Популярные материалы

Последние новости

БТР-4 «Буцефал» украинский бронетранспортер

БТР-4 «Буцефал» - современный украинский бронетранспортер

Концептуально бронетранспортер БТР-4 «Буцефал» по своему назначению объединил в себе функции и бронетранспортера и боевой машины пехоты для огневой поддержки мотострелковых подразделений на поле боя. Конструктивным отличием бронетранспортера БТР-4 является компоновочное решение по размещению десанта в кормовой части корпуса с возможностью десантироваться через задние двери под прикрытием бронетранспортёра.

БТР-4 Буцефал - видео

Бронетранспортёр БТР-4 состоит из трех отсеков: в передней части находится отделение управления, в котором размещены рабочие места командира и механика-водителя; в кормовой части находится десантное отделение, в котором размещены рабочие места наводчика вооружения и семерых десантников; в средней части расположено моторно-трансмиссионное отделение с установленным силовым агрегатом. Отделение управления и десантное отделение соединены между собой при помощи прохода-лаза вдоль правого борта, который служит для эвакуации экипажа и десанта, а также для проведения работ при обслуживании систем двигателя и трансмиссии. При необходимости боевое и десантное отделение БТР-4 без изменения компоновочных решений по силовой установке и трансмиссии быстро трансформируется для создания широкого семейства боевых машин.

БТР-4 «Буцефал» - современный украинский бронетранспортер

На базе бронетранспортёра БТР-4 были разработаны и изготовлены следующие модификации:

Фото БТР-4А с боевым модулем «Гром»

БТР-4А с боевым модулем «Гром» силовой установкой с дизельным двигателем итальянской фирмы «Iveco» мощностью 430 л.с. и узлами трансмиссии украинской разработки и изготовления.

 

БТР-4В с боевым модулем БМ-7 «Парус»

БТР-4В с боевым модулем БМ-7 «Парус», силовой установкой с дизельным двигателем немецкой фирмы «Deutz» мощностью 442 л.с. и автоматической коробкой переключения передач американской фирмы «Allison». Остальные узлы трансмиссии взаимозаменяемые с аналогичными узлами бронетранспортера БТР-4Е. Установлены колёса в составе – шин 365/80R20 XZL французской фирмы «Michelin» с дисками фирмы «Hutchinson».

 

БТР-4Е с боевым модулем БМ-7 «Парус»

БТР-4Е с боевым модулем БМ-7 «Парус», силовой установкой с украинским дизельным двигателем 3ТД-3А мощностью 500 л.с. и узлами трансмиссии украинской разработки и изготовления; Также специально для бронетранспортера БТР-4Е был разработан и изготовлен боевой модуль БМ-7 «Парус», который вобрал в себя все положительные наработки ранее изготавливаемых боевых модулей. Мощное вооружение (30 мм автоматическая пушка КБА-2, 30 мм автоматический гранатомёт КБА-117, 7,62 мм пулемёт КТ-7,62, ПТРК Барьер), стабилизированное (Стабилизатор СВУ-500-4Ц) в двух плоскостях и оснащенное современной системой управления огнем, позволяют вести огонь через телевизионные прицелы с дистанционным управлением, как с места, так и сходу, как днем, так и ночью. Полноценно вести огонь могут как наводчик вооружения, так и командир со своего рабочего места. При этом командир дополнительно со своего рабочего места может наблюдать за полем боя через панораму кругового обзора «Панорама-2П» системы «Трек-М» и давать целеуказания наводчику или вести огонь самостоятельно, переключив управление вооружением на свое рабочее место. Дистанционно управляемый модуль вооружения позволяет наводчику-оператору вести огонь, оставаясь внутри корпуса БТР-4.

 БТР-4 с боевым модулем «БАУ-23х2»

БТР-4 с боевым модулем «БАУ-23х2»

Предусмотрена возможность оснащения БТР-4 другими боевыми модулями украинской разработки, например: «Гром», «Шквал», «Штурм» или БАУ-23.

На базе бронетранспортера БТР-4Е создано целое семейство бронированных машин, а именно: командирская машина БТР-4К, командно-штабная машина БТР-4КШ, бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-4РМ, бронированная медицинская машина БММ-4С. В 2013 году ГП «ХКБМ» разработало и представило новую модификацию БТР-4В - бронетранспортер БТР-4МВ. Точная масса БТР-4МВ не объявлена. Заявлено, что она составляет 17,5 тонн + 3% при стандартной противопульной броне и достигает 21,9 т + 3% при усиленном противоснарядном бронировании.

