БРЭМ-80У - ремонтно-эвакуационная машина

БРЭМ-80У - бронированная ремонтно-эвакуационная машина

БРЭМ-80У - гусеничная бронированная машина, предназначенная для эвакуации с поля боя поврежденной техники и комплексного ремонта бронетанкового вооружения и иной военной техники в непосредственной близости от переднего края (в первом эшелоне). Машина изготовлена на шасси танка Т-80У и сохранила практически все основные технические характеристики последнего по удельной мощности, размерам преодолеваемых препятствий, скоростям движения.

БРЭМ-80У - видео

Наряду с этим она получила за счет размещения специального оборудования повышенные возможности в плане восстановления поврежденной бронетехники в полевых условиях.
Появление данной машины на вооружении инженерных частей обусловлено стремлением к снижению эксплуатационных расходов за счет унификации основных узлов Ш боевой и ремонтной техники. БРЭМ-80У поставляется в танковые части, вооруженные танками V Т-80 всех модификаций.

БРЭМ-80У - бронированная ремонтно-эвакуационная машина

Устройство

Основным элементом оборудования БРЭМ является главная лебедка, так как именно она используется для эвакуации поврежденной бронетехники с поля боя и в ходе проведения основных работ. Тяговое усилие лебедки на машине доведено до 35 т, а при использовании дополнительных приспособлений (полиспаста) его максимальная величина возрастает до 140 т. Это существенно превышает характеристику лебедки, установленной на предыдущей версии машины, БРЭМ-1 (25 т и 100 т). Кроме этого, лебедка, установленная на эвакуационной машине, обладает многими другими преимуществами. Среди них следует отметить скорость выдачи троса, возросшую более чем вдвое (50 м/мин вместо 20 м/мин у лебедки на БРЭМ-1), и возможность двухскоростной намотки (17/50 м/мин против 13 м/мин у предыдущей модели). Эти конструктивные улучшения сокращают время, необходимое на вытаскивание легкой техники и легко застрявшей тяжелой (что является существенным преимуществом при выполнении указанных работ непосредственно на поле боя), сокращают расход топлива и экономят моторесурс.

БРЭМ-80У - бронированная ремонтно-эвакуационная машина

Двукратное увеличение тягового усилия на вспомогательной лебедке (до 1 т) значительно расширяет номенклатуру работ, выполняемых БРЭМ-80У. А увеличение грузоподъемности установленного на ней крана с 12 до 18 т и изменение конфигурации его стрелы позволяют с помощью новой машины снимать и устанавливать на танк башню с боекомплектом, что значительно сокращает время проведения ремонтных работ и способствует скорейшему возвращению танка в строй. В состав экипажа машины входят командир и механик-водитель, которые обеспечивают непосредственную эксплуатацию БРЭМ-80У, также слесарь — специалист по основным танковым системам и сварщик, по совместительству выполняющий такелажные работы. Кроме этих четырех человек в машине может размещаться еще один специалист, для которого предусмотрено пятое посадочное место. Это место может использоваться для вывоза раненого непосредственно с поля боя.

БРЭМ-80У - бронированная ремонтно-эвакуационная машина

На грузовой платформе машины установлено два контейнера, в которых размещается комплект запасных частей, необходимых для войскового ремонта Т-80, и требующийся для этого инструмент. Для бесперебойного питания электросварочного оборудования на машине установлен независимый электроагрегат, привод которого осуществляется от имеющегося на БРЭМ-80У вспомогательного газотурбинного двигателя (ГТД), мощность которого составляет 18 кВт. Установка ГТД позволяет добиться значительной экономии ресурса основного двигателя и снижения расхода топлива.

Для сохранения целостности дорожных покрытий машина может оснащаться специальными асфальтоходными гусеничными лентами.
В целях создания экипажу оптимальных условий для работы БРЭМ оснащена кондиционером. Кроме этого, на ней установлены система защиты от ОМП, средства связи, противопожарное оборудование, система постановки дымовой завесы, навесное оборудование, предназначенное для отрытия укрытий и окопов. На БРЭМ-80У размещается также необходимое оборудование для подводного вождения. Для самообороны используется ЗПУ и табельное стрелковое оружие экипажа.

БРЭМ-80У - бронированная ремонтно-эвакуационная машина

Экспортный вариант БРЭМ-80У отличается от варианта, поставляемого в российскую армию, рядом конструктивных особенностей. Основная из них заключается в том, что на корпусе экспортной машины отсутствуют металлополимерные блоки и встроенная динамическая защита. Кроме этого, машина имеет конструктивно измененный кормовой лист, позволяющий дополнительно монтировать насосный агрегат и механизм отбора мощности. Устанавливается основной двигатель другой модели, ГТД-1250, имеющий меньшую мощность и дополнительный вал для отбора мощности. Машина комплектуется вспомогательным газотурбинным агрегатом с автономным питанием.

БРЭМ-80У - бронированная ремонтно-эвакуационная машина

Тактико-технические характеристики БРЭМ-80У

Экипаж / Десант, чел.: 4 / 1

Вес БРЭМ-80У

- 46 тонн

Вооружение БРЭМ-80У

- 1 х 12,7-мм НСВТ
- 1 х РПГ-7, 4 х АКС 74У

Грузоподъемность БРЭМ-80У

- Грузоподъемность/грузоподъемность с полиспасом, т: 18/25
- Тяговое усилие лебедки основной/с полиспасом, т: 35/140

Скорость БРЭМ-80У

- Скорость по шоссе, км/ч: 70
- Скорость по пересечённой местности, км/ч: 60
- Запас хода по шоссе, км: 600

Рабочее оборудование БРЭМ-80У

- грузоподъемный кран,
- тяговая и вспомогательная лебедки,
- сварочное оборудование,
- буксирное представление,
- бульдозер, гидросистема

 

Фото БРЭМ-80У

БРЭМ-80У - бронированная ремонтно-эвакуационная машина

БРЭМ-80У - бронированная ремонтно-эвакуационная машина

БРЭМ-80У - бронированная ремонтно-эвакуационная машина

Похожее

You have no rights to post comments

Бронетехника России и мира фото, видео смотреть онлайн значительно отличалась от всех предшественников. Для большого запаса плавучести заметно увеличили высоту корпуса, а для улучшения остойчивости ему в поперечном сечении была придана трапецеидальная форма. Нужную пулестойкость корпусу обеспечивала катаная цементованная броня с дополнительно закаленным наружным слоем марки КО ("Кулебаки- ОГПУ"). При изготовлении корпуса применялась сварка броневых листов с внутренней мягкой стороны, для облегчения сборки применялись специальные стапели. Для упрощения монтажа агрегатов верхние броневые листы корпуса сделали съемными с уплотнением на тканевых прокладках, смазанных суриком.

Бронетехника второй мировой войны  в которой экипаж их двух человек размещался вблизи продольной оси в затылок друг другу, но башня с вооружением была смещена на 250 мм к левому борту. Силовой агрегат смещен к правому борту таким образом, что доступ для ремонта двигателя был возможен изнутри боевого отделения танка после снятия предохранительной перегородки. В корме танка по бортам располагались два бензобака емкостью по 100 л., а непосредственно за двигателем – радиатор и теплообменник, омываемые забортной водой при движении на плаву. На корме, в специальной нише, располагался гребной винт с водоходными рулями. Баланс танка был подобран таким образом, что на плаву он имел небольшой дифферент на корму. Привод гребного винта осуществлялся карданным валом от коробки отбора мощности, укрепленной на картере коробки перемены передач.

Бронетехника СССР в январе 1938 г. по ходатайству начальника АБТУ Д. Павлова вооружение танка должно было быть усилено путем установки 45-мм полуавтоматической пушки или 37-мм автоматической пушки, причем в случае установки полуавтомата экипаж должен был быть увеличен до трех человек. Боекомплект танка должен был состоять из 61 выстрела для 45-мм пушки и 1300 патронов к пулемету. КБ завода № 185 выполнило два проекта по теме "Замок", в качестве прототипа которых использовался шведский танк "Ландсверк-30".

Бронетехника вермахта не избежала неприятностей с форсированием двигателя. К сказанному можно добавить только то, что указанный кризис был преодолен фактически только в 1938 г., для чего танк получил не только форсированный двигатель. С целью усиления подвески в нем были применены более толстые листы рессор. Пошли резиновые бандажи из неопрена – отечественного синтетического каучука, начато изготовление траков из стали Гартфильда горячей штамповкой, введены закаленные ТВЧ пальцы. Но все эти изменения в танк были введены не одномоментно. Корпус танка с наклонными бронелистами изготовить в срок не удалось. Однако коническая башня улучшенной защиты была подана вовремя, и танк с прежним корпусом, усиленной подвеской (за счет установки более толстых листов рессор), форсированным двигателем и новой башней поступил на испытания на НИБТполигон.

Современная бронетехника шла под условным индексом Т-51. В нем был сохранен процесс перехода с гусениц на колеса, как у прототипа, – опусканием специальных рычагов с колесами без выхода человека. Однако после корректировки требований к танку, сделавших его трехместным (решено было сохранить дублирующее управление у заряжающего), и усиления его вооружения до уровня БТ колесный ход по типу "Ландсверка" реализовать оказалось уже невозможным. Кроме того, трансмиссия колесного привода танка была чрезмерно сложной. Поэтому вскоре работы по теме "Замок" велись уже над танком Т-116, в котором "переобувание" производилось по типу БТ – снятием гусеничных цепей.