СПМ - специальная гусеничная пожарная машина

СПМ - специальная гусеничная пожарная машина

СПМ - специальная гусеничная пожарная машина разработана Главным ракетно-артиллерийским управлением Минобороны России на базе танков Т-72 и Т-80 с использованием их узлов и агрегатов. Она предназначена для тушения пожаров и аварийно-спасательных работ на арсеналах, складах и базах хранения взрывоопасных веществ, расчистки проходов к очагам пожаров, прокладки противопожарных полос при лесных пожарах.

Пожарная машина СПМ - видео

Пожарную машину собрали на Омском заводе транспортного машиностроения по заказу Минобороны. Данный "пожарный танк" способен бить струей на 100 метров. Особенностью СПМ является возможность дистанционного управления, что обеспечивает максимальную безопасность людей, участвующих в пожаротушении в особо сложных и опасных условиях. При возникновении угрозы для жизни экипажа люди покидают машину, и она выполняет поставленную задачу с помощью системы дистанционного управления.

Баллистическая защита СПМ представляет собой съемные броневые противоосколочные экраны, которые в совокупности с броневой кабиной обеспечивают защиту экипажа и оборудования в кабине от разлетающихся осколков при наземном подрыве осколочно-фугасного снаряда калибра 152 миллиметра.

СПМ - специальная гусеничная пожарная машина

Масса СПМ — около 60 тонн. Экипаж состоит из трех человек. Он надежно защищен герметичной и теплоизолированной кабиной. Запас воды и огнегасящих веществ — 25 кубических метров, дальность подачи огнегасящего состава достигает 100 метров. Для расчистки подходов к очагам возгорания и создания минерализованных полос машина оснащена бульдозерным оборудованием в виде клиновидного отвала.

Сообщается, что экипаж СПМ одет в специальные теплоизоляционные, жаростойкие костюмы, способные защитить человека от воздействия высоких температур. Кроме того, предусмотрено использование экипажем индивидуальных средств фильтрации и очистки воздуха.

СПМ - специальная гусеничная пожарная машина

Тактико-технические характеристики СПМ

- Базовое шасси: с использованием узлов и агрегатов танков типа Т-72 и Т-80
- Экипаж, чел.: 3
- Кабина: трехместная, бронированная
- Полная масса изделия, не более, т: не более 60

- Защита экипажа и оборудования в отделении управления: от разлетающихся осколков при наземном подрыве 152 мм ОФС на удалении 5 метров от СПМ

- Объем воды и огнегасящих веществ, м3: 25
- Дальность подачи воды и огнегасящих веществ из лафетного ствола, м: не менее 100
- Производительность (максимальная) при подаче воды и огнегасящих веществ из лафетного ствола, л/с: 100
- Система орошения: для снижения температуры ходовой части, отделения управления, МТО

- Максимальная скорость по шоссе при полной массе, км/ч: 40
- Запас хода по шоссе, км: не менее 250

 

Фото СПМ

СПМ - специальная гусеничная пожарная машина

СПМ - специальная гусеничная пожарная машина

СПМ - специальная гусеничная пожарная машина

СПМ - специальная гусеничная пожарная машина

СПМ - специальная гусеничная пожарная машина

Похожее

You have no rights to post comments

Бронетехника России и мира фото, видео смотреть онлайн значительно отличалась от всех предшественников. Для большого запаса плавучести заметно увеличили высоту корпуса, а для улучшения остойчивости ему в поперечном сечении была придана трапецеидальная форма. Нужную пулестойкость корпусу обеспечивала катаная цементованная броня с дополнительно закаленным наружным слоем марки КО ("Кулебаки- ОГПУ"). При изготовлении корпуса применялась сварка броневых листов с внутренней мягкой стороны, для облегчения сборки применялись специальные стапели. Для упрощения монтажа агрегатов верхние броневые листы корпуса сделали съемными с уплотнением на тканевых прокладках, смазанных суриком.

Бронетехника второй мировой войны  в которой экипаж их двух человек размещался вблизи продольной оси в затылок друг другу, но башня с вооружением была смещена на 250 мм к левому борту. Силовой агрегат смещен к правому борту таким образом, что доступ для ремонта двигателя был возможен изнутри боевого отделения танка после снятия предохранительной перегородки. В корме танка по бортам располагались два бензобака емкостью по 100 л., а непосредственно за двигателем – радиатор и теплообменник, омываемые забортной водой при движении на плаву. На корме, в специальной нише, располагался гребной винт с водоходными рулями. Баланс танка был подобран таким образом, что на плаву он имел небольшой дифферент на корму. Привод гребного винта осуществлялся карданным валом от коробки отбора мощности, укрепленной на картере коробки перемены передач.

Бронетехника СССР в январе 1938 г. по ходатайству начальника АБТУ Д. Павлова вооружение танка должно было быть усилено путем установки 45-мм полуавтоматической пушки или 37-мм автоматической пушки, причем в случае установки полуавтомата экипаж должен был быть увеличен до трех человек. Боекомплект танка должен был состоять из 61 выстрела для 45-мм пушки и 1300 патронов к пулемету. КБ завода № 185 выполнило два проекта по теме "Замок", в качестве прототипа которых использовался шведский танк "Ландсверк-30".

Бронетехника вермахта не избежала неприятностей с форсированием двигателя. К сказанному можно добавить только то, что указанный кризис был преодолен фактически только в 1938 г., для чего танк получил не только форсированный двигатель. С целью усиления подвески в нем были применены более толстые листы рессор. Пошли резиновые бандажи из неопрена – отечественного синтетического каучука, начато изготовление траков из стали Гартфильда горячей штамповкой, введены закаленные ТВЧ пальцы. Но все эти изменения в танк были введены не одномоментно. Корпус танка с наклонными бронелистами изготовить в срок не удалось. Однако коническая башня улучшенной защиты была подана вовремя, и танк с прежним корпусом, усиленной подвеской (за счет установки более толстых листов рессор), форсированным двигателем и новой башней поступил на испытания на НИБТполигон.

Современная бронетехника шла под условным индексом Т-51. В нем был сохранен процесс перехода с гусениц на колеса, как у прототипа, – опусканием специальных рычагов с колесами без выхода человека. Однако после корректировки требований к танку, сделавших его трехместным (решено было сохранить дублирующее управление у заряжающего), и усиления его вооружения до уровня БТ колесный ход по типу "Ландсверка" реализовать оказалось уже невозможным. Кроме того, трансмиссия колесного привода танка была чрезмерно сложной. Поэтому вскоре работы по теме "Замок" велись уже над танком Т-116, в котором "переобувание" производилось по типу БТ – снятием гусеничных цепей.