На новом украинском бронетранспортере БТР-4МВ установлен немецкий шестицилиндровый дизель Deutz BF6M1015CP мощностью 450 л.с. Данный силовой агрегат обеспечивает бронетранспортеру БТР-4МВ скорость до 110 км/час. Запас хода — 670 км. Основные тактико-технические характеристики в целом совпадают из БТР-4В. Более того, БТР-4МВ даже после усиления бронирования сохранил плавучесть и может передвигаться в плавь со скоростью до 10 км/час. Количество зарубежных плавающих бронетранспортеров с защитой такого уровня на рынке достаточно ограничена.

БТР-4 «Буцефал» - современный украинский бронетранспортер

В первой половине июля 2012 года на территории Государства Кувейт состоялись сравнительные тестовые испытания бронетранспортёра БТР-4В представителями Министерства обороны Государства Кувейт. Конкурентом украинского БТР-4В являлся – бронетранспортёр VBCI с колёсной формулой 8х8 производства французской компании NEXTER. Испытания проводились в тяжелых климатических условиях при температуре окружающего воздуха от +48˚С до +55˚С, в солнечную сухую погоду с частыми ветрами переменного направления, сопровождаемыми пыльными бурями. За время проведения испытаний бронетранспортер БТР-4В прошёл 650 км, причём около 50% в условиях пустыни, преодолевая многочисленные песчаные барханы и низины. Программу вождений БТР-4В выполнил на оценку - отлично, полосу препятствий и барханы БТР-4В преодолел без замечаний. Также БТР-4 провел стрельбовые испытания из 30-мм пушки и 7,62 мм пулемета, выполнил постановку дымовой завесы гранатами 3Д6.

БТР-4 «Буцефал» - современный украинский бронетранспортер

Отстрелялся БТР-4В неплохо, программу выполнил, вписался в украинский норматив, точность составила 0,3 (3 попадания из 10 выстрелов), отказов системы вооружения не обнаружилось. Предварительные отборочные тестовые испытания в объёме требований кувейтской программы украинский бронетранспортер БТР-4В, выдержал без замечаний. Для украинского БТР-4В по результатам предварительного отбора в Кувейте все сложилось хорошо. Даже особенно хорошо на фоне параллельно выполняющего ту же программу французского бронетранспортера VBCI. Французский бронетранспортер VBCI тяжелее от украинского, моднее, с боевым модулем с тепловизором, с гидропневматической подвеской, с немерянной бригадой обслуги - только 3 водителя! Дистанцию между украинской и французской машинами кувейтцы заставляли постоянно соблюдать, общение между экипажами пресекали. Во время испытаний отъездил французский бронетранспортер VBCI на оценку - удовлетворительно. Во время преодоления препятствий бронетранспортер VBCI закопался в песок, ров шириной 2 метра не сумел преодолеть - застрял, но «танцуя» на подвески выбрался.

 

Внутри БТР-4 Буцефал

Место водителя БТР-4

Место водителя БТР-4

 

Десантное отделение БТР-4

Десантное отделение БТР-4

 

Например украинский бронетранспортер БТР-4В просто на скорости ров перелетел. А вот при стрельбе, хотя точность и потрясающая (точность 0,9), но тепловизор у французского VBCI погорел (матрица не охлаждалась и шли постоянные засветки), пришлось французам подсвечивать мишень машиной сопровождения. Кувейтцы сделали предварительный вывод, что французская машина прихотливей украинского БТР-4В, электроника у французского VBCI постоянно выходит со строя, микроклимат внутри французской машины такой же как и на украинской (тоже в французов не хватает производительности кондиционера). К тому же во время испытаний французы на VBCI делали по два - три подхода.

Сравнительные тестовые испытания бронетранспортёра БТР-4В показали, что украинский бронетранспортёр БТР-4 обладает высокими тактико-техническими характеристиками, способен эксплуатироваться в различных климатических зонах, и по большинству параметров не уступает лучшим мировым аналогам, таким как французский бронетранспортер VBCI.

БТР-4 «Буцефал» - современный украинский бронетранспортер

Тактико-технические характеристики БТР-4Е Буцефал

Экипаж, чел.: 3
Десант, чел.: 7
Производитель: ХЗТМ
Годы производства: с 2008

Вес БТР-4 Буцефал

- 21,9 тонн

Размеры БТР-4 Буцефал

- Длина корпуса, мм: 7650
- Ширина корпуса, мм: 2900
- Высота, мм: 2860
- Клиренс, мм: 460

Броня БТР-4 Буцефал

- Тип брони: стальная катаная гомогенная (противопульная, противоосколочная)

Вооружение БТР-4 Буцефал

- Калибр и марка пушки: 30-мм КБА-1 (2А72)
- Тип пушки: нарезная малокалиберная автоматическая пушка
- Боекомплект пушки: 400

Дальность стрельбы, км
- БТС: 2,0
- БОТС и ОФЗС: 4,0
- ПТУР: 5,0

- Прицелы: оптико-телевизионная система с лазерным дальномером и стабилизацией поля зрения в вертикальной и горизонтальной плоскостях
- Пулемёты: 1 × 7,62-мм КТ
- Другое вооружение: ПТРК «Барьер»; 1 × 30-мм АГС-17

Двигатель БТР-4 Буцефал

- Тип двигателя: ЗТД-3
- Мощность двигателя, л. с.: 500

Скорость БТР-4 Буцефал

- Скорость по шоссе, км/ч: 110
- Запас хода по шоссе, км: 690
- Удельная мощность, л. с./т: 20,2

- Колёсная формула: 8 × 8
- Тип подвески: индивидуальная торсионная с гидравлическими амортизаторами
- Преодолеваемый подъём, град.: 30
- Преодолеваемая стенка, м: 0,5
- Преодолеваемый ров, м: 2,0
- Преодолеваемый брод, м: плавает со скоростью до 10 км/ч

 

Фото БТР-4 Буцефал

БТР-4 «Буцефал» - современный украинский бронетранспортер

БТР-4 «Буцефал» - современный украинский бронетранспортер


Похожие материалы

Бронеавтомобиль Урал-63095 «Тайфун-У»

БМД-2 - боевая машина десантная

БМД-1 - боевая машина десантная

БРДМ-1 - бронированная разведывательно-дозорная машина

КамАЗ-43269 «Выстрел» (БПМ-97) - российский бронеавтомобиль

БРМ-3К «Рысь» - боевая разведывательная машина

Бронетранспортер БТР-152

БМО-Т - тяжелая машина огнеметчиков

БМП Б-11 (Объект 695) на платформе «Курганец-25»

Р-149БМР «Кушетка-Б» - командно-штабная машина

МТ-ЛБ - бронированный тягач

БА-64 - советский бронеавтомобиль

ВТ-55А - военный тягач

БРДМ-3 - бронированная разведывательно-дозорная машина

Бронетранспортер БТР-60

МТУ-90М - танковый мостоукладчик

БРДМ-2 - бронированная разведывательно-дозорная машина

T-98 Комбат - бронированный внедорожник для VIP

ПТС-4 - плавающий транспортер

БРЭМ-Л «Беглянка» - ремонтно-эвакуационная машина

БТР-Т - тяжелый бронетранспортер

БММ-80 «Симфония» - бронированная медицинская машина

БМП Т-15 - на базе гусеничной платформы Армата

УР-07М «Пересортировка» - установка разминирования

БМП-2 - боевая машина пехоты

ПРП-3 «Вал» и ПРП-4 «Нард» - подвижные разведывательные пункты

Бронеавтомобиль ВПК-3927 «Волк»

БММ-Д «Травматизм» - бронированная медицинская машина ВДВ

ПБ-4 - плавающий бронеавтомобиль

БМП-3 - боевая машина пехоты

Бронетранспортер БТР-50

БРЭМ-К - бронированная ремонтно-эвакуационная машина

БМП-1 - боевая машина пехоты

БТР-90 Росток, Бережок, Бахча-У

Бронетранспортер БТР-40

Бронеавтомобиль КАМАЗ-63968 «Тайфун-К»

Бронетранспортер БТР-80

Дозор-Б - украинский бронеавтомобиль

РМ-Г «Десна» - ремонтная гусеничная машина

РХМ-7 «Берлога» - машина радиационной и химической разведки войск РХБЗ

БМД-3 - боевая машина десанта

АЗМ - аэротранспортабельная землеройная машина

Тигр - российский бронеавтомобиль

КДХР-1Н «Даль» - комплекс дистанционной химической разведки

БА-10 - советский бронеавтомобиль

Намер - израильский бронетранспортер

БА-30 - советский бронеавтомобиль

Бронетранспортер БТР-82А

БМП К-17 «ВПК-7829» на платформе «Бумеранг»

УРАЛ-532362 "Лавина-Ураган" - бронированный водометный спецавтомобиль

"Мгебров-Рено" - бронеавтомобиль царской армии

СПМ - специальная гусеничная пожарная машина

БТР-3 - украинский бронетранспортер

БТР-Д - авиадесантный бронетранспортер

БМПТ «Терминатор»

БТР Б-10 (Объект 693) на платформе «Курганец-25»

Американские БМП М2 «Брэдли» и БРМ М3

БМД-4М с боевым модулем "Бахча-У"

15Ц56М «Тайфун-М» - боевая противодиверсионная машина

БА-11 - бронеавтомобиль СССР

БА-20 - советский бронеавтомобиль

БРЭМ-80У - ремонтно-эвакуационная машина

Бронетранспортер БТР-МД «Ракушка»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Бронетехника России и мира фото, видео смотреть онлайн значительно отличалась от всех предшественников. Для большого запаса плавучести заметно увеличили высоту корпуса, а для улучшения остойчивости ему в поперечном сечении была придана трапецеидальная форма. Нужную пулестойкость корпусу обеспечивала катаная цементованная броня с дополнительно закаленным наружным слоем марки КО ("Кулебаки- ОГПУ"). При изготовлении корпуса применялась сварка броневых листов с внутренней мягкой стороны, для облегчения сборки применялись специальные стапели. Для упрощения монтажа агрегатов верхние броневые листы корпуса сделали съемными с уплотнением на тканевых прокладках, смазанных суриком.

Бронетехника второй мировой войны  в которой экипаж их двух человек размещался вблизи продольной оси в затылок друг другу, но башня с вооружением была смещена на 250 мм к левому борту. Силовой агрегат смещен к правому борту таким образом, что доступ для ремонта двигателя был возможен изнутри боевого отделения танка после снятия предохранительной перегородки. В корме танка по бортам располагались два бензобака емкостью по 100 л., а непосредственно за двигателем – радиатор и теплообменник, омываемые забортной водой при движении на плаву. На корме, в специальной нише, располагался гребной винт с водоходными рулями. Баланс танка был подобран таким образом, что на плаву он имел небольшой дифферент на корму. Привод гребного винта осуществлялся карданным валом от коробки отбора мощности, укрепленной на картере коробки перемены передач.

Бронетехника СССР в январе 1938 г. по ходатайству начальника АБТУ Д. Павлова вооружение танка должно было быть усилено путем установки 45-мм полуавтоматической пушки или 37-мм автоматической пушки, причем в случае установки полуавтомата экипаж должен был быть увеличен до трех человек. Боекомплект танка должен был состоять из 61 выстрела для 45-мм пушки и 1300 патронов к пулемету. КБ завода № 185 выполнило два проекта по теме "Замок", в качестве прототипа которых использовался шведский танк "Ландсверк-30".

Бронетехника вермахта не избежала неприятностей с форсированием двигателя. К сказанному можно добавить только то, что указанный кризис был преодолен фактически только в 1938 г., для чего танк получил не только форсированный двигатель. С целью усиления подвески в нем были применены более толстые листы рессор. Пошли резиновые бандажи из неопрена – отечественного синтетического каучука, начато изготовление траков из стали Гартфильда горячей штамповкой, введены закаленные ТВЧ пальцы. Но все эти изменения в танк были введены не одномоментно. Корпус танка с наклонными бронелистами изготовить в срок не удалось. Однако коническая башня улучшенной защиты была подана вовремя, и танк с прежним корпусом, усиленной подвеской (за счет установки более толстых листов рессор), форсированным двигателем и новой башней поступил на испытания на НИБТполигон.

Современная бронетехника шла под условным индексом Т-51. В нем был сохранен процесс перехода с гусениц на колеса, как у прототипа, – опусканием специальных рычагов с колесами без выхода человека. Однако после корректировки требований к танку, сделавших его трехместным (решено было сохранить дублирующее управление у заряжающего), и усиления его вооружения до уровня БТ колесный ход по типу "Ландсверка" реализовать оказалось уже невозможным. Кроме того, трансмиссия колесного привода танка была чрезмерно сложной. Поэтому вскоре работы по теме "Замок" велись уже над танком Т-116, в котором "переобувание" производилось по типу БТ – снятием гусеничных цепей.