конверсии устаревших танков Т-55 Перу.

БМПТ Терминатор

 

БМПТ Терминатор-2

БМПТ Терминатор-2

БМПТ Терминатор-2 вид слева спереди

 

На выставке REA-2013 прошла презентация БМПТ-72 (объект 183), выполненной на базе шасси танка Т-72. Серийное изготовление БМПТ-72 декларировано на сайте ОАО «НПК „Уралвагонзавод“» в разделе Спецпродукция под названием «Боевая машина огневой поддержки Терминатор-2», при этом БМПТ (объект 199) имеет название «Боевая машина огневой поддержки Терминатор».

По заявлению руководства УВЗ, доработанная версия БМПТ «Терминатор», впервые представленная 25 сентября 2014 года, была создана с учётом требований ВС РК. Модернизированный образец также получил от производителя одноимённое название «Терминатор-2». Название модернизированного образца упоминается в заявлении от 1 октября 2014 года Главнокомандующего сухопутными войсками Российской Федерации генерал-полковника Салюкова О. Л.

 

БМПТ Терминатор-2

БМПТ Терминатор-2 вид слева

 

БМПТ Терминатор-2

БМПТ Терминатор-2 вид спереди

 

БМПТ Терминатор-2

БМПТ Терминатор-2 вид справа

 

БМПТ Терминатор-2

БМПТ Терминатор-2 вид спереди справа

 

БМПТ Терминатор-3

БМПТ Терминатор-3

Предполагаемый внешний вид БМПТ Терминатор-3

 

Новейшая боевая машина поддержки танков «Терминатор-3» будет создана на базе универсальной боевой платформы Армата.

АО ЦНИИ «Буревестник» разработал боевой модуль «Байкал» главным вооружением которого является нарезное 57-мм орудие. Данный модуль предлагается для установки на БМПТ с целью повышения огневой мощи и увеличения высоты обстрела при обстреле воздушных целей. Образец был представлен в июне 2015 года на Международном военно-техническом форуме «Армия 2015». Данный боевой модуль является переработкой в компактный вариант артиллерийской башни морской зенитной установки А-220.

Боевой модуль «Байкал»

Боевой модуль «Байкал»

Боевой модуль «Байкал» главным вооружением которого является нарезное 57-мм орудие

 

Тактико-технические характеристики БМПТ Терминатор

- Компоновочная схема: классическая
- Экипаж, чел.: 5
- Разработчик: УВЗ
- Годы производства: с 2001

Вес БМПТ Терминатор

- 48 тонн

Размеры БМПТ Терминатор

- Длина корпуса, мм: 6960
- Длина с пушкой вперёд, мм: 7200
- Ширина корпуса, мм: 3370, 3800
- Высота, мм: 1940, 3440
- Клиренс, мм: 406

Броня БМПТ Терминатор

- Тип брони: стальная катаная и литая и многослойная комбинированная, противоснарядная, с динамической защитой.

Вооружение БМПТ Терминатор

- Калибр и марка пушки: 2 × 30-мм 2А42
- Тип пушки: нарезная малокалиберная автоматическая пушка
- Боекомплект пушки: 900 выстрелов
- Углы ВН, град.: −5…45
- Углы ГН, град.: 360
- Дальность стрельбы, км: живая сила — до 4000 м; легкобронированная техника — до 1500 м; воздушные цели — до 2000 м с дозвуковыми скоростями и наклонной дальностью до 2500 м
- Прицелы: основной прицел наводчика — комбинированный с оптическим и тепловизионными каналами, лазерно-лучевым каналом управления - ракетой и лазерным дальномером прицел командира — панорамный с тепловизионным каналом и лазерным дальномером прицелы операторов гранатомётов — комбинированные дневные/ночные «Агат-МП» навигационная система ГЛОНАСС
- Пулемёты: 1 × 7,62 ПКТМ — 2000 выстрелов
- Другое вооружение: ПУ КУВ «Атака-Т» — 4 УР 9М120-1 (9М120-1Ф, 9М120-1Ф-1) 2 × АГ-17Д — 600 выстрелов

Двигатель БМПТ Терминатор

- Тип двигателя: В-92С2
- Мощность двигателя, л. с.: 1000

Скорость БМПТ Терминатор

- Скорость по шоссе, км/ч: 65
- Запас хода по шоссе, км: 550

- Удельная мощность, л. с./т: 20,45
- Тип подвески: индивидуальная торсионная
- Преодолеваемый подъём, град.: 30
- Преодолеваемая стенка, м: 0,85
- Преодолеваемый ров, м: 2,7±0,1
- Преодолеваемый брод, м: 5, 1,8, 1,2

 

Фото БМПТ Терминатор

БМПТ Терминатор

БМПТ Терминатор

Похожее

You have no rights to post comments

Бронетехника России и мира фото, видео смотреть онлайн значительно отличалась от всех предшественников. Для большого запаса плавучести заметно увеличили высоту корпуса, а для улучшения остойчивости ему в поперечном сечении была придана трапецеидальная форма. Нужную пулестойкость корпусу обеспечивала катаная цементованная броня с дополнительно закаленным наружным слоем марки КО ("Кулебаки- ОГПУ"). При изготовлении корпуса применялась сварка броневых листов с внутренней мягкой стороны, для облегчения сборки применялись специальные стапели. Для упрощения монтажа агрегатов верхние броневые листы корпуса сделали съемными с уплотнением на тканевых прокладках, смазанных суриком.

Бронетехника второй мировой войны  в которой экипаж их двух человек размещался вблизи продольной оси в затылок друг другу, но башня с вооружением была смещена на 250 мм к левому борту. Силовой агрегат смещен к правому борту таким образом, что доступ для ремонта двигателя был возможен изнутри боевого отделения танка после снятия предохранительной перегородки. В корме танка по бортам располагались два бензобака емкостью по 100 л., а непосредственно за двигателем – радиатор и теплообменник, омываемые забортной водой при движении на плаву. На корме, в специальной нише, располагался гребной винт с водоходными рулями. Баланс танка был подобран таким образом, что на плаву он имел небольшой дифферент на корму. Привод гребного винта осуществлялся карданным валом от коробки отбора мощности, укрепленной на картере коробки перемены передач.

Бронетехника СССР в январе 1938 г. по ходатайству начальника АБТУ Д. Павлова вооружение танка должно было быть усилено путем установки 45-мм полуавтоматической пушки или 37-мм автоматической пушки, причем в случае установки полуавтомата экипаж должен был быть увеличен до трех человек. Боекомплект танка должен был состоять из 61 выстрела для 45-мм пушки и 1300 патронов к пулемету. КБ завода № 185 выполнило два проекта по теме "Замок", в качестве прототипа которых использовался шведский танк "Ландсверк-30".

Бронетехника вермахта не избежала неприятностей с форсированием двигателя. К сказанному можно добавить только то, что указанный кризис был преодолен фактически только в 1938 г., для чего танк получил не только форсированный двигатель. С целью усиления подвески в нем были применены более толстые листы рессор. Пошли резиновые бандажи из неопрена – отечественного синтетического каучука, начато изготовление траков из стали Гартфильда горячей штамповкой, введены закаленные ТВЧ пальцы. Но все эти изменения в танк были введены не одномоментно. Корпус танка с наклонными бронелистами изготовить в срок не удалось. Однако коническая башня улучшенной защиты была подана вовремя, и танк с прежним корпусом, усиленной подвеской (за счет установки более толстых листов рессор), форсированным двигателем и новой башней поступил на испытания на НИБТполигон.

Современная бронетехника шла под условным индексом Т-51. В нем был сохранен процесс перехода с гусениц на колеса, как у прототипа, – опусканием специальных рычагов с колесами без выхода человека. Однако после корректировки требований к танку, сделавших его трехместным (решено было сохранить дублирующее управление у заряжающего), и усиления его вооружения до уровня БТ колесный ход по типу "Ландсверка" реализовать оказалось уже невозможным. Кроме того, трансмиссия колесного привода танка была чрезмерно сложной. Поэтому вскоре работы по теме "Замок" велись уже над танком Т-116, в котором "переобувание" производилось по типу БТ – снятием гусеничных цепей